Уже лет 5 слышу, что у программистов 1С зарплаты очень даже ничего, по сравнению с рядовыми (программистами, а вы что подумали?). И еще недавно прочитал такую же статью, и в комментариях люди тоже говорили об этом же. Что можете сказать? Лекго ли надракониться, если раньше с этим не работал? Легко ли будет найти удаленку?
Здравствуйте, sin_cos, Вы писали:
_>Уже лет 5 слышу, что у программистов 1С зарплаты очень даже ничего, по сравнению с рядовыми (программистами, а вы что подумали?). И еще недавно прочитал такую же статью, и в комментариях люди тоже говорили об этом же. Что можете сказать? _>Лекго ли надракониться, если раньше с этим не работал?
В смысле технологий наверно в леготу, но предметная область, общение с заказчиком/клиентом... тут наверно не побывав в этом деле подмастерьем сложновато будет. _>Легко ли будет найти удаленку?
Каким образом эта удаленка может выглядеть? В пределах города, региона? Так понимаю, часть работ там без труда делается удаленно. Но кому нужен 1С-ник живущий за тридевять земель
З.Ы. К 1С отношения не имею, предметную область представляю.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Один мой товарищ одинэсит удаленно. Уже давно и успешно.
Он живет в другом городе и знакомится и общается с клиентами только посредством телекоммуникаций? Или просто использует удаленный доступ как удобный инструмент?
P>Каким образом эта удаленка может выглядеть? В пределах города, региона? Так понимаю, часть работ там без труда делается удаленно. Но кому нужен 1С-ник живущий за тридевять земель
Часто вижу на фудкортах в разных ТЦ: сидят двое с ноутбуком, тетка лет «немного за 40» и молодой человек, на экране 1С, о чем-то трут, тыкая в монитор пальцами. Как я понимаю тетка бухгалтер, а парень фрилансер, либо обсуждают новый заказ, либо сдает сделанную работу. Наверное так и выглядит.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Часто вижу на фудкортах в разных ТЦ: сидят двое с ноутбуком, тетка лет «немного за 40» и молодой человек, на экране 1С, о чем-то трут, тыкая в монитор пальцами. Как я понимаю тетка бухгалтер, а парень фрилансер,
Или сотрудник компании занимающейся бухгалтерско-учетным софтом.
DO>либо обсуждают новый заказ, либо сдает сделанную работу. Наверное так и выглядит.
Наверно.
DO>PS Особо продвинутые могут и по скайпу обсуждать.
Обсуждать можно и по телефону. Но убедить, что ты будешь ничем не хуже (но желательно же лучше такого же молодого человека, который всегда может подойти, посмотреть и выслушать лично, можно лишь если это твой знакомый или у тебя есть готовая или почти готовая настройка/конфигурация для какого-то специфического бизнеса.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Он живет в другом городе и знакомится и общается с клиентами только посредством телекоммуникаций? Или просто использует удаленный доступ как удобный инструмент?
Он, живя в европейской части РФ, каким-то образом нашел длительный проект в Сибири.
Как познакомился не знаю. Но вел его удаленно.
_>Уже лет 5 слышу, что у программистов 1С зарплаты очень даже ничего, по сравнению с рядовыми (программистами, а вы что подумали?). И еще недавно прочитал такую же статью, и в комментариях люди тоже говорили об этом же. Что можете сказать? Лекго ли надракониться, если раньше с этим не работал? Легко ли будет найти удаленку?
По сравнению с рядовыми зарплаты у 1Сников очень даже ничего только в провинции. Где зачастую рядовых нет в принципе, там не 1Сники не нужны вообще. Проблема 1С — очень низкий порог вхождения, берешь любую блондинку с улицы, и после базового обучения она уже может приносить какую то пользу. Низкий порог вхождения = огромное количество работников, соответственно бабла им много платить не обязательно. Кроме того, 1С кроме России нигде не котируется, соответственно если платить очень уж мало, то в буржундию работники не свалят. Если хочешь грести деньги лопатой, то тебе в SAP R/3. А 1С — только если ты находишься в провинции, и переезжать в город, где востребованы программисты у тебя желания нет.
_>Уже лет 5 слышу, что у программистов 1С зарплаты очень даже ничего, по сравнению с рядовыми (программистами, а вы что подумали?).
Зарплаты у программистов 1С не больше, чем у остальных программистов. Но у них есть другие возможности заработать.
Все мои знакомые 1С-ники примерно так строили карьеру: работа штатным программистом и поиск собственной клиентской базы. Сейчас они разрабатывают для нескольких относительно крупных контор и денег имеют существенно больше ЗП программиста
_> Лекго ли надракониться, если раньше с этим не работал? Легко ли будет найти удаленку?
