Про слежку и контроль раб. силы
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 05.12.24 21:43
Оценка:
Я смотрю, это нынче в тренде: https://habr.com/ru/companies/minerva_media/articles/863438/

Как вы ко всему этому относитесь? Понятно что в ракурсе работника — негативно.

А если попытаться объективно рассмотреть вопрос?
Re: Про слежку и контроль раб. силы
От: opfor  
Дата: 05.12.24 21:49
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Я смотрю, это нынче в тренде: https://habr.com/ru/companies/minerva_media/articles/863438/

S>Как вы ко всему этому относитесь? Понятно что в ракурсе работника — негативно.

S>А если попытаться объективно рассмотреть вопрос?

ну а твое мнение какое?
От: pik Италия  
Дата: 05.12.24 22:00
Оценка: +3

S>Я смотрю, это нынче в тренде: https://habr.com/ru/companies/minerva_media/articles/863438/

S>Как вы ко всему этому относитесь? Понятно что в ракурсе работника — негативно.

к сачастью в таких трешовых кампаниях мне не пришлось работать
многое из описанного просто противозаконно. а прессовать разработчика это
вообще контрапродуктивно. это ведь не работа по набиранию текста, надо ведь
и коекаие мозги прилагать, или? в конце концов у нас хомофис показал что ничего
не изменилось, производительность не упала и за что тогда людей терроризировать?
нормальные разработчики изза такого террора разбегутся сразу
Re[2]: Про слежку и контроль раб. силы
Дата: 05.12.24 22:17
Оценка:
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>ну а твое мнение какое?

Если комп/ноут отдельный компания покупает специально для работы — то вроде и хрен бы с ним. Но на личный когда заставляют устанавливать — это уже перебор.
Re[3]: Про слежку и контроль раб. силы
От: opfor  
Дата: 05.12.24 23:21
Оценка:

S>Если комп/ноут отдельный компания покупает специально для работы — то вроде и хрен бы с ним. Но на личный когда заставляют устанавливать — это уже перебор.

а разве часто бывает такое, чтоб просили на личный ставить?
От: vsb Казахстан  
Дата: 06.12.24 01:04
Оценка:
Считаю, что слежка неприемлема практически ни в каких вариантах. Единственный приемлемый вариант это когда слежку осуществляют силовые органы государства, в рамках утверждённых законов и правил. И даже тут считаю, что централизованный анализ неприемлем. Т.е. можно снимать камерами все улицы, складывать видео, просматривать видео в поисках преступника, к примеру, если известно, что он мог тут появиться в такое-то время, но неприемлемо анализировать в автоматическом режиме все видео и составлять сводку — какой гражданин когда и где был. То же касается и интернета. А когда за человеком следят другие люди, просто так, это вообще должно быть противозаконно.
От: CEMb  
Дата: 06.12.24 07:44
Оценка: +2

Тут всё просто: если вы не доверяете сотрудникам — не работайте с ними. Работаете — доверяйте.
Что-то не нравится в работе — разговаривайте с работником ртом, по конкретным ситуациям и разбирайтесь с конкретными причинами. Какие-то абстрактные цифры в конце квартала никому тут ничем не помогут.
Востребованные ценные сотрудники не будут работать в такой ситуации, а останутся лишь те, кому некуда идти. Получайте свой обратный естественный отбор.

А так, вообще, штука полезная-интересная, если для себя. Я, когда маленький был, написал себе такое приложение, которое собирало статистику по тому, в каких приложениях и сколько времени я провожу. Точно не помню, какая была информация, но я был удивлён цифрами
Т.е. если вы хотите подкорректировать сами свою работу — полезный инструмент.
Btw, так же отлично помогают однострочные отчёты о проделанной работе, на которые тратится не более 20-30 секунд за день: в отличие от идиотских корпоративных, которые никто не читает, а только скрипты проверяют время и рассылают угрозы(машины захватили мир, sic) — тут, в случае чего, вы можете быстро, за 3-5 минут оценить объём и темы задач, которые делали за полгода-год(всего 150-300 строк, ключевики) и сделать для себя выводы, куда сколько ушло и почему. По себе скажу, как и с ситуацией вот той утилиты: свои внутренние ощущения про потраченное время очень часто не совпадают с реальностью. И вот такой быстрый анализ помогает сделать корректировки.
Дата: 06.12.24 07:55
Оценка:
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CEM>Востребованные ценные сотрудники не будут работать в такой ситуации, а останутся лишь те, кому некуда идти. Получайте свой обратный естественный отбор.

