Здравствуйте, Философ, Вы писали:
IT>>...банальные человеческие инстикты... Ф>Гм... а есть ли у людей инстинкты!? Есть некоторые сомнения на этот счёт.
Если ты именно про "человеческие" инстинкты, то в данном случае я имел ввиду базовые биологические инстинкты типа пища, размножение, доменантность.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[4]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через 5 лет
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Если ты именно про "человеческие" инстинкты, то в данном случае я имел ввиду базовые биологические инстинкты типа пища, размножение, доменантность.
) я думаю этого не хватит, тем более это не инстинкты, а совокупность врождённых потребностей и стимулов. Тут не хватает поведения — по определению инстинкт определяет поведение, а тут оно неопределено.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[5]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через 5 лет
IT>>Если ты именно про "человеческие" инстинкты, то в данном случае я имел ввиду базовые биологические инстинкты типа пища, размножение, доменантность.
Ф>Ввиду вышесказанного (напр. здесь
) я думаю этого не хватит, тем более это не инстинкты, а совокупность врождённых потребностей и стимулов. Тут не хватает поведения — по определению инстинкт определяет поведение, а тут оно неопределено.
Я с тебя фигею. Вбиваем в гугл "совокупность врождённых потребностей и стимулов" и получаем первую ссылку на статью википедии — Инстинкт
Re[6]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через
IT>Я с тебя фигею. Вбиваем в гугл "совокупность врождённых потребностей и стимулов" и получаем первую ссылку на статью википедии — Инстинкт
Можно даже на википедию не заходить — просто прочитать до конца, что тебе говорит гугл.
Инстинкт в биологии определяется как совокупность врожденных потребностей и врожденных программ их удовлетворения, состоящих из ключевого стимула и фиксированного комплекса действий, которые запускает этот стимул.
Инстинкт видотипичен — все кошки охотятся одинаково, но у другого вида охота будет выглядеть иначе. Это врождённое поведение.
У людей всё иначе — поведение определяется жизненным опытом (обучением).
bnk>Это и означает то, что он говорит — что массовая индустрия IT загнется. bnk>Останутся единицы, которые могут написать что-то принципиально новое, а не "собрать домик из готовых деталей" (по сути — делать копипасту, да). bnk>А таких очень мало, AFAIK.
Недавно тема была Вопрос к знатокам MS Teams.
Не то, чтобы сильно сложная задача, но готовых примеров скорее всего пока нет.
Перспективы reverse-engeneering гораздо интереснее.
Что-то уже обсуждалось: Идея: ИИ для декомпиляции
Re[4]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через 5 лет
IT>Если ты именно про "человеческие" инстинкты, то в данном случае я имел ввиду базовые биологические инстинкты типа пища, размножение, доменантность.
Это не инстикнты, это потребности. Инстинкты — это сложные программы удовлетворения потребностей, полностью автоматизирующие соотв. деятельность, вложенные в особь прям с рождения. У людей такого нет.
Re[4]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Ну вот да, я тоже слегка офигел bnk>Просьбы были на уровне (чат не сохранил):z bnk>- давай сделаем две drop-area" чтобы пользователи могли туда файлы перетаскивать, с отправкой файлов на сервер bnk>- давай добавим к ним еще кнопки загрузки, чтобы их можно было нажать как альтернативу bnk>- давай переведем все с чистого HTML на VUE bnk>- давай добавим контролы (X, Y, цвет, dropdown [..элементы..]), и включим их данные в POST запрос. bnk>- давай сделаем как-то более-менее красиво, используя bootstrap
bnk>Так что я склонен к словам чувака относиться вполне серьезно
Не умаляя мощности сделанной задачи, мне кажется без программиста даже два первых вопроса мало кто сможет поставить. Три оставшихся, уже обычное программирование, пусть и очень верхнеруовневое.
А отладка была или код вошел в проект as is?
Re[5]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Не умаляя мощности сделанной задачи, мне кажется без программиста даже два первых вопроса мало кто сможет поставить. Три оставшихся, уже обычное программирование, пусть и очень верхнеруовневое.
Z>А отладка была или код вошел в проект as is?
90% as-is. Оно даже обработку ошибок более-менее разумную сгенерировало.
