Всю жизнь писал под мейнстримные юниксы — linux, freebsd, os x... А тут появилась возможность перейти в сферу мейнфреймов и z/OS в частности. Писать предлагается на Си, C++ и ассемблере.
Кто-то может рассказать, каково это? Пока у меня впечатления что это какой-то вообще свой мир с говном мамонта и корпоративными приложениями на коболе
Здравствуйте, SilentNoise, Вы писали:
SN>Кто-то может рассказать, каково это? Пока у меня впечатления что это какой-то вообще свой мир с говном мамонта и корпоративными приложениями на коболе
SN>Всю жизнь писал под мейнстримные юниксы — linux, freebsd, os x... А тут появилась возможность перейти в сферу мейнфреймов и z/OS в частности. Писать предлагается на Си, C++ и ассемблере. SN>Кто-то может рассказать, каково это? Пока у меня впечатления что это какой-то вообще свой мир с говном мамонта и корпоративными приложениями на коболе
я видел мейнфрейм в одной российской компании
и трогал его руками
он рядом с моим рабочим местом стоял
и какие-то чуваки заходили, подключали к нему ноут и программировали что-то
это просто большой черный ящик
на нем можно комфортно заниматься сексом
Здравствуйте, developer999999, Вы писали:
D>это просто большой черный ящик
Это шайтан машина. все остальные виды компьютеров в сравнении с майнфремами-это как одноклеточные
в сравнении с динозаврами. Да, в IT эволюция идёт не от простого к сложному, а наоборот.
SN>Пока у меня впечатления что это какой-то вообще свой мир с говном мамонта и корпоративными приложениями на коболе
Так и есть. Плюс в том, что мамонт еще жив и за него платят, так как с иглы соскочить тяжело. Но таких мест мало.
С технической стороны это совершенно отдельный мир. z/OS мало того, что своеобразна сама, так еще и совместима с более старыми системами вплоть до OS/360. Также имеет частично POSIX совместимый интерфейс (USS) и виртуальные подсистемы с линуксом (zLinux).
Я поверхностно с этим знаком, но, например, в одном процессе могут уживаться 24-, 31- (да, 31) и 64-разрядные модули. Нет аппаратного стека и еще куча разрывов шаблона.
С++ нет. Компилятор C есть, но, учитывая вышесказанное, работает он специфично. Помимо C в ходу мудреный макроассемблер и специфические скриптовые языки (REXX, JCL).
Если нравится низкий уровень, необычные платформы и сознание собственной исключительности — велком. Но опыт довольно неликвидный.
Здравствуйте, Grue, Вы писали:
G>С++ нет. Компилятор C есть, но, учитывая вышесказанное, работает он специфично. Помимо C в ходу мудреный макроассемблер и специфические скриптовые языки (REXX, JCL).
С этим всем столкниваешься только если в IBM позвали системный уровень пилить. Если пилить прикладное,
то там вся та же java, с реализацией от IBM, и Cobol, конечно.
SN>Спасибо! А что с зарплатами в этой сфере? Есть ли шансы получать больше, чем в более мейнстримных направлениях?
Я в аутсорсе работаю. З/п от платформы слабо зависит.
Как на Западе, не знаю. Шанс есть, по-моему: торгуйся, напирай на экзотичность и "куда я пойду, если что".
К слову, в отдельных проектах требуют пользоваться исключительно z/OS-ным инструментарием для хранения, редактирования кода и контроля версий. Это жесть похлеще любого Кобола. Советую провентилировать вопрос заранее.
S>То есть? Под системным уровнем понимаю ядро ОС и ниже, ПО для периферийных процессоров, S>которых в майнфреймах целая армия.
Не ядро. Утилиты, системный софт, всего десятки наименований. IBM сейчас спихивает все роли, кроме системного интегратора и владельца бренда. Конкретно продукты не буду называть, ибо NDA.
Так вот: у нас много HLASM, есть C. JCL скрипты для пакетных заданий. Java под z/OS не видел.
SN>Не IBM, но сказали что нужен в первую очередь си и HLASM.
Вообше странно, туда на низкий уровень, где Си и HLASM брали всегда только тех, у кого уже имеется
опыт в разработке системного уровня на майнфреймах и кто является специалистом именно по z/OS. Этаких
инженеров, специализируещихся именно на майнфремах IBM и обучавшихся в центрах самого IBM. Кто таковым
не является, то таким дорога открыта была только на прикладной уровень, на java/Cobol.
В твоем описании мир мэйнфреймов — элитный клуб, куда стоит очередь жаждущих неофитов.
Такие спецы есть, разумеется, но стоят $100K+ в год и активно выбывают по естественным причинам.
Ничего сакрального в z/OS нет. Придет толковый студент, поучится месяца три и в продакшен. Ревьюить будет один из сертифицированных динозавров. Рынок решает.
G>Ничего сакрального в z/OS нет.
Есть, очень сакральное-это его цена. Даже если там всё будет не сложнее прогерства на вижалбейсике,
к работе на уровне ОС и железа подпустят только тех, кто имеет бумажку от самомго IBM,
иначе будь ты хоть кем, цена этих шкафов закроет доступ для работы с ним большинству.
>Придет толковый студент, поучится месяца три и в продакшен.
Раньше было так, что студент идёт в центр обучения IBM, учится там, работает, получает
специализацию, опыт и документальное им подтверждение, и только с этими цацками допустят к системному
уровню майнфреймов. Но повторю, java-ить и cobol-ить всех пускают, эти самого майнфрема в глаза не видят.
G>Де факто, нет. Дальше спорить не вижу смысла.
Что нужно де-факто в ваших деревнях, кроме HLASM и всего остального? Знакомства, что-то ещё?
Выше описывал как оно принято в Сев. Америке, как в РФ с майнфреймами обращаются не знаю, но думал что тут всё
ещё более жёстко.
S>Что нужно де-факто в ваших деревнях, кроме HLASM и всего остального? Знакомства, что-то ещё?
Нужно для чего?
Для трудоустройства ни знакомства, ни HLASM не нужны. По-моему, с HLASM к нам еще никто не приходил. Были, правда, дядьки в годах, которые JCL учили на ЕСках.
C, хороший computer science и сообразительность. Остальному научат по ходу дела.
Но платить S>как оно принято в Сев. Америке
не будут, увы.