Re[2]: О собеседованиях на 700к/месяц
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 23.06.23 10:42
Оценка: 12 (3)
Здравствуйте, JacobR, Вы писали:

JR>По сути автор в себе совместил как минимум трех сильных программистов/специалистов: системного/ низкоуровневый, прикладного и специалиста по машинному обучению в принципе такое, наверное, может быть, но скорее всего в общем случае этот опыт не масштабируем.

Кажется, что такой опыт вполне можно получить после сильного технического вуза. Я знаю некоторых похожих товарищей, которые уже выходили из вуза с сильными знаниями математики, потом начинали писать какие-нибудь кроссплатформенные платформы и движки на С++. А на волне хайпа в нейросетях на существующую базу довольно легко уставалвивали надстройку в виде ML и DL.

Например, Alexey Bochkovskiy. Можно зайти к нему на сайт, посмотреть статьи на Хабре, который сначала подхватил и очень сильно развил Darknet, создав новую архитектуру YOLOv4 на С/С++, а потом уже с азиатскими коллегами реализовал YOLOv7 на Питоне.
Его путь примерно такой же: низкоуровневое программирование на С/С++, многопоточность, участие в разработке нейросетевого фреймворка, GPU, авторство в одних из самых популярных архитектур нейросетей в мире вместе с публикациями.

Близко к нему ещё один достаточно публичный человек — Ашот Варданян. У него и программисткий плюсовый стек довольно широкий, и разработка прикладного ПО для нейросетей.

Знаю ещё несколько таких товарищей, как публичных, так и не очень. Их история успеха — это очень глубоко и системно разбираться в предмете по вполне определённому пути от более фундаментального к менее: математика в техническом вузе -> программирование на С/С++ как наиболее подходящего к железу -> прикладная область типа ML.
Re[5]: О собеседованиях на 700к/месяц
От: JacobR  
Дата: 23.06.23 10:43
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>НЕМОЖЕТБЫТЬ!!! (tm)

В том то и дело что нормально ассказать про особенности x86 и ARM можно, когда как следует поработаешь с этими платформами на низком уровне, когда сутками посидишь под JTAG и разберёшься что это реально не баг в программе, а аппаратный баг чипа и который потом производитель подтвердит.

CC>Шта?

Я уже выше приводил пример, как мы с моим коллегой после института попали в разные проекты я в команду реализации стека TCP/IP и меня это очень сильно прокачало, потому что задачи были от работы с железом в ядре до создания api прикладного уровня с кучей различных алгоритмических задача, работы в многопоточной среде и пр, а коллега попал в команду bios/uefi и вроде тоже работы у него было много и низкий уровень, а задачи не особо сложные в плане алгоритмов, перфомонса, многопоточки и пр

CC>GPU не очень уж и отдельный с появлением Cuda.

Ну опять же на каком уровне разговор идет и кого собеседуют джуниора или как минимум сеньора, одно дело скачать книгу/доку по CUDA и реализовать примеры из нее и совсем другое работа в реальном продакшене с реальными кастомерами.
Re[3]: О собеседованиях на 700к/месяц
От: Артём Австралия жж
Дата: 23.06.23 10:56
Оценка: :))
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Кажется, что такой опыт вполне можно получить

N>Например, Alexey Bochkovskiy. Можно зайти к нему на сайт, посмотреть статьи на Хабре, который сначала подхватил и очень сильно развил Darknet, создав новую архитектуру YOLOv4 на С/С++, а потом уже с азиатскими коллегами реализовал YOLOv7 на Питоне.

N>Его путь примерно такой же: низкоуровневое программирование на С/С++, многопоточность, участие в разработке нейросетевого фреймворка, GPU, авторство в одних из самых популярных архитектур нейросетей в мире вместе с публикациями.

N>Близко к нему ещё один достаточно публичный человек — Ашот Варданян. У него и программисткий плюсовый стек довольно широкий, и разработка прикладного ПО для нейросетей.

N>Знаю ещё несколько таких товарищей, как публичных, так и не очень. Их история успеха — это очень глубоко и системно разбираться в предмете по вполне определённому пути от более фундаментального к менее: математика в техническом вузе -> программирование на С/С++ как наиболее подходящего к железу -> прикладная область типа ML.

Ну это суперзвёзды же. А вот Крейтор влез с "любой нормальный системщик знает многопоточку". Да знает, но таких за десятку пучок! А "с азиатскими коллегами реализовал YOLOv7 на Питоне"- это не писюн собачий.
Я может быть, со временем, смогу асилить, но пока ниасилил эти ваши ML на уровне "натренировать нейросетку" для продакшена. Потому, думаю, у многих подгорело- это не типичный C++ а нечто совсем другое.
Re[3]: О собеседованиях на 700к/месяц
От: cppguard  
Дата: 23.06.23 11:30
Оценка: +2
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Кажется, что такой опыт вполне можно получить после сильного технического вуза. Я знаю некоторых похожих товарищей, которые уже выходили из вуза с сильными знаниями математики, потом начинали писать какие-нибудь кроссплатформенные платформы и движки на С++. А на волне хайпа в нейросетях на существующую базу довольно легко уставалвивали надстройку в виде ML и DL.

