Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>https://vc.ru/p/hackathon-sberbank
Коротко: бессмысленная ерунда.
Более подробно:
В идее есть два компонента:
1. Требование электронной подписи для элементов резюме
2. Использование инфраструктуры блокчейна для хранения этих подписанных данных
Первый компонент не то чтобы бред — в принципе, все документы нужно переводить в электронную форму. Бред — ожидать, что это как-то улучшит жизнь хоть кого-то из участников цепочки (работодатель — обучающий центр — сотрудник — HR). Электронная подпись решает проблему надёжности подтверждения подлинности документа. Этой проблемы у участников цепочки нет. Ну вот попробуйте оценить убыток по индустрии от того, что кто-то указал в резюме сертификат брейнбенча, которого не существует. Проблема — вовсе не в подделке рекомендательных писем, дипломов, и сертификатов. Проблема — в том, что наличие диплома/сертификата/рекомендации недостаточно говорит о квалификации человека, независимо от подлинности этих документов.
Второй компонент — точно бред. Вычислительная стоимость блокчейна — запредельна; при этом необходимость его сомнительна. Блокчейн нужен для сценариев, где важна непротиворечивость последовательности событий — например, переход владения каким-либо объектом. Для удостоверения независимых фактов достаточно ЭЦП самой по себе. Какая разница, что я выучил сначала — С# или SQL?
Подписали сертификат приватным ключом issuer-а — всё, достаточно. А дальше мы делаем выбор по механизму распространения ключей — между PGP и PKI, в зависимости от того, хотим ли мы обезопасить себя от атаки на центральную инфраструктуру. Для анархистов-параноиков PGP более чем достаточно, хотя для решения исходной задачи вполне хватило бы и PKI.
В общем, для фрик-шоу типа этих хакатонов — вполне ок. Как, к примеру, демонстрация умения нести 40 бокалов шампанского в виде обратной пирамиды на голове. Как практический проект — фуфло, как то же умение. Если мне потребуется переместить 40 бокалов с шампанским, я буду использовать сервировочный столик и подносы, а не умельца-эквилибриста.
Так и тут — если мне потребуется валидировать подлинность дипломов/сертификатов, то я попрошу перевести их в индустриально-удобный формат (типа JSON) и подписать при помоши популярного крипто-алгоритма приватным ключом, распространяемым через PKI. Вопросы отзыва недостоверных ключей и проверки, что ключ Новосибирского Госуниверситета принадлежит Новосибирскому Госуниверситету в PKI решены 30 лет назад.
Прикольной идеей было бы расширить PKI для образовательных учреждений таким образом, чтобы можно было оценивать качество "экзаменов". Чтобы придать интуитивно понятному соображению "диплом заборостроительного колледжа — фуфло, в отличие от диплома МФТИ" какую-то математически строгую форму, без необходимости отзывать ключи у учреждений, которые нам не нравятся.