_AB>2. Тебе сказали, что стартап, где архитектура меняется каждый день, обречен изначально.
А где через неделю/месяц/квартал меняется? Тоже провал? Какой минимально допустимый период чтобы не было провала?
_AB>3. Ты заявил, что "архитектура меняется каждый день" == "скрам".
Скрам не позволяет менять архитектуру через неделю/месяц/квартал?
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Я это понимаю. Не являясь членом ни одной из "сект", тем не менее, с методологией agile в общем и scrum в частности знаком не _AB>по перепевам Рабиновича.
Несколько раз наблюдал разработку "по напевам Рабиновича".
Один раз руководитель считал, что раз аджайл, то достаточно раз в день собираться в кружочек, где каждый будет рассказывать, что он делал вчера (на что остальным откровенно было пофигу, ибо каждый работал над своим проектом). Документация, планирование — побоку, у нас же аджайл!
В другом примере проект официально ушел на двухмесячный этап "рефакторинга". Который в отсутствие самых минимальных юнит-тестов выразился в замене одного говнокода другим говнокодом по известным только одному макаронному монстру критериями и привел к дикому батхерту (и кажется даже, увольнением по собственному) в отделе QA, которым по сути пришлось проделывать всю работу заново. Пользуясь случаем, кстати, хочу передать пламенный привет нашем турбокодеру. Если он поймет, о чем я гворю, конечно.
Здравствуйте, turbocode, Вы писали:
_AB>>2. Тебе сказали, что стартап, где архитектура меняется каждый день, обречен изначально. T>А где через неделю/месяц/квартал меняется? Тоже провал? Какой минимально допустимый период чтобы не было провала?
Твоя цитата:
актуальность тестов все время протухает
Мой ответ зависит от того, что ты подразумеваешь под "протуханием" уже написанных тестов.
Означает ли это, что уже написанные тесты требуется переписать с нуля? Или что к уже написанным
тестам нужно добавлять новые? Может быть, это означает что-то еще?
_AB>Мой ответ зависит от того, что ты подразумеваешь под "протуханием" уже написанных тестов. _AB>Означает ли это, что уже написанные тесты требуется переписать с нуля? Или что к уже написанным _AB>тестам нужно добавлять новые? Может быть, это означает что-то еще?
L>В другом примере проект официально ушел на двухмесячный этап "рефакторинга". Который в отсутствие самых минимальных юнит-тестов выразился в замене одного говнокода другим говнокодом по известным только одному макаронному монстру критериями и привел к дикому батхерту (и кажется даже, увольнением по собственному) в отделе QA, которым по сути пришлось проделывать всю работу заново. Пользуясь случаем, кстати, хочу передать пламенный привет нашем турбокодеру. Если он поймет, о чем я гворю, конечно.
T>могут не компилится или фейлится
При чем тут актуальность-то? Ни то, ни другое не имеет отношения к актуальности.
T>А что ты понимаешь под рефакторингом? Костыли?
Очень хорошо, темерь мы знаем, что ты понимаешь под скрамом обыкновенный бардак, под рефакторингом перестановку костылей, а под "неактуальными юнит-тестами" тесты, которые ломаются из-за внесенной регрессии (что есть их предназначение).
А тебе бы неплохо понять, что тут общаются взрослые люди, и школолольный троллинг, рефлексия и прочие подростковые приемы вроде приписывания своих фантазий собеседникам тут не проходят. Впрочем, учитывая дату регистрации, ты должен это и сам знать.
T>>А что ты понимаешь под рефакторингом? Костыли? L>Очень хорошо, темерь мы знаем, что ты понимаешь под скрамом обыкновенный бардак, под рефакторингом перестановку костылей, а под "неактуальными юнит-тестами" тесты, которые ломаются из-за внесенной регрессии (что есть их предназначение). L>А тебе бы неплохо понять, что тут общаются взрослые люди, и школолольный троллинг, рефлексия и прочие подростковые приемы вроде приписывания своих фантазий собеседникам тут не проходят. Впрочем, учитывая дату регистрации, ты должен это и сам знать.
