Здравствуйте, SilentNoise, Вы писали:
SN>Всю жизнь писал под мейнстримные юниксы — linux, freebsd, os x... А тут появилась возможность перейти в сферу мейнфреймов и z/OS в частности. Писать предлагается на Си, C++ и ассемблере. SN>Кто-то может рассказать, каково это? Пока у меня впечатления что это какой-то вообще свой мир с говном мамонта и корпоративными приложениями на коболе
SN>Всю жизнь писал под мейнстримные юниксы — linux, freebsd, os x... А тут появилась возможность перейти в сферу мейнфреймов и z/OS в частности. Писать предлагается на Си, C++ и ассемблере. SN>Кто-то может рассказать, каково это? Пока у меня впечатления что это какой-то вообще свой мир с говном мамонта и корпоративными приложениями на коболе
Доводилось сопровождать кроссплатформенную систему, которая работала с WebSphereMQ, в том числе и под zOS. При этом доступа к телу железу у меня не было (разработка софта по "бразильской системе")
zOS — самый что ни на есть копролит.
Про zLinux не знаю, может там дела обстоят получше, но на ортодоксальной зОСи всё печально. С++ считай, что нет, С — времен K&R. + нюансы платформы.
Скрипты — ограничение на длину строки в 70 символов, дальше игнорируется (привет перфокартам?).
Я бы туда добровольно не пошел.
SVZ>Доводилось сопровождать кроссплатформенную систему, которая работала с WebSphereMQ, в том числе и под zOS. При этом доступа к телу железу у меня не было (разработка софта по "бразильской системе") SVZ>zOS — самый что ни на есть копролит. SVZ>Про zLinux не знаю, может там дела обстоят получше, но на ортодоксальной зОСи всё печально. С++ считай, что нет, С — времен K&R. + нюансы платформы. SVZ>Скрипты — ограничение на длину строки в 70 символов, дальше игнорируется (привет перфокартам?). SVZ>Я бы туда добровольно не пошел.
Эх! Красотища какая! Меня бы туда! Сидел бы, колупался потихоньку, strlen strcat strcopy, никаких этих ваших юникодов, паттернов и прочих лямбд.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
_>Эх! Красотища какая! Меня бы туда! Сидел бы, колупался потихоньку, strlen strcat strcopy, никаких этих ваших юникодов, паттернов и прочих лямбд.
Через полгода ты бы взвыл и перекусал окружающих
Эта ИБМовская Вебсфера на ИБМовской же зОСе работает очень специфично — часть функционала отсутствует, часть — внедрена в ОСь, часть работает не так, как на остальных платформах.
В общем для истинного ценителя.
G>К слову, в отдельных проектах требуют пользоваться исключительно z/OS-ным инструментарием для хранения, редактирования кода и контроля версий. Это жесть похлеще любого Кобола. Советую провентилировать вопрос заранее.
В степени развития инструментария. До уровня git, vim и gdb ему эволюционировать лет тридцать. Можно вести разработку на ПК, но не везде одобряют такой подход.
У меня личного опыта нет, но стон на эту тему слышу часто.
Здравствуйте, Grue, Вы писали:
RW>>а можно поподробнее, в чем именно жесть?
G>В степени развития инструментария. До уровня git, vim и gdb ему эволюционировать лет тридцать. Можно вести разработку на ПК, но не везде одобряют такой подход.
G>У меня личного опыта нет, но стон на эту тему слышу часто.
просто жутко интересно, что же там можно было такого сделать, чтобы усложнить до стонов
On 09.12.2015 23:19, RonWilson wrote:
> G>У меня личного опыта нет, но стон на эту тему слышу часто. > > просто жутко интересно, что же там можно было такого сделать, чтобы > усложнить до стонов
Заставить использовать ClearCase будет уже достаточно )
RW>просто жутко интересно, что же там можно было такого сделать, чтобы усложнить до стонов
Тут скорее много чего не сделано, что в ПК-мире давно считается данностью.
Ну вот со слов коллеги немного про SCLM как средство групповой разработки:
— Файлы редактируются монопольно. Измененный файл блокируется для всех остальных, пока патч не закончен и не выпихнут в QA.
— Если кому-то нужно срочно пофиксить критический баг в этом же файле, разлочить в SCLM можно только выбросив свои незаконченные правки. В качестве костыля сливают на ПК и потом там мержат.
— После выкладывания правок нет механизма отката.
— Нет никакого аналога annotate/blame.
— Нет бранчей: одна линия развития на продукт.
То есть, по сути, контроля версий вообще нет, и ветераны не понимают, зачем он нужен.
SN>Кто-то может рассказать, каково это? Пока у меня впечатления что это какой-то вообще свой мир с говном мамонта и корпоративными приложениями на коболе
Мамонт со всеми его устаревними испражнениями есть недосягаемый прогресс для z/OS.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.