mgu>Почему в коллективах программистов процветает обращение на "ты"? По-моему, это так же противоестественно, как "вы" или "коллега" среди грузчиков. Опять же, в вузах седые преподаватели обращаются к студентам на "вы". Особенно напрягает предложение перейти на "ты" в начале интервью (эта процедура не подразумевает фамильярности). Да что там собеседование, здесь, на КЫВТе, чуть что -- сразу на "ты", особенно когда нечем возразить по существу.
у нас это вообще внутрикорпоративное правило. все на ты. студент к седобородому так обращается. имхо это правильно . и дело не в тимбилдинге.
mgu>>Почему в коллективах программистов процветает обращение на "ты"? По-моему, это так же противоестественно, как "вы" или "коллега" среди грузчиков. Опять же, в вузах седые преподаватели обращаются к студентам на "вы". Особенно напрягает предложение перейти на "ты" в начале интервью (эта процедура не подразумевает фамильярности). Да что там собеседование, здесь, на КЫВТе, чуть что -- сразу на "ты", особенно когда нечем возразить по существу.
K>у нас это вообще внутрикорпоративное правило. все на ты. студент к седобородому так обращается. имхо это правильно . и дело не в тимбилдинге.
А в чём тогда? И зачем заводить "внутрикорпоративное правило"?
Сдаётся мне, что это попытка создать видимость "родной семьи" (тм), где все на "ты", но деда слушают. А в семье услуги оказываются бесплатно.
mgu>А в чём тогда? И зачем заводить "внутрикорпоративное правило"?
для упрощения. я вот, к примеру, когда общаюсь с малознакомым сверстником или моложе меня который лет на 10, думаю всегда как к нему обращаться. на ты или на вы. понятно, что по умолчанию на вы. но обращаться на вы к какому-то 3.14...ку малолетнему, мне как-то стремно.
соответственно это правило (всем на ты) решает эту проблему на корню. мне это правило нравится.
mgu>Сдаётся мне, что это попытка создать видимость "родной семьи" (тм), где все на "ты", но деда слушают. А в семье услуги оказываются бесплатно.
я думаю, что дело не в семье, а именно в удобстве и непринужденности в общении. кроме того, контора международная, а в английском обращение всегда одно (и да, я знаю что you — это вы на самом деле)
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>> Это позволяет сконцентрироваться на работе, а не на бабуинских понятиях о том, кто первее родился и быстрее самку оплодотворил. П>От работы кони дохнут, зачем на ней концентрироваться?
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>для упрощения. я вот, к примеру, когда общаюсь с малознакомым сверстником или моложе меня который лет на 10, думаю всегда как к нему обращаться. на ты или на вы. понятно, что по умолчанию на вы. но обращаться на вы к какому-то 3.14...ку малолетнему, мне как-то стремно.
А наоборот комфортно? Когда личинка программиста обращается на "ты" к солидному жуку?
K>соответственно это правило (всем на ты) решает эту проблему на корню. мне это правило нравится.
Лучше бы отменили крепкие мужские антисанитарные рукопожатия.
mgu>>Сдаётся мне, что это попытка создать видимость "родной семьи" (тм), где все на "ты", но деда слушают. А в семье услуги оказываются бесплатно. K>я думаю, что дело не в семье, а именно в удобстве и непринужденности в общении.
А это точно надо на работе? Так можно и на стол к коллегам садиться.
K>кроме того, контора международная, а в английском обращение всегда одно (и да, я знаю что you — это вы на самом деле)
Вот что мне нравится в низкопоклонстве, так это отмена использования отчеств.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
mgu>> "Для вас, козлов, тряпку постелила!"
А>Может это она про фамилию?
А>"Для вас, Козлов, тряпку постелила!"
А>Разница только в высоте буквы — но каков эффект!
Пожалуйста, не надо развивать эту тему: работаем с вьетнамскими коллегами, так хоть с высотой, хоть без -- срамота одна.
mgu>А наоборот комфортно? Когда личинка программиста обращается на "ты" к солидному жуку?
и что в этом такого? лично мне вообще некомфортно когда ко мне на вы обращаются. ну ладно там на улице, в транспорте, магазине и т.п. — это да. а тут вроде все свои.
mgu>Лучше бы отменили крепкие мужские антисанитарные рукопожатия.
у нас когда идиотия с вирусом началась — отменили. вернее как бы не отменили, просто все перестали это делать. что кстати лично мне понравилось — ненавижу этот процесс. не из-за антисанитарии, а просто мне нафиг это не надо
mgu>А это точно надо на работе? Так можно и на стол к коллегам садиться.
может кто-то и садится. я не сажусь. просто потребности нет такой. ко мне бы кто-то сел — мне было бы пофиг.
mgu>Вот что мне нравится в низкопоклонстве, так это отмена использования отчеств.
отчества не всегда бывают. особенно в международных конторах. так что...
Здравствуйте, mgu, Вы писали:
mgu>Пожалуйста, не надо развивать эту тему: работаем с вьетнамскими коллегами, так хоть с высотой, хоть без -- срамота одна.
просто в стыдном месте работаете
не нужно искать тут какие-то мировые тренды
Здравствуйте, IT, Вы писали:
mgu>>Почему в коллективах программистов процветает обращение на "ты"?
IT>Думаю, что фраза "Вы, лошара, что за хрень Вы тут написали" звучит несколько комедийно.
Здравствуйте, mgu, Вы писали:
IT>>Думаю, что фраза "Вы, лошара, что за хрень Вы тут написали" звучит несколько комедийно. mgu>Да и слова "лошара", "хрень" явно не для научной дискуссии, не несут конструктива и являются простым хамством.
К сожалению, чаще всего эти слова наиболее точно описывают сложившуюся ситуацию и таки да, сама ситуация не является научной дискуссией.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.