Мало того, что там все ходят все сделать за 3 копейки, так еще нужно доказывать, что честно натрекал часы и что твой код хорошего качества.
Не буду пересказывать всю историю, вернее 2 последние на upwork, перейду к вопросу:
Клиент говорит: верни-ка мне часть (второй говорит — все) часов, которые ты tracked, а я тебе — хорошую оценку. Иначе — плохую.
Клиенты не из Индии. Эти 2 эти работы — маленькие, стоят 3 копейки. И все равно — дорого для них: качество кода не такое, то не так, это не этак.
Код у них есть, так как я коммитил в репозиторий.
Один клиент в программирование ни бум-бум, поэтому нанял 2ух программистов, 2ой ему написал говнокод (я видел этот код), да еще в 2 раза дешевле, чем я. потому что он новичок.
Второй клиент разбирается в программирование, но так как закоммиченный код еще не готов, он просто повторяет: "я уже все понял, ты не сможешь завершить проект, ты бы мог это сделать за пару дней" и т.п. На мои вопросы не отвечает, игнорирует, просто гнет свою линию.
Как с такими бороться? Может, сообщить upwork'у — шантажируют меня плохими отзывами? Все ведь потрекано их прогой, код в репозиториях тоже есть, переписка тоже.
П.С.
Я не новичок в этом, работаю там уже пару лет.
Здравствуйте, Takadam, Вы писали: T> Как с такими бороться? Может, сообщить upwork'у — шантажируют меня плохими отзывами? Все ведь потрекано их прогой, код в репозиториях тоже есть, переписка тоже.
Почему может? Площадка деньги берет как раз за то чтобы разруливать подобные конфликты.
Как показывает практика, odesk\upwork при разрешении споров в первую очередь принимает сторону клиента.
За деньги можно не бояться, т.к. время натрекано через часовую оплату.
Если деньги не большие, советую как можно быстрее завершить контракт + согласиться на рефанд часть денег в обмен на хороший отзыв.
Если деньги большие, советую аналогично завершить контракт как можно быстрее + не соглашаться на рефанд. Один контракт с плохим отзывом еще не приговор. Да и отзыв всегда можно скрыть.
Также вы можете нагадить в карму обоим клиентам, поставив маленькие оценки.
Ну и если очень хочется, можно написать в поддержку насчет шантажа. Но в 99% случаев для клиента это ничем не обернется.
M>Как показывает практика, odesk\upwork при разрешении споров в первую очередь принимает сторону клиента. M>За деньги можно не бояться, т.к. время натрекано через часовую оплату. M>Если деньги не большие, советую как можно быстрее завершить контракт + согласиться на рефанд часть денег в обмен на хороший отзыв. M>Если деньги большие, советую аналогично завершить контракт как можно быстрее + не соглашаться на рефанд. Один контракт с плохим отзывом еще не приговор. Да и отзыв всегда можно скрыть.
там может быть 2 плохих отзыва в худшем случае. также еще приватный отзыв "работа завершена успешно? будете ли вы еще работать с данным фрилансером?", которые не отображаются, но которые влияют на его job success.
меня уже блокировали, как и многих других с 5* рейтингом (буквально), за то, что якобы клиенты недовольны их работой. а некоторых блокируют навсегда, среди них есть те, у которых 5* и они не из России.
а сейчас у меня Job success в районе 70%, фиг его знает откуда он такой низкий. так что, мне и критично, и не хочется идти на попятную.
как скрыть отзыв? я могу скрыть сам текст отзыва (еще можно его скрыть? может, уже нельзя?), а сам отзыв — звезды — не скроешь.
а клиентам по барабану их отзывы, все равно на их работы будут откликаться.
Здравствуйте, Takadam, Вы писали:
T>меня уже блокировали, как и многих других с 5* рейтингом (буквально), за то, что якобы клиенты недовольны их работой. а некоторых блокируют навсегда, среди них есть те, у которых 5* и они не из России. T>а сейчас у меня Job success в районе 70%, фиг его знает откуда он такой низкий. так что, мне и критично, и не хочется идти на попятную.
Это таки повод призадуматься, что и в вас возможна причина.
T>как скрыть отзыв? я могу скрыть сам текст отзыва (еще можно его скрыть? может, уже нельзя?), а сам отзыв — звезды — не скроешь.
Да, я имел в виду сам текст отзыва.
T>а клиентам по барабану их отзывы, все равно на их работы будут откликаться.
Как правило, фрилансеры с хорошим профайлом не лезут к тем клиентам, у которых много плохих отзывов. Так что это работает в обе стороны.
Будучи уже много лет фрилансером предположу:
— у данных клиентов "Hire rate" стремится к нулю, этот момент надо было выяснить до начала каких-либо отношений с ними, по сути теперь это ваши проблемы и конфликт завершится скорее всего не в вашу пользу (refund, плохой отзыв);
— у данных клиентов достаточно высокий "Hire rate", но небольшая сумма "Total spent", значит он по факту жмот или голодранец, опять же теперь это ваши проблемы и скорее всего с плохим концом;
— может быть проблемы действительно в качестве вашей работы, деловых качествах и уровне компетенции?
Здравствуйте, mogikanin, Вы писали:
M>Здравствуйте, Takadam, Вы писали:
T>>меня уже блокировали, как и многих других с 5* рейтингом (буквально), за то, что якобы клиенты недовольны их работой. а некоторых блокируют навсегда, среди них есть те, у которых 5* и они не из России. T>>а сейчас у меня Job success в районе 70%, фиг его знает откуда он такой низкий. так что, мне и критично, и не хочется идти на попятную. M>Это таки повод призадуматься, что и в вас возможна причина.
мне просто один раз не повезло, была работа на несколько месяцев, большая сумма. мне поставили отзыв 4.5 или 4, не помню, а другой девушке, которая работала со мной и тонну говнокода которой я перелопатил (прямо за ней переделывал), 5*. вот эта работа, думаю, все и портит. а менеджер-заказчик все это не видел, он видел только то, что на поверхности.
