Тендер по автоматизации документооборота. Заказчик говорит "вот ТЗ на тестовый пример, реализуйте его и на основании него проведите презентацию у нас в Елабуге (100км от ближайшего аэропорта)".
Мы бросаем аналитика и программиста, они парятся 2 дня, делают работающий прототип на нашей системе. Дальше я лечу туда (билеты + гостиница = 30 тыс.р.), провожу презентацию...
И тендер сливаем.
Такие заказчики встречались раз 5, и вот закономерность — чем больше паримся, делая всякие прототипы, тем меньше шансов выиграть тендер.
Как я теперь поступаю. Поступает ТЗ на тестовый пример. Я просто еду к ним (билеты, гостиница остаются полюбому, но мне нравится ездить в разные места), и демонстрирую типовую конфигурацию со словами "ну да, мы видели ваше ТЗ — это можно сделать так-то и так-то, без проблем сделаем в рамках проекта это все. вот референсы на нашу сотню заказчиков у которых мы делали такое, конечно на этапе тендера мы доработкой системы не занимаемся".
И в итоге — совсем другая эффективность, большая часть заказчиков в итоге выбирает нас (а ведь там другие поставщики также парились, как мы раньше).
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>И в итоге — совсем другая эффективность, большая часть заказчиков в итоге выбирает нас (а ведь там другие поставщики также парились, как мы раньше).
А почему так происходит? Может быть думают, что раз вы не делаете прототип, значит выглядите успешнее и крупнее. Можно еще дорогие часы и машину арендовать, как у Пелевина было описано.
Что интересно, я тоже документооборот делал. Одна из контор просто нагло не заплатила. Причем, я сам в ней раньше работал, потом делал подработки, за которые они платили. Поэтому доверился и не ожидал подвоха. Месяц работы в пустую.
Здравствуйте, sadpotato, Вы писали:
S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>вот референсы на нашу сотню заказчиков у которых мы делали такое
S>Аналогия понятна. Но, вопрос — типичный программер какие референсы может дать, тем более в таких количествах?
Linkedin — рулит, там можно указать с кем работал, и с новой работы могут поспрашивать твоих руководителей.
KP>P.S. все привыкли к тому, что для устройства в Г/А/Ф/М нужно с полгода на подготовку к собеседованиям убить, что ж в тесте всего-то на 20 часов плохого на этом фоне?
В том, что эти компании не Г/А/Ф/М
Я как-то офигел, чуть от наглости одного российского аутсорсера, который предложил решить мне задачку, в стиле таких, которые мне предлагали решить в Амазон, типа они сравнили себя с Амазоном, но только вот зарплаты предлагались разные
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Здравствуйте, sadpotato, Вы писали:
S>>Аналогия понятна. Но, вопрос — типичный программер какие референсы может дать, тем более в таких количествах?
_>Linkedin — рулит, там можно указать с кем работал, и с новой работы могут поспрашивать твоих руководителей.
Качество информации из соц. сетей и со слов неких руководителей 99% работодателей не устраивает (что абсолютно правильно и логично). Я уже не говорю о том, что если по некоторому сотруднику начнут несколько раз в день звонить на текущую работу с всякими расспросами, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>5. GameDev
Там денег совсем нет. ned>6. CAD ned>+ всё остальное из списка Страуструпа.
CAD — это и есть "поддержка древних десктопных приложений". Тема давно стабилизировалась и принципиально новых вещей там нет. И единственная причина, по которой нанимают новых людей — старым не по статусу разбираться, почему на Windows 10 диалог выбора толщины линии вылетает с access violation.
S>Как я теперь поступаю. Поступает ТЗ на тестовый пример. Я просто еду к ним (билеты, гостиница остаются полюбому, но мне нравится ездить в разные места), и демонстрирую типовую конфигурацию со словами "ну да, мы видели ваше ТЗ — это можно сделать так-то и так-то, без проблем сделаем в рамках проекта это все. вот референсы на нашу сотню заказчиков у которых мы делали такое, конечно на этапе тендера мы доработкой системы не занимаемся". S>И в итоге — совсем другая эффективность, большая часть заказчиков в итоге выбирает нас (а ведь там другие поставщики также парились, как мы раньше).
