Если на какой-либо стадии общения (вплоть до оффера) с каким-то кадровиком я вдруг осознаю, что идти туда мне не очень интересно, то я тупо пропадаю с радаров и считаю это нормальным.
Объяснения в том, почему решил отказаться, кажутся каким-то этическим размазыванием соплей, не меняющим результата.
Особенно учитывая, что я сам для себя чётко не могу сформулировать почему именно я "решил отказаться", решение принято из общей суммы каких-то факторов и интуиции и сформулировать причину я не в состоянии даже себе.
Да, возможно в таком поведении что-то неэтично/непрофессионально/безответственно/грубо — ну то есть "плохо", но зачем мне стараться быть хорошим для тех, в ком я не заинтересован?
В то, что внесут в какой-то чёрный список неэтичных педоров верю не особо, ибо грех не очень сильный, бывают экземпляры похуже.
Нет, это не испорченность теми кадровиками, которые "мы вам перезвоним" и пропадают и не попытка им мстить.
Просто почему-то мне действительно это кажется в высшей мере этичным и правильным.
Не считаю HR тупыми, а себя умнее, причина именно в бессмысленности продолжения.
Собственно, как и в обратную сторону: зачем мне слышать от кого-то отказ или извинения?
Если я пришёл, а человека 10 минут нет, то я просто ухожу с пониманием, что он не смог или ему уже неинтересно — какая разница что там была за причина, если результат один?
Так-то.
Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>Если на какой-либо стадии общения (вплоть до оффера) с каким-то кадровиком я вдруг осознаю, что идти туда мне не очень интересно, то я тупо пропадаю с радаров и считаю это нормальным.
ИМХО, лучше явно отказаться и сохранить с ними контакт. Кто знает, когда оно может пригодиться.
Ты ведь в принципе рассматривал эту позицию, когда начинал с ними общение. Сохрани ее в качестве запасного варианта, жизнь по-разному может повернуться.
pkl>Если я пришёл, а человека 10 минут нет, то я просто ухожу с пониманием, что он не смог или ему уже неинтересно — какая разница что там была за причина, если результат один? pkl>Так-то.
pkl>Если на какой-либо стадии общения (вплоть до оффера) с каким-то кадровиком я вдруг осознаю, что идти туда мне не очень интересно, то я тупо пропадаю с радаров и считаю это нормальным. pkl>Объяснения в том, почему решил отказаться, кажутся каким-то этическим размазыванием соплей, не меняющим результата. pkl>Особенно учитывая, что я сам для себя чётко не могу сформулировать почему именно я "решил отказаться", решение принято из общей суммы каких-то факторов и интуиции и сформулировать причину я не в состоянии даже себе. pkl>Да, возможно в таком поведении что-то неэтично/непрофессионально/без
В чем проблема сказать, что нашел лучше вариант или не интересно? Поменял мнение и т.п. Вежливо попрощаться и все.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>>Если на какой-либо стадии общения (вплоть до оффера) с каким-то кадровиком я вдруг осознаю, что идти туда мне не очень интересно, то я тупо пропадаю с радаров и считаю это нормальным. pkl>>Объяснения в том, почему решил отказаться, кажутся каким-то этическим размазыванием соплей, не меняющим результата. pkl>>Особенно учитывая, что я сам для себя чётко не могу сформулировать почему именно я "решил отказаться", решение принято из общей суммы каких-то факторов и интуиции и сформулировать причину я не в состоянии даже себе. pkl>>Да, возможно в таком поведении что-то неэтично/непрофессионально/без
S>В чем проблема сказать, что нашел лучше вариант или не интересно? Поменял мнение и т.п. Вежливо попрощаться и все.
В отсутствии смысла в этой ветке кода. Она ничего не меняет, зачем её исполнять )
S>>В чем проблема сказать, что нашел лучше вариант или не интересно? Поменял мнение и т.п. Вежливо попрощаться и все. pkl>В отсутствии смысла в этой ветке кода. Она ничего не меняет, зачем её исполнять )
Репутации не существует? Чёрные списки неадекватов кадровики и безопасники не ведут?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
S>>В чем проблема сказать, что нашел лучше вариант или не интересно? Поменял мнение и т.п. Вежливо попрощаться и все.
pkl>В отсутствии смысла в этой ветке кода. Она ничего не меняет, зачем её исполнять )
Эта ветка кода будет продолжать работать, даже если тебе не надо.
Будут писать и звонить, тратить почем зря твое и их время.
