Re[4]: Есть ли альтернатива работе в IT?
От: undo75  
Дата: 26.06.24 15:59
Оценка:
O>А чем конкретно отличается? Как определить, работает с душой или без души?

ну самое простое, когда понедельник более интересен, чем пятница (в их случаях суббота) хороший индикатор
От: CEMb  
Дата: 02.07.24 02:59
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>Но че-то я не понял смысл этой фразы. То, что я через N лет буду старым больным тупым и никому не нужным, это ясно, и да, это пугает меня до усрачки. Но, что я с этим могу сделать? Наличие работы сейчас никак не отменяет того, что будет со мною в старости.

Почему я больше не делаю важные дела: и еще 3 правила как не потерять себя к 40 годам

https://habr.com/ru/articles/822585/
Re: Есть ли альтернатива работе в IT?
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 04.07.24 19:49
Оценка:
Из комментов:

Потому что их было ужасно поддерживать. Я никогда не вернусь к jboss. Быть новым разработчиком и работать с едва поддерживаемыми веб-серверами, пытаясь отслеживать ошибки, было кошмаром. Я стану барменом, прежде чем снова открою сборку Apache Ant.

Почему в IT зарплаты большие? Чтобы люди в бармены не уходили и тратили свою жизнь на копание в дерьме, которое сами же придумали.
От: wety Россия  
Дата: 19.10.24 05:15
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Упд.: А зп какая запрашивалась? Кажется, что проблема в неадекватном запросе зп.

1. Какая зарплата запрашивалась?
2. Насколько хорошо и подробно было составлено резюме?
3. Проблема с поиском работы уже решилась?
Re[3]: Есть ли альтернатива работе в IT?
От: Qulac Россия  
Дата: 19.10.24 05:35
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

LK>>А в других профессиях как-то иначе? Врач, электрик или крановщик башенного крана работают только когда хочется и когда есть настроение?

U>мать у меня врач на пенсии. она искренне не понимает как можно ненавидеть свою работу. всегда ходила на работу с удовольствием.

U>с другой стороны отец — тоже врач. свою работу не любил. вышел на пенсию в должности главного врача. там его более менее все устраивало.
U>я вот тоже работаю без души за редким исключением...

У меня до программирования были работы которые я ненавидел, причем до такой степени, что сидя в электричке думал: "лучше бы со мной что ни будь случилось по дороге, чем приехать туда". Программирование это то что точно мое у меня душа поет, когда я этим занимаюсь. Нужно выбирать не работу, а дело по душе.
Программа – это мысли спрессованные в код
Отредактировано 19.10.2024 5:36 Qulac . Предыдущая версия .
Re[3]: Есть ли альтернатива работе в IT?
От: wety Россия  
Дата: 20.10.24 07:09
Оценка: :)))
Здравствуйте, Worminator X, Вы писали:

Сезон публикации новых вакансий и набора в команды "осень 2024-весна 2025 года" начался крайне тухло.
Вакансии — всё те же, что и год назад. Всё те же знакомые лица и названия компаний, проектов.
Реальных вакансий стало меньше на 40%. Зарплаты, несмотря на то, что hr-менеджеры их тщательно скрывают, всё равно прощупываются.
Ввиду выхода прогрессивного налога на НДФЛ, компаниям придётся теперь больше отстёгивать государству. Естественно, не за свой счёт, а за счёт работников.
Поэтому новый рамки зарплат сильно похудели.
Архитекторы теперь стоят в среднем 370-420К на руки.
Сеньоры-шарписты — в среднем 300-350К.
И это на фоне роста цен на 40-50% на всё. Ипотека так вообще выросла до 23% и продолжает расти (25 октября ЦБ, скорее всего, "округлит" ставку до 20%).
Таким образом, программисты уже ощутимо скатились из среднего класса в низший рабочий класс.
Дальше будет только хуже. Чудес-то не бывает! Так? Так!
Re: Про конкуренцию с 20летними
От: alzt  
Дата: 22.10.24 18:51
Оценка: :))
Здравствуйте, Worminator X, Вы писали:

WX>Во-вторых, нужно постоянно что-то учить. И отнюдь не интересные вещи вроде алгоритмов или архитектуры микроконтроллера, и даже не новые языки и фреймворки, а всякое скучное УГ вроде Kubernetes, ELK, Grafana и др. Нужно тем, что тебе неприятно и не имеет никакого отношения ни к творчеству, ни к написанию кода. Не будешь учить — вылетишь из профессии, а твой накопленный десятилетиями опыт на JavaEE, Delphi и FoxPro никого не интересует. Наверно, больше ни в одной профессии такого нет, что 40-летний профессионал конкурирует с 20-летними студентами, и выбор легко может быть не в его пользу.

Это обратная сторона медали, что вкатиться в IT можно без высшего образования. Важна не корочка, а знания. В итоге в 40 лет ценятся только твои знания, которые устаревают быстро, и производительность, которая может падать. Поэтому часто лучше взять толкового 20летнего джуна, чем возиться с выгоревшим сеньором, который хорошо разбирается в Delphi.

Но зато достаточно просто выучить язык программирования и фреймворк. Не надо ни на какие курсы ходить, подтверждать свои знания и прочее.

У врачей, например, по другому. Не получил образование — значит дорога в профессию закрыта, даже если ты и имеешь способности. Зато в 40 лет никакие сопляки, которые быстро могут научиться вырезать аппендицит, тебе не конкуренты.

