Существует такое мнение, что "нормальным" развитием для старшего разраба является поход в менеджмент, то есть в тимлиды, а потом.. а хз куда потом. Мне это кажется вообще полной дикостью и неправильным пониманием. Пробовал, кстати, быть тимлидом, не дай Боже ещё раз.
Ну так вот. Я глубоко убеждён, что повальный уход годных разрабов в менеджеры (часто не особенно годные) вредит вообще всему. Ведь "в поле" остаются работать новички, которых некому направить в нужное русло. Что думаете по этому поводу? Как быть, если тебе 40+, но ты не хочешь руководить? Сейчас, типа, техлид. Надеюсь программить до пенсии, если дадут.
Здравствуйте, MaxRos, Вы писали:
MR>Существует такое мнение, что "нормальным" развитием для старшего разраба является поход в менеджмент, то есть в тимлиды, а потом.. а хз куда потом. Мне это кажется вообще полной дикостью и неправильным пониманием. Пробовал, кстати, быть тимлидом, не дай Боже ещё раз.
ценность современных сеньоров и тимлидов девальвирована.
Автор статьи выразил недовольство тем, что теперь на эту должность могут претендовать программисты с опытом работы всего лишь 3-4 года.
Раньше «синьорами» становились лишь те, кто обладал значительным опытом и прошел через множество испытаний. Это были «решалы», прошедшие несколько сложных кейсов, знающие архитектуру, способные распутывать сложные системы. При этом оценивались такие софт-скиллы, как профессиональная этика и ответственность.
Теперь же синьоров «раздают направо и налево», используют статус для удержания в компании, а сами сотрудники – для построения личного бренда.
Мы не знаем, из-за какого синьора так сильно бомбануло автора статьи, но, судя по откликам, вопрос острый. Действительно, разработчики, которые остаются в одной компании на протяжении многих лет, растут гораздо медленнее, чем те, кто часто меняет места работы. Однако многие считают, что должность не так важна, как зарплата
MR>Существует такое мнение, что "нормальным" развитием для старшего разраба является поход в менеджмент, то есть в тимлиды, а потом.. а хз куда потом. Мне это кажется вообще полной дикостью и неправильным пониманием.
Думаю что чем выше ты находишься по организационной лестнице, тем выше зряплата, но тем больше нетехнических вопросов тебе приходится решать. Соответственно хочешь больше денег — готовься заниматься НЕ кодированием.
MR>Пробовал, кстати, быть тимлидом, не дай Боже ещё раз.
Для тебя придумали "техлидов" и "архитекторов", в особо тяжелых случаях chief principal architect
MR>Ну так вот. Я глубоко убеждён, что повальный уход годных разрабов в менеджеры (часто не особенно годные) вредит вообще всему. Ведь "в поле" остаются работать новички, которых некому направить в нужное русло. Что думаете по этому поводу?
А лучше чтобы профаны от программирования руководили группами и проектами разработки?
MR>Как быть, если тебе 40+, но ты не хочешь руководить? Сейчас, типа, техлид. Надеюсь программить до пенсии, если дадут.
Ходишь писать код — пиши код, как обычный senior\middle\junior разработчик. Чем ты в 40+ лучше 25-летнего? Только денег больше хочешь и учишься медленнее.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G> Чем ты в 40+ лучше 25-летнего? Только денег больше хочешь и учишься медленнее.
Вот щас обидно было Ну, я, типа опытный, все дела. Могу в автономность, могу менторить. На грабли наступаю куда реже. У меня нет желания попробовать за счёт работодателя вон ту новенькую красивенькую техноложеньку. Короче, я сто пудов лучше
вот тоже смотрю сейчас вакансии и в шоке просто ладно сеньор с 2-3 годами опыта. так сейчас есть вакансии Head of R&D или CTO с 4-5 годами опыта и это не микро-фирмы с 2-мя человеками в составе... как можно быть главой разработки в 25 лет не ну я хз... может я каких-то старых взглядов или мне с моим опытом это как-то иначе видится... я короче в шоке
MR>Ну так вот. Я глубоко убеждён, что повальный уход годных разрабов в менеджеры (часто не особенно годные) вредит вообще всему. Ведь "в поле" остаются работать новички, которых некому направить в нужное русло. Что думаете по этому поводу? Как быть, если тебе 40+, но ты не хочешь руководить? Сейчас, типа, техлид. Надеюсь программить до пенсии, если дадут.
Чтобы было личное развитие, нужен рост по индустрии. Когда сегодня 10 лидов и 100 разработчиков делают 10 новых продуктов, а через год продуктов стало 50, и нужно 50 лидов и 500 рядовых. Тогда у рядового есть возможность просечь, какие качества критичны для хорошего разработчика, и, став лидом, развивать эти качества у других.
А сейчас роста нет — есть болото. Продукты стагнируют, разработка сводится к перекидыванию джейсонов, в менеджменте постоянная грызня за кусок бюджета. Победивший выкидывает не понравившихся, и приводит кучу своих людей. Нафиг ты там нужен со своей эффективностью и умением решать задачи?
Поэтому, ключевой вопрос — не в какую должность расти, а где этот рост будет востребован. Сейчас из растущих ниш — оборонканападанка и всякое импортозамещение. Если есть желание с этим возиться, можно вырасти, но надо учитывать местную специфику, и не попасть под раздачу. Шарпкодер, вроде, тренд оседлал. Если сидеть в условном майкрософте и двигать кнопку "Пуск", куда скажет каждый из 10 начальников, то да, перспектив будет мало.
