Три недели назад я начал искать работу, разослал резюме. Первой пригласила на собеседование крупная (по моим меркам) компания. Прошел интервью, техническое задание. Вроде бы понравился, но был честно предупрежден, что решение компания может принимать долго, с месяц примерно. Скажу честно, мне там очень понравилось, впоследствии я был еще в пяти компаниях, все предложили мне работу кто раньше, кто позже, но только самая последняя из них была для меня сопоставима с той, самой первой.
Прошло три недели. Отчаявшись получить предложение от самой первой компании, я принимаю предложение последней. И надо же – сразу после решающего телефонного звонка с приглашением выходить на работу я получаю по почте уведомление от первой компании, что, мол, мы приняли решение, вы нам подходите, велкам и т.п. Я просто растерялся. Вроде бы, решение уже принято, ударили с последней компанией по рукам, хоть и виртуально, отказываться уже поздно (или нет?) и неэтично, но изначально-то я стремился к работе в первой компании. Возникла мысль поработать в последней, если не понравится, попробовать еще раз устроиться в первую, но не будет ли мне закрыт туда путь после моего отказа? Как отказать первой компании так, чтобы осталась возможность устроиться туда в будущем, если возникнет необходимость? Или все-таки отказать последней компании, и идти в первую? Совесть мучит. Деньги предлагают одинаковые, перспективы роста примерно тоже. В первой компании работа интересней, плюс есть несколько чисто бытовых факторов, как в ее пользу, так и против.
Как поступить? Возможно, я придаю слишком большое значение морально-этической стороне вопроса?
Re: Выбор одного работодателя и правильный отказ другому
Здравствуйте, Parabellum, Вы писали:
P> Как поступить? Возможно, я придаю слишком большое значение морально-этической стороне вопроса?
Слишком большое...
Объясни все как есть. Нормальный работадатель все поймет как надо,
ну а с "ненормальным" лучше не связываться
Кстати, у тебя же наверняка испытательный срок?
Так вот, испытательный срок он не только для работника, но и для работодателя.
Не только тебя оценивают, но и ты оцениваешь фирму и в случае чего спокойно уходишь.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Объясни все как есть. Нормальный работадатель все поймет как надо, B>ну а с "ненормальным" лучше не связываться
B>Кстати, у тебя же наверняка испытательный срок? B>Так вот, испытательный срок он не только для работника, но и для работодателя. B>Не только тебя оценивают, но и ты оцениваешь фирму и в случае чего спокойно уходишь.
То есть, пойти в первую, а в случае, если не понравится, после испытательного срока пойти во вторую, ну или наоборот? А не пошлет ли меня компания, оставшаяся в качестве запасного варианта, когда я туда прийду через пару месяцев? Насколько полно стоит сейчас объяснять ситуацию компании-запасному варианту?
Re[3]: Выбор одного работодателя и правильный отказ другому
P>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Объясни все как есть. Нормальный работадатель все поймет как надо, B>>ну а с "ненормальным" лучше не связываться
B>>Кстати, у тебя же наверняка испытательный срок? B>>Так вот, испытательный срок он не только для работника, но и для работодателя. B>>Не только тебя оценивают, но и ты оцениваешь фирму и в случае чего спокойно уходишь.
P>То есть, пойти в первую, а в случае, если не понравится, после испытательного срока пойти во вторую, ну или наоборот? А не пошлет ли меня компания, оставшаяся в качестве запасного варианта, когда я туда прийду через пару месяцев? Насколько полно стоит сейчас объяснять ситуацию компании-запасному варианту?
Скорей всего пошлет, но на все 100 утверждать не буду
Можешь попробовать...
Я имел ввиду немного иное. Не стоит ввязывать сюда морально-этические проблемы.
Их просто на данном этапе (устройство на работу и прохождение испытального срока) нету.
Ты хочешь в первую компанию. Значит иди туда и не терзай себя сомнениями.
Re[4]: Выбор одного работодателя и правильный отказ другому
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Скорей всего пошлет, но на все 100 утверждать не буду B>Можешь попробовать...
Скорее всего, угнаться за двумя зайцами не получится. Наверное, все-таки пробовать не стану
B>Я имел ввиду немного иное. Не стоит ввязывать сюда морально-этические проблемы. B>Их просто на данном этапе (устройство на работу и прохождение испытального срока) нету. B>Ты хочешь в первую компанию. Значит иди туда и не терзай себя сомнениями.
Резюмирую для себя: извиниться перед второй компанией за их возможные неудобства, созданные моим принятием их предложения о работе и последующим отказом, принять предложение первой компании. Надеюсь, я правильно понял?
Спасибо за советы
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Re[5]: Выбор одного работодателя и правильный отказ другому
P>Резюмирую для себя: извиниться перед второй компанией за их возможные неудобства, созданные моим принятием их предложения о работе и последующим отказом, принять предложение первой компании. Надеюсь, я правильно понял?
IMHO Формально-этично было бы договориться с первой компанией о принятии решения по их предложению через неделю, отработать скорее эту неделю во второй, заявить второй, что по резульатам испытательного срока работа не подошла и перевестить или просто уволиться и устроиться в первую.
Но по-человечески, конечно, честнее сразу отказать второй, чем играть такую комедию. Только, если есть уверенность на 99%, что в первой лучше,
Re[5]: Выбор одного работодателя и правильный отказ другому
[skipped]
P>Резюмирую для себя: извиниться перед второй компанией за их возможные неудобства, созданные моим принятием их предложения о работе и последующим отказом, принять предложение первой компании. Надеюсь, я правильно понял?
P>Спасибо за советы
У меня была такая ситуация. Зимой 2003 проходил собеседование в R-Style Softlab на С++ программера. Проходил долго — 3 раза приезжал (С++ тест, логический тес, собеседование с ПМ). Все нравилось, меня берут, у меня 2 недели на раздумье и соглашаюсь.
