Re[4]: из сениора в тимлиды
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.10.24 20:10
Оценка: +1
bnk>мне очевидно, что раньше я мог за тот же самый промежуток времени изучить и реализовать намного больше,
bnk>с примерно тем же самым качеством выхлопа.

А я вот не мог (и не вижу, чтоб другие могли). Слишком долго занимало изучение очередного языка или фреймворка. Сейчас могу наклепать что угодно на чем угодно.
Re[2]: из сениора в тимлиды
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 28.10.24 20:19
Оценка: :)
Здравствуйте, Worminator X, Вы писали:

WX>Если вы настоящий программист с нулевыми софт-скиллами и пятерками по математике в школе/универе, то не обращайте внимания на мнение экстравертов, это они говорят про себя, а не про вас.

но все равно становиться обидно когда после 40 девченки начинают давать исключительно тем кто выбился в менеджеры
Re[5]: из сениора в тимлиды
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 28.10.24 20:56
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

bnk>>мне очевидно, что раньше я мог за тот же самый промежуток времени изучить и реализовать намного больше,

bnk>>с примерно тем же самым качеством выхлопа.

SD>А я вот не мог (и не вижу, чтоб другие могли). Слишком долго занимало изучение очередного языка или фреймворка. Сейчас могу наклепать что угодно на чем угодно.

Надо сравнивать одинаковые условия, в смысле не апельсины с яблоками.
Возможно я сейчас и быстрее пишу что-то полезное с помощью всяких протезов типа того же GPT, но мне кристально ясно что это не есть моя заслуга.
И если например поставить в те же условия, что и 25 лет назад, то производительность 100% была бы намного ниже чем тогдашнего.
Полагаю что обратная проекция так же верна.
Re[6]: из сениора в тимлиды
Дата: 28.10.24 22:49
Оценка: 11 (2) +6
bnk>Возможно я сейчас и быстрее пишу что-то полезное с помощью всяких протезов типа того же GPT, но мне кристально ясно что это не есть моя заслуга.

Нет, дело не в этом. Сейчас если я вижу очередной "прорывный фреймворк" или "супер-пупер-классный язык", мне нужно просто перевести терминологию этого очередного велосипеда в привычную, уже 100500 раз изученную. В самом деле, за последние 25 лет все, что я вижу, так это очередные витки спирали, с постоянными переименованиями одного в другое. Хостинг продать невозможно, давайте продадим "облако".

Единственным исключением стало изучение функциональщины в 2016, и с тех пор я так ничего нового и не смог встретить. Каждый раз все заканчивается копированием байтиков в памяти.

Сейчас я куда быстрее напишу все то, что писал 20 лет назад, просто потому, что уже хорошо знаю, где разложены грабли. Потому что знаю, начинать надо с тестов (а 20 лет назад начинал с кода, и потом судорожно пробовал написанный без тестов код оными тестами покрыть — ничего удивительного, что суммарно уходило куда больше времени).

А самое главное, мне написанный код не придется переписывать. Или хотя бы не придется переписывать в столь огромном объеме, как это было бы с 25-летним мной. Так что, пожалуй, сейчас моя производительность если не на порядок, то уж раз в 5 точно выше.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 29.10.24 04:15
Оценка: 14 (2) +1 -1
Здравствуйте, Быдлокодер, Вы писали:

Б>Подумал, может быть я неверно понял сообщение автора темы. Перечитал. Вопрос же был, условно можно ли программировать до пенсии, а не идти в менеджеры, т.к. это видится единственной веткой развития.

Б>Ответ, да можно и нужно, если хочется. Этим вопросом уже озаботились, есть параллельная ветка технических грейдов с сопоставимой компенсацией, на еще +3 уровня, как мы видим на примере того же Авито, а уж других Яндексов и подавно. Жаль только про это мало рассказывают.

Другая, техническая ветка развития очень быстро уходит от программирования. Можно посмотреть, как это устроено в AMD:
1. Техническая ветка с зарплатами.
2. Параллельно техническая и менеджерская.

На уровне Senior MTS программирования становится уже очень мало, следующие 4 уровня технической ветки вообще им не занимаются. Ну а менеджерская ветка там на 3-4 уровня длиннее. Так что смотрим на техническую ветку и понимаем, что ограничения всё таки есть.

