Как отразятся санкции на IT в России?
От: vsb Казахстан  
Дата: 07.08.14 19:08
Оценка: 8 (2) +3 :)
Я не знаю все юридические нюансы этих санкций, но могу предположить, что IT они затронут по-любому. Американский босс на предложение открыть филиал в России ответит отказом. Аутсорсеров наймут из Индии/Беларуси/whatever. С другой стороны возникшие проблемы с иностранным IT-софтом возможно заставит кого-нибудь задуматься о переходе на российское ПО.

Как вы думаете, что в итоге будет с IT, если взаимное отгораживание будет продолжаться? Поднимутся ли зарплаты, поедут ли программисты в Москву? Начнут ли "валить" из России на запад, увозя с собой мозги и интересные проекты, опуская зарплаты? Что будут делать компании, которые работают на заграничных заказчиков (аутсорс или филиалы)? Что будут делать компании, которые продают продукт на запад (антивирусы, Lingvo).

Особенно интересны сплетни, которые ходят между сотрудниками фирм, связанных с западом тем или иным образом. Ну или факты по теме, хотя, наверное, пока слишком рано.
Re: Как отразятся санкции на IT в России?
От: __kot2  
Дата: 07.08.14 20:01
Оценка: +8 -4 :))) :)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Как вы думаете, что в итоге будет с IT, если взаимное отгораживание будет продолжаться? Поднимутся ли зарплаты, поедут ли программисты в Москву? Начнут ли "валить" из России на запад, увозя с собой мозги и интересные проекты, опуская зарплаты? Что будут делать компании, которые работают на заграничных заказчиков (аутсорс или филиалы)? Что будут делать компании, которые продают продукт на запад (антивирусы, Lingvo).
пройдет еще пяток лет, все будут ездить в Артек, пить буратину, стоять в очереди за молоком, толкать из-под полы иностранные шоколадки, мечтать об итальянских сапогах и ездить на ладе. а делать будут какой-нить государственный говнософт, его еще много недоделанного.
От: TMU_1  
Дата: 08.08.14 06:16
Оценка: +1
vsb>Я не знаю все юридические нюансы этих санкций, но могу предположить, что IT они затронут по-любому. Американский босс на предложение открыть филиал в России ответит отказом. Аутсорсеров наймут из Индии/Беларуси/whatever. С другой стороны возникшие проблемы с иностранным IT-софтом возможно заставит кого-нибудь задуматься о переходе на российское ПО.
vsb>Как вы думаете, что в итоге будет с IT, если взаимное отгораживание будет продолжаться? Поднимутся ли зарплаты, поедут ли программисты в Москву? Начнут ли "валить" из России на запад, увозя с собой мозги и интересные проекты,
>опуская зарплаты? Что будут делать компании, которые работают на заграничных заказчиков (аутсорс или филиалы)? Что будут делать компании, которые продают продукт на запад (антивирусы, Lingvo).
vsb>Особенно интересны сплетни, которые ходят между сотрудниками фирм, связанных с западом тем или иным образом. Ну или факты по теме, хотя, наверное, пока слишком рано.

Бессмысленно это все. Гадать сейчас, я имею в виду. То есть задним числом среди кучи предположений окажется и правильное (а может и не окажется), но толку-то?
Ничего хорошего, во всяком случае, ждать не приходится. Кому-то, конечно, повезет пристроится к запилу отечественной ОС и СУБД, но таких людей много не бывает.
ФГУП НИИ "Банковские системы" будет тачать софт для банков, лепота.
Re[2]: Как отразятся санкции на IT в России?
От: TMU_1  
Дата: 08.08.14 06:23
Оценка: 7 (2) +6 -1 :)
vsb>>Как вы думаете, что в итоге будет с IT, если взаимное отгораживание будет продолжаться? Поднимутся ли зарплаты, поедут ли программисты в Москву? Начнут ли "валить" из России на запад, увозя с собой мозги и интересные проекты, опуская зарплаты? Что будут делать компании, которые работают на заграничных заказчиков (аутсорс или филиалы)? Что будут делать компании, которые продают продукт на запад (антивирусы, Lingvo).
__>пройдет еще пяток лет, все будут ездить в Артек, пить буратину, стоять в очереди за молоком, толкать из-под полы иностранные шоколадки, мечтать об итальянских сапогах и ездить на ладе. а делать будут какой-нить государственный говнософт, его еще много недоделанного.