ЗП такие же как у не 1С программистов. Только что, как заметили выше, войти гораздо проще. Т.е. одну и ту же сумму занимаясь 1С вы сможете начать зарабатывать быстрее чем, скажем, занимаясь дот.нетом или пхп.
Также из-за легкого входа рынок наводнен специалистами которые толком ничего не умеют, но получают прилично. Выделиться на их уровне гораздо проще чем в других отраслях ай-ти, где и народу меньше и предъявляемые к ним требования серьезнее.
_>Уже лет 5 слышу, что у программистов 1С зарплаты очень даже ничего, по сравнению с рядовыми (программистами, а вы что подумали?). И еще недавно прочитал такую же статью, и в комментариях люди тоже говорили об этом же. Что можете сказать? Лекго ли надракониться, если раньше с этим не работал? Легко ли будет найти удаленку?
1С это не столько про программирование, сколько про предметную область.
Надо понимать бухгалтерию, особенности учета в сфере деятельности конкретного клиента и т.п. Общаться на равных с главбухом "на его поле", так сказать.
Такие люди зарабатывают на 1С.
Те же, кто просто правит конфигурации по указаниям гуру — мальчики (и девочки) за мелкий прайс.
С точки зрения именно программирования 1С представляет сложность только для людей, у которых мозг в принципе не способен к программированию.
TMU>1С это не столько про программирование, сколько про предметную область. TMU>Надо понимать бухгалтерию, особенности учета в сфере деятельности конкретного клиента и т.п. Общаться на равных с главбухом "на его поле", так сказать.
мама — бухгалтер, думаю, смогу научиться.
TMU>Такие люди зарабатывают на 1С. TMU>Те же, кто просто правит конфигурации по указаниям гуру — мальчики (и девочки) за мелкий прайс. TMU>С точки зрения именно программирования 1С представляет сложность только для людей, у которых мозг в принципе не способен к программированию.
допустим я знаю 1С и бухглатерию. можно ли находясь не в России будет находить заказчиков или фрилансить полностью удаленно по 1С?
TMU>>Такие люди зарабатывают на 1С. TMU>>Те же, кто просто правит конфигурации по указаниям гуру — мальчики (и девочки) за мелкий прайс. TMU>>С точки зрения именно программирования 1С представляет сложность только для людей, у которых мозг в принципе не способен к программированию. _>допустим я знаю 1С и бухглатерию. можно ли находясь не в России будет находить заказчиков или фрилансить полностью удаленно по 1С?
Из общих соображений — сомнительно, конечно. Но случаи бывают всякие. Попробуй — расскажешь
_>допустим я знаю 1С и бухглатерию. можно ли находясь не в России будет находить заказчиков или фрилансить полностью удаленно по 1С?
Я одно время писал на 1С, в основном какие-нибудь хитро вывернутые отчеты или внешние компоненты (на VC++), но приходилось по началу заниматься поддержкой пользователей.
Так вот я слабо представляю как это можно делать удаленно. Бухгалтера зачастую такие деревянные, что им приходится объяснять их же работу, типа какой проводкой в бухучете списывается какая-нибудь хрень.
Может сейчас что-то поменялось ...
_>Уже лет 5 слышу, что у программистов 1С зарплаты очень даже ничего, по сравнению с рядовыми (программистами, а вы что подумали?). Лекго ли надракониться, если раньше с этим не работал? Легко ли будет найти удаленку?
Зарплаты — по-разному. Потому что есть 2 направления в 1с
1. Поддержка — консультирование пользователей, слегка кодинг, обновления типовых конфигураций, внедрение.
2. Кодинг — высоконагруженные базы, большие объемы.
Удаленно работают только по пункту 1, по пункту 2 задач (мест) мало и работают обычно только лично (часто по конкретным проектам).
Пункт 1 требует очень хорошего знания предметной области + очень хорошего (а для удаленки ОЧЕНЬ хорошего) знания типовых. Чтобы можно было быстро отвечать на вопросы.
Зарплаты на удаленке раньше (2015 год) были порядка 500 р в час. Можно делать больше (и тысячу и 1,5) но это надо наработать клиентскую базу и репутацию.
По кодингу — требуется очень хорошее знание скуля + отличное значние того — как 1с работает со скулем. Это очень специфический опыт.
Недавно активно изучал эту тему на форумах, особенно на форуме 1C, вывод такой, что как таковые программисты-кодеры на 1С уже не нужны особо, там сам продукт уже достаточно развит, остается только настроить, поэтому нужны всякие настройщики и консультанты, причем с хорошим знанием тематики типа бухгалтерии или что там у них еще. Т.е. понадобится навык общения и выдержка обучать пользователей, если этого нет и тянет на молчаливую работу кодера, то, как я понял, в сторону 1С можно даже не смотреть.