Когда клиент всем доволен он ставит 5, если у вас 4.5 значит что-то было не так, включая общение, и вообще он может быть хотел поставить оценку ниже, но исходя из уровня своей воспитанности решил не омрачать ваши дни )) Ну и девушкам завидовать не надо, пусть себе получают пятерки ничего не далая, главное чтобы улыбались и не толстели ))
Здравствуйте, anovokreschenov, Вы писали:
A>Когда клиент всем доволен он ставит 5, если у вас 4.5 значит что-то было не так, включая общение, и вообще он может быть хотел поставить оценку ниже, но исходя из уровня своей воспитанности решил не омрачать ваши дни )) Ну и девушкам завидовать не надо, пусть себе получают пятерки ничего не далая, главное чтобы улыбались и не толстели ))
это логично, что что-то не так. но, большинство отзывов другим фрилансерам, которые он поставил — либо нет отзыва (когда еще можно было так), либо 4 или 4.5
Мне вот интересно, сколько люди зарабатывают на фрилансе? Не, я лично знаю случаи, когда люди зарабатывали очень хорошо, но эти люди были в TOP10 и TOP20 на rentacoder.
А у большинства фрилансеров мне кажется все печальнее. Неужели на фрилансе зарабатывают больше, чем можно было бы зарабатывать на постоянной удаленной работе? Или по каким причинам люди фрилансят и связываются каждый раз с новый заказчиком, рискуя попасться на жмота или неадеквата, который потом будет тратить нервы и портить "карму"?
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Мне вот интересно, сколько люди зарабатывают на фрилансе? Не, я лично знаю случаи, когда люди зарабатывали очень хорошо, но эти люди были в TOP10 и TOP20 на rentacoder. MC>А у большинства фрилансеров мне кажется все печальнее. Неужели на фрилансе зарабатывают больше, чем можно было бы зарабатывать на постоянной удаленной работе? Или по каким причинам люди фрилансят и связываются каждый раз с новый заказчиком, рискуя попасться на жмота или неадеквата, который потом будет тратить нервы и портить "карму"?
top фрилансеры — думаю да, хорошо.
я — мало.
ищу удаленную работу или работу в офисе. уже меня достало вот это все: отзывы, хитрожопые клиенты с $5 в кармане, которые хотят, чтобы им написали убийцу гугла, баны со стороны upwork, постоянный поиск новых клиентов, общение с ними, дэдлайны.
ну, так удаленку не так-то просто найти. да, много объявлений, но и предложений тоже много. и большинство из работодателей требуют, что у удаленный работник был в США или что-то у него был work permit для США. Разве нет?
T>ищу удаленную работу или работу в офисе.
Давно ищете? Активно? Работали кроме фриланса на постоянной работе программистом?
T>ну, так удаленку не так-то просто найти. да, много объявлений, но и предложений тоже много. и большинство из работодателей требуют, что у удаленный работник был в США или что-то у него был work permit для США. Разве нет?
Не обязательно, чтобы работодатель был в США. Работодатель может быть где угодно, главное чтобы вас зарплата устраивала (ну и общая адекватность в компании).
MC>Здравствуйте, Takadam, Вы писали:
T>>ищу удаленную работу или работу в офисе. MC>Давно ищете? Активно? Работали кроме фриланса на постоянной работе программистом?
неактивно, но сегодня начну активно.
да, 2 года в офисе, на фрилансе больше 3х лет.
T>>ну, так удаленку не так-то просто найти. да, много объявлений, но и предложений тоже много. и большинство из работодателей требуют, что у удаленный работник был в США или что-то у него был work permit для США. Разве нет? MC>Не обязательно, чтобы работодатель был в США. Работодатель может быть где угодно, главное чтобы вас зарплата устраивала (ну и общая адекватность в компании).
я имею ввиду работник чтобы был в США и с work permit. или без, не знаю.
то есть большинству компаний нужен кто-то в США, пусть даже и удаленно.
T>да, 2 года в офисе, на фрилансе больше 3х лет.
Где больше нравится?
T>я имею ввиду работник чтобы был в США и с work permit. или без, не знаю.
мммм... что-то я не улавливаю.. зачем работник должен быть в США? Например моей компании в ОАЭ было пофигу где я, зарплату я получал выше, чем мог бы зарабатывать оффлайн в Тольятти.
MC>Здравствуйте, Takadam, Вы писали:
T>>да, 2 года в офисе, на фрилансе больше 3х лет. MC>Где больше нравится?
не знаю. и там, и там есть плюсы и минусы.
T>>я имею ввиду работник чтобы был в США и с work permit. или без, не знаю. MC>мммм... что-то я не улавливаю.. зачем работник должен быть в США? Например моей компании в ОАЭ было пофигу где я, зарплату я получал выше, чем мог бы зарабатывать оффлайн в Тольятти.
я видел много объявлений в которых работодатели из США, искавшие удаленного работника, хотели чтобы он тоже был в США. в другом городе, возможно, но в США.
MC>Мне вот интересно, сколько люди зарабатывают на фрилансе? Не, я лично знаю случаи, когда люди зарабатывали очень хорошо, но эти люди были в TOP10 и TOP20 на rentacoder. MC>А у большинства фрилансеров мне кажется все печальнее. Неужели на фрилансе зарабатывают больше, чем можно было бы зарабатывать на постоянной удаленной работе? Или по каким причинам люди фрилансят и связываются каждый раз с новый заказчиком, рискуя попасться на жмота или неадеквата, который потом будет тратить нервы и портить "карму"?
Вот уже почти 4 года стажа на elance.com, odesk.com, freelancer.com (перечислено в порядке убывания предпочтений), зарабатывать можно больше чем в офисе или на удаленке в РФ, проверено )) И не надо быть в самом топе, достаточно брать только ту работу которую действительно можешь сделать так чтобы не было стыдно. Первые 1-1.5 года было плохо, доходы были эпизодические и в среднем за год ниже чем на последнем месте работы в офисе, приходилось с утра до вечера мониторить список работ что бы найти хоть что-то. Позже с увеличением количества 5-и звездочных отзывов в профиле ситуация поменялась, теперь достаточно открыть один раз в день почтовый ящик чтобы прочитать приглашения, да и список постоянных клиентов так же присутствует, думаю о расширении штата )). Так что заработать можно, главное быть честным по отношению к себе и заказчикам, ну и иметь терпение на начальном этапе и некий багаж знаний + опыта в целевой области.
