Народ, пожалуйста уделите минуту своего времени и прочтите чтиво внизу — скажите всё, что об этом думаете. Наболело. Спасибо.
.
. Передача прав на изобретения. Я признаю, что все Изобретения Работников являются исключительной собственностью Предприятия. Я обязуюсь оформить все документы и выполнить все необходимое без дополнительной компенсации как во время моего периода работы на Предприятии, так и после него, чтобы:
a) передать все права, патенты и разработки по любым Изобретениям Работников Предприятия;
б) содействовать Предприятию в совершенствовании, защите, сохранении и реализации любых патентов, авторских прав, производственных секретов или каких-либо иных прав по любым Изобретениям Работников.
Настоящим я назначаю Генерального Директора Предприятия своим доверенным лицом для оформления документов от моего имени для вышеупомянутых целей.
. ... Конфиденциальность. Как в течение периода работы на Предприятии, так и в течение 20 лет по его окончании, я буду сохранять строгую конфиденциальность всей Информации, являющейся собственностью Предприятия, и не буду использовать или разглашать какую-либо ее часть без предварительного письменного разрешения Предприятия, кроме тех случаев, когда необходимо выполнять свои обязаности в качестве служащего Предприятия. По истечении срока работы на Предприятии я не позднее 14 дней предоставлю Предприятию все документы и материалы, имеющие отношение к моей работе на Предприятии и не заберу с собой никакие копии, содержащие какую-либо информацию, которая является собственностью Предприятия. Обязательства по соблюдению конфиденциальности, обозначенные в данном разделе, не распространяются на информацию, являющуюся общеизвестной на момент ее раскрытия мне, либо становящейся общеизвестной после ее раскрытия иным путем не вследствие нарушения мной положений данного раздела, или каких-либо других обязательств по сохранению конфиденциальности, при условии, что я могу это доказать.
. ... Устранение конкуренции. Я соглашаюсь, что на протяжении всего периода работы на Предприятии и в течение 24 месяцев после его окончания я не буду без письменного согласия Предприятия участвовать (в качестве директора, слкжащего, агента, консультанта и т.п.) в деятельности организаций, которые аналогичны или конкурируют (прямо или косвенно) с настоящей или будущей деятельностью Предприятия, о которой я осведомлен. Я осознаю, что такая запрещенная конкуренция с Предприятием по истечении периода моей работы на Предприятии нарушит конфиденциальность информации, являющейся интелектуальной собственностью Предприятия, а также производственных секретов. Извещения. Настоящим я уполномачиваю Предприятие извещать моих настоящих и будущих работодателей об условиях данного Соглашения и о моих обязательствах, обозначенных в нем. Отказ от ходатайства. В течение периода работы на Предприятии и на протяжении 24 месяцев после его окончания я не буду прямо или косвенно ходатайствовать о найме или нанимать работников и консультантов Предприятия с выгодой для себя или с выгодой для какой-либо третьей стороны Судебная защита. Я осознаю, что в случае нарушения либо угрозы нарушения с моей стороны данного соглашения, Предприятию может быть нанесен непоправимый ущерб и Предприятие может воспользоваться своим правом прибегнуть к помощи суда, а также воспользоваться любыми другими средствами правовой защиты. Срок действия. Мои обязательства по настоящему соглашению остаются в силе по окончании периода моей работы на Предприятии в течение 20 лет независимо от причины его окончания.
Re: Что думаете до-ре о неразглошении и передачи прав на из-
Здравствуйте, TheBeard, Вы писали:
TB>Кажется, оспорить нарушение такого договора в суде — дело TB>малоперспективное. Особенно в части "Устранение конкуренции", надо бы с TB>ТК свериться.
А кто-нибудь, где-нибудь ТАКОЕ подписывал????
Re[3]: Что думаете до-ре о неразглошении и передачи прав на
Здравствуйте, bowen, Вы писали:
B>Здравствуйте, TheBeard, Вы писали:
TB>>Кажется, оспорить нарушение такого договора в суде — дело TB>>малоперспективное. Особенно в части "Устранение конкуренции", надо бы с TB>>ТК свериться.
B> B>А кто-нибудь, где-нибудь ТАКОЕ подписывал????
Когда допуск в органах получают, примерно такое и подписывают
А вообще ничего ужасного в данном договоре нет, разве что пункт "Устранение конкуренции" несколько странен. Видел срок в 12 месяцев, и не запрещалось работать в компаниях, косвенно конкурирующих, поскольку любая IT компания может косвенно конкурировать с другой IT компанией.
Надеюсь, что за подпись на такой бумаге вам должны очень неплохо доплатить или условия и должность должны быть достаточно высоки. В противном случае это просто лишний напряг при прочих равных условиях.