Ну может ленивых сотрудников это как-то будет стимулировать больше работать?
От: Janus Россия  
Дата: 06.12.24 08:18
Оценка:

объективно. Не бери кредиты , ипотеки c нуля — будь свободным !
Не нравится работодатель — меняй его. Твой бизнес — продажа твоего туда на твоих условиях .
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
От: CEMb  
Дата: 06.12.24 11:37
Оценка: +1

CEM>>Востребованные ценные сотрудники не будут работать в такой ситуации, а останутся лишь те, кому некуда идти. Получайте свой обратный естественный отбор.

S>Ну может ленивых сотрудников это как-то будет стимулировать больше работать?

Нельзя стимулировать человека, это всё инфо-цыганские выдумки. Человек или заинтересован или нет.

Если человек заинтересован, то он и так будет работать, даже когда трудно, когда нет времени и так далее. Потому что интересно же! Бывают сложные/нудные/рутинные задачи, но интерес всегда перевешивает, и человек всё это решает, честно и добросовестно. Потому что заинтересован.

Если человеку неинтересно, то хоть что ты делай, мозг всё равно будет идти в отказ, потому что человека в человеке не обмануть, внутренне он будет задавать себе вопрос "а нахрена я это делаю?". Тут или П.1 или расставаться.

PS: если бы мне кто устроил такое, $%&, "стимулирование", я бы написал эмулятор работы за компом, чисто из вредности, ибо есть тот самый постулат "не#%& наших трогать"©
Просто относитесь к людям нормально, как уже выше писал, и всё будет отлично. Не надо выдумывать какие-то хитрожопые методы и верить в сказки про мотивацию.
От: SergeyIT Россия  
Дата: 06.12.24 21:53

S>Я смотрю, это нынче в тренде:

Это было уже давным давно.

S>Как вы ко всему этому относитесь?

Непосредственно, где-то в 1993г. писал модули для слежки за работой сотрудников на компе (Вин 3.1), в каких программах работает, какие кнопки нажимает и еще что-то, не помню уже.
Извините, я все еще учусь
Отредактировано 06.12.2024 22:01 SergeyIT . Предыдущая версия .
Re[4]: Про слежку и контроль раб. силы
От: graniar  
Дата: 07.12.24 05:48
Оценка:
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CEM>Нельзя стимулировать человека, это всё инфо-цыганские выдумки. Человек или заинтересован или нет.

Ну как же нельзя. Если б не зарплата — хрен бы ты ходил на работу.
Ну а некоторые ушлые эйчары просто придумали более дешевые дополнительные способы мотивации — корпоративная культура и все такое.

CEM>PS: если бы мне кто устроил такое, $%&, "стимулирование", я бы написал эмулятор работы за компом, чисто из вредности, ибо есть тот самый постулат "не#%& наших трогать"©

Вспоминается старая шутка из 90х: "-Как должен работать инженер за полторы тысячи? Никак, даже немножко вредить"
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.12.24 08:59
Оценка: 1 (1) +2

С тайм-трекером я бы работать не стал.

То, что работодатель может сунуть нос в мою служебную почту, я учитываю как факт, и ничего личного никогда туда не пишу.
Дата: 07.12.24 10:17
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>С тайм-трекером я бы работать не стал.

