Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, okon, Вы писали:
O>>Кто же их открывает , откуда в замкнутой системе возьмутся лишние деньги ? Внешних инвестиций нет, есть только ограниченные субсидии и кредиты под 21%+. E>Крупные банки и крупные успешные конторы вроде ретейла подбирают всех уволенных.
У них деньги тоже не из воздуха беруться а из РФ экономики, которая не растет, а если мерить в долларах то вообще схлопывается.
Сбер как раз сокращает проекты.
Крупные "успешные" конторы : VK увольняет, Ozon в убытке увольняет. Сейчас повышают з.п. только те кто получают субсидии, а это военка.
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
Re[7]: В России начались массовые сокращения айтишников
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>>>Мне неясно, как сезонность влияет на IT. E>> Сезонность влияет на заказчиков как минимум.
ЭФ>Заказчики диверсифицированы по отраслям, их сезоны в разное время.
Я не знаю с чем это связано, но готов подтвердить что весной вакансий как правило больше чем осенью, и рекрутеры начинают писать активнее. Я обратил на это внимание много лет назад после того, как я рашил сделать себе длинный отпуск. Я уволился в мае и решил посидеть без работы до сентября. В сентябре начал усиленно искать работу, и вдруг понял, что рекрутеры сами не пишут, когда откликаешься на вакансии не отвечают, и вообще какие-то все сложно. Работу я себе нашел, хоть и не сразу, но не понимал, почему вдруг предложений стало меньше, ведь раньше же сами писали. После новогодних праздников все стало как было, и рекрутеры опять резко начали сами писать. После этого случая я стал обращать внимание на сезонные колебания, и подтверждаю, они есть, и есть каждый год, независимо от ситуации.
Интересные статьи. Вообще были разговоры, о том, что в 2022 году в связи с необходимостью импортозамещения, а так же резкому отъезду за границу большого количества IT специалистов, спрос на них резко возрос. То есть в 22 году спрос вроде как бы резко вырос и вместе с ним выросли зарплаты. Это косвенно подтверждалось многими мерами, которые принимало правительство чтобы предотвратить отток (бронь, ипотека для IT и тд.). При этом в 22 году спрос вырос по сравнению с предыдущими годами, когда был ковид, и компании вообще хватали всех подряд после трехмесячных курсов.
По логике, сейчас спрос должен если не упасть, то хотя бы стабилизироваться. Но что там пишут? За 2 года рост по 10% каждый год! У меня вопрос, как такое вообще возможно?
В статье ТАСС есть интересные строки:
Аналитики отмечают, что работодатели в IT все больше ориентированы на практический опыт и отдают преимущество выпускникам и студентам крупных вузов. Рынок труда пресытился выпускниками интернет-курсов без практического опыта работы: последние два года зарплаты junior-специалистов практически не растут, а по отдельным позициям есть отрицательная динамика.
То есть я правильно понимаю, что спрос вырос, но джуны стали менее востребованы. Почему так? Ведь, на растущем спросе берут того, кто есть. Если три года назад расхватывали джунов с курсов, а сейчас спрос значительно вырос, но джунов брать уже не хотят? Что-то тут не то.
И то, с какой частотой мне стали писать рекрутеры и по рассказам моих друзей и бывших коллег, ни о каком росте в IT сейчас в РФ и речи нет. Да, массовых сокращений пока не заметно, работа есть, спрос есть. Но спрос на IT специалистов скорее слегка упал и стабилизировался после бурного роста.
Re[6]: В России начались массовые сокращения айтишников
Аё>>И что, все 100% программистов переквалифицировались в управление роем беспилотников по братскому народу? __>Ну я например занят в проекте примерно как строить саяношушенскую ГЭС,
Т.е. в распиле освоении госбюджета. Ок, это не военка- но это т.н. "импортозамещение", я правильно понимаю? Свой SCADA с блэкддеком и куртизанками. Который давно написан в гомосячей западной экономике и нового ничего не пишут.
Re: В России начались массовые сокращения айтишников
Здравствуйте, r0nd, Вы писали:
R> В России начались массовые сокращения айтишников
По-моему всё просто:
Я ещё 30 лет назад слышал. Мол будет с этими вашими контуперами как с фотоаппаратами
в своё время (цифровых тогда не было). Мол вначале увлекуться, а потом поймут что не нужны.
И останутся они только в профессиональной сфере.
Re[2]: В России начались массовые сокращения айтишников
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Но только почему в декабре 2024с вакансий раза в 3 меньше, чем в декабре 2021?
Посмотрим на деле. Пока у меня из знакомых уволили одного, и уволили из образовательного стартапа, как раз пару недель назад. Посмотрим сколько он будет работу искать. Конкретно у меня да, есть у конторы проблемы, пока про увольнения речи не идет, но вероятно придется поработать четыре дня в году месяца 3. А может и покруче что быть, связанное с сильным ростом до этого и возникшим в результате роста идиотизмом. Мне по большому счету пофиг, долгов нет, без работы могу сидеть ОЧЕНЬ долго.
Re[7]: В России начались массовые сокращения айтишников
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
Аё>>>И что, все 100% программистов переквалифицировались в управление роем беспилотников по братскому народу? __>>Ну я например занят в проекте примерно как строить саяношушенскую ГЭС,
Аё>Т.е. в распиле освоении госбюджета. Ок, это не военка- но это т.н. "импортозамещение", я правильно понимаю? Свой SCADA с блэкддеком и куртизанками. Который давно написан в гомосячей западной экономике и нового ничего не пишут.
Вот не поверишь, поддержкой гомосятины тоже занимаются. Просто когда грамотные люди на это посмотрели, то решили все нафиг переписать. Поддержка получается настолько дико дорогой, что проще взять грамотного русского программиста, дать ему стул из чистого алмаза и он там все налобает за год
Re[3]: В России начались массовые сокращения айтишников
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>>>>Мне неясно, как сезонность влияет на IT. E>>> Сезонность влияет на заказчиков как минимум.
ЭФ>>Заказчики диверсифицированы по отраслям, их сезоны в разное время.
K>Я не знаю с чем это связано, но готов подтвердить что весной вакансий как правило больше чем осенью, и рекрутеры начинают писать активнее.
Циклы найма связаны с бизнес-циклами. Начало новой работы запускает найм с неким лагом.