MR>Существует такое мнение, что "нормальным" развитием для старшего разраба является поход в менеджмент, то есть в тимлиды, а потом.. а хз куда потом.
А потом обратно в синьоры, уже накушавись управлением. Кстати, сейчас некоторые компании уже ищут не просто синьоров, а именно тех, кто попробовал себя в тимлидерстве и осознанно вернувшихся в разработку. Потому что, как правильно сказали, понятие голого синьора себя дискредитировало.
MR>Существует такое мнение, что "нормальным" развитием для старшего разраба является поход в менеджмент, то есть в тимлиды, а потом.. а хз куда потом. Мне это кажется вообще полной дикостью и неправильным пониманием. Пробовал, кстати, быть тимлидом, не дай Боже ещё раз.
MR>Ну так вот. Я глубоко убеждён, что повальный уход годных разрабов в менеджеры (часто не особенно годные) вредит вообще всему. Ведь "в поле" остаются работать новички, которых некому направить в нужное русло. Что думаете по этому поводу? Как быть, если тебе 40+, но ты не хочешь руководить? Сейчас, типа, техлид. Надеюсь программить до пенсии, если дадут.
Тимлидил на последних двух работах. Не очень понравилось. Но я там был скорее как играющий тренер. На последней работе вообще, вроде и тимлид, а по факту ХЗ кто. Мне кажется, идеально, это сочетание написания кода и наставничество над менее опытными коллегами. Ну и проявление инициативы нужно, чего мне на последней работе не хватало. В принципе, ее и не хватало) а так бы горы свернул)
Это почти целиком и полностью зависит от твоего типа характера, предпосылки к формированию основы которого были зафиксированы уже в момент твоего рождения, а дальше были только коррекции, которые принципиально изменить уже ничего не могли. А дальше почти все шло с момента твоего рождения по шаблону к заранее известному результату. HR на это обучены, и хороший HR обычно видит сразу, кому лучше пойти в менеджеры, а кому — лучше остаться в разработке. Иногда, правда, возможен выбор пути, но не так чтобы часто и повсеместно. Короче, все уже давно за тебя решено. Ты можешь только принять, прислушавшись к себе, или не принять, продолжая упорствовать да сопротивляться естественному и очевидному
Б>Устраиваться в зарубежные иои отечественные бигтехи, где программисты на высоких грейдах могут получать больше руководителя тим-лидов.
Чтобы было понятно соотношение: на одинаковых грейдах IC8/D1 программистов будет примерно 1 на 1000, а директоров — 1 на 75. На грейдах выше программистов нет, ну а менеджеров дохрена.
И чтоб два раза не вставать: программистов IC8 среди всех IC8 практически нет. Это все те же менеджеры с "софт-скилами", просто без прямых подчиненных, и вместо целеуказаний оным товарищам требуется заниматься "alignment'ом". То бишь еще более сложными политическими играми (по сравнению с менеджментом). Собственно, потому IC на высоких грейдах так мало в сравнении с менеджерами — это намного более сложная работа.
Так же, как и топ-менеджерами большинство менеджеров никогда не станет. Но это же не повод отказываться от своей работы)
Но делая то, что нравится, т.е. программируя, можно получать больше тим-лидов и даже следующей ступеньки. Т.е. финансовый вопрос мучать не будет.
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>вот тоже смотрю сейчас вакансии и в шоке просто ладно сеньор с 2-3 годами опыта. так сейчас есть вакансии Head of R&D или CTO с 4-5 годами опыта и это не микро-фирмы с 2-мя человеками в составе... как можно быть главой разработки в 25 лет не ну я хз... может я каких-то старых взглядов или мне с моим опытом это как-то иначе видится... я короче в шоке
Я понимаю "CTO с 4-5 годами опыта" как "CTO с 4-5 годами опыта в роли СТО".
MR> Надеюсь программить до пенсии, если дадут.
Зря надеешься. В 50 работоспособность уже совсем не такая, как в 25. Если ты не врос в кресло, молодые же съедят.
Лучше подумал бы над планом Б.
План А может быть простой как 3 копейки —
заработать $500K например (ну или какая там сумма нужна для того места где ты живешь) до 50 лет, дальше можно не работать.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Здравствуйте, MaxRos, Вы писали:
MR>> Надеюсь программить до пенсии, если дадут.
bnk>Зря надеешься. В 50 работоспособность уже совсем не такая, как в 25. Если ты не врос в кресло, молодые же съедят. bnk>Лучше подумал бы над планом Б.
bnk>План А может быть простой как 3 копейки — bnk>заработать $500K например (ну или какая там сумма нужна для того места где ты живешь) до 50 лет, дальше можно не работать.
Что за глупости? Нет ни каких проблем до пенсии программистом доработать.
Ну пускай существует, это не запрещено. Как вообще чье-то мнение может влиять на то что ты хочешь или не хочешь?
MR>Как быть, если тебе 40+, но ты не хочешь руководить?
Найти место, где тебя не будут "тащить" в менеджеры.
MR> Сейчас, типа, техлид. Надеюсь программить до пенсии, если дадут.