Ты оптимист. Исходишь из того, что мы вернемся (возвращаемся) в СССР. Нет, общество, в котором мы окажемся (собственно, мы уже по пояс в нем) будет куда омерзительнее. Мог бы элементарно раскрыть этот тезис, но это для Политики, а я туда на обозримый период не ходок.
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 08.08.14 06:58
Оценка: +1 :))) :))) :)

vsb>Особенно интересны сплетни, которые ходят между сотрудниками фирм, связанных с западом тем или иным образом. Ну или факты по теме, хотя, наверное, пока слишком рано.

Ничего не будет. "Санкции" имеют смысл когда одной стороне плохо а другой ничего не будет. Здесь ситуация обратная — пострадают обе стороны. Поэтому напр. никто не вводил подобные санкции против Belorussia. Тем более это маловероятно в отношении России, ИТ ресурсы которой невозможно заменить никакой Индией
От: Берсерк СССР  
Дата: 08.08.14 14:20
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Ничего хорошего, во всяком случае, ждать не приходится. Кому-то, конечно, повезет пристроится к запилу отечественной ОС и СУБД, но таких людей много не бывает.

Жизнь боль, все плохо, одна несправедливость вокруг. Пойду поплачу.
Форум без флуда — как без еды посуда
От: Берсерк СССР  
Дата: 08.08.14 14:23
Оценка:

vsb>Я не знаю все юридические нюансы этих санкций, но могу предположить, что IT они затронут по-любому.

Обоснуй предположение. Санкций на IT никто не вводил. Какие то флуктуации возможны от паникеров, но погоды они не сделают. Другие факторы гораздо чувствительнее.
Форум без флуда — как без еды посуда
От: rfq  
Дата: 08.08.14 18:07
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:

__>Ничего не будет. "Санкции" имеют смысл когда одной стороне плохо а другой ничего не будет.

При чем здесь смысл? Вот продовольственные санкции — они что, бьют только по одной стороне? Я опасаюсь, что точно с такой же мотивацией рос. власти введут запрет на экспорт софта, уничтожив аутсорс.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 08.08.14 18:40
Оценка: -1 :))

vsb>Я не знаю все юридические нюансы этих санкций, но могу предположить, что IT они затронут по-любому. Американский босс на предложение открыть филиал в России ответит отказом. Аутсорсеров наймут из Индии/Беларуси/whatever. С другой стороны возникшие проблемы с иностранным IT-софтом возможно заставит кого-нибудь задуматься о переходе на российское ПО.

У Интела обвалятся целые этапы проектирования процессоров.
Так что...

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Sharov Россия  
Дата: 08.08.14 18:57
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>У Интела обвалятся целые этапы проектирования процессоров.

С чего вдруг?
Кодом людям нужно помогать!
Re[3]: Как отразятся санкции на IT в России?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 08.08.14 19:03
Оценка: 39 (9) +1 -3 :))
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>У Интела обвалятся целые этапы проектирования процессоров.

S>С чего вдруг?

С того ,например, что разводку цепей синхронизации писал лично я.
И хотя я уже давно уволился, но владельцем этой программы является московский офис.
И для каждого нового поколения процессоров программу нужно немного подкручивать.
А для этого нужно понимать, как она работает. И там дофига знаний, которые вне программы.

И так на каждом этапе.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: Как отразятся санкции на IT в России?
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 08.08.14 19:09
Оценка: +6
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

A>>У Интела обвалятся целые этапы проектирования процессоров.