классическая психология.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
ned>>6. CAD ned>>+ всё остальное из списка Страуструпа. B>CAD — это и есть "поддержка древних десктопных приложений". Тема давно стабилизировалась и принципиально новых вещей там нет. И единственная причина, по которой нанимают новых людей — старым не по статусу разбираться, почему на Windows 10 диалог выбора толщины линии вылетает с access violation.
И нового функционала там нет, новых САПРов не создают. Но ты не поверишь... движуха есть даже у древних мамонтов. Никто там умирать и не собирается.
Некоторые недостаточно разжиревшие (типа Альтиума) переносят копролит код с древних фреймворков на фреймворки/языки посвежее. Постоянно появляются новые САПРы, расширяется функционал у старых.
Хорошая область, небедная.
Да, получил. Нет, этих не знаю, в первый раз слышу название. Но, с другой стороны, уже по названию понятно, чем они занимаются — и это задание, что тебе дали, ну очень странно для их профиля.
PS: не помню, у тебя ли был .NET, но мне недавно спамили предложениями поработать в Сиднее на .NET, контора, которая пишет какие-то статистические системы для Coles/ Woolworths (pricing solutions, analysis и т.п.), причем с довольно интересными по Сиднейским меркам деньгами.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>И нового функционала там нет, новых САПРов не создают. Но ты не поверишь... движуха есть даже у древних мамонтов. Никто там умирать и не собирается.
SVZ>Некоторые недостаточно разжиревшие (типа Альтиума) переносят копролит код с древних фреймворков на фреймворки/языки посвежее. Постоянно появляются новые САПРы, расширяется функционал у старых.
Альтиум- это те <...> которые закрыли R&D в Сиднее?
SVZ>Хорошая область, небедная.
С какой стороны посмотреть.
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>От устного собеседования можно хоть как-то обратку получить. А такие домашние на 20 часов можно хоть 10 лет делать и не знать почему и как им не нравится.
Да какая там обратная связь от устного собеседования? Ну скажут тебе что уровень знаний слабоват в теме X (что может быть и правдой, но никакого значения не иметь для компании), в то время как на самом деле не понравилось как ты говоришь/выглядишь, к примеру.
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Я как-то офигел, чуть от наглости одного российского аутсорсера, который предложил решить мне задачку, в стиле таких, которые мне предлагали решить в Амазон, типа они сравнили себя с Амазоном, но только вот зарплаты предлагались разные
Значит могут себе позволить. Посмотри на тот же Яндекс – стремные ЗП, а спеси будто нормальные деньги платят. Зато желающих к ним попасть дофига и они могут себе это позволить.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
ned>>5. GameDev B>Там денег совсем нет.
Это не так. Отрасль нестабильная, да. Но "правильным" людям со знанием предметной области готовы платить много.
ned>>6. CAD B>CAD — это и есть "поддержка древних десктопных приложений". Тема давно стабилизировалась и принципиально новых вещей там нет.
Допустим это так. Но даже если забыть про гиганты типа Autodesk есть множество нишевых продуктов приносящих много-много денег. В том числе и новых (пусть даже не принципиально). Нашего тех. директора переманила небольшая, но очень богатая конторка клепающая очень узкоспециализированный продукт. Тупо удвоили и без того немалую компенсацию
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>PS: не помню, у тебя ли был .NET, но мне недавно спамили предложениями поработать в Сиднее на .NET, контора, которая пишет какие-то статистические системы для Coles/ Woolworths (pricing solutions, analysis и т.п.), причем с довольно интересными по Сиднейским меркам деньгами.
я сознательно оторвался от дотнета. Хотя, время от времени скучаю. На двух стульях усидеть невозможно, поэтому приходится выбирать что-то одно.
Но страдания были не зря. Сейчас работаю с игровым движком, который написан идеально. За всю мою карьеру, такое вижу впервые. Большая система и отличный код. Только ради этого, стоило переходить на C++, чтобы прикоснуться к прекрасному. Кроме того, Линукс! Совсем не хочется возвращаться в Виндовое стойло.
