Здравствуйте, sin_cos, Вы писали:
_>первый этап собеседования — записать видео презентацию себя, отвечая на вопросы и выслать им. не разу не встречался с таким. из японию. не, ну я знаю, что там компания для тебя -- как семья и надо за нее умереть. но, что-то не хочется заморачиваться. _>что думаете?
Ракутен что ли? Ну я записывал для них, там дел на пять-десять минут. Как выше сказали: хочешь работу — записывай, не хочешь — не записывай.
_>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>ЗЫ. а какая проблема записать себя на видео? понятно, что если делать на совесть, то сильно до фига работы. особенно если ранее не работали с программами видеомонтажа. _>оно
В Ракутене, куда я записывал презентацию, надо было зайти на сайт, нажать кнопку проверки микрофона и видеокамеры, потом нажать на кнопку "Показать вопросы", ответить на них и всё. Самостоятельно монтировать и выкладывать никуда не требовалось.
Здравствуйте, AJ, Вы писали:
_>>первый этап собеседования — записать видео презентацию себя, отвечая на вопросы и выслать им. не разу не встречался с таким. из японию. не, ну я знаю, что там компания для тебя -- как семья и надо за нее умереть. но, что-то не хочется заморачиваться. _>>что думаете?
AJ>Ракутен что ли? Ну я записывал для них, там дел на пять-десять минут. Как выше сказали: хочешь работу — записывай, не хочешь — не записывай.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, AJ, Вы писали:
AJ>>Ракутен что ли? Ну я записывал для них, там дел на пять-десять минут. Как выше сказали: хочешь работу — записывай, не хочешь — не записывай.
SK>Та записал и получил работу?
Презентация — это был, кажется, первый этап. Они же еще вдобавок просили написать свои впечатления по поводу манифеста и свода принципов, которые написал основатель компании
После этого всего и обычных технических собеседований мне сделали оффер, но я остался в своей компании, которая меня перевела в Японию.
AJ>Здравствуйте, sin_cos, Вы писали:
_>>первый этап собеседования — записать видео презентацию себя, отвечая на вопросы и выслать им. не разу не встречался с таким. из японию. не, ну я знаю, что там компания для тебя -- как семья и надо за нее умереть. но, что-то не хочется заморачиваться. _>>что думаете?
AJ>Ракутен что ли? Ну я записывал для них, там дел на пять-десять минут. Как выше сказали: хочешь работу — записывай, не хочешь — не записывай.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Думаю что работать там надо "крокодилом Геной". Белым Человеком, тобишь и они хотят убедиться что ты выглядишь так, как и положенно Белому Человеку. В принципе, такое вполне можно ожидать от Кореи и Японии (может и Китаю, но тут я немного сомневаюсь).
А зачем им это? У них за трудоустройство белых как за инвалидов налоги что-ли списывают?
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>Думаю что работать там надо "крокодилом Геной". Белым Человеком, тобишь и они хотят убедиться что ты выглядишь так, как и положенно Белому Человеку. В принципе, такое вполне можно ожидать от Кореи и Японии (может и Китаю, но тут я немного сомневаюсь). S>А зачем им это? У них за трудоустройство белых как за инвалидов налоги что-ли списывают?
Некоторые продвинутые CEO считают, что в изоляции прогрессировать сложно, к тому же у кого-то из них есть амбиции завоевать своё место под солнцем на международном рынке, потому стремятся разбавлять японский консерватизм, традиционализм и коллективизм путём привлечения людей с запада. Заодно сотрудникам есть с кем английский практиковать, который здесь считается весьма полезным навыком.
_>Ракутен da ё. но, я уже последовал совету мыщъха.
Ну расскажи потом каков был ответ. Мне сегодня с коллегой две булки (одну с творогом, другую с корицей) резали напополам 10 минут, переспрашивая и похихикивая над нестандартностью просьбы (просто каждый из нас хотел поесть и ту и другую, вот и решили взять напополам, чтобы не слишком много было). И то, коллега, которая тут уже пять лет живёт, сказала, что удивительно, что нашу просьбу вообще выполнили.
_>Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>>Здравствуйте, sin_cos, Вы писали: _>>>не, мой вопрос, насколько это распространено в целом, хоть в японии, хоть в других странах? может, это я просто с этим в первый, то есть почти в первый, раз столкнулся?