А если платят в 5 раз больше? К примеру, зарплата по рынку 1000 руб. в час (176 тыс. руб. в мес.). А вам платят 5 тыс. руб. в час, но только за те часы, когда пишите код или активно что-то делаете.

Даже если 3 часа в день работать — получится 330 тыс. руб. в мес.

Pzz>То, что работодатель может сунуть нос в мою служебную почту, я учитываю как факт, и ничего личного никогда туда не пишу.

Ну если комп. отдельный для работы — то в чем проблема? На своем личном делайте что хотите.
От: Igore Россия  
Дата: 07.12.24 13:11
Оценка:

Ну, уже давно есть устоявшиеся аббревиатуры для этого, можешь поискать программы и их описания, будешь удивлен от того что они умеют.

Такова жизнь

Давай, только я не понимаю о чем ты
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.12.24 14:32
Оценка: 5 (1) +1

Pzz>>С тайм-трекером я бы работать не стал.

S>А если платят в 5 раз больше? К примеру, зарплата по рынку 1000 руб. в час (176 тыс. руб. в мес.). А вам платят 5 тыс. руб. в час, но только за те часы, когда пишите код или активно что-то делаете.

Все равно бы не стал.

Я предпочитаю не иметь дела с мелкими недоверчивыми жлобами. Если люди настолько тебе не доверяют, что ставят тайм-треккер, они по себе судят в плане честности. Обязательно обманут.

Pzz>>То, что работодатель может сунуть нос в мою служебную почту, я учитываю как факт, и ничего личного никогда туда не пишу.

S>Ну если комп. отдельный для работы — то в чем проблема? На своем личном делайте что хотите.

Ну я примерно так и делаю. Не мешаю личное с общественным.
От: jamesq Россия  
Дата: 08.12.24 13:23
Оценка:

S>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>С тайм-трекером я бы работать не стал.

S>А если платят в 5 раз больше? К примеру, зарплата по рынку 1000 руб. в час (176 тыс. руб. в мес.). А вам платят 5 тыс. руб. в час, но только за те часы, когда пишите код или активно что-то делаете.

S>Даже если 3 часа в день работать — получится 330 тыс. руб. в мес.

Те люди, что следят за каждой потраченной минутой изначально не собираются переплачивать. А наоборот — хотят выжать всё возможное из каждой копеечки вложенной в твою зарплату.
Дата: 08.12.24 13:30

Давно известно, что кодить все 8 часов ежедневно — очень и очень непросто. От силы 6 часов получается, а скорее 4 часа. Налицо прямой конфликт с желанием работодателя затрекать все 8 часов работы.
Дата: 08.12.24 17:25
Оценка:
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

J>Давно известно, что кодить все 8 часов ежедневно — очень и очень непросто. От силы 6 часов получается, а скорее 4 часа. Налицо прямой конфликт с желанием работодателя затрекать все 8 часов работы.

Ну тут только вопрос цены — поднимите тариф в 2 раза и можете кодить честных 4 часа. Почему-то вы как бы хотим жить в обмане и делать вид.
Дата: 09.12.24 09:01
Оценка:

S>Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

J>>Давно известно, что кодить все 8 часов ежедневно — очень и очень непросто. От силы 6 часов получается, а скорее 4 часа. Налицо прямой конфликт с желанием работодателя затрекать все 8 часов работы.

S>Ну тут только вопрос цены — поднимите тариф в 2 раза и можете кодить честных 4 часа. Почему-то вы как бы хотим жить в обмане и делать вид.

Вот нет. В нормальной конторе, все отлично понимают что кодить долго — очень трудно. И не ждут этого. Легко часа 2 ежедневно уходит на чтение и написание почты, митинги, банально сходить на кухню заварить чаю. А сколько ещё уходит на поиск и изучение документации к чему угодно! На подумать уходит время, на чтение имеющегося кода. Не всё в работе программиста сводится к кодингу. Но это тем не менее — часть работы, за которую платятся деньги. Это не жизнь в обмане. Просто кое-кто жлобится.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.