Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>Ктонибуть пробывал после очень большого перерыва А>вернуться в специальность программиста. А>С какими трудностями прежде всего пришлось сталкнуться.
А>Былая квалификация ограничивается:
А>Turbo C; Turbo C++; DOS
А>Windows 3.11 по Фроловым.
А>Borland OWL.
У меня была похожая ситуация. После долгих (без преувеличения) лет работы программистом 3 года программировал совсем слегка (в основном менеджерил, причем не разработку, а так, вообще:-), потом 1.5 года вобще ни одной строки кода. Ну а потом почувствовал такую тоску, что решил вернуться.
До этого у меня было много С (совсем слегка С++), немного ассемблера, плюс БД (xBase и слегка Informix), ну и всякое, что сейчас уже не нужно. Начинал еще на PDP/VAX-11-подобных машинах (RT-11, RSX-11, VMS), затем MS DOS (Turbo C, Quick C, Zortech C++) и Unix SCO. С Windows программисткий опыт был незначительный, так, слегка на VB поковырялся, да как-то CGI скрипты на C(!) написал.
И вот за полгода до ухода отттуда, где я вобще не программировал (см. выше), я решил снова заняться программированием. Подход был простой:
1. Надо восстановить форму.
2. Результаты д.б. измеримыми и видимыми для работодателя (и для меня самого:-).
Вобщем занялся сертификацией. Сначала для разминки стал MCSE (т.к. считал, что администраторские сертификаты полегче девелоперских). Потом сдал на MCDBA и наконец потом на MCSD. В общей сложности это заняло 1.5 года, из которых, год я нигде не работал. Первоначально, я планировал еще получить и другие сертификаты, например SUN-новский по Java, но потом почувствовал, что голова может опухнуть:-), да и вобще работать надо начинать.
Самое смешное, что на интервью в той компании, где я сейчас работаю на мои сертификаты даже не посмотрели, а программирую сейчас больше на Unix, чем под Windows, а если под Windows, то в основном на win32 API.
Не знаю, насколько для тебя может быть полезен мой путь, но ясно одно, выбор профессии полностью в наших руках.