Это примерно как отвечать спамерам по телефону, проще сказать четко и громко типа "спасибо, не интересно", и положить трубку
(а после номер добавить в черный список).
Чтобы не начали повторно звонить в тот числе с других номеров, т.к. твой номер помечен в базе как 'Обрыв связи'.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>>Не считаю HR тупыми, а себя умнее, причина именно в бессмысленности продолжения.
P>HRы сами меняют работу, и иногда даже чаще чем ИТшники.
P>Прикинь, ты нарвешься на ту же/того же HR, при попытки устроится на очень желанную позицию, а у них обидка, что не договорили в прошлый раз
P>Найти варианты нейтрально ответить на вопрос о нежалании продолжать и оставить о себе нормальное впечатление — не что-то сверхественное.
Я вообще не могу предсказать, в каких случаях обо мне останется нормальное впечатление, а в каких плохое.
Допустим, напишу я, что мне это неинтересно, а она подумает "вот падла, столько времени на тебя убили, а ему неинтересно, и даже нормальной причины сказать не смог, скотина".
Ну и полное отсутствие ответа (мой вариант) — оно вообще максимально нейтрально — хер его знает почему оно не ответило: занят, забыл, заболел, "долго думал и пропустил сроки ответа и потом уже постеснялся" — там вообще фиг знает на что точно обижаться.
pkl>Собственно, как и в обратную сторону: зачем мне слышать от кого-то отказ или извинения?
И как же ты работу ищешь?
Ну, сходил на 10 собеседований, через неделю получил 1 оффер.
Его сразу берёшь? Или ждёшь ещё неделю, вдруг кто получше оффер пришлёт? А если в итоге не пришлёт, то и тот оффер отвалиться может.
Удобнее же знать сразу, что куда-то не подошёл и от этих можно ничего не ждать.
pkl>Если я пришёл, а человека 10 минут нет, то я просто ухожу с пониманием, что он не смог или ему уже неинтересно — какая разница что там была за причина, если результат один?
Самое интересное что я видел: человек получил оффер, пришёл уже заполнил анкету для приёма на работу, чтобы безопасники всякие пробили.
Через неделю (заранее предупреждали о таком сроке) звонят оформляться и на работу выходить, а человек не отвечает.
Так и не дозвонились, что с человеком — хз.
Может такой же взрослый мальчик, посчитал ненужным посторонним дяденькам сообщать об изменении планов, ведь результат один.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>>Собственно, как и в обратную сторону: зачем мне слышать от кого-то отказ или извинения?
K>И как же ты работу ищешь? K>Ну, сходил на 10 собеседований, через неделю получил 1 оффер. K>Его сразу берёшь? Или ждёшь ещё неделю, вдруг кто получше оффер пришлёт? А если в итоге не пришлёт, то и тот оффер отвалиться может. K>Удобнее же знать сразу, что куда-то не подошёл и от этих можно ничего не ждать.
pkl>>Если я пришёл, а человека 10 минут нет, то я просто ухожу с пониманием, что он не смог или ему уже неинтересно — какая разница что там была за причина, если результат один?
K>Самое интересное что я видел: человек получил оффер, пришёл уже заполнил анкету для приёма на работу, чтобы безопасники всякие пробили. K>Через неделю (заранее предупреждали о таком сроке) звонят оформляться и на работу выходить, а человек не отвечает. K>Так и не дозвонились, что с человеком — хз. K>Может такой же взрослый мальчик, посчитал ненужным посторонним дяденькам сообщать об изменении планов, ведь результат один.
Чёт я нифига не понял смысла этого сообщения.
Ну да, слегонца не этично, но через день все забудут, а результат одинаковый.
pkl>Я вообще не могу предсказать, в каких случаях обо мне останется нормальное впечатление, а в каких плохое.
Игнор и несоблюдение договорённостей примерно никогда не способствует нормальному впечатлению.
pkl>Допустим, напишу я, что мне это неинтересно, а она подумает "вот падла, столько времени на тебя убили, а ему неинтересно, и даже нормальной причины сказать не смог, скотина".
Или она просто уберёт резюме из пачки и забьёт, а не будет руководству говорить несколько дней: "Там ещё один интересный кандидат есть, никак дозвониться только не могу".
pkl>Ну и полное отсутствие ответа (мой вариант) — оно вообще максимально нейтрально — хер его знает почему оно не ответило: занят, забыл, заболел, "долго думал и пропустил сроки ответа и потом уже постеснялся" — там вообще фиг знает на что точно обижаться.
