Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
GK>>Вот это писец , у меня знакомые торгаши на сраном рынке 50-60 получают. GK>>Блин, продавец в связном больше зарабатывает, смысл в работе программистом за такие копейки?
RF>Ста-биль-ность.
Так стабильности-то у тебя и нет. Ты же сам пишешь, что грозит увольнение.
Re[2]: Где в Москве можно переучиться на другую специальность?
RF>я работаю инженером-программистом на государственном предприятии в городе Королёв Московской области. Так может получиться, что я могу потерять работу. Опыт работы программистом в коммерческих структурах у меня есть и этот опыт отрицательный (обман с испытательным сроком, увольнение в один день без предупреждения, нарушения работодателями трудового законодательства). Больше с российскими коммерческими структурами я дело иметь не хочу.
Ты делаешь выводы не по тому признаку. Ищи коммерческие организации, где платят мало, но чтобы были адекватны другие условия.
Демпингуя в 32 тысячи это сделать в Москве совсем не сложно.
RF>Я хочу работать в организации, где соблюдается Трудовой кодекс. Где, если я заболею гриппом или ещё чем, мне нормально оформят больничный, оплатят его и не будут увольнять. Где я могу взять отпуск все четыре недели, а не разбивать его на две части.
По трудовому отпуск могут разбить на 2 и даже 3 части.
Лично я сам предпочитаю дробить отпуск. Месяц отдыхать надоедает, а когда есть возможность 2 раза в год отдохнуть, да ещё и праздники близлежащие захватить, то получается как 2 отпуска в год.
RF>Где не обманывают с испытательным сроком (когда ты нормально трудишься, нормально всё сделал в течение этого срока, а тебе говорят всякую ерунду типа "Вы не вписались в коллектив" и заставляют написать увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон). Где увольняют строго в соответствии с Трудовым кодексом, а не в один день без предупреждения. Где платят белую зарплату.
В соответствии с ТК с испытательного срока уволить не сложно. Белая зарплата не цель, но в IT это скорее правило, чем исключение.
Re[3]: Где в Москве можно переучиться на другую специальность?
RF>Понятно. RF>Но что делать человеку, который вдруг в возрасте чуть больше 40 потерял работу, а уезжать заграницу не собирается? RF>Не знаю как по всей России, а в Москве и Московской области устроить на работу по специальности после 35--40 лет--проблема.
Вот у меня сосед 45-50 лет. Бывший военный, сейчас на пенсии.
Работу нашёл. Не по специальности. Не похоже, что для него это было сложно.
Re[4]: Где в Москве можно переучиться на другую специальность?
Здравствуйте, GhostKiller, Вы писали:
GK>Вот это писец , у меня знакомые торгаши на сраном рынке 50-60 получают. GK>Блин, продавец в связном больше зарабатывает, смысл в работе программистом за такие копейки?
Смысл в том, что далеко не каждый обладает квалификацией, позволяющей зарабатывать 300 000. И не у каждого хватает способностей чтоб такую квалификацию получить. Практически у каждого есть порог квалификации, выше которого он не прыгнет, когда скорость усвоения навыков оказывается равным скоростью забывания, или когда просто некоторые концепции в голове не укладываются. И все, достигаешь потолка. У кого то этот потолок больше, у кого то меньше, это абсолютно нормально. И даже для работы торгашом тоже нужны определенные навыки и склонности, иначе от этой работы чекнешься.
Соответственно если профессия по существу нравится, но по ряду причин нет возможности перешагнуть порог нижнего юниора, работать за копейки выполняя самую неквалифицированную работу это не самое плохое решение. В конце концов кто то должен выполнять некоторую работу, и если некоторым навыкам нашлось применение — это хорошо. Лучше находиться на своем месте, приносить хоть какую то пользу, но получать копейки. Чем занять чужле место, в результате только вредить.
Re[5]: Где в Москве можно переучиться на другую специальность?
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>>Понятно. RF>>Но что делать человеку, который вдруг в возрасте чуть больше 40 потерял работу, а уезжать заграницу не собирается? RF>>Не знаю как по всей России, а в Москве и Московской области устроить на работу по специальности после 35--40 лет--проблема.
A>Вот у меня сосед 45-50 лет. Бывший военный, сейчас на пенсии. A>Работу нашёл. Не по специальности. Не похоже, что для него это было сложно.
Кем хоть устроился? И как устроился--по объявлению или через знакомых?
Пришлось ли ему переучиваться?
1613 г. = 2024 г.
Re[7]: Где в Москве можно переучиться на другую специальность?
RF>>Понятно. RF>>Но что делать человеку, который вдруг в возрасте чуть больше 40 потерял работу, а уезжать заграницу не собирается? RF>>Не знаю как по всей России, а в Москве и Московской области устроить на работу по специальности после 35--40 лет--проблема.
A>Вот у меня сосед 45-50 лет. Бывший военный, сейчас на пенсии. A>Работу нашёл. Не по специальности. Не похоже, что для него это было сложно.
Военные разные бывают. Бывают военные СТРОИТЕЛИ например. Там не по специальности, когда вместо инженера по возведению бетонных укрытий 5 класса, становится инженером по ТБ\пожарной безопасности.
Еще военных любят брать на должности кабинетского регистратораделопроизводителя "специалиста по взимодействию с государственными органами", когда нужно вести бумажную переписку с соблюдением всех сроков, закорючек и параграфов. Безнадежные Закоренелые военные идут к однополчанам в ЧОП по знакомству.
В общем, вариантов очень много, и без детализации сказать "военный на пенсии легко устроился" все равно что "брюнет на пенсии легко устроился".