И тут мне родной ВУЗ предлагает преддипломную практику заграницей. Неудобно перед R-Style'ом было страшно. Но я им послал копию своего приглашения за кордон со словами мол так и так, не хочу мол, чтоб вы думали что я вас кидаю и т.д. и т.п. мол форс-мажор. Мне вполне интеллигентно пожелали удачи на чем мы расстались. И так и должно быть, это взаимное уважение.
no fate but what we make
Re[6]: Выбор одного работодателя и правильный отказ другому
Здравствуйте, Валерий, Вы писали:
В>Но по-человечески, конечно, честнее сразу отказать второй, чем играть такую комедию. Только, если есть уверенность на 99%, что в первой лучше,
Уверенность, к сожалению не достигает 99%, где-то на уровне 75-80% Но поступлю я, скорее всего, именно так.
Re[6]: Выбор одного работодателя и правильный отказ другому
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>И тут мне родной ВУЗ предлагает преддипломную практику заграницей. Неудобно перед R-Style'ом было страшно. Но я им послал копию своего приглашения за кордон со словами мол так и так, не хочу мол, чтоб вы думали что я вас кидаю и т.д. и т.п. мол форс-мажор. Мне вполне интеллигентно пожелали удачи на чем мы расстались. И так и должно быть, это взаимное уважение.
Вот только, боюсь, нет у меня столь убедительного для всех повода для отказа. Выбор, все-таки, довольно субъективный. Не говорить же мне в самом деле, что у них, мол, работа интересней, чем у вас? Остается только надеяться, что мне тоже интеллигентно пожелают удачи.
P>Помогите принять решение в непростой ситуации
P>Ситуация следующая.
P> Три недели назад я начал искать работу, разослал резюме. Первой пригласила на собеседование крупная (по моим меркам) компания. Прошел интервью, техническое задание. Вроде бы понравился, но был честно предупрежден, что решение компания может принимать долго, с месяц примерно. Скажу честно, мне там очень понравилось, впоследствии я был еще в пяти компаниях, все предложили мне работу кто раньше, кто позже, но только самая последняя из них была для меня сопоставима с той, самой первой.
P>Прошло три недели. Отчаявшись получить предложение от самой первой компании, я принимаю предложение последней. И надо же – сразу после решающего телефонного звонка с приглашением выходить на работу я получаю по почте уведомление от первой компании, что, мол, мы приняли решение, вы нам подходите, велкам и т.п. Я просто растерялся. Вроде бы, решение уже принято, ударили с последней компанией по рукам, хоть и виртуально, отказываться уже поздно (или нет?) и неэтично, но изначально-то я стремился к работе в первой компании. Возникла мысль поработать в последней, если не понравится, попробовать еще раз устроиться в первую, но не будет ли мне закрыт туда путь после моего отказа? Как отказать первой компании так, чтобы осталась возможность устроиться туда в будущем, если возникнет необходимость? Или все-таки отказать последней компании, и идти в первую? Совесть мучит. Деньги предлагают одинаковые, перспективы роста примерно тоже. В первой компании работа интересней, плюс есть несколько чисто бытовых факторов, как в ее пользу, так и против.
P> Как поступить? Возможно, я придаю слишком большое значение морально-этической стороне вопроса?
Чтобы было понятно, сразу уточню, что я сам работаю в довольно большой компании и занимаюсь как раз подбором народа, так что ситуация понятная, но только, так сказать, с обратной стороны
По сути дела думаю вот что:
* Насиловать себя не стоит, если очень-очень хочется в первую компанию, то надо туда и идти
* Что касается "пятой", то ей нужно честно описать ситуацию и извиниться. Лично я бы на месте кадровика "пятой" проблему бы понял. Сам с такими вещами сталкивался. Жизнь есть жизнь, и не нужно делать трагедии из таких коллизий
* Самый худший вариант — это "попробовать поработать и перейти если не понравится/не получится". Почему — потому что у самого все время будет сердце не на месте, работать будешь хуже, и в компании это все заметят, удастся ли перейти — еще вопрос, а если удастся, то потом будет совестно за то, что так поступил.
Такой вот совет кадровика/бывшего программиста Успеха!
Re[2]: Выбор одного работодателя и правильный отказ другому
Здравствуйте, maxas, Вы писали:
M>Чтобы было понятно, сразу уточню, что я сам работаю в довольно большой компании и занимаюсь как раз подбором народа, так что ситуация понятная, но только, так сказать, с обратной стороны
Вот именно это и ценно для меня — отношение работодателей к этой проблеме.
M>* Насиловать себя не стоит, если очень-очень хочется в первую компанию, то надо туда и идти
Пойду.
M>* Что касается "пятой", то ей нужно честно описать ситуацию и извиниться. Лично я бы на месте кадровика "пятой" проблему бы понял. Сам с такими вещами сталкивался. Жизнь есть жизнь, и не нужно делать трагедии из таких коллизий
Опишу и извинюсь. Будем надеяться, поймут, очень не люблю людей напрягать.
M>* Самый худший вариант — это "попробовать поработать и перейти если не понравится/не получится". Почему — потому что у самого все время будет сердце не на месте, работать будешь хуже, и в компании это все заметят, удастся ли перейти — еще вопрос, а если удастся, то потом будет совестно за то, что так поступил.
Вот об этом-то я с самого начала не подумал, но теперь понимаю, что именно так все бы и было. Я себя знаю
M>Такой вот совет кадровика/бывшего программиста Успеха!
Спасибо огромное. Наконец-то для меня все стало на свои места и отпали последние сомнения. Спасибо всем, кто откликнулся.