И естественно не подумает: "на него столько времени убили, а эта падла даже ответить не может, редкостная скотина".
K>Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>>Я вообще не могу предсказать, в каких случаях обо мне останется нормальное впечатление, а в каких плохое.
K>Игнор и несоблюдение договорённостей примерно никогда не способствует нормальному впечатлению.
pkl>>Допустим, напишу я, что мне это неинтересно, а она подумает "вот падла, столько времени на тебя убили, а ему неинтересно, и даже нормальной причины сказать не смог, скотина".
K>Или она просто уберёт резюме из пачки и забьёт, а не будет руководству говорить несколько дней: "Там ещё один интересный кандидат есть, никак дозвониться только не могу".
pkl>>Ну и полное отсутствие ответа (мой вариант) — оно вообще максимально нейтрально — хер его знает почему оно не ответило: занят, забыл, заболел, "долго думал и пропустил сроки ответа и потом уже постеснялся" — там вообще фиг знает на что точно обижаться.
K>И естественно не подумает: "на него столько времени убили, а эта падла даже ответить не может, редкостная скотина".
Понял, принял. Сложно. У каждого свой взгляд на этот прикол!
K>Самое интересное что я видел: человек получил оффер, пришёл уже заполнил анкету для приёма на работу, чтобы безопасники всякие пробили. K>Через неделю (заранее предупреждали о таком сроке) звонят оформляться и на работу выходить, а человек не отвечает.
Хорошо хоть не через год. Просто нужно понимать, что на рынке полно работодателей кидал. Где гарантии, что его бы взяли на работу? Безопасники или ещё кто-то сказали бы что нет и всё.
А между тем, по просторам интернета гуляют статьи о человеке с полиграфом, который типа безопасник, но всех отклоняет задавая хамские вопросы, а девушек ещё и лапает.
Раз сразу на работу не взяли логика в таком поведении есть. Каждый решает сам ждать ему или нет. Так же как и с тестовыми заданиями и прочим.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Хорошо хоть не через год. Просто нужно понимать, что на рынке полно работодателей кидал. Где гарантии, что его бы взяли на работу? Безопасники или ещё кто-то сказали бы что нет и всё.
Человека сразу предупредили о таком сроке, он согласился.
Даже если бы взяли на работу, не факт, что он в итоге испытательный срок прошёл бы.
Такая суровая реальность, нигде никаких гарантий нет
V>А между тем, по просторам интернета гуляют статьи о человеке с полиграфом, который типа безопасник, но всех отклоняет задавая хамские вопросы, а девушек ещё и лапает.
Не знаю где там кто гуляет. В конкретной ситуации пробивали гражданина по всяким судимостям, а не на полиграфах тестировали и не странные вопросы задавали.
Он ни с кем никак не контактировал, просто в анкете указал данные, по которым проверяли благонадёжность.
Раз в итоге хотели оформлять, значит ни в чём плохом замечен не был.
V>Раз сразу на работу не взяли логика в таком поведении есть. Каждый решает сам ждать ему или нет. Так же как и с тестовыми заданиями и прочим.
И какая же логика? Человек прошёл тестовые задания, пришёл в офис, заполнил анкету, зная, что через неделю его позовут оформляться.
При том, что он в то время ещё работал и на старом месте ему 2 недели по закону отрабатывать нужно было.
Расскажешь в чём проблема по телефону или почте ответить, что обстоятельства изменились и не будешь оформляться?
K>Человека сразу предупредили о таком сроке, он согласился. K>Даже если бы взяли на работу, не факт, что он в итоге испытательный срок прошёл бы. K>Такая суровая реальность, нигде никаких гарантий нет
Вот и ответ, нет гарантий, нет денег и всё в таком роде. Ну то есть смотри, работодатель сразу говорит, что так-то и так-то, как моя левая пятка через неделю решит, так и будет.
А потом я так понимаю это только начало. Испытательный срок, все дела. Что хочу, то и делаю, имею право.
Зеркалируем ситуацию на работника. Работодатель мне платил? Нет. Простой в неделю будет компенсировать? Нет. Возьмёт в итоге на работу? Неизвестно. Так же мне неизвестно привлекательна ли была зарплата или рабочее место.
А если искать работу не по знакомствам, а по объявлениям, то оптимальный алгоритм всё же не сосредотачиваться на одном работодателе, а пройтись по множеству работодателей.
Представь, что работодатели так мурыжат людей. Приходишь в фирму А и пишешь заявление о работе. Они говорят приходи через неделю. А за неделю человек успевает сходить ещё в несколько мест.
