Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>Ктонибуть пробывал после очень большого перерыва А>вернуться в специальность программиста. А>С какими трудностями прежде всего пришлось сталкнуться.
Да нормально все, берешь и работаешь. Нужно только на интервью не говорить, что у DLL-ей сегмент данных общий.
А>Былая квалификация ограничивается:
А>Turbo C; Turbo C++; DOS А>Windows 3.11 по Фроловым. А>Borland OWL.
А>Ктонибуть пробывал после очень большого перерыва А>вернуться в специальность программиста. А>С какими трудностями прежде всего пришлось сталкнуться.
Берешь и устраиваешься куда-нибудь на работу программистом, читаешь обзорные книги, статьи, интернет (т.е. тебе сейчас надо понять как устроены новые вещи, но при этом не в даваться в детали, а то закопаешься), вырабатываешь представление о том, что умеют новые технологии, о частностях (как сделать ту или иную фишку), всегда можно прочитать в MSDN, или спросить на форуме, а вот архитектуру, общее представление, +/-, стиль написания кода для новой технологии через форум не узнаешь.
Если не можешь устроиться (по каким либо причинам) на работу, где юзают современные технологии, открой свой новый проект или перепиши старый, при этом стараясь пользоваться не старыми своими знаниями, а делай исходя из того, как это делают все остальные в данной технологии.
Таким способом, я уже освоил не одну новую технологию.
А>Былая квалификация ограничивается:
А>Turbo C; Turbo C++; DOS
А>Windows 3.11 по Фроловым.
А>Borland OWL.
У меня была похожая ситуация. После долгих (без преувеличения) лет работы программистом 3 года программировал совсем слегка (в основном менеджерил, причем не разработку, а так, вообще:-), потом 1.5 года вобще ни одной строки кода. Ну а потом почувствовал такую тоску, что решил вернуться.
До этого у меня было много С (совсем слегка С++), немного ассемблера, плюс БД (xBase и слегка Informix), ну и всякое, что сейчас уже не нужно. Начинал еще на PDP/VAX-11-подобных машинах (RT-11, RSX-11, VMS), затем MS DOS (Turbo C, Quick C, Zortech C++) и Unix SCO. С Windows программисткий опыт был незначительный, так, слегка на VB поковырялся, да как-то CGI скрипты на C(!) написал.
И вот за полгода до ухода отттуда, где я вобще не программировал (см. выше), я решил снова заняться программированием. Подход был простой:
1. Надо восстановить форму.
2. Результаты д.б. измеримыми и видимыми для работодателя (и для меня самого:-).
Вобщем занялся сертификацией. Сначала для разминки стал MCSE (т.к. считал, что администраторские сертификаты полегче девелоперских). Потом сдал на MCDBA и наконец потом на MCSD. В общей сложности это заняло 1.5 года, из которых, год я нигде не работал. Первоначально, я планировал еще получить и другие сертификаты, например SUN-новский по Java, но потом почувствовал, что голова может опухнуть:-), да и вобще работать надо начинать.
Самое смешное, что на интервью в той компании, где я сейчас работаю на мои сертификаты даже не посмотрели, а программирую сейчас больше на Unix, чем под Windows, а если под Windows, то в основном на win32 API.
Не знаю, насколько для тебя может быть полезен мой путь, но ясно одно, выбор профессии полностью в наших руках.
O>Вобщем занялся сертификацией. Сначала для разминки стал MCSE (т.к. считал, что администраторские сертификаты полегче девелоперских). Потом сдал на MCDBA и наконец потом на MCSD. В общей сложности это заняло 1.5 года, из которых, год я нигде не работал. Первоначально, я планировал еще получить и другие сертификаты, например SUN-новский по Java, но потом почувствовал, что голова может опухнуть, да и вобще работать надо начинать.
Если не секрет, то поделись опытом такого быстого получения такого количества сертификатов. пригодился ли тебе предыдущий опыт? Или всё пришлось осваивать почти с нуля? А если с нуля то какими материалами пользовался для подготовки?
Просто посмотрев несколько дампов с экзаменов я решил для себя что тут нужен некоторый опыт именно практической работы и решил отложить сертификацию ещё на несколько месяцев. Возможно я ошибаюсь...
Здравствуйте pg, Вы писали:
pg>Если не секрет, то поделись опытом такого быстого получения такого количества сертификатов. пригодился ли тебе предыдущий опыт? Или всё пришлось осваивать почти с нуля? А если с нуля то какими материалами пользовался для подготовки?
pg>Просто посмотрев несколько дампов с экзаменов я решил для себя что тут нужен некоторый опыт именно практической работы и решил отложить сертификацию ещё на несколько месяцев. Возможно я ошибаюсь...
IMHO, отдаленная корреляция между практическим опытом и сертификацией есть, но в принципе это вещи разные. Если решил сдавать, то особо не надейся, что через несколько месяцев наберешь опыта и будет легче. Опыт конечно не помеха:-), но в любом случае надо готовиться.
Я готовился примерно по такой схеме. Если тема экзамена была более-менее знакома, то брал соответствующую книгу для подготовки именно к этому экзамену, или от Microsoft Press, или от издательства Coriolis серии Exam Prep, последние показались предпочтительнее. Каждую книгу просто методично проходил от корки до корки. Все эти книги никаким основам не учат, а просто натаскивают на сдачу. Если тема была мало знакома или просто сложная и обширная (COM!), то сначала пытался учить основы, прочитывал 1-3 книги, а потом брал Exam Prep и готовился конкретно к экзамену. Все естественно пробовал руками (у меня дома стояло три компьютера:-). Короче, вспоминая институт, перманентно находился в состоянии зачетной недели-сессии.
Когда сдашь пару экзаменов, втянешься, дальше пойдет легче.
Вобще пришел к выводу, что все эти экзамены полная профанация (надеюсь работодатели здесь не читают:-). Т.к. даже ничего не зная по какой-то теме, за 2-3 месяца может подготовиться и сдать экзамен.