Все уже поняли что твой вклад в реальном проекте == 0.0, поэтому ты не можешь здесь ответить ни на один практический вопрос, а только махать здесь своим манифестом && сертификатом.
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
IT>Ощущаю себя регулярно последние годы ассенизатором — количество говнокода от зеленых человечков просто запредельное. Т.е. зачастую человек написал проект для кого-то и потом нанимает других(в т.ч. меня) править его багофичи в его говнокоде. Последней каплей терпения стал класс на 6к строчек кода. И он не один такой терминатор (целая армия апокалипсиса) в этом творении из говна и палок. Когда-то я считал, что за вызовы бд из обработчиков UI надо убивать, но теперь даже это кажется не таким злом.
IT>Собственно вопрос, куда податься от этого цирка уродства? Или может быть самому стать зелененьким? Где это наилучшим образом оплачивается?
Зуб даю Предположу, что вы беретесь за любой или почти любой проект, от конторы X с зарплатой Y, к-ая вероятно ниже рынка, но вас вполне устраивает. Где, про котору X — вероятно никто не слышал, а Y — вас устраивает. Еще есть Z — это сам проект над которым вам работать, узнать про него подробности — мы опускаем. Другими словами, вы сами выбираете это хауноу, кота в мешке, когда приходит оффер. Получается что вы ищете на поверхности, а там плавает понятно что. В любую компанию, к-ая на слуху — 200-300 человек на место. Я бы предпочел прокачайть скиллы, найти какие вопросы и задачи дают в такую компаниию (она ж на слуху), долго и усердно готовится, но попасть именно в Топ-компанию, где зеленые человечки отсеиваются еще на этапе резюме.
По существу вопроса:
Я такое проходил, в том же фрилансе.
Кейс #1. Проект на 11$/hr — адский ад от обдолбанного индуса, править баги и чтобы еще оно оставалось в рабочем состоянии. После месяца, сказал — что неосилю. Попросил переписать. Создали отдельный брэнч и неспешно переписывал полтора года, попутно узнавая не понятные требования у CTO, никто в шею не гнал. срубил 30к$ за это время.
Кейс #2. Проект на 34$/hr — почти идеально организованы процессы контроля качества кода, команда из девелоперов с опытом 10+, которые в код-ревью секции расскажут и покажут вещи, про которые ты еще не знал. Итог — прокачены скиллы не только в .NET, но и Java, OOP, понят Agile и git на уровне advanced. За год — 62k$.
Выводы делайте сами, какой кейс вам больше по душе, исходя из нынешней ситуации.
T>Все уже поняли что твой вклад в реальном проекте == 0.0, поэтому ты не можешь здесь ответить ни на один практический вопрос
Вообще-то, "все"(с) уже "поняли"(с), что ты не совсем понимаешь ни что такое юнит-тесты, ни скрам, ни даже что означает слово "актуальность".
Есть подозрение, что нет также понимания того, что такое архитектура.
T>>Все уже поняли что твой вклад в реальном проекте == 0.0, поэтому ты не можешь здесь ответить ни на один практический вопрос _AB>Вообще-то, "все"(с) уже "поняли"(с), что ты не совсем понимаешь ни что такое юнит-тесты, ни скрам, ни даже что означает слово "актуальность". _AB>Есть подозрение, что нет также понимания того, что такое архитектура.
T>А у тебя почему пригорает?
Пригорает у тебя. Мне любопытно наблюдать как ты извиваешься, вместо того, чтобы просто признать свою неправоту.
Еще любопытнее мне было бы читать интересную дискуссию, но ты её вести не хочешь.
T>Он твой срам-мастер?
Нет. Я его не знаю. Но твои попытки постоянно перейти на обсуждение личностей вполне красноречивы.
T>>А у тебя почему пригорает? _AB>Пригорает у тебя. Мне любопытно наблюдать как ты извиваешься, вместо того, чтобы просто признать свою неправоту.