Процентов 10 пришлось допилить, но там больше из-за того что разнести на несколько файлов, ну и картинка и другое по мелочи.
Если оно научится нормально с проектом работать, где много файлов, за джуниора уже вполне потянет.
Re[7]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через
Ф>Инстинкт видотипичен — все кошки охотятся одинаково, но у другого вида охота будет выглядеть иначе. Это врождённое поведение. Ф>У людей всё иначе — поведение определяется жизненным опытом (обучением).
Т.е. у пубертатов гормональный взрыв определяется жизненным опытом? Дышать ты тоже наверное научился благодаря долгому жизненному опыту
Re[8]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через
IT>Т.е. у пубертатов гормональный взрыв определяется жизненным опытом? Дышать ты тоже наверное научился благодаря долгому жизненному опыту
Слушай, хватит нести ерунду. Определение инстинкта с точки зрения биологии — известны, то что ты описываешь — это понимание или психолога, или обывателя, и к реальному биологическому понятию инстинкта не относится.
Re[8]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через
IT>Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>>Инстинкт видотипичен — все кошки охотятся одинаково, но у другого вида охота будет выглядеть иначе. Это врождённое поведение. Ф>>У людей всё иначе — поведение определяется жизненным опытом (обучением).
IT>Т.е. у пубертатов гормональный взрыв определяется жизненным опытом? Дышать ты тоже наверное научился благодаря долгому жизненному опыту
Дыхание у человека рефлекторное. Гормональный взрыв — вообще не поведение, он влияет на поведение, но сам по себе он не поведение.
Инстинкт — это про сложное поведение.
Инстинкт заставляет животное выполнять сложную последовательность и эти действия могут противоречить его текущим желаниям и потребностям. Тем не менее, животное выполняет эту "программу", обеспечивая тем самым выживание себе и своему виду.
Например сезонные миграции у перелётных птиц — это именно инстинкт. Нерест у рыб — тоже инстинктивное поведение.
Посмотри на колибри — они за день могут пролететь тысячу километров над морем. Животное отправится в этот путь, даже если это ему будет грозить смерью. В случае колибри, то птичка к моменту перелёта вполне может не иметь достаточного жирового запаса для перелёта — естественно она погибнет. Нерестовые почти все поголовно умирают в конце нереста.
Сытый кот, вытаскивающий сквозь прутья клетки твоего любимого попугая — инстинкт. Собака, тщательно обмазывающаяся коровьим дерьмом выполняет инстинктивную программу.
И ещё одна важная деталь: И невозможно побороть усилием воли. Его невозможно изменить с помощью наказания или обучения: сколько бы ты собаку не бил, она всё равно при случае обмажется коровьим говном — смирись.
У людей такого и близко нет.
Re[9]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через
Ф>Инстинкт — это про сложное поведение. Ф>Инстинкт заставляет животное выполнять сложную последовательность и эти действия могут противоречить его текущим желаниям и потребностям. Тем не менее, животное выполняет эту "программу", обеспечивая тем самым выживание себе и своему виду.
Ну так у пебуртатов тоже сложное поведение, в котором рациональное мышление вообще никак не участвует. Да и у большинства людей оно тоже чаще всего отсутсвует.
Думаю, ты перепутал наличие инстинктов и возможность их контролировать некоторыми людьми, благодаря использованию когнитивных способностей. Иначе получается, что мы произошли не от высших приматов и вообще не имеем никакого отношения к млекопетающим.
Re[9]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>Слушай, хватит нести ерунду. Определение инстинкта с точки зрения биологии — известны, то что ты описываешь — это понимание или психолога, или обывателя, и к реальному биологическому понятию инстинкта не относится.
Только не надо свою точку зрения на биологию выдавать за общую.
Re[10]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через
IT>Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>>Слушай, хватит нести ерунду. Определение инстинкта с точки зрения биологии — известны, то что ты описываешь — это понимание или психолога, или обывателя, и к реальному биологическому понятию инстинкта не относится.
IT>Только не надо свою точку зрения на биологию выдавать за общую.