T>Клиент говорит: верни-ка мне часть (второй говорит — все) часов, которые ты tracked, а я тебе — хорошую оценку. Иначе — плохую. T>Клиенты не из Индии. Эти 2 эти работы — маленькие, стоят 3 копейки. И все равно — дорого для них: качество кода не такое, то не так, это не этак. T>Код у них есть, так как я коммитил в репозиторий.
Так если копейки верни да все, напиши им фидбэк, где всё это изложи. Держу пари он через пару месяцев перелогинеться, репутация ему помешает дальше так.
T>Один клиент в программирование ни бум-бум, поэтому нанял 2ух программистов, 2ой ему написал говнокод (я видел этот код), да еще в 2 раза дешевле, чем я. потому что он новичок.
T>Второй клиент разбирается в программирование, но так как закоммиченный код еще не готов, он просто повторяет: "я уже все понял, ты не сможешь завершить проект, ты бы мог это сделать за пару дней" и т.п. На мои вопросы не отвечает, игнорирует, просто гнет свою линию.
T>Как с такими бороться? Может, сообщить upwork'у — шантажируют меня плохими отзывами? Все ведь потрекано их прогой, код в репозиториях тоже есть, переписка тоже.
Если шантажируют прямо в ихнем чате, то сообщи а чё? Потом тока результат выложи, интересно будут разбираться или нет?
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:
T>>Код у них есть, так как я коммитил в репозиторий. A>Так если копейки верни да все, напиши им фидбэк, где всё это изложи. Держу пари он через пару месяцев перелогинеться, репутация ему помешает дальше так.
если вернуть, то никакого влияния на его рейтинг это не окажет. чем меньше сумма контракта, тем меньше весит отзыв за этот контракт.
по-моему клиент не может так просто перелогиниться, если только зарегиться от чужого имени и по чужой банк. карте.
A>Если шантажируют прямо в ихнем чате, то сообщи а чё? Потом тока результат выложи, интересно будут разбираться или нет?
в whatsapp
ну, не так прям шантажирует, а предлагает компромис — я ему деньги, а мне хороший отзыв. и пишет там толмуды, типа все можно было бы сделать за один час. "вот другой девелопер так сделал"
да, за один час, если знать как писать. а если не знать, то за 15-20, как я и сделал, включая общение по телефону.
>Так что заработать можно, главное быть честным по отношению к себе и заказчикам, ну и иметь терпение на начальном этапе и некий багаж знаний + опыта в целевой области.
в РФ зарплату в офисе вы какую имеете ввиду? $1 тыс? тогда да.
жаль, что elance закрывается.
именно на elance у меня 4.9 или 4.8, недавно было 5 и я бы не сказал, что это мне сильно помогало. ну да, приходят приглашения. в основном на те же работы за 3 копейки.
гитхаб есть, там много свежего кода
свой сайт есть
T>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:
T>если вернуть, то никакого влияния на его рейтинг это не окажет. чем меньше сумма контракта, тем меньше весит отзыв за этот контракт.
Не знаю, отзывы заказчика видны, если будут читать и много будет подобных, рейт ему надо будет поднимать! Не надо недооценивать ценность репутации. T>по-моему клиент не может так просто перелогиниться, если только зарегиться от чужого имени и по чужой банк. карте.
A>>Если шантажируют прямо в ихнем чате, то сообщи а чё? Потом тока результат выложи, интересно будут разбираться или нет? T>в whatsapp
Ну вацап не приложишь к арбитражу T>ну, не так прям шантажирует, а предлагает компромис — я ему деньги, а мне хороший отзыв. и пишет там толмуды, типа все можно было бы сделать за один час. "вот другой девелопер так сделал" T>да, за один час, если знать как писать. а если не знать, то за 15-20, как я и сделал, включая общение по телефону.
На самом деле это пережитки делового общения, ты ведь сам и агент и рабочий. Да бывают трудные клиенты, но с ними тоже надо работать, это добавит тебе деловых качеств. Клиента тоже можно понять, может он не кидает а действительно думает что ты халтуришь и поэтому психует. Надо попробовать наладить с ним дальнейшее деловое общение, а если нет, удовлетворить все его требования, не разрывая мостов. Возможно он вернётся и надо сделать так чтобы возврат к тебе не был для него неприятен.
T>в РФ зарплату в офисе вы какую имеете ввиду? $1 тыс? тогда да.
Если по сегодняшнему курсу, то да, т.к. на удалении 500-1000 км. от Москвы это уже приличная ЗП для не рядового программиста.
T>жаль, что elance закрывается.
Да, жаль, мне он тоже больше нравился, как интерфейсом так и качеством клиентов, работ и стоимостью заказов.
T>именно на elance у меня 4.9 или 4.8, недавно было 5 и я бы не сказал, что это мне сильно помогало. ну да, приходят приглашения. в основном на те же работы за 3 копейки.
По своему опыту скажу что качество/стоимость новых заказов повышается пропорционально стоимости выполненных ранее работ, т.е. если вы выполнили 50 работ на оценку 4-5 но со средней стоимостью $100, то вам врядли доверят проект стоимостью $5000. Нужно постепенно повышать градус".
T>гитхаб есть, там много свежего кода T>свой сайт есть
Не помню чтобы это интересовало кого-то из моих клиентов, наличие GitHub-а и своего сайта будет наверное интересно только тому клиенту, который сам является разработчиком и что-то в этом понимает, с этим багажом надо искать контакты и работу где-нибудь на LinkedIn, а тут большинство людей весьма далеки от программирования, по крайней мере в моей сфере (десктопные и мобильные приложения).
T>bid'ы под копирку не пишу
Это правильно, но может поменять стилистику или поход к клиенту при написании заявки. Я лично пишу примерно так: в самом начале представляюсь, одним предложением говорю о том что у меня Х+ лет опыта в той области которая соответствует конкретной работе, на все это буквально 2-3 предложения, а потом сразу перехожу к делу и описываю свое видение решения задачи поставленной клиентом причем уже с некоторыми деталями и советами (напр. это было бы лучше хранить не там а вот там и вот так, и т.п.). Потом описываю возможные варианты ценообразования, например человек хочет получить какое-то приложение для Windows, я указываю срок и стоимость выполнения данной задачи в самой заявке, а тут я пишу что могу дополнительно предложить разработку данного приложения для Mac OS, и стоить это будет всего +50% от обшей стоимости. Как то так. В общем, главная идея — показать человеку то что вы полностью понимаете его проблему и точно знаете как она должна быть решена.