В чем?
L>В любую компанию, к-ая на слуху — 200-300 человек на место. Я бы предпочел прокачайть скиллы, найти какие вопросы и задачи дают в такую компаниию (она ж на слуху), долго и усердно готовится, но попасть именно в Топ-компанию, где зеленые человечки отсеиваются еще на этапе резюме.
С таким конкурсом можно ЗП вообще не платить.
L>Кейс #1. Проект на 11$/hr L>Кейс #2. Проект на 34$/hr
Подозреваю что ты пропустил этап адового треша для Кейс #2. и влился когда уже компания поднялась, навела порядок и наладила процессы.
Почти правы, но:
L>Зуб даю Предположу, что вы беретесь за любой или почти любой проект, от конторы X с зарплатой Y, к-ая вероятно ниже рынка, но вас вполне устраивает. Где, про котору X — вероятно никто не слышал, а Y — вас устраивает.
Я удаленщик, а на российском рынке известные игроки не любят на удаленку отправлять что-то достойное. Аккаунт на одеске(а теперь уже апворке), увы, был не мой в свое время(трудились по сути 3 чела), а новый нереально раскрутить и даже получить первый заказ. Только если уговаривать кого-то из старых, чтобы симулировали, но это попахивает известной субстанцией.
Хотел взять недавно за проект более-менее известной фирмы, но зп слишком низкая — уровня сисадмина на заводе.
L> долго и усердно готовится, но попасть именно в Топ-компанию, где зеленые человечки отсеиваются еще на этапе резюме.
В РФ много известных компаний, где такие человечки еще и в топах
L>>В любую компанию, к-ая на слуху — 200-300 человек на место. Я бы предпочел прокачайть скиллы, найти какие вопросы и задачи дают в такую компаниию (она ж на слуху), долго и усердно готовится, но попасть именно в Топ-компанию, где зеленые человечки отсеиваются еще на этапе резюме.
T>С таким конкурсом можно ЗП вообще не платить.
L>>Кейс #1. Проект на 11$/hr L>>Кейс #2. Проект на 34$/hr T>Подозреваю что ты пропустил этап адового треша для Кейс #2. и влился когда уже компания поднялась, навела порядок и наладила процессы.
Дело в том, что обе компании, были образованы в середине 2000-ых. Т.е. на момент найма им было >5 лет. То что одна не промасштабировалась, и не наладила процессы — говорят их рейты, сотрудники и в целом бизнес модель. 2-ая компания может позволить себе сеньоров, за счет модели — подписка на месяц, у первой — фиксед-прайс и толпа индусов в штате.
Незнаю как было изначально в кейсе 2, но код оставшийся с тех времен — живет до сих пор.
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
IT>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
IT>Почти правы, но:
IT>Я удаленщик, а на российском рынке известные игроки не любят на удаленку отправлять что-то достойное. Аккаунт на одеске(а теперь уже апворке), увы, был не мой в свое время(трудились по сути 3 чела), а новый нереально раскрутить и даже получить первый заказ. Только если уговаривать кого-то из старых, чтобы симулировали, но это попахивает известной субстанцией.
IT>Хотел взять недавно за проект более-менее известной фирмы, но зп слишком низкая — уровня сисадмина на заводе.
С апворком лучше не шутить, строго все там. По 3 чела с одного акка — низя, теперь то вы знаете.
Вы хотя бы загляните в раздел rsdn/предложения от работодателей, там куча достойных фирм и удаленки. Вторым вариантом выкладываем резюме на любой hh-подобный сайт,
с пометкой "удаленную работу". Да сейчас столько всяких сервисов, линкединов всяких, что отговорка может быть только одна — лень.
L>> долго и усердно готовится, но попасть именно в Топ-компанию, где зеленые человечки отсеиваются еще на этапе резюме. IT>В РФ много известных компаний, где такие человечки еще и в топах
Газпром? Дети гендира? Незнаю таких...