DP>>На вакансию разработчика это выглядит странным. Если вакансия модели или телеведущего — то может иметь смысл. Почему бы в данном случае не воспользоваться обычной видеосвязью?
DP>>Для меня это выглядит странно.
_>не знаю, что им в голову стукнуло.
Думаю, проблема в языковом барьере и в редкости в компании людей с разговорным английским, способными провести интервью.
_>первый этап собеседования — записать видео презентацию себя, отвечая на вопросы и выслать им. не разу не встречался с таким. из японию. не, ну я знаю, что там компания для тебя -- как семья и надо за нее умереть. но, что-то не хочется заморачиваться. _>что думаете?
Мне кажется, они ищут видеоблоггера, а не программиста.
AJ>Мне сегодня с коллегой две булки резали напополам 10 минут.
Почему так долго? В чем оказалась сложность для них?
AJ>И то, коллега, которая тут уже пять лет живёт, сказала, что удивительно, что нашу просьбу вообще выполнили.
Почему удивительно? Это что-то чисто японское — никого ни о чем не просить или другая причина?
Здравствуйте, vit0s, Вы писали:
V>Почему удивительно? Это что-то чисто японское — никого ни о чем не просить или другая причина?
По моему пониманию японской культуры, тут два фактора:
1. В культуре работы во главу угла поставлены процессы. Которые можно постоянно улучшать и оптимизировать. А тут от рабочих требуется креатив и какие-то кастомные действия, которые в процессе не описаны.
2. Важной частью культуры является несоздание другим проблем, а тут персонал был озадачен каким-то странным запросом.
Ну или может просто смеялись над странными гайдзинами со странными просьбами.
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>По моему пониманию японской культуры, тут два фактора:
RNS>1. В культуре работы во главу угла поставлены процессы. Которые можно постоянно улучшать и оптимизировать. А тут от рабочих требуется креатив и какие-то кастомные действия, которые в процессе не описаны. RNS>2. Важной частью культуры является несоздание другим проблем, а тут персонал был озадачен каким-то странным запросом.
RNS>Ну или может просто смеялись над странными гайдзинами со странными просьбами.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Здравствуйте, AJ, Вы писали:
AJ>>просто каждый из нас хотел поесть и ту и другую, вот и решили взять напополам, чтобы не слишком много было
IID>В чём проблема разломать ?
Ну они с начинкой и крошились к тому же. Ножом аккуратнее вышло
Япония не нужна. Там надо 10 лет работать на одну компанию, чтобы иметь возможность уйти по звонку или опоздать.
Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>Здравствуйте, sin_cos, Вы писали:
_>>первый этап собеседования — записать видео презентацию себя, отвечая на вопросы и выслать им. не разу не встречался с таким. из японию. не, ну я знаю, что там компания для тебя -- как семья и надо за нее умереть. но, что-то не хочется заморачиваться. _>>что думаете? pkl>Япония не нужна. Там надо 10 лет работать на одну компанию, чтобы иметь возможность уйти по звонку или опоздать.
_>Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>>Здравствуйте, sin_cos, Вы писали:
_>>>первый этап собеседования — записать видео презентацию себя, отвечая на вопросы и выслать им. не разу не встречался с таким. из японию. не, ну я знаю, что там компания для тебя -- как семья и надо за нее умереть. но, что-то не хочется заморачиваться. _>>>что думаете? pkl>>Япония не нужна. Там надо 10 лет работать на одну компанию, чтобы иметь возможность уйти по звонку или опоздать.
_>нужна.
Ну тогда имей пути отступления, чтобы в любой момент послать их подальше. Вот представь, ты приходишь на работу и сидишь в офисе, начальник тебе заданий не даёт, по этикету тебе его беспокоить не положено, сидишь и пялишься в монитор день за днём — твои действия?
Я, к примеру, пойду к начальнику и спрошу какого хрена. Задания так не получу. Зато меня через некоторое время уволят с извинениями. Я пошлю их куда подальше, на что получу ещё одну порцию извинений, и уеду. Но этого всего никогда не случится — я не буду искать работу в Японии, тратить своё время и время этих странных японцев. Мы никогда не сработаемся.