Вообще такая бумага обходится на раз — просто поступаете на другую работу, а своему работодателю новому говорите о такой своей проблеме и вас просто в течении 2 лет не оформляют. Формально вы остаётесь чисты. Если вы зхороший специалист, то работодатель вас поймёт. В крайнем случае оформит вас на должность дворника в филиал или что-то вроде того...
... << RSDN@Home 1.1.4 >>...
Re[4]: Что думаете до-ре о неразглошении и передачи прав на
B>Народ, пожалуйста уделите минуту своего времени и прочтите чтиво внизу — скажите всё, что об этом думаете. Наболело. Спасибо.
Вы ходите лечиться к врачу, или к соседу? На Ваш вопрос может ответить только юрист (причем нужной специализации). И это стоит денег. Иначе это будут рекомендации бабки-повитухи. Я скажу лишь одну вещь -- "Устранение конкуренции. Я соглашаюсь, что на протяжении всего периода работы на Предприятии и в течение 24 месяцев после его окончания " — эта фраза не имеет юридической силы. В соответствии со старым ГК (я не знаю новых законов России, т.к. я отношусь к другому государству) в таких случаях недействительным признавался весь договор (в западной практике можно признать ничтожными отдельные пункты, но не в ГК СССР, из которого списывали законы России и других стран СНГ). Соответственно, юридический бэкграунд довольно шаткий.
Евгений Маевский
B>Народ, пожалуйста уделите минуту своего времени и прочтите чтиво внизу — скажите всё, что об этом думаете. Наболело. Спасибо.
у меня примерно такой договор...
только еще оговоренны суммы штрафов...
по поводу будующих работ — на этот договор потом(как уволишся) можно будет положить, причем особо не напрягаясь...
Здравствуйте, bowen, Вы писали: B>Народ, пожалуйста уделите минуту своего времени и прочтите чтиво внизу — скажите всё, что об этом думаете. Наболело. Спасибо.
IMHO — очень жестокие условия.
Однажды случалось мне подписывать подобное, но там более менее адекватные условия были. Поэтому и вопросов не возникло.
Что мне лично не понравилось:
Я признаю, что все Изобретения Работников являются исключительной собственностью Предприятия.
Это весьма не кошерно, так как собственностью предприятия должны быть те изобретения, которые за пероид работы были сделаны по его заданию. А если ты сидишь дома да изобретаешь вечный двигатель по маленьку, хотя на работе рассчитываешь оптимальную форму сливного бачка. То какое отношение изобретенный тобой вечный двигатель будет иметь к предпритию?
Да вообще весь пункт "Передача прав на изобретения" какй-то весьма стремный. По уму он конечно должен быть, но не таким.
Как в течение периода работы на Предприятии, так и в течение 20 лет по его окончании
20 лет!!! Фига себе!!! Я на пять лет подписывался, ито считал это дикостью. Чем же вы там занимаетесь?...
По истечении срока работы на Предприятии я не позднее 14 дней предоставлю Предприятию все документы и материалы, имеющие отношение к моей работе на Предприятии
А сейчас они (материалы) где? Дома?
"Устранение конкуренции" ... 24 месяца... многовато конечно, но если ты подписал, значит согласился.
Мои обязательства по настоящему соглашению остаются в силе по окончании периода моей работы на Предприятии в течение 20 лет независимо от причины его окончания.
И опять 20 лет...
Если не ошибаюсь, то когда получаешь допуск, то становишься "невыездным" на 10 лет после окончания работы максимум. И только по решению специальной комиссии еще на 5 лет. А тут сразу 20...
Re[3]: Что думаете до-ре о неразглошении и передачи прав на
Здравствуйте, Андрей Щетинин, Вы писали:
АЩ>Этот контракт — просто копия типового западного контракта. АЩ>На западе такие условия — норма, и никто не жалуется.
Это не норма. Да, такие условия бывают.
Но бывают и другие, не такие маразматические.
Кусок договора пиндосской компании, но кастрирован.Дальше должно быть разьъяснение — какие работы и проекты считаются собственностью компании, а какие нет. Иначе получиться, что работая на софтверную компанию и написав дома песню все права на данную песню обязаны передать работодателю.
Такой контракт можно подписывать только в одном случае — если предусмотрена денежная компенсация на срок, который оговорен в контракте как "невыездной" (нельзя работать в аналогичной компании, области). Причем компенсация должна быть достаточно адекватной вашей ЗП.
Так понял, что это российская фирма. Я лично такую сразу бы послал нах.
