Здравствуйте, bowen, Вы писали:
B>Передача прав на изобретения. Я признаю, что все Изобретения Работников являются исключительной собственностью Предприятия. Я обязуюсь оформить все документы и выполнить все необходимое без дополнительной компенсации как во время моего периода работы на Предприятии, так и после него, чтобы: B>a) передать все права, патенты и разработки по любым Изобретениям Работников Предприятия; B>б) содействовать Предприятию в совершенствовании, защите, сохранении и реализации любых патентов, авторских прав, производственных секретов или каких-либо иных прав по любым Изобретениям Работников. B>Настоящим я назначаю Генерального Директора Предприятия своим доверенным лицом для оформления документов от моего имени для вышеупомянутых целей.
Очень трудно доказать что Вы сделали это изобретение в рабочее время. Обычно если тот кто сделал изобретение, или находится на грани открытия помалкивает об этом, появляется больше места для маневра: воспользоваться помощью предприятия(и потерять права), или все сделать самому(но и продавать от своего лица).
Re[3]: Что думаете до-ре о неразглошении и передачи прав на
Здравствуйте, bowen, Вы писали:
B>Здравствуйте, TheBeard, Вы писали:
TB>>Кажется, оспорить нарушение такого договора в суде — дело TB>>малоперспективное. Особенно в части "Устранение конкуренции", надо бы с TB>>ТК свериться.
B> B>А кто-нибудь, где-нибудь ТАКОЕ подписывал????
CDD.UA, Харьков — там все такое подписывают. Но никого это особо не беспокоит....
Если это "документ", который должен действовать в российской конторе, то он никакой силы не имеет, так как:
1. Положение "Настоящим я назначаю Генерального Директора Предприятия своим доверенным лицом для оформления документов от моего имени для вышеупомянутых целей" противоречит положениям ГК о необходимости нотариального заверения доверенности на совершение операций.
2. Пресловутые "20 лет" не могут быть установлены в качестве срока ответственности, так как есть понятие срока давности правонарушения. Даже по убийству это 10 лет.
3. "не позднее 14 дней" — это какой-то детский сад. 14 дней с какого момента? Неоднозначная трактовка.
4. "при условии, что я могу это доказать". Доказывать должны следователь и прокурор. А также тот, кто хочет установить виновность. В общем — маразм.
5. "24 месяцев после его окончания я не буду без письменного согласия Предприятия участвовать". Господа думают, что они — боги? Это совершенно незаконное положение, так как ограничивает свободу действий ПОСЛЕ завершения действия трудового договора. Может быть просто оспорено посредством ТК. Понятие "запрещённой конкуренции" — это дым, выдумка. Такого нет и быть не может.
6. "Извещения". Извещать они могут, конечно, но возлагать такие обязательства на сотрудника — они не могут. А потому смысла этот пункт не имеет. Потому что иначе они просто известят всех о своей глупости.
7. "Отказ от ходатайства". Эта часть мне непонятна. Думаю, что она будет непонятна и юристам. А поскольку в договор не внесено чёткого определения, то эта часть никакой силы не имеет.
8. "непоправимый ущерб" — это что? Понятия "непоправимого ущерба" не существует в ГК. Потому это просто давление на психику. Муть, проще говоря.
9. "Срок действия". 20 лет... ну что ж такое-то?... Может, начальнику их юротдела 20 лет, потому и все эти проблемы?
В общем, я так... немного для себя почитываю ГК и ТК и скажу (не претендуя на полноту и точность), что подписывать ету муть можно, только если не жалко чернил. В приведённых частях оспорить можно всё. От буквы до буквы. Это что угодно, только не юридический документ.