Здравствуйте, Mr Bombastic, Вы писали:
SVZ>>Некоторые недостаточно разжиревшие (типа Альтиума) переносят копролит код с древних фреймворков на фреймворки/языки посвежее. Постоянно появляются новые САПРы, расширяется функционал у старых. MB>Альтиум- это те <...> которые закрыли R&D в Сиднее?
Ага, они самые.
И открыли RnD в Калифорнии (шеф говорит, что в каком-то аццки дорогом районе) и в Шанхае (тут регулярно вакансии появляются).
Знаком с ними?
SVZ>>Хорошая область, небедная. MB>С какой стороны посмотреть.
Ну это не хомячковый софт, поэтому клиентов меньше, зато с каждого клиента дерут три шкуры.
Цена одного рабочего места достигает 70 килобаксов.
У меня была такая история. Ищу только удаленную работу, она есть, но не очень много. Поэтому приходится иногда делать тестовые. Дали задание подрубиться к facebook на android и получить список юзеров. Я не знал ни Android ни facebook API, за три дня разботанил, а потом выяснил, что тот апи, который нужен в тестовом задании несколько месяцев уже депрекейтнутый и не работает. Я про это написал хрюшке. Она сказала, что никак не может прокомментировать. Я устроился на другую работу. Через месяц она пишет и спрашивает как идет выполнение задания. То есть до автора задания она так и не донесла мысль.
Поэтому я не делаю задания больше 2 дней. 2 для не западло попотеть, особенно если тема интересная.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>Допустим, Вам дают задание на 10 часов, по их словам, но нужно 20 часов, чтобы сделать его хорошо. Еще нужно торопиться, так как короткий срок выполнения добавляет очки.
G>Вы напрягаетесь и делаете его после работы до глубокой ночи и тратите пол выходного. Все получается очень даже не плохо. Вы очень довольны своим решением. Отправляете его, а в ответ тишина и так три недели.
G>Начинаете звонить и спрашивать, а вам говорят — "досвидания, есть кандидаты получше". Вы спрашиваете, "а можно получить короткое техническое описание сильных и слабых сторон моего решения?" "У нас дохрена кандидатов, чтобы всем отзывы писать. Отстань, нам некогда :Z"
G>Интересно, это нормальная практика?
Это жизнь Надо смириться с лотерейностью этого явления, либо не делать ТЗ и сузить поле потенциальных мест работы (среди которых есть жирные и годные).
Я давал похожие задания когда был руководителем отдела в крупной международной компании
Например, сделать типа эффективный и простой http балансировщик на c/c++ (оговаривалось, что https, http > 1.0 и всякие chunked transfer encoding не нужны, балансировка каруселькой, сессий к примеру вообще нет).
Цимес — использовать asio или там poll/epoll, короче не создавать кучу тредов.
Трудоемкость по моим прикидкам 8-16 часов, т.е. как ваше ТЗ.
Присылали задания с созданием кучи тредов. Мой ответ — решение неэффективное. Объяснять в чём именно смысла как бы нет.
Как то раз когда сам искал работу и получил объемное ТЗ, решил минимизировать риски и типа "согласовать основные моменты решения, чтобы не тратить зря ваше, да и своё время". Не сработало Те кто между мной и проверяльщиками отказались эту информацию доносить ("приму к рассмотрению только готовое задание"). Задание в итоге делать не стал, решил что контора гнилая с таким отношением (отказ даже обсуждать что надо сделать). Да и если бы удалось что-то заранее обсудить и согласовать, зона риска всё равно остается. Короче лотерея
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
S>Тендер по автоматизации документооборота. Заказчик говорит "вот ТЗ на тестовый пример, реализуйте его и на основании него проведите презентацию у нас в Елабуге (100км от ближайшего аэропорта)".
40-45 с трудом наберется. Если зона особая экономическая, то, может, 50.
S>Мы бросаем аналитика и программиста, они парятся 2 дня, делают работающий прототип на нашей системе. Дальше я лечу туда (билеты + гостиница = 30 тыс.р.)
Либо очень "удачно" попал по билетам, либо и тут в два раза завысил.
Сколько ни покупали в последний момент эконом — дороже семи в одну сторону не выходило крайние два-три года. При этом
в другую сторону в районе 3-5 стабильно.
Ну, либо всё происходило лет 10 назад, в период монополии "Татарстана".