ну вот, научно популярно, для программистов, от к.б.н., доц. каф. высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ: https://ethology.ru/other/?id=17
у человека все же обнаружен один-единственный инстинкт, который был найден Ирениусом Эйбл-Эйбесфельдтом, учеником К. Лоренца. Встречая симпатичного нам человека, мы не только улыбаемся, раздвигая губы, еще у нас непроизвольно приподнимаются брови
Re[10]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через
IT>Ну так у пебуртатов тоже сложное поведение, в котором рациональное мышление вообще никак не участвует. Да и у большинства людей оно тоже чаще всего отсутсвует. IT>Думаю, ты перепутал наличие инстинктов и возможность их контролировать некоторыми людьми, благодаря использованию когнитивных способностей. Иначе получается, что мы произошли не от высших приматов и вообще не имеем никакого отношения к млекопетающим.
Блин. Ты как будто в школе не учился. Почитай уже нормальные научные статьи.
Re[11]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>ну вот, научно популярно, для программистов, от к.б.н., доц. каф. высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ: https://ethology.ru/other/?id=17
Я тебя умоляю. Один учёный говорит одно, другой другое. Ты привёл одну ссылку, а сколько есть ссылок с противоположным мнением?
Re[12]: AI-индус считает: профессия программиста вымрет через
IT>1. Есть ли инстинкты у животных, в частости у млекопитающих, ещё точнее у высших приматов? IT>2. От кого произошли люди?
Высшие приматы — это практически сапиенсы. Имеют сложное социальное приобретаемое поведение, которое вытеснило инстинкты (врожденную автоматизацию).
Думаю, этот «Рубикон» исчезновения инстинктов лежит даже не между человеком и животными, а внутри самих обезьян, где-то между высшими и низшими приматами. обезьянами, антропоидами и павианами, или макаками и мартышками.
Признаком наличия такой границы мне видится разрушение у высших обезьян той системы дифференцированных видовых сигналов "типа верветок", которая так модна сейчас, и полная деспециализация сигналов, как вокализации, так и жеста. У высших приматов проявление инстинктов «уходит в тень», всё больше ограничивается неопределёнными и неспецифическими ситуациями.
При переходе к высшим приматам всё больше сигналов становятся неспецифическими, их форма определяется индивидуальной экспрессией, на которую влияют состояние и ситуация, при полной невыраженности «идеальных образцов» и, следовательно, инвариантов формы сигнала. Реакция определяется индивидуальной оценкой ситуации, а не «автоматизмами» видового уровня, дифференцированные видовые системы сигнализации «типа верветок» преобразуются в пантомиму индивидов (сигналы ad hoc), которые каждое животное издаёт в меру собственной возбуждённости и своей специфической оценки ситуации, а другие интерпретируют в меру собственного наблюдения и понимания.
оэтому второй ряд доказательств отсутствия инстинктов у высших приматов связан с неудачей поиска систем сигнализации «типа верветок». Последние основаны на видовых наборах дифференцированных демонстраций, «обозначающих» логически альтернативные категории объектов внешнего мира и этим как бы «именующих» их. Кроме них тот же самый сигнал «обозначает дифференцированные» программы поведения, которые запускаются при взаимодействии с данным внешним объектом и/или после поступления сигнала о нём (Seyfarth et al., 1980; Cheeney, Seyfarth, 1990; Blumstein, 2002; Egnor et al., 2004).
IT>Я тебя умоляю. Один учёный говорит одно, другой другое. Ты привёл одну ссылку, а сколько есть ссылок с противоположным мнением?
Нисколько (не, ну в интернете можно найти и что земля плоская). С точки зрения современной биологии, — все именно так, как в этих статьях.
Термин "инстинкт" — широко используется в разных смыслах.
Есть другие науки, например, психология, социология. Они там чтото свое, абстрактное в это вкладывают.
Например, "Инстинктивное поведение" — говорят все кому не лень, имея ввиду некие врожденные склонности к чему либо. Но это — не инстинкты. Это дилетанты путают потребности и рефлексы с инстинктами. Разницу же с точки зрения биологии — читай в статье, что я кинул.
Ну и обыватель, типа тебя — постоянно это понятие как то там по своему применяет, то тут то там. Ну это типа, черных дыр, искривлений пространства времени в физике. В науке — это очень четко описанные понятия, а у обывателя "перемещения по времени", разные там телепортации, и всякое такое прочее. Ну, т.е. понимание уровня сериалов.