Re[2]: Что думаете до-ре о неразглошении и передачи прав на
Собственно вот мнение юриста: Указанные пункты договора не противоречат законодательству в чистом виде, однако являются для Вас кобальными.
1)
Настоящим я назначаю Генерального Директора Предприятия своим доверенным лицом для оформления документов от моего имени для вышеупомянутых целей.
Передача подобных прав должна формлятся доверенностью.
2)
Устранение конкуренции.Я соглашаюсь, что на протяжении всего периода работы на Предприятии и в течение 24 месяцев после его окончания я не буду без письменного согласия Предприятия участвовать (в качестве директора, слкжащего, агента, консультанта и т.п.) в деятельности организаций, которые аналогичны или конкурируют (прямо или косвенно) с настоящей или будущей деятельностью Предприятия, о которой я осведомлен.
А на работу потом Вы как будете устраиваться?
Под стархом судебного преследования?
>9 — Отказ от ходатайства. В течение периода работы на Предприятии и на протяжении 24 месяцев после его окончания я не буду >прямо или косвенно ходатайствовать о найме или нанимать работников и консультантов Предприятия с выгодой для себя или с >выгодой для какой-либо третьей стороны
Вообще идиотизм.
Это они насчёт "хэнднэпинга"
Практика переманивания лучших специалистов практикуется повсеместно. Если работодатель хочет, что бы хороший работник оставался у него, он должен заинтересовать его материально или ещё как ... НО не принуждать его подписыванием маразматических обызательств.
А как же демокатия, рыночные отношения, конкуренция?
Мне пытались сунуть на подпись подобное. Я ответил просто — платите в 2 раза больше, тогда подпишу. Договор сразу исчез Работаю за те деньги, что хотел...
B>
B>
B>Передача прав на изобретения. Я признаю, что все Изобретения Работников являются исключительной собственностью Предприятия. Я обязуюсь оформить все документы и выполнить все необходимое без дополнительной компенсации как во время моего периода работы на Предприятии, так и после него, чтобы:
B>a) передать все права, патенты и разработки по любым Изобретениям Работников Предприятия;
B>б) содействовать Предприятию в совершенствовании, защите, сохранении и реализации любых патентов, авторских прав, производственных секретов или каких-либо иных прав по любым Изобретениям Работников.
B>Настоящим я назначаю Генерального Директора Предприятия своим доверенным лицом для оформления документов от моего имени для вышеупомянутых целей.
B>
Вполне логично, только один нюанс — работником предприятия человек является в рабочее время, всё, что сделано "дома", принадлежит сотруднику. и в случае передачи прав должно заключаться отдельное соглашение о передаче прав на _конкретный_ продукт.
B>
B>
B>Устранение конкуренции. Я соглашаюсь, что на протяжении всего периода работы на Предприятии и в течение 24 месяцев после его окончания я не буду без письменного согласия Предприятия участвовать (в качестве директора, слкжащего, агента, консультанта и т.п.) в деятельности организаций, которые аналогичны или конкурируют (прямо или косвенно) с настоящей или будущей деятельностью Предприятия, о которой я осведомлен. Я осознаю, что такая запрещенная конкуренция с Предприятием по истечении периода моей работы на Предприятии нарушит конфиденциальность информации, являющейся интелектуальной собственностью Предприятия, а также производственных секретов.
B>
этот пункт противоречит Российскому законодетальству, а именно: ТК и Конституции, так что на него можно смело класть болт.
(в америке такой пункт имеет силу)
B>
B>
B>Отказ от ходатайства. В течение периода работы на Предприятии и на протяжении 24 месяцев после его окончания я не буду прямо или косвенно ходатайствовать о найме или нанимать работников и консультантов Предприятия с выгодой для себя или с выгодой для какой-либо третьей стороны
B>
опять же, по Конституции никто не может запретить нанимать на работу или быть нанятым.
источник информации: круглые столы с юристами на ISDEF, где тема подобных договоров обсуждалась довольно плотно.
Re[2]: Что думаете до-ре о неразглошении и передачи прав на
> B>Отказ от ходатайства. В течение периода работы на Предприятии > и на протяжении 24 месяцев после его окончания я не буду прямо или > косвенно ходатайствовать о найме или нанимать работников и консультантов > Предприятия с выгодой для себя или с выгодой для какой-либо третьей > стороны B>[/list] B>[/q] > > опять же, по Конституции никто не может запретить нанимать на работу или > быть нанятым.
Сейчас вроде бы приняли новый закон о коммерческой тайне (или скоро
примут). По нему помимо всего прочего предприятие может обязать работника
соблюдать режим сохранения этой тайны в том числе и после окончания
действия трудового договора. Вот как в свете этих нововведений выглядят
подобные пункты?