С другой стороны, если посмотреть на траектории в Интеле, то там намного сложнее, ветка Software engineer длиннее, чем Software engineer manager в обе стороны.
От: namespace  
Дата: 29.10.24 06:02
Оценка:
_A_>Мне кажется, идеально, это сочетание написания кода и наставничество над менее опытными коллегами.

Вот этого я не понимаю. Зачем?
Бизнес экономит на специалистах и нанимает новичков. Ты их обучаешь, мучаешься с ними,а они уходят. Оставив после себя эксперименты в коде и примитивные баги.

Лично я вырос из потребности кого-то обучать чтобы потешить чсв. Неблагодарный труд.
От: mrTwister Россия  
Дата: 29.10.24 11:51
Оценка: +2
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>А лучше чтобы профаны от программирования руководили группами и проектами разработки?

Руководителю не нужно принимать технических решений, для этого есть высокогрейдовые individual contributor'ы. Достаточно иметь широкий технический кругозор, чтобы понимать о чем с тобой разговаривают, для этого не требуется высокий технический уровень. Хороший руководитель может выйти, например, из тестировщиков. Тут важнее общая насмотренность проектов: как они разрабатываются, как факапятся. Плюс уметь общаться, договариваться, работать с людьми.
лэт ми спик фром май харт
Re[3]: из сениора в тимлиды
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 29.10.24 12:45
Оценка:
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:

T>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>А лучше чтобы профаны от программирования руководили группами и проектами разработки?

T>Руководителю не нужно принимать технических решений, для этого есть высокогрейдовые individual contributor'ы.

Про какого руководителя речь? VP по разработке не надо принимать технических решений? Серьезно?

T>Достаточно иметь широкий технический кругозор, чтобы понимать о чем с тобой разговаривают, для этого не требуется высокий технический уровень.

Чтобы понимать о чем с тобой разговаривают технари надо иметь высокий технических уровень.

T>Хороший руководитель может выйти, например, из тестировщиков. Тут важнее общая насмотренность проектов: как они разрабатываются, как факапятся. Плюс уметь общаться, договариваться, работать с людьми.

А при чем тут тестировщики? Разработчики и аналитики также могут иметь насмотренность, также могут уметь или не уметь общаться.
От: mrTwister Россия  
Дата: 29.10.24 14:12
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

T>>Руководителю не нужно принимать технических решений, для этого есть высокогрейдовые individual contributor'ы.

G>Про какого руководителя речь? VP по разработке не надо принимать технических решений? Серьезно?

Именно так. VP по разработке может хоть принтер настраивать, если ему так хочется. Но надо понимать, что в это время он не выполняет свои основные обязанности. Ответственность IC — создать продукт, задача менеджера — создать команду, которая создаст продукт.

T>>Достаточно иметь широкий технический кругозор, чтобы понимать о чем с тобой разговаривают, для этого не требуется высокий технический уровень.

G>Чтобы понимать о чем с тобой разговаривают технари надо иметь высокий технических уровень.

Вообще нет.

T>>Хороший руководитель может выйти, например, из тестировщиков. Тут важнее общая насмотренность проектов: как они разрабатываются, как факапятся. Плюс уметь общаться, договариваться, работать с людьми.

G>А при чем тут тестировщики? Разработчики и аналитики также могут иметь насмотренность, также могут уметь или не уметь общаться.

Тестировщиков я для примера привел, из них часто получаются хорошие технические менеджеры (так же, как и из разработчиков).
лэт ми спик фром май харт
Отредактировано 29.10.2024 14:35 mrTwister . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 29.10.2024 14:17 mrTwister . Предыдущая версия .
Re[7]: из сениора в тимлиды
От: mgu  
Дата: 29.10.24 16:32
Оценка: -1
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Потому что деньги даются не за занятия любимым делом. А за создание чего-то, что востребовано другими людьми.

В современном программировании обычно занимаются ненужными пользователям "новыми версиями".

SD>Может случиться совпадение этих двух веток, но обычно таки требуется выйти из зоны комфорта, и занятсья нелюбимым делом.