Теперь представим текущего работодателя, он говорит давай приходи через неделю, может возьму тебя не на работу, а на испытательный срок, а может и нет
А у работника таких предложений на неделю ранее и ещё неделя чтобы дальше ходить. И ещё некоторые мурыжат людей точно так же по нескольку месяцев с нулевым результатом.
Я не говорю, что работодатели не должны так делать. Это их право сразу не брать человека. Но вот вопрос, не заплатив ни копейки и потратив время потенциального работника имеют ли они право требовать от него хоть что-то.
Например имеют ли они право требовать, чтобы он им отвечал на звонок причём скорее всего по личному номеру телефона. И ответ нет, не имеют.
Ещё раз, они в принципе не имели каких-то юридических договорённостей. Да, молодцы подстраховались.
Отвечу тебе твоими же словами. Такова суровая реальность. Человек который даже не работник может уйти и не отвечать на звонки. Нигде никаких гарантий нет.
И я бы даже поставил вопрос по другому, а нужно ли отвечать на звонки таких работодателей. Приходишь на собеседование, а тебе говорят мы тебя сейчас не возьмём приходи через неделю и потом ещё испытательный срок. Но ты напиши заявление.
Ну окей ребята, а дальше что? И теперь что-ли это стало какой-то договорённостью? Да нет, этим заявлением даже в туалете не стоит подтираться чтобы не марать задницу.
И более того человеку устроили проверку, а он её не прошёл слившись. Так пусть радуются, какие проблемы. А почему человек слился мы не знаем.
Может ему сказали пиши заявление, он и написал подумав что хуже не будет, а потом взял и передумал. Скажу даже более, на испытательном сроке люди могут уйти точно так же.
А если бы был трудовой договор, то максимум работодатель мог бы уволить без компенсации, но люди не обязаны были бы ходить на работу потому что они не рабы.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Зеркалируем ситуацию на работника. Работодатель мне платил? Нет. Простой в неделю будет компенсировать? Нет. Возьмёт в итоге на работу? Неизвестно. Так же мне неизвестно привлекательна ли была зарплата или рабочее место.
Какой простой в неделю, если он с текущего места ещё не уволился и 2 недели должен был отрабатывать на старом месте?
V>А если искать работу не по знакомствам, а по объявлениям, то оптимальный алгоритм всё же не сосредотачиваться на одном работодателе, а пройтись по множеству работодателей.
А кто-то делает иначе?
V>А у работника таких предложений на неделю ранее и ещё неделя чтобы дальше ходить. И ещё некоторые мурыжат людей точно так же по нескольку месяцев с нулевым результатом.
Ну, теперь я вижу логику в действиях таких работодателей.
На подобных персонажей видимо часто натыкались, вот решили, что они тоже никому ничего не должны, проще начать заряжать сразу несколько человек, а уже в штат оформлять того, кто изначально больше подходил и не слился за неделю.
V>Например имеют ли они право требовать, чтобы он им отвечал на звонок причём скорее всего по личному номеру телефона. И ответ нет, не имеют.
Всегда так делай. Оставляй в резюме личный номер телефона и почту, а потом не отвечай на них, ведь никто не имеет права это требовать. Работу так точно найдёшь.
V>И я бы даже поставил вопрос по другому
Ты лучше ответь на вопрос где логику увидел. Человек прошёл все бесплатные этапы, а потом молча пропал на стадии, где нужно было работать и получать деньги.
Если бы ответил: "вы дураки, не хочу у вас работать", я бы понял. Тут то в чём логика?
V>Может ему сказали пиши заявление, он и написал подумав что хуже не будет, а потом взял и передумал.
Так и пожалуйста, никто не запрещает. Почему бы про это "передумал" не сказать?
pkl>В отсутствии смысла в этой ветке кода. Она ничего не меняет, зачем её исполнять )
Прибрать за собой — вот смысл. Сборщика мусора в реальности не существует.
Впрочем, и тут ты тоже наоверквотил по-полной. Отлично показывает твоё полное отсутствие уважения к кому-либо.
S>>В чем проблема сказать, что нашел лучше вариант или не интересно? Поменял мнение и т.п. Вежливо попрощаться и все. pkl>В отсутствии смысла в этой ветке кода. Она ничего не меняет, зачем её исполнять )
Зачем о себе оставлять плохое впечатление? Может потом передумаете или компания выстрелит, а hr вас запомнит.
Что сложного объяснить причину.