Подкинул тут ютуб видос-подкаст про зп в ИТ и знатно прифигел чел говорит, что, мол, знает крайне мало примеров с зп сеньора меньше 500-600 тыр. (лето 2023 года). Речь именно про российские компании, не удаленка на зарубеж. Я уж пошел голосование тут создавать. Вот фрагмент (20 секунд) https://www.youtube.com/watch?v=eVhQb08ep4E&t=1422s
А вы что думаете/знаете/по ощущениям – какая сейчас средняя ну либо нормальная зп сеньора?
Сам я не сеньор, а давно тимлид и даже чуть выше. На рынок не смотрел год, а до этого пришел на рынок с американской удаленки. И смотря сейчас вакансии – офигеваю от сумм в хорошем смысле. Но в то же время разброс колоссальный.
И вот ввиду этого всего вообще непонятно, что с рынком и какая зп считается нормальной и обычной для сеньоров/тимлидов/Head of R&D/CTO.
Понятно дело, что в МЯСО (русском ФААНГе) выше чем в среднем. Любопытно послушать людей из разных сфер и компаний. Ну и хочется понять: реально то что в вакансиях или нет и насколько соответствует действительности.
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>Подкинул тут ютуб видос-подкаст про зп в ИТ и знатно прифигел чел говорит, что, мол, знает крайне мало примеров с зп сеньора меньше 500-600 тыр. (лето 2023 года).
С меньшей ЗП нельзя себя сеньером называть. Ну 450 минимум-минимум на 23 год.
WBR, Igor Evgrafov
Re: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>Но буквально через 40 минут тот же чел говорит: 80-140 – зп джуна, 140-250 — мидла, все что выше — сеньор. тут-то я все и понял
Ты потратил 40 минут своей жизни на это? а работать когда?
DP>А вы что думаете/знаете/по ощущениям – какая сейчас средняя ну либо нормальная зп сеньора?
Объективные данные по ЗП есть на (новом) форуме SQL.RU в разделе доступном зарегистрированным пользователям.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SK>>Ты потратил 40 минут своей жизни на это? а работать когда?
SD>Где-то в соседней ветке было, что тредстартер — менеджер уже 10 лет.
Человек нашел свое призвание и счастлив. в чем проблема?
Ну по моему опыту -- все что выше 500 это звезды, чтобы соотношение цена качество не падало. 350-500 примерно одинаковая корреляция с сеньерством, ниже 300 перспективному товарищу я сегодня сам не дам, т.к. он явно уйдет через год на большую сумму.
DP>Понятно дело, что в МЯСО (русском ФААНГе) выше чем в среднем. Любопытно послушать людей из разных сфер и компаний. Ну и хочется понять: реально то что в вакансиях или нет и насколько соответствует действительности.
Оно уже давно не мясо по названию, в ЯХ*ЯВОВА какая-нибудь.
<Подпись удалена модератором>
Re[4]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
SK>Человек нашел свое призвание и счастлив. в чем проблема?
Нашел. Нашел уже давно – создание ПО. Это то, что я умею и что мне нравится. А на каком этапе и что делать – дело второстепенное. До сих пор пишу код, настраиваю CI/CD, занимаюсь запуском автотестирования, налаживанием процессов в компании и прочими менеджерскими штуками. Да, все вместе. Могу практически все. И пет-прожекты тож пишу.
ну а найти 40 минут – вообще не проблема: ни для менеджера, ни для разработчика.
Патриот здравого смысла
D>Ну по моему опыту -- все что выше 500 это звезды
Интересно, что значит звезды в твоём понимании?
Себя я звездой не считаю, хоть и оклад без премий «сильно за пятьсот».
Продаю в основном свои редкие умения и знания в предметной области, знания языка оцениваю на троечку с плюсом.
Не тимлид, но был играющим тренером ранее — сейчас просто код пищу.