T>что еще надо?
T>>в РФ зарплату в офисе вы какую имеете ввиду? $1 тыс? тогда да.
A>Если по сегодняшнему курсу, то да, т.к. на удалении 500-1000 км. от Москвы это уже приличная ЗП для не рядового программиста.
мне кажется, что это $1 тыс в месяц — это курам на смех. но, ничего не поделаешь, на фриланс сайтах такие цены. и за них еще надо бодаться с индусами + другие плюсы: программист сам себе художник (нет отпуска и прочих плюшек), работа может быть завершена в любой момент, работодатель не платит не налоги, ни за офис, ни другие расходы, ни нормальную зарплату, которую он был платил за эту же работу этому же программисту в офисе (а это раза в 3-5 или даже больше раз больше). И еще бывают среди них недовольные — дорого им видите ли. Ну, наймите программиста из офиса! Или закажите эту же работу у программерской компании! Для этого вам прийдется взять кредит.
A>По своему опыту скажу что качество/стоимость новых заказов повышается пропорционально стоимости фвыполненных ранее работ, т.е. если вы выполнили 50 работ на оценку 4-5 но со средней стоимостью $100, то вам врядли доверят проект стоимостью $5000. Нужно постепенно повышать градус".
логично. но, замкнутый круг — чтобы градус повышать, надо ... повышать его. а чтобы его повышать, надо ... опять же, ну, вы поняли.
A>Не помню чтобы это интересовало кого-то из моих клиентов, наличие GitHub-а и своего сайта будет наверное интересно только тому клиенту, который сам является разработчиком и что-то в этом понимает, с этим багажом надо искать контакты и работу где-нибудь на LinkedIn, а тут большинство людей весьма далеки от программирования, по крайней мере в моей сфере (десктопные и мобильные приложения).
интересно, я думал, что это имеет значение.
A>Это правильно, но может поменять стилистику или поход к клиенту при написании заявки. Я лично пишу примерно так: в самом начале представляюсь, одним предложением говорю о том что у меня Х+ лет опыта в той области которая соответствует конкретной работе, на все это буквально 2-3 предложения, а потом сразу перехожу к делу и описываю свое
я не расписываю там сочинения, я все умещаю в 2-3 предложениях, сразу перехожу к делу. Про ваш опыт у вас в профайле уже написано.
надо попробовать писать по-больше.
на upwork мне не нравится другое: там могут вставлять дурацкие вопросы: do you know to make this project run successfully? А в описание проекта — 2 предложения — нужен сайт, "чтобы было красиво". что-то вроде того. Да, конечно я знаю, сделать, чтобы он run successfully! Хоть бы написали для начала, что за сайт вам нужен.
T>>я имею ввиду работник чтобы был в США и с work permit. или без, не знаю. MC>мммм... что-то я не улавливаю.. зачем работник должен быть в США? Например моей компании в ОАЭ было пофигу где я, зарплату я получал выше, чем мог бы зарабатывать оффлайн в Тольятти.
А как посоветуете искать удаленку, просто на всех сайтах искать по слову remote или есть особенности или лучшие сайты для ее поиска?
T>А как посоветуете искать удаленку, просто на всех сайтах искать по слову remote или есть особенности или лучшие сайты для ее поиска?
Меньше слушай разглаголствования MozgC о удаленке, которая у него была 10 лет назад. Сейчас с удаленкой не то чтобы напряжно — сейчас с ней просто жесть. Вот, я уже спорил с ним:
MC>Я думаю, что binnom не "порет ерунду", просто скорее всего у него немало знакомых и периодически поступают предложения на удаленку. На моём опыте действительно много предложений приходит именно по сети знакомств. Так что совет — расширяйте свою сеть знакомств, для этого проявляйте инициативу, ведите блог, пишите статьи, больше общайтесь на форумах и т.д. Ну и конечно развивайтесь, чтобы когда всплыла возможность удаленки у вас были еще и необходимые скиллы, а не только знакомства
Да блин. Сорри за местами резкий тон (вчера день был... особенный), но. Я еще раз повторяю — у вас с бинномом нет опыта поиска удаленной работы сейчас, ты вроде вообще в Штатах в офисе давным-давно, бинном по старым контактам работает уже тоже довольно давно.
Я сам работал на удаленке, и без проблем ее находил, несколько лет назад. Причем легко она находилась как на западного заказчика (я преимущественно работал с США), так и, что удивительно, в России, не на смешные деньги, как сейчас (сейчас можно найти в России удаленку, в отличии от Запада, но денег мало совсем).
Мне пригорело искать удаленку очередной раз меньше года назад. Я, каюсь, до этого не коммитил на гитхаб, не писал на стековерфлоу, не писал статьи (а блог я и сейчас не вижу смысла вести). Ну не до того было, я деньги зарабатывал, зачем мне заниматься не совсем очевидными комьюнити-вещами, когда это самое время я могу потратить на коммерческие проекты или на, гораздо более интересное, самоомбразование? Не коммитить же проекты из сендбокса на гитхаб, где я что-то щупаю?
Но вот, некоторое время назад, пришла пора найти новую удаленку. И выяснилось, что рынок сейчас забит... нет, не так, ЗАБИТ НАГЛУХО.
Это все я сделал за последние "меньше года":
* набил нормальный профиль на стековерфлоу по нужным мне технологиям (>7k rep, top 5% overall пишет)
* довел некоторые проекты из сендбокса до ума, а некоторые сделал новые, и залил на гитхаб
* по этим проектам в т.ч. написал несколько статей на codeproject (причем еще и инвестировал, перевод делал за бабло, чтобы с английским уж точно не подкачать, на всякий случай). У меня, кстати, не дохлые репозитории, и PR у них есть, и issues, и форкают, и дискассят, и т.д.
* активно (по возможности) дискутирую на всяких hacker news, участвую в email-рассылках по нужным мне опенсорс-фрейворкам, всячески делаю вид, что я умный
* даже на топкодере я позависал, не скажу, что чего-то впечатляющего там добился, но дело шло... правда, бросил, т.к. времени на это не особо хватало (а там оно нужно), а бенефитов намного меньше, на мой взгляд, чем от другого.