Вся соль не в получении знаний, а в их удержании. У меня был одногруппник — въезжал в темы гораздо шустрее меня, что в математику, что в программирование. Но после выпуска он довольно быстро стал управленцем. И вот через 12 мы встретились, поговорили, и я понял, что у него мало что сохранилось в голове с универской поры. У меня так же тема — 10 лет назад мог легко сказать за распознавание речи, с лёгкостью проходил собеседования по этой теме. Сейчас кое-что помню, но собеседование уже не пройду. Пока я ещё не встречал людей, которые единожды изучив какую-то тему, легко бы ориентировались в ней годы спустя. К сожалению, так работает мозг — ослабляет нейронные связи до тех участков, которые редко используются. Возможно, что по какой-то счастливой случайности автору задавали поверхностные вопросы, а он сохранил поверхностные знания. Например, с линейной алгеброй в чистом виде я давно не работаю, и не скажу с ходу, что лучше — BLAS или LAPACK, но на вопрос, который задали автору про SVD, отвечу. Или вот какие есть архитектуры — ну ARM есть, ну MIPS. Но там ведь тысячи нюансов!
Re: О собеседованиях на 700к/месяц
От: prakop  
Дата: 23.06.23 11:51
Оценка:
Норм ЗП в РФ для хайповой темы типа ML. Не знаю как сейчас, но 2 года назад мне около 500к предлагали почти что все перечисленные в посте конторы, а я ж простой бэк.
Re[4]: О собеседованиях на 700к/месяц
От: AmSpb  
Дата: 23.06.23 16:09
Оценка:

JR>Что бы все это знал нормальный системщик он должен с этим работать, не просто в условной википедии прочитать про x86 и ARM, а иметь коммерческий опыт разработки под обе архитектуры на низком урвоне, и более того даже нормальному системщику может “не повести” и он весьма ограниченно будет касаться к примеру, многопоточности в проекте, кешей памяти и пр.

JR>А GPU и особенно FPGA это вообще отдельный мир, опять же что бы нормально разбираться недостаточно купить кид и поморгать светодиодом, нужны годы в коммерческом проекте и так по всем пунктам.
JR>Что бы не быть неправильно понятым я не утверждаю, что в посте на пикабу фейк я вполне допускаю что в 33 года всего этого можно достичь, но в общем случае в ущерб другой жизни (семьи, путешествия, отдыху, друзьям и пр)

Ну или книжки соответствующие почитать, и законспектировать, дабы отложилось в памяти
Например относительно кэшей процов, есть очень хорошая книга "A Primer on Memory Consistency and Cache Coherence Second Edition"
От: Codealot Земля  
Дата: 23.06.23 16:45
Оценка: +1 :)

CC>GPU не очень уж и отдельный с появлением Cuda.

Сразу видно нахватавшегося по верхам.
Ад пуст, все бесы здесь.
Дата: 23.06.23 16:46
Оценка:
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>Плюсовику. Но автор — какой-то убер специалист, который и за математику скажет, и прикладное машинное обучение знает (а это прям такой нормальный навык). И тут вдруг он идёт в 1С пилить их платформу? Большие сомнения.

Да, отчетливо пахнет фуфлом.
Ад пуст, все бесы здесь.
От: Ip Man Китай  
Дата: 23.06.23 19:27
Оценка: 13 (2) +1

C> К сожалению, так работает мозг — ослабляет нейронные связи до тех участков, которые редко используются.

Это очень, очень верное замечание. Почти всегда корень проблем вроде "меня не взяли в Амазон " кроется в том, что на работе мозг не выполняет тех задач, которые задают на интервью. Поэтому единственный способ — прокачивать мозг всё время (всё время! а не за три недели до интервью). Конечно, это напряжно, и когда после восьмичасового рабочего дня стоит выбор "попить пива", "пойти поспать" и "покодить задачки", тяжело выбрать последний вариант. Ну и понятно, мы всё же люди, а не роботы.

Поэтому я настоятельно рекомендую не упахиваться на работе, которую вы планируете сменить через пару лет. Идеально будет работать часов 5 в день, а остальное время посвящать решению задач, изучению ЯП, итп — то есть, того, что вам необходимо знать и уметь, чтобы найти следующую работу и повысить доход.

