Re: Выбор одного работодателя и правильный отказ другому
От: maxas Россия  
Дата: 03.10.04 16:28
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Parabellum, Вы писали:

P>Помогите принять решение в непростой ситуации

P>Ситуация следующая.

P> Три недели назад я начал искать работу, разослал резюме. Первой пригласила на собеседование крупная (по моим меркам) компания. Прошел интервью, техническое задание. Вроде бы понравился, но был честно предупрежден, что решение компания может принимать долго, с месяц примерно. Скажу честно, мне там очень понравилось, впоследствии я был еще в пяти компаниях, все предложили мне работу кто раньше, кто позже, но только самая последняя из них была для меня сопоставима с той, самой первой.

P>Прошло три недели. Отчаявшись получить предложение от самой первой компании, я принимаю предложение последней. И надо же – сразу после решающего телефонного звонка с приглашением выходить на работу я получаю по почте уведомление от первой компании, что, мол, мы приняли решение, вы нам подходите, велкам и т.п. Я просто растерялся. Вроде бы, решение уже принято, ударили с последней компанией по рукам, хоть и виртуально, отказываться уже поздно (или нет?) и неэтично, но изначально-то я стремился к работе в первой компании. Возникла мысль поработать в последней, если не понравится, попробовать еще раз устроиться в первую, но не будет ли мне закрыт туда путь после моего отказа? Как отказать первой компании так, чтобы осталась возможность устроиться туда в будущем, если возникнет необходимость? Или все-таки отказать последней компании, и идти в первую? Совесть мучит. Деньги предлагают одинаковые, перспективы роста примерно тоже. В первой компании работа интересней, плюс есть несколько чисто бытовых факторов, как в ее пользу, так и против.

P> Как поступить? Возможно, я придаю слишком большое значение морально-этической стороне вопроса?

Чтобы было понятно, сразу уточню, что я сам работаю в довольно большой компании и занимаюсь как раз подбором народа, так что ситуация понятная, но только, так сказать, с обратной стороны

По сути дела думаю вот что:

* Насиловать себя не стоит, если очень-очень хочется в первую компанию, то надо туда и идти

* Что касается "пятой", то ей нужно честно описать ситуацию и извиниться. Лично я бы на месте кадровика "пятой" проблему бы понял. Сам с такими вещами сталкивался. Жизнь есть жизнь, и не нужно делать трагедии из таких коллизий

* Самый худший вариант — это "попробовать поработать и перейти если не понравится/не получится". Почему — потому что у самого все время будет сердце не на месте, работать будешь хуже, и в компании это все заметят, удастся ли перейти — еще вопрос, а если удастся, то потом будет совестно за то, что так поступил.

Такой вот совет кадровика/бывшего программиста Успеха!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.