Все это в свободное от работы время, прошу заметить. Не могу дать ссылки, к сожалению, с этого рсдн-овского аккаунта, т.к. он у меня такой... самому стыдно, больше для сброса пара и фана Так что придется мне либо верить на слово, либо не верить (но для меня это ничего не изменит).
И я выяснил, что наших, срочно (видимо, в связи с курсовыми перетрубациями и кризисом), делающих то же самое с той или иной степенью успешности, сейчас, именно в этот последний год, вывалило огромное количество. И далеко не только наших — Украина, Белоруссия, и многие другие.
И если внимательно приглядываться к вакансиям, то там часто ремоут — это как очень крайний, ненужный вариант. Чистой, нормальной, удаленки, не проектной на 2-3 месяца с туманными перспективами и на это время, не на прокси-конторы за замашками на элитарность, на 3,500 хотя бы — очень мало. А там, где предлагают что-то, то это как правило замануха в виде "элитных фрилансерских контор для серьезных заказчиков", где рейты-то обещают, а работы по факту — нет (думаю, все понимают, о ком я, не будем вызывать злых духов). И искать сейчас человеку "с улицы", пусть и ведущему активную коммьюнити-жизнь (начавшему вести только в последнее время) — крайне сложно. Времени нужно — вагон на саморекламу, а отдача — мизерная. А если ты не 23-х лет от роду, и нужно кормить семью — все это приобретает свой колорит.
В общем как-то так. В интернетах вы с биномом то, что как-бы видите и думаете, что стоит копнуть и ремоутные офферы на хорошие деньги начнут сыпаться (ведь вы просто побраузили, и сколько уже вариантов нашли) — это от недостатка опыта поиска именно сейчас.
Просто напрягает ваш пофигистично-оптимистичный тон, типа удаленку найти на 4 штуки — как два пальца об асфальт. При том, что актуальных знаний об этом у вас нет, а только догадки и эпизодический прошлый опыт.
Можешь там почитать по ветке перепитии. MozgC периодически заходит и лицемерно удивляется, почему дескать "люди исступленно бьются на апворках, а не сядут себе спокойно на хорошую удаленку". При этом он понятия не имеет о том, что это сейчас представляет собой. Было бы просто с удаленкой — так все и сидели бы там, кому он этот апворк нужен. По факту же там просто жесть, по 500 резюме на вакансию за неделю. И как ты правильно замечаешь, в этих условиях многие требуют, что спец был местный — можно проверить на хакерньюсь, где ремоут почти всегда предполагает "us work permit". Причем в Англии, например, то же самое.
Здравствуйте, keenn, Вы писали:
K>В общем как-то так. В интернетах вы с биномом то, что как-бы видите и думаете, что стоит копнуть и ремоутные офферы на хорошие деньги начнут сыпаться (ведь вы просто побраузили, и сколько уже вариантов нашли) — это от недостатка опыта поиска именно сейчас.
K>Просто напрягает ваш пофигистично-оптимистичный тон, типа удаленку найти на 4 штуки — как два пальца об асфальт. При том, что актуальных знаний об этом у вас нет, а только догадки и эпизодический прошлый опыт. K>[/q]
K>Можешь там почитать по ветке перепитии. MozgC периодически заходит и лицемерно удивляется, почему дескать "люди исступленно бьются на апворках, а
Мне думается, что просто простые, рядовые программисты не могут найти нормальную удаленку за нормальные деньги. А непростые — спецы либо из областей с большим порогом входа — вполне могут. Думаю, что ничего нового, все логично.
Ну, наверное пару лет назад было легче. С другой стороны, пару лет назад и удаленок в целом было меньше.
T>мне кажется, что это $1 тыс в месяц — это курам на смех. но, ничего не поделаешь, на фриланс сайтах такие цены. и за них еще надо бодаться с индусами
Я имел в виду что ЗП в офисе у нас в средней полосе России в районе $1000, фриланс же приносит гораздо больше.
T>логично. но, замкнутый круг — чтобы градус повышать, надо ... повышать его. а чтобы его повышать, надо ... опять же, ну, вы поняли.
нужно время, у меня ушло 1-1.5 года чтобы выйти на проекты с хорошим ценником.
T>я не расписываю там сочинения, я все умещаю в 2-3 предложениях, сразу перехожу к делу. Про ваш опыт у вас в профайле уже написано. T>надо попробовать писать по-больше.
я так и написал, что на краткое изложение информации о себе уходит совсем не много, 90% текста заявки — непосредственное описание возможного/предлагаемого решения задачи клиента, хотя это зависит от специфики, например я разрабатываю большей частью десктопный софт, тут нет проблем с этим описанием, в случае с веб дизайном я не знаю что можно написать, кроме как "я могу это сделать с помощью Wordpress и Bootstrap ))
T>на upwork мне не нравится другое: там могут вставлять дурацкие вопросы: do you know to make this project run successfully? А в описание проекта — 2 предложения — нужен сайт, "чтобы было красиво". что-то вроде того. Да, конечно я знаю, сделать, чтобы он run successfully! Хоть бы написали для начала, что за сайт вам нужен.
на такие проекты со скудным и непонятным описанием я вообще не откликаюсь чтобы не тратить время и коннекты, подаю заявки только на то что дает мне представление о предстоящей работе и где я смогу предложить сразу несколько вариантов решения проблемы.
A>Я имел в виду что ЗП в офисе у нас в средней полосе России в районе $1000, фриланс же приносит гораздо больше.
у вас гораздо больше $1 тыс? у меня раза в 2 больше. все равно гроши. тысячей большей, тысячей меньше. то есть, это не многое меняет, это суммы одного порядка.
A>я так и написал, что на краткое изложение информации о себе уходит совсем не много, 90% текста заявки — непосредственное описание возможного/предлагаемого решения задачи клиента, хотя это зависит от специфики, например я разрабатываю большей частью десктопный софт, тут нет проблем с этим описанием, в случае с веб дизайном я не знаю что можно написать, кроме как "я могу это сделать с помощью Wordpress и Bootstrap ))
там ведь мало работ на декстоп, штуки 2-3 в день, в отличие от вэба. вам хватает? а на чем пишите?