Re[4]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
SD>>Где-то в соседней ветке было, что тредстартер — менеджер уже 10 лет. SK>Человек нашел свое призвание и счастлив. в чем проблема?
Шутка (и потому смайлик в конце предложения, чтобы было совсем уж понятно) заключается в ответе на вопрос "потратил 40 минут своей жизни на это? а работать когда?"
Смысловая нагрузка — что менеджеру особо работать не надо, можно и всякую фигню посмотреть. Я достаточно подробно разъяснил?
Re[5]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>>>Где-то в соседней ветке было, что тредстартер — менеджер уже 10 лет. SK>>Человек нашел свое призвание и счастлив. в чем проблема?
SD>Шутка (и потому смайлик в конце предложения, чтобы было совсем уж понятно) заключается в ответе на вопрос "потратил 40 минут своей жизни на это? а работать когда?"
SD>Смысловая нагрузка — что менеджеру особо работать не надо, можно и всякую фигню посмотреть. Я достаточно подробно разъяснил?
Вопрос не в 40 минутах рабочего времени, а в 40 минутах своей жизни, потраченных на контент, сомнительного качества.
Re[6]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Вопрос не в 40 минутах рабочего времени, а в 40 минутах своей жизни, потраченных на контент, сомнительного качества.
Иногда надо посматривать чтоб приблизительно понимать почему у собеседника может быть в голове каша определённого типа. Так скть чтоб не терять связь с альтернативной реальностью.
Re[7]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, aik, Вы писали:
SK>>Вопрос не в 40 минутах рабочего времени, а в 40 минутах своей жизни, потраченных на контент, сомнительного качества.
aik>Иногда надо посматривать чтоб приблизительно понимать почему у собеседника может быть в голове каша определённого типа. Так скть чтоб не терять связь с альтернативной реальностью.
Да какая разница "почему", взрослого человека не переделаешь. Либо эта каша не мешает общаться с ним, либо он исключается из круга общения. Все просто.
А причины каши — предмет изучения энтомологов.
Re[8]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
aik>>Иногда надо посматривать чтоб приблизительно понимать почему у собеседника может быть в голове каша определённого типа. Так скть чтоб не терять связь с альтернативной реальностью. SK>Да какая разница "почему", взрослого человека не переделаешь. Либо эта каша не мешает общаться с ним, либо он исключается из круга общения. Все просто.
Так может это у меня каша, к примеру. Сравнить его инфопомои, мои инфопомои. Потом, взрослому можно попытаться объяснить. Ну, это если человек интересный, а если охота общаться только с единоверцами — то да, можно просто нахер слать.
SK>А причины каши — предмет изучения энтомологов.
Их с другой планеты что ли завозят?
Re[9]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, aik, Вы писали:
SK>>Да какая разница "почему", взрослого человека не переделаешь. SK>>Либо эта каша не мешает общаться с ним, либо он исключается из круга общения. Все просто.
aik>Так может это у меня каша, к примеру. Сравнить его инфопомои, мои инфопомои. Потом, взрослому можно попытаться объяснить.
Попытаться можно, но смысла нет. Если ты его переубедишь, то так-же легко его и переубедят обратно.
aik>Ну, это если человек интересный, а если охота общаться только с единоверцами — то да, можно просто нахер слать.
Не охота тратить силы на тех, чья каша (и пирующие на ней тараканы) создают сложности общения.
SK>>А причины каши — предмет изучения энтомологов. aik>Их с другой планеты что ли завозят?
Тараканов то? думаю, они автохтоны.
Re[3]: Осень 2024: справедливая зп сеньора в российских компаниях н
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>Интересно, что значит звезды в твоём понимании?
Люди с очень редкой квалификацией, которых очень трудно заменить, либо которые дают результат такого качества, который никто другой в локальной окрестности дать не может. M>Себя я звездой не считаю, хоть и оклад без премий «сильно за пятьсот».
Если ты до сих пор в ХВ это доплата за вредность и необходимость ходить строем перед комиссаром.