Все проблемы от жадности и глупости
Re[8]: Где в Москве можно переучиться на другую специальность?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>В общем, вариантов очень много, и без детализации сказать "военный на пенсии легко устроился" все равно что "брюнет на пенсии легко устроился".
С этим я согласен. Легкость я оценивал по времени, за которое он нашёл работу.
По сравнению с военными, у программистов просто рай в плане трудоустройства в Москве.
Здесь-то как раз "устроился не по специальности" будет означать, что вместо программирования на Java и написании запросов на SQL в банковской сфере, человек перешёл в программирование на JavaScript и всё теже запросы SQL для веба.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Соответственно если профессия по существу нравится, но по ряду причин нет возможности перешагнуть порог нижнего юниора, работать за копейки выполняя самую неквалифицированную работу это не самое плохое решение. В конце концов кто то должен выполнять некоторую работу, и если некоторым навыкам нашлось применение — это хорошо. Лучше находиться на своем месте, приносить хоть какую то пользу, но получать копейки. Чем занять чужле место, в результате только вредить.
В АйТи много рутины. Для неё не нужны супер навыки.
То, что рутину можно автоматизировать — миф. Видел много примеров, когда для простых вещей, которые можно сделать за час-два, люди пишут какую-то автоматизацию. В итоге тратят на это несколько дней, пишут коряво, потом ещё неделю исправляют ошибки, и хорошо если исправляют.
Зато в сл. раз не придётся делать эти рутинные вещи. Только в сл. раз они и не нужны будут. Потребуется другие рутинные вещи.
Зато всем программистам было весело разрабатывать какую-то тулу, облегчающую их труд.
Работодателю в этой ситуации будет более выгоден человек, который просто потратит 2 часа своего времени на скучную работу.
Re[6]: Где в Москве можно переучиться на другую специальность?
A>Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>>Соответственно если профессия по существу нравится, но по ряду причин нет возможности перешагнуть порог нижнего юниора, работать за копейки выполняя самую неквалифицированную работу это не самое плохое решение. В конце концов кто то должен выполнять некоторую работу, и если некоторым навыкам нашлось применение — это хорошо. Лучше находиться на своем месте, приносить хоть какую то пользу, но получать копейки. Чем занять чужле место, в результате только вредить.
A>В АйТи много рутины. Для неё не нужны супер навыки. A>То, что рутину можно автоматизировать — миф. Видел много примеров, когда для простых вещей, которые можно сделать за час-два, люди пишут какую-то автоматизацию. В итоге тратят на это несколько дней, пишут коряво, потом ещё неделю исправляют ошибки, и хорошо если исправляют.
A>Зато в сл. раз не придётся делать эти рутинные вещи. Только в сл. раз они и не нужны будут. Потребуется другие рутинные вещи. A>Зато всем программистам было весело разрабатывать какую-то тулу, облегчающую их труд. A>Работодателю в этой ситуации будет более выгоден человек, который просто потратит 2 часа своего времени на скучную работу.
Оно-то да. Только список требований на скучную и нескучную работу ничем не отличаются
Re: Где в Москве можно переучиться на другую специальность?
RF>Не подскажете ли, уважаемые коллеги, где в Москве можно переучиться на другую специальность? (Возраст--41 год).
1. Второе высшее в любой сфере или курсы дополнительного образования. Есть чуть ли не в каждом универе, есть много заочных. Вероятно, будет стоить денег.
2. Бесплатное (если не нужна бумажка об окончании) онлайн-образование на Coursera.org. Нужен английский, но если он есть, то там очень много интересных и содержательных курсов, которые реально могут вам дать новую профессию (есть примеры из жизни).
Но может быть вам лучше помочь составить хорошее резюме и подготовиться к собеседованиям? На рынке труда в разработке ПО сейчас колоссальный дефицит кадров, и озвученные вами текущая зарплата и опасения насчет работы в частных компаниях воспринимаются исключительно как нонсенс. Квалифицированный программист даже начального уровня стоит в разы дороже, естественно, на условиях соблюдения ТК, с соцпакетом, включающим ДМС и т.п., и с минимальными рисками потери рабочего места.
Возможно, вам стоит остаться в профессии, но закрыть некоторые пробелы в знаниях и пройти один-два личностных тренинга (допускаю, что ваш предыдущий негативный опыт связан с какими-то личными качествами, о которых не обязательно говорить здесь, но стоило бы — с профессиональным психологом или тренером).
Re[9]: Где в Москве можно переучиться на другую специальность?
A>По сравнению с военными, у программистов просто рай в плане трудоустройства в Москве. A>Здесь-то как раз "устроился не по специальности" будет означать, что вместо программирования на Java и написании запросов на SQL в банковской сфере, человек перешёл в программирование на JavaScript и всё теже запросы SQL для веба.
Не соглашусь, у инженера-программиста в госпредприятии может быть невостребованная специализация, например, разработка на C и ассемблере софта для каких-нибудь специфических железок для ракет.
При этом о модных языках типа Java, C#, PHP, 1C и т.д., не говоря уже о сопутствующих фреймворках, технологиях и предметной области человек может вообще ничего не слышать, т.к. у него сильно другая область и для работы это абсолютно не нужно.
RF>>Не подскажете ли, уважаемые коллеги, где в Москве можно переучиться на другую специальность? (Возраст--41 год).
LS>в московском метрополитене на машиниста обучат, если по здоровью проблем нет.
Ненене — такие машинисты не нужны. Да и староват он для машиниста, слава богу.
Re[8]: Где в Москве можно переучиться на другую специальност