T>у вас гораздо больше $1 тыс? у меня раза в 2 больше. все равно гроши.
от 3 до 6-7 раз, считаю это очень хорошо на данном этапе и для моего региона проживания, сейчас чувствую что не хватает рук, думаю расширяться, к тому же есть живой пример команды из 7-10 человек сделавшей например за прошлый год over $1,200,000 на сайтах и мобильных приложениях. А какая сумма для вас не гроши?
T>тысячей больше, тысячей меньше. то есть, это не многое меняет, это суммы одного порядка.
что значит тысячей больше, тысячей меньше )) это на секундочку — 60+ тысяч рублей ))
T>там ведь мало работ на декстоп, штуки 2-3 в день, в отличие от вэба. вам хватает?
задач для десктопа вполне себе достаточно, еще беру заказы под android, ios. Также есть уже сложившиеся отношения с постоянными клиентами, c некоторыми из них уже распланированы задачи вплоть до конца следующего года.
T>а на чем пишите?
в основном — на языке который уже давно умер (судя по постам в интернете) — Delphi, так вот этот "зомби" выдает результат для Windows/Mac/iOS/Android без особых напрягов, да и результат потом тупо работает и есть не просит, для каких-то специфичных задач — С#, для серверной части можно снизойти (судя по постам в интернете) и до PHP.
A>от 3 до 6-7 раз, считаю это очень хорошо на данном этапе и для моего региона проживания, сейчас чувствую что не хватает рук, думаю расширяться, к тому же есть живой пример команды из 7-10 человек сделавшей например за прошлый год over $1,200,000 на сайтах и мобильных приложениях. А какая сумма для вас не гроши?
Вот такие суммы не гроши. Если это постоянно так, то хорошо. То есть, меньше $3 тыс не бывает у вас? У меня, повторяюсь, на elance отзывы 4.9 и что-то не очень-то помогает. Самый большой контракт был на $1300, и то так получилосЬ, что он растянулся на несколько месяцев вместо одной недели. Отзыв оставлен хороший.
у вас, наверное, много работ было в портфолио изначально? (не в самом job history, а в портфолио)
A>что значит тысячей больше, тысячей меньше )) это на секундочку — 60+ тысяч рублей ))
Я имею ввиду, что зарплаты в США в офисе выше на порядок, причем есть еще плюшки офисной работы — тебя не выдворят на 1 секунду, минимум ты узнаешь об этом за 2 недели-месяц, есть отпуска, страховка и т.д.
Хотя да, если вы зарабатываете такие деньги, как написали выше, постоянно, а не только когда повезет, то это очень неплохо.
T>Вот такие суммы не гроши. Если это постоянно так, то хорошо. То есть, меньше $3 тыс не бывает у вас? У меня, повторяюсь, на elance отзывы 4.9 и что-то не очень-то помогает. Самый большой контракт был на $1300, и то так получилосЬ, что он растянулся на несколько месяцев вместо одной недели. Отзыв оставлен хороший.
Стоимость работы бывает разная, от $100 до $5000-6000, но на новые работы с ценником меньше $1000 стараюсь не обращать внимания, разве что только для поддержки своих старых клиентов. В веб разработке я таких цен не знаю, мне кажется там все в пределах одной тысячи, ну может быть кроме реально крутых и сложных сервисов, но я таких на биржах и не видел. В году могут быть разные по доходам месяца, но меньше $2500-3000 я уже года 1.5 как не помню. С ростом количества выполненных проектов растет база клиентов так или иначе требующих поддержки, кто-то ежемесячно, кто-то раз в квартал и т.д., просят что-то добавить, изменить ну и т.п., для этого есть сервер с установленным SVN + Redmine, каждый клиент видит только свои проекты, оставляет заявки и т.п.
Еще один по моему мнению важный момент — вид ставки по проекту — почасовая или фиксированная, лично я предпочитаю фиксированную и считаю ее более удобной как для меня (ни кто не палит мой монитор) так и для клиента, т.к. он точно знает сколько ему придется заплатить не зависимо от того на сколько может оттянуться его завершение.
T>у вас, наверное, много работ было в портфолио изначально? (не в самом job history, а в портфолио)
нет, в портфолио вообще добавил скриншоты 50-летней давности с кодом в IDE, типа "coding style" ))) и то ради того чтобы профиль был заполнен на 100%. Вся соль именно в истории работ — 1.5 года "нищебродства" ушло на формирование 5-и звездочного профиля с количеством работ где-то 40-50 и из них только штук 5 без отзыва вообще.
T>Хотя да, если вы зарабатываете такие деньги, как написали выше, постоянно, а не только когда повезет, то это очень неплохо.
С большой долей вероятности, если бы не постоянные клиенты то дела были бы намного хуже, опять же я не знаю как в случае с веб разработкой можно на долго привязать к себе клиента, ведь большинство заказываемых сайтов умирают в первый год или даже несколько месяцев. С традиционным софтом немного попроще в этом смысле, его чаще используют более длительное время, соответственно можно делать деньги на поддержке. Да, поддержка периодическая, но когда много клиентов то получается нескончаемый поток работы и соотв. денег )
A>С большой долей вероятности, если бы не постоянные клиенты то дела были бы намного хуже, опять же я не знаю как в случае с веб разработкой можно на долго привязать к себе клиента, ведь большинство заказываемых сайтов умирают в первый год или даже несколько месяцев. С традиционным софтом немного попроще в этом смысле, его чаще используют более длительное время, соответственно можно делать деньги на поддержке. Да, поддержка периодическая, но когда много клиентов то получается нескончаемый поток работы и соотв. денег )
Хмм, я всегда думал, что именно в вэбе больше денег и больше заказов и поддержка и т.п. Надо попробовать десктоп, все равно хочу сделать шаровару или несколько для себя, как раз помещу ее в портфолио.
T>Хмм, я всегда думал, что именно в вэбе больше денег и больше заказов и поддержка и т.п.