S>С чего вдруг?

Просто некоторые считают себя незаменимыми.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[4]: Как отразятся санкции на IT в России?
Дата: 08.08.14 19:09
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>>У Интела обвалятся целые этапы проектирования процессоров.

S>>С чего вдруг?

A>С того ,например, что разводку цепей синхронизации писал лично я.

A>И хотя я уже давно уволился, но владельцем этой программы является московский офис.

Московский офис какой компании?

A>И для каждого нового поколения процессоров программу нужно немного подкручивать.

A>А для этого нужно понимать, как она работает. И там дофига знаний, которые вне программы.

Что мешает при необходимости перевезти пару сот человек из РФ в те же штаты? Сомневаюсь, что реально большую ценность представляет большее кол-во человек.
Re[4]: Как отразятся санкции на IT в России?
От: UA Украина  
Дата: 08.08.14 19:59
A>И для каждого нового поколения процессоров программу нужно немного подкручивать.
A>А для этого нужно понимать, как она работает. И там дофига знаний, которые вне программы.

Неужели бородатые дядьки c Интела не разберутся?
От: senglory  
Дата: 09.08.14 04:50
Оценка: +4
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Обоснуй предположение. Санкций на IT никто не вводил.

Пока не вводил. С Госдурой и ВВП, как показывает практика, любой бред может стать реальностью.
Re[5]: Как отразятся санкции на IT в России?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 09.08.14 05:06
Оценка:
Здравствуйте, UA, Вы писали:

A>>И для каждого нового поколения процессоров программу нужно немного подкручивать.

A>>А для этого нужно понимать, как она работает. И там дофига знаний, которые вне программы.

UA>Неужели бородатые дядьки c Интела не разберутся?

Ты имеешь в виду индусов?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Как отразятся санкции на IT в России?
Дата: 09.08.14 05:15
Оценка: 6 (1) +4 -1 :)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

A>>>И для каждого нового поколения процессоров программу нужно немного подкручивать.

A>>>А для этого нужно понимать, как она работает. И там дофига знаний, которые вне программы.

UA>>Неужели бородатые дядьки c Интела не разберутся?

LVV>Ты имеешь в виду индусов?

Да вот прямо сегодня разговаривал с индусом, который даст 100 очков форы 99% здешних посетителей. Правда, он безбородый.
Re[7]: Как отразятся санкции на IT в России?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 09.08.14 05:17
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

A>>>>И для каждого нового поколения процессоров программу нужно немного подкручивать.

A>>>>А для этого нужно понимать, как она работает. И там дофига знаний, которые вне программы.

UA>>>Неужели бородатые дядьки c Интела не разберутся?

LVV>>Ты имеешь в виду индусов?

AV>Да вот прямо сегодня разговаривал с индусом, который даст 100 очков форы 99% здешних посетителей. Правда, он безбородый.

Именно! Потому как бородатые — в чалме.
Это хаджи....
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 09.08.14 05:31
Оценка:
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:

__>Ничего не будет. "Санкции" имеют смысл когда одной стороне плохо а другой ничего не будет. Здесь ситуация обратная — пострадают обе стороны.

Ты преувеличиваешь экономическую составляющую. Еще может быть желание прекратить войну и/или недопущение подобных провокаций в будущем.

Даже торговец шерстью должен заботиться не только о том, чтобы самому подешевле купить и подороже продать, но еще и о том, чтобы вообще могла вестись беспрепятственно торговля шерстью.

Re[8]: Как отразятся санкции на IT в России?
Дата: 09.08.14 05:32
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

AV>>Да вот прямо сегодня разговаривал с индусом, который даст 100 очков форы 99% здешних посетителей. Правда, он безбородый.

LVV>Именно! Потому как бородатые — в чалме.

Так индусы разные бывают.

LVV>Это хаджи....

А причем тут мусульманские паломники?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.