Можно превратить нелюбимое дело в интересное.
Re[3]: из сениора в тимлиды
От: RonWilson Россия  
Дата: 29.10.24 16:54
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>но все равно становиться обидно когда после 40 девченки начинают давать исключительно тем кто выбился в менеджеры

гнустное вранье
От: Qulac Россия  
Дата: 29.10.24 16:59
Оценка: +1
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>но все равно становиться обидно когда после 40 девченки начинают давать исключительно тем кто выбился в менеджеры

RW>гнустное вранье

Оказывается, что есть те кто живет ради п*зды на ножках.
Программа – это мысли спрессованные в код
Re[5]: из сениора в тимлиды
Дата: 29.10.24 17:05
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

RW>>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>>но все равно становиться обидно когда после 40 девченки начинают давать исключительно тем кто выбился в менеджеры

RW>>гнустное вранье

Q>Оказывается, что есть те кто живет ради п*зды на ножках.

Ну я точно не для этого живу корреляции между возрастом, должностью не заметил вообще, это где-то в другой Вселенной. Это как говорить "а! купил Ford F-150 — значит у человека ТАААААКИЕ комплексы"
Дата: 29.10.24 17:38
Оценка: +2
T>>Руководителю не нужно принимать технических решений, для этого есть высокогрейдовые individual contributor'ы.
G>Про какого руководителя речь? VP по разработке не надо принимать технических решений? Серьезно?

Думаю, для вас "технические" решения означают не совсем то же, что и для оппонента.
VP может принять решение "переходим с Nomad на Kubernetes", оно вроде как и выглядит техническим, но на деле к технике вообще не имеет отношения. Технический знаний для принятия подобного решения не требуется (а то и вовсе, будет хуже эти знания иметь). Зато требуется хорошо понимать восприятие такого решения персоналом.
Re[8]: из сениора в тимлиды
Дата: 29.10.24 17:40
Оценка:
mgu>В современном программировании обычно занимаются ненужными пользователям "новыми версиями".

Если бы оно в самом деле было так, то вместо роста пользователей наблюдался бы их отток. А значит, смену курса разработки. Или вовсе сворачивание, так что новых версий больше не будет, как вы и хотели.

mgu>Можно превратить нелюбимое дело в интересное.

Очень хотелось бы узнать, как именно это осуществить.
От: Tourist Россия  
Дата: 30.10.24 10:02
Оценка: +3

S>Те вы в 50 можете как в 25 закрывать по 5 багов в день

скорее закрыть один баг за 2-3 часа и пойти пить чай, которые молодые и сильные пытаются починить неделю и ни как не могут
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 30.10.24 10:33
Оценка: 5 (1) +3
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>И если например поставить в те же условия, что и 25 лет назад, то производительность 100% была бы намного ниже чем тогдашнего.

bnk>Полагаю что обратная проекция так же верна.

25 лет назад у меня было бы всего одно решение для задачи. Не факт, что оно было бы эффективное (просто единственное, которое тогда я мог бы придумать) и 100%, что оно не учитывало кучу нюансов, которые всплывут через пару релизов.
Но зато быстро!

А сейчас, реализуя ту же задачу, я буду ещё неделю-другую перебирать, какое из решений тут подойдёт и что за собой потащит.
"Многие знания — многие печали"
Дата: 30.10.24 12:51
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>А сейчас, реализуя ту же задачу, я буду ещё неделю-другую перебирать, какое из решений тут подойдёт и что за собой потащит.

SVZ>"Многие знания — многие печали"

Вам повезло с областью и работой
В американских компаниях редкость что бы дали время, на исследования (речь об 1-2-3 неделях а не месяцев)
Дата: 30.10.24 12:54
Оценка:
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>Ну я точно не для этого живу корреляции между возрастом, должностью не заметил вообще, это где-то в другой Вселенной. Это как говорить "а! купил Ford F-150 — значит у человека ТАААААКИЕ комплексы"

справедливости ради 98% владельцев F150 ездиют и паркуються как чудаки,
некоторая кореляция явно существует
Re[7]: из сениора в тимлиды
Дата: 30.10.24 18:20
Оценка:

S>Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>>Ну я точно не для этого живу корреляции между возрастом, должностью не заметил вообще, это где-то в другой Вселенной. Это как говорить "а! купил Ford F-150 — значит у человека ТАААААКИЕ комплексы"

S>справедливости ради 98% владельцев F150 ездиют и паркуються как чудаки,

S>некоторая кореляция явно существует

откуда эта статистика? из головы? т.е. по остальным пунктам — все верно? (с)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.