Да, если смотерть на общий список размещенных предложений по работе, то — да, веб доминирует, соответственно на нем можно больше заработать, но придется работать больше т.к. велика конкуренция и достаточно не высокие ценники на проекты. Где-то в самом начале были несколько проектов связанных с вебом, надо было что-то закодить на стороне сервера, типа конвертации видео в картинки и т.п., через год не стало ни проекта, ни домена ) другой человек хотел сделать аналог 9gag.com, купил у китайцев за $50 баксов клон данного движка, но надо было добавить создание демотиваторов и еще какой-то фигни, сделал, через несколько месяцев домен просрочился и так и не поднялся больше ))
T>Надо попробовать десктоп, все равно хочу сделать шаровару или несколько для себя, как раз помещу ее в портфолио.
С десктопом тоже не все шоколадно, если повезет получить заказ от какой-нибудь уже существующей фирмочки, которая желает наконец-то что-то у себя автоматизировать, то считай повезло, они с 90% вероятностью станут обращаться к тебе периодически, в остальных случаях клиент будет одноразовый.
В любом случае удачи! Тут главное не бросить, и стараться все делать качественно, включая деловое общение, пунктуальность и т.п. и тогда что-то да выстрелит... я сам не знаю как меня семья терпела больше года с копеечным доходом, но не бросил... сейчас есть оффер на пмж в Виндхук с релокацией и отличным заработком, но что-то мне подсказывает что меня съедят аборигены )))
если копейки — договорись о хорошем отзыве, согласуй текст, и после этого верни. считай, что купил за эти деньги отзыв. но вообще, у меня создалось впечатление, что на фрилансерских сайтах все тухло и в топе сидят люди со своей клиентской базой и сайт используют для удобства расчетов, но никак не для поиска клиентов.
A>Когда клиент всем доволен он ставит 5, если у вас 4.5 значит что-то было не так, включая общение, и вообще он может быть хотел поставить оценку ниже, но исходя из уровня своей воспитанности решил не омрачать ваши дни )) Ну и девушкам завидовать не надо, пусть себе получают пятерки ничего не далая, главное чтобы улыбались и не толстели ))
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
b> если копейки — договорись о хорошем отзыве, согласуй текст, и после этого верни. считай, что купил за эти деньги отзыв. но вообще, у меня создалось впечатление, что на фрилансерских сайтах все тухло и в топе сидят люди со своей клиентской базой и сайт используют для удобства расчетов, но никак не для поиска клиентов.
А какое удобство расчетов с постоянными клиентами предоставляют фрилансерские сайты?
A>Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>>А какое удобство расчетов с постоянными клиентами предоставляют фрилансерские сайты?
A>Вывод на Payoneer для тех кто "в тени"
можно напрямую на payoneer
можно напрямую на банк счет
можно на paypal
да и еще 101 и способ послать друг другу деньги. зачем использовать в этой цепочке фрилансерский сайт? без того комиссии и так немаленькие могут быть.
Здравствуйте, ivanchez0077, Вы писали:
I>можно напрямую на payoneer
да, можно, но не больше $2000 за раз, 3% комиссия. Есть два метода: US Payment Service — работает только с компаниями из США, и Payment Request — вроде как должен принимать платежи от кого угодно по всему миру, не проверял.
I>можно напрямую на банк счет
надо быть ИП?
I>можно на paypal
не всегда работает, например нельзя получать средства с корпоративных счетов на корпоративный счет
I>да и еще 101 и способ послать друг другу деньги. зачем использовать в этой цепочке фрилансерский сайт? без того комиссии и так немаленькие могут быть.
конечно есть, вплоть до чека, лично я все средства получаю через фрилансерские сайты, как минимум для того чтобы профиль "не протух" в то время как я работаю где-то на стороне... растет рейтинг и т.п.
Здравствуйте, keenn, Вы писали:
T>>А как посоветуете искать удаленку, просто на всех сайтах искать по слову remote или есть особенности или лучшие сайты для ее поиска?
K>Меньше слушай разглаголствования MozgC о удаленке, которая у него была 10 лет назад. Сейчас с удаленкой не то чтобы напряжно — сейчас с ней просто жесть. Вот, я уже спорил с ним:
да, с постоянной удаленкой сейчас полный тупик
но эта ситуация ничем не отличается от той что была уже 5 лет назад
могу дать свой обзор ситуации относительно удаленки
если просто тупо ломиться во все компании на рынке, а не отсылать только в ответ на вакансии, то будет приблизительно такая статистика
1. одно предложение с проблемами, которые вылезут потом в процессе работы (либо на зарплату существенно ниже желаемой), будет один раз на 3 месяца поисков с приблизительно 1000 разосланных резюме и N-м количество случайных контактов, которые произойдут сами собою за это время
2. чтобы найти работу, на которой действительно хочется работать, придется потратить около года поисков в стиле указанном выше
3. за это же время вы получите аналогичное количество предложений (аналогичного же качества) о работе в офисе на аналогичные деньги из разных стран, поэтому искушение будет сильное и остаться на удаленке сможете только, если полностью отмели для себя вариант с офисной работой и эмиграцией
Здравствуйте, developer999999, Вы писали: D>1. одно предложение с проблемами, которые вылезут потом в процессе работы (либо на зарплату существенно ниже желаемой), будет один раз на 3 месяца поисков с приблизительно 1000 разосланных резюме и N-м количество случайных контактов, которые произойдут сами собою за это время D>2. чтобы найти работу, на которой действительно хочется работать, придется потратить около года поисков в стиле указанном выше
вообще же, учитывая эту статистику, а также синхронно поднимающийся и опускающийся уровень жизни в разных странах, то думаю на типовую (по сегодняшним меркам) удаленку (разослал резюме в течение нескольких месяцев, получил оффер на несколько тысяч) через 5 лет уже вообще рассчитывать не придется
с этого рынка нужно срочно сваливать куда угодно
иначе все закончится тем же с чего все и начиналось — работой за 500-1000 баксов в месяц на дерьмопроектах для дерьмозаказчиков или полностью некомпетентных заказчиков
T>мне просто один раз не повезло, была работа на несколько месяцев, большая сумма. мне поставили отзыв 4.5 или 4, не помню, а другой девушке, которая работала со мной и тонну говнокода которой я перелопатил (прямо за ней переделывал), 5*.
Настало время немного остановиться и задуматься, а все ли ты правильно делаешь. Фрилансер это не только кодер. Это и сам себе ПМ и продажник и тестер. Твой доход и оценка на прямую зависит от того доволен ли заказчик. И качество кода в списке вещей волнующих заказчика далеко не на первом месте. Хорошая и понятная коммуникация, открытость и доступность могут творить чудеса.