Что касается интереса, то вообще не так много профессий, где достаточно интересных задач. И IT здесь в лидерах. Ну не верю я, что у проктолога на работе много интересных задач.
Re[5]: Есть ли альтернатива работе в IT?
Дата: 22.10.24 19:04
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Программист не может планировать свою работу, потому что он постоянно делает новое.

ЭФ>Делал бы он одно и то же он бы взвыл он бы занялся автоматизацией.
ЭФ>А по новому — сроки выполнения неизвестны. Значит и планировать невозможно.

Большинство сильных программистов, которых я знаю лично, отлично умеют планировать. Есть правда те, у кого это плохо получается, но их скорее не много.
Зато те, кто послабее, часто не могут оценить объём работы. При этом я не могу представить работу программиста, у которого каждый месяц новые задачи. Как правило они все более-менее типовые и можно хотя бы логарифмически оценить сколько задача займёт (день, неделя, месяц, год).
Re[8]: Есть ли альтернатива работе в IT?
Дата: 22.10.24 19:06
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Я думаю когда человек знает как выполнить 70% задачи он может прогнозировать сроки

S>Но когда не известно как делать 90% лично я не соглашался прогнозировать сроки

Это значит, что человек не на своём месте. У программиста, если он не вчера устроился, есть зона его ответственности, за которую он отвечает и в которой разбирается. В ней он должен уметь называть сроки и оценить изменения. Если потребуется, то также называть сроки для других программистов в его части (с учётом их возможностей и того, что они не разбираются и им придётся помогать).
При этом начальство, по хорошему, должно эти сроки у него спрашивать, а не спускать сверху.
Re[7]: Есть ли альтернатива работе в IT?
Дата: 22.10.24 19:09
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Он может отказаться от конкретной работы и это никак не повлияет на его заработок в целом. Программист отказаться не может ("тогда ты тут не нужен") — сразу заработок теряет. У сантехника большое количество маленьких работ, у программиста малое количество больших.

Ну как он откажется. Его послали устранять засор у клиента, он приезжает, а там надо говно разгребать. И начальство не хочет слышать "я этим заниматься не буду, дайте мне другую задачу", а "к обеду сделаю, можно мне ещё задачу в этом районе?".

Или ты сравниваешь человека, работающего на себя с наёмным работником? Ну тогда профессия программиста тут ни при чём.
Re[9]: Есть ли альтернатива работе в IT?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 22.10.24 19:19
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Это значит, что человек не на своём месте. У программиста, если он не вчера устроился, есть зона его ответственности, за которую он отвечает и в которой разбирается. В ней он должен уметь называть сроки и оценить изменения. Если потребуется, то также называть сроки для других программистов в его части (с учётом их возможностей и того, что они не разбираются и им придётся помогать).

A>При этом начальство, по хорошему, должно эти сроки у него спрашивать, а не спускать сверху.

я всю жизнь работал как вы описали, отвечал за 1-2-5 проектов

но в текущем проекте несколько милл строк и тим 5-7 человек
фактически не всегда но часто я что то делаю в части проекта которую вижу первый раз
Re[5]: Есть ли альтернатива работе в IT?
Дата: 22.10.24 19:36
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

G>>А я наоборот, считаю аутсорсинг тестирования порочной практикой. Программист, в первую очередь, сам должен тестировать и отлаживать свой код. Кто, как не он, знает какие места надо тестировать.

M>Если программист не предусмотрел какую-то ветку в реализации алгоритма, то и тест на эту ветку он не напишет

А если предусмотрел и написал тест, то потом можно быть уверенным, что эта ветка всё также работает.
И если кто-то решит менять код, не понимая что делает, лишь бы что-то по быстрому пофиксить, то тест упадёт.
Re[2]: Про конкуренцию с 20летними
Дата: 22.10.24 20:16
Оценка: :)
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Что касается интереса, то вообще не так много профессий, где достаточно интересных задач. И IT здесь в лидерах. Ну не верю я, что у проктолога на работе много интересных задач.

с другой стороны если проктолг гей или подрабатывает на полставке генекологом
ваше утверждение уже становиться спорным
От: __kot2  
Дата: 23.10.24 12:53
Оценка:
W>И это на фоне роста цен на 40-50% на всё. Ипотека так вообще выросла до 23% и продолжает расти (25 октября ЦБ, скорее всего, "округлит" ставку до 20%).
W>Таким образом, программисты уже ощутимо скатились из среднего класса в низший рабочий класс.
W>Дальше будет только хуже. Чудес-то не бывает! Так? Так!
Что Полозюк в 2008ом году был уверен, что он низкий рабочий класс и дальше только хуже, что в 24ом. Все стабильно
От: Worminator X Россия #StandWithPalestine 🖤🤍💚
Дата: 27.10.24 15:58
Оценка:
Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>Ввиду выхода прогрессивного налога на НДФЛ, компаниям придётся теперь больше отстёгивать государству. Естественно, не за свой счёт, а за счёт работников.

Будут просто постепенно переводить всех айтишников на ИП и самозанятость. Мою аутстафф галеру этот прогрессивный налог совершенно никак не затронул.
Как запру я тебя за железный замок, за дубовую дверь окованную,
Чтоб свету божьего ты не видела, мое имя честное не порочила…
М. Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова
Re: Есть ли альтернатива работе в IT?
Дата: 27.10.24 17:07
Оценка:
Водитель междугороднего автобуса в Ставрополе получает 170 тыс
Больше чем С++ сенбернар в мск
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.