Касаемо спектра знаний в посте — действительно, выглядит как хороший программист; я не знаком с ML, но в остальном — всё актуально, и меня так собеседуют, и я других тоже
От: T4r4sB Россия  
Дата: 23.06.23 21:08
Оценка: -1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>На RSDN каждый второй, дополнительно к этому, знает все про собак и кошек, владеет навыками медицины и психологии, досконально разбирается в устройстве автомобиля и в кулинарии, дает верные политические прогнозы и знает, как с прибылью инвестировать деньги.

А ещё хранит дома коллекцию оружия, разбирается в батт-плагах, трахает чёрных лесбиянок и прыгнул с парашюта
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[6]: О собеседованиях на 700к/месяц
От: CreatorCray  
Дата: 23.06.23 21:16
Оценка:

JR>В том то и дело что нормально ассказать про особенности x86 и ARM можно, когда как следует поработаешь с этими платформами на низком уровне, когда сутками посидишь под JTAG и разберёшься что это реально не баг в программе, а аппаратный баг чипа и который потом производитель подтвердит.

И столько лично ты аппаратных багов нашёл в x86?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 23.06.23 21:16
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>А вот Крейтор влез с "любой нормальный системщик знает многопоточку".

Вперёд, напиши что нить в современном кернеле без понимания multithreading.

Аё> Да знает, но таких за десятку пучок!

Если бы.
Всем пока
Дата: 23.06.23 21:17
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>прыгнул с парашюта

... в результате чего на данный момент существует только в виде записей в DB
Всем пока
Дата: 23.06.23 21:27
Оценка:

CC>Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>>прыгнул с парашюта

CC>... в результате чего на данный момент существует только в виде записей в DB

И никто не может доказать, что он есть. Есть только стариковские байки, которым никто не верит.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Дата: 23.06.23 21:41
Оценка: 13 (2)
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:

IM>Касаемо спектра знаний в посте — действительно, выглядит как хороший программист; я не знаком с ML, но в остальном — всё актуально, и меня так собеседуют, и я других тоже

Насколько глубоко можно знать все те темы одновременно? Я уже привёл пример, что ряды Тейлора и аппроксимация синуса это из области "что-то слышал", и для меня такой ответ был бы сродни "ничего не знаю". Другие вопросы тоже выглядят так, словно собеседующие прошли по верхам. Нужны ли такие вопросы поверхностные вопросы на собеседовании? — Это уже тема отдельного поста. Меня буквально недавно спрашивали про устройство красно-чёрных деревьев. А правда не знаю, зачем нужно это знать. Мои знания оканчиваются на "если при операциях соблюдать красно-чёрное свойство для всех узлов, то деревов остаётся сбалансированным", собеседующий же хотел узнать алгоритмы добавления и удаления. При этом он не знал, скажем, про существование декартова дерева, которое и написать с нуля проще, и код получается компактнее, и у которого интересные побочные эффекты. И получается, что по его мнению я не знаю про деверья поиска, по моему — он не знает =) Возможно, у автора и его собеседователей этот момент совпал. Я честно пытался в началее года поставить похожий эксперимент и запросил 450К на hh.ru, но никто не писал от слова совсем.
Дата: 23.06.23 21:49
Оценка: +1

C> Я честно пытался в началее года поставить похожий эксперимент и запросил 450К на hh.ru, но никто не писал от слова совсем.

Мне кажется, люди с таким уровнем не на хх побираются, а их знают в лицо директора крутых фирм и время от времени приглашают на проекты. То есть они уже даже не составляют резюме.
Re: О собеседованиях на 700к/месяц
От: qqqqq  
Дата: 23.06.23 21:52
Оценка: +3 :))) :))) :))) :))) :))
Здравствуйте, Qt-Coder, Вы писали:
QC>Выбрал я в итоге Яндекс[/q]

Re[7]: О собеседованиях на 700к/месяц
Дата: 23.06.23 23:08
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>Мне кажется, люди с таким уровнем не на хх побираются, а их знают в лицо директора крутых фирм и время от времени приглашают на проекты. То есть они уже даже не составляют резюме.

Так автор поста с пикабу пишет, что он просто обновил резюме на хх.
Дата: 23.06.23 23:31
Оценка: :))
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:

CC>>GPU не очень уж и отдельный с появлением Cuda.

C>Сразу видно нахватавшегося по верхам.
Дада, так нахватался что в своё время писал под nVidia Tesla когда они наконец появились с поддержкой 1.3.
Всем пока
Дата: 24.06.23 05:39
Оценка:
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:

IM>Поэтому я настоятельно рекомендую не упахиваться на работе, которую вы планируете сменить через пару лет. Идеально будет работать часов 5 в день, а остальное время посвящать решению задач, изучению ЯП, итп — то есть, того, что вам необходимо знать и уметь, чтобы найти следующую работу и повысить доход.

То есть, перейти на темную сторону силы и вместо прокачивания работы прокачивать собеседования.
Ад пуст, все бесы здесь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.