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>Здравствуйте, Takadam, Вы писали:
T>>мне просто один раз не повезло, была работа на несколько месяцев, большая сумма. мне поставили отзыв 4.5 или 4, не помню, а другой девушке, которая работала со мной и тонну говнокода которой я перелопатил (прямо за ней переделывал), 5*. B>Настало время немного остановиться и задуматься, а все ли ты правильно делаешь. Фрилансер это не только кодер. Это и сам себе ПМ и продажник и тестер. Твой доход и оценка на прямую зависит от того доволен ли заказчик. И качество кода в списке вещей волнующих заказчика далеко не на первом месте. Хорошая и понятная коммуникация, открытость и доступность могут творить чудеса.
так я первые 1000 часов отработал с оценкой 4.97. а потом — не повезло.
что бы там не говорили, на одесках и елансах большинство клиентов трясутся за свои гроши. цена для них имеет решающее значение. там нет высоких рейтов. большинство рейтов там низкие. а тех, кто платит высокие — можно по пальцам пересчитать.
а те, кто готов работать за низкие рейты сами же делают и себе и другим хуже. потому заказчики теперь знают, что они за свои гроши всегда найдут себе разработчика.
Здравствуйте, developer999999, Вы писали:
D>вообще же, учитывая эту статистику, а также синхронно поднимающийся и опускающийся уровень жизни в разных странах, то думаю на типовую (по сегодняшним меркам) удаленку (разослал резюме в течение нескольких месяцев, получил оффер на несколько тысяч) через 5 лет уже вообще рассчитывать не придется
D>с этого рынка нужно срочно сваливать куда угодно
какого именно рынка? фриланс бирж? it работы? удаленки?
T>так я первые 1000 часов отработал с оценкой 4.97. а потом — не повезло. T>что бы там не говорили, на одесках и елансах большинство клиентов трясутся за свои гроши. цена для них имеет решающее значение. там нет высоких рейтов. большинство рейтов там низкие. а тех, кто платит высокие — можно по пальцам пересчитать.
Не врублюсь к чему это. Ты говоришь что у тебя без говнокода одна оценка, а у девочки с говнокодом выше. Разве не разумно сделать вывод что качество кода не влияет на оценку напрямую?
T>а те, кто готов работать за низкие рейты сами же делают и себе и другим хуже. потому заказчики теперь знают, что они за свои гроши всегда найдут себе разработчика.
Стандартная проблема демпинга. Речь вообще не об этом.
T>>так я первые 1000 часов отработал с оценкой 4.97. а потом — не повезло. T>>что бы там не говорили, на одесках и елансах большинство клиентов трясутся за свои гроши. цена для них имеет решающее значение. там нет высоких рейтов. большинство рейтов там низкие. а тех, кто платит высокие — можно по пальцам пересчитать. B>Не врублюсь к чему это. Ты говоришь что у тебя без говнокода одна оценка, а у девочки с говнокодом выше. Разве не разумно сделать вывод что качество кода не влияет на оценку напрямую?
разве не разумно сделать вывод, что иногда на оценку влияет также то, с какой ноги сегодня встал заказчик и как на небе расположены сегодня звезды?
T>разве не разумно сделать вывод, что иногда на оценку влияет также то, с какой ноги сегодня встал заказчик и как на небе расположены сегодня звезды?
Ну, если понятия не иметь о том что такое "коммуникация". Тогда разумно и к гадалке ходить, а не к врачу.
T>>разве не разумно сделать вывод, что иногда на оценку влияет также то, с какой ноги сегодня встал заказчик и как на небе расположены сегодня звезды? B>Ну, если понятия не иметь о том что такое "коммуникация". Тогда разумно и к гадалке ходить, а не к врачу.
глупость
T>>>разве не разумно сделать вывод, что иногда на оценку влияет также то, с какой ноги сегодня встал заказчик и как на небе расположены сегодня звезды?
... T>глупость
Молодец. Ты сам ответил на свой вопрос.
I>>можно напрямую на банк счет A>надо быть ИП?
Если доход небольшой и не регулярный, то можно и на физ. лицо. В противном случае банк может закрыть счет и потребовать ИП. У всех банков РФ для физ. лиц в договоре указано, что счет не для ведения предпринимательской деятельности.
T>Как с такими бороться? Может, сообщить upwork'у — шантажируют меня плохими отзывами? Все ведь потрекано их прогой, код в репозиториях тоже есть, переписка тоже.
Спросите у заказчика — что не так с кодом, какие именно пункты в вашем коде им не нравятся. Скажите что готовы исправить, для вас репутация важна.
Свяжитесь с техподдержкой. Может они и не смогут решить проблему, но может помогут. Такие ситуации иногда возникают, у них должны быть свои правила как их разрешать. Перечитайте правила upwork'a. Покажите техподдержке переписку с клиентом, где вы говорите, что готовы все сделать как надо. Может они всех так шантажируют, не только вас — тогда возможно upwork начнет разбираться с тем пользователем. Когда вы берете проект на какую то сумму и время, вы как бы подписываете контракт, поэтому пользователь не имеет права шантажировать чтоб вы взяли меньше денег. Может все и хорошо разрешиться, если вы действительно не виноваты. А если виноваты, код плохой и заранее оговорено было что он должен быть "хорошим" и его будет кто-то дорабатывать в будущем — то наверное придется договориться с заказчиком, может попросить еще какую-нибудь дополнительную работу ("бесплатно") лишь бы профиль не портили, если у вас профиль большой (=много проектов) и очень хороший и не хочется портить. Тут уж вам решать.
А вообще — изначально нужно внимательно изучать адекватность заказчика, перед принятием проекта, и вежливо оговаривать все пункты заранее, в том числе и исходный код — например, если требуется чтоб он был качественный и красивый, можно цену подороже поставить, логичное обоснование же есть .
T>>>>разве не разумно сделать вывод, что иногда на оценку влияет также то, с какой ноги сегодня встал заказчик и как на небе расположены сегодня звезды? B>... T>>глупость B>Молодец. Ты сам ответил на свой вопрос.
отзыв можно оставить только в течении 2х недель после окончания. я бы попробовал подинамить их пару недель обещаниями сделать как хотят и потом послать...