M> Конфликт — это столкновение интересов. Например, A и B — два разработчика, им дали написать модуль. M> А говорит, что надо делать так, В — по-другому. Неконфликтный человек — это тот,
...плохой у вас пример. здесь нет столкновения интересов. столкновение интересов это "жопочасы" vs "у салезов зарплата на половину от продаж продукта, а у владельцев компании чуть больше чем целиком". допустим, я прав. допустим, я знаю как надо писать правильно. допустим, А говорит что надо писать по другому. допустим, я фиксирую свое мнение в корпоративной почте, но делаю так как сказал А, но на своей версии не настаиваю. ес-но ничего не работает. а мне и предъявить нечего. ведь предупреждал. означает ли это что я неконфликтный? как раз тут и произошел конфликт интересов. потому что теперь скорее всего А дадут по лапкам, а мне и карт-блаш дать могут
> Обычно конфликтный человек настолько слеп и уперт, что будет разъдать мозг всей команде,
странные вещи вы говорите. в нормальных фирмах есть субординация. в нормальных фирмах есть люди, которые принимают решения, а остальные их исполняют. конфликты уровня "как нам поступить" возможны только когда у фирмы совсем отсутствует институт управления и управлением никто не занимается, а сотрудники вынуждены сами договариваться в курилке.
давайте уж лучше я буду приводить примеры конфликтных людей. скажем, есть зарезервированное место на парковке для сотрудника недели (месяца). и тут какой-то конфликтный идиот не будучи сотрудником недели его занимает, а подлинный сотрудник недели расфигачивает лобовуху монтировкой и потому бегает с матами по всем отделам с крикаками "это чья там машина?".
или вот другой пример (можно даже из соседнего топика). человек захотел у вас работать. вы ему культурно отказалали. подчеркиваю _культурно_, чтобы никак не уронить его достоинства и проф навыков, а человек начал писать на форумах что вы совок и гуан. а то и хакеров нанял чтобы они вас ддосили. вот это конфликт! это да.
> пока его не уволят или они сам не хлопнет дверью с криком: "Тут одни идиоты"
если человека не могут заставить выполнять распоряжения руководства, то вина руководства на 50%, а на 50% вина тех, кто принял решение (после собеседований) что его нужно взять. если такой человек один, то можно и уволить. если их больше одного -- блин, найдите тим-лида с лидерскими качествами.
есть такая поговорка: "не бывает плохих солдат. бывают плохие командиры". тоже самое можно сказать и о сабже.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>Вообще всегда считал, что конфликты надо как можно раньше выкристаллизовывать и оформлять. Я обожаю конфликты — когда есть факты, есть позиции,
Конфликты — они бывают разные. Бывают, например, рабочие моменты, а бывает какая-нибудь даже техническая чушь вроде выбора логгера в второстепенной утилите или сервисе.
Например, среди программистов распространены люди с комплексом заучки-зануды. Это такие люди, которые вроде и не ругаются сильно, но мозг выносят напрочь какой-нибудь идиотией. Вместо работы он может устроить холивар на пустом месте. И главное, ты уже давно закончил, а оно продолжает тебе писать и интересоваться, если ты не отвечаешь.
Одного из скайпа удалил к чертям, чтобы не мешал после N-го предупреждения и предложения закончить. Так он побежал жаловаться начальству(!). Вызвали обоих к начальству — он и там начал выносить мозг, доказывая, что вопрос очччень важный и его мнение — единственное правильное. В конце-концов его полчаса начальник уговаривал остановиться — под конец он уже охрип, разбрызгивая в лицо начальника свои слюни. Меня же откровенно пробило на смех(ибо напомнило ровно такую же ситуацию из детства "чегоонсомнойнедружит!"), отчего заучка дико зверел, что еще больше добавляло ситуации комичности — он даже мне морду порывался набить, будучи карликом-дистрофиком.
Здравствуйте, vfedosov, Вы писали:
V>Технический руководитель нужен для решения технических вопросов. Если он еще и грызню между подчиненными разгребает, то в ущерб техническим вопросам. Неконфликтные люди договорятся без руководства в абсолютном большинстве случаев — спокойно, без нервов. После обсуждения у них останутся хорошие отношения и они смогут продолжать работать вместе, когда понадобится. Коммуникации между ними не требуют привлечения руководителя, чье время вообще-то обычно дороже, чем время кодеров. Соответственно, с точки зрения руководства, они более удобны и эффективны. А если у человека эмоции сильнее разума и ему папа с мамой нужны, чтобы его конфликты разруливать — это ребенок. Место ему в детсвом саду а не в серьезной конторе.
Где бы ещё такое место найти, где взрослые люди работают. А то больше сил тратишь на танцы вокруг чужих амбиций, лишь бы не задеть случайно.
Здравствуйте, Dufrenite, Вы писали:
D>Где бы ещё такое место найти, где взрослые люди работают. А то больше сил тратишь на танцы вокруг чужих амбиций, лишь бы не задеть случайно.
Дарю рецепт — контракт. На контракторов "офисные бойцы" не обращают внимания, т.к. они по определению времянщики. Проверено на личном опыте.
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
M>> конфликт — это не обязательно когда начальник умный, а все остальные — дураки.
AS>Хорошо. А что делать в такой ситуации: AS>- есть два руководителя отделов и руководитель направления.
AS>руководители отделов не смогли прийти к консенсусу. AS>Один из руководителей идёт к начальнику направления, а тот заявляет AS>"я не хочу в этом разбираться — договоритесь сначала между собой".
Напомнило весьма результативный метод решения:
Как-то раз при разработке нового танка схлестнулись главный артиллерист и главный конструктор танка. Один считал, что надо поставить помощнее пушку и тогда наши танки смогут поражать танки противника на большем расстоянии. Другой же считал, что надо сделать небольшую, но хорошо бронированную башню, в которую и попасть трудно и чтобы снаряды противника от нее рикошетили с большей вероятностью. Тогда нашим танкам был бы не страшен ближний бой.
Но, к сожалению, эта мощная пушка не лезла в эту сверхзащищенную башню. Спор был непримиримый и, в конце концов, дело дошло до Сталина.
Сталин их обоих вызвал, внимательно послушал, а потом сказал: "не знаю кто из вас прав, но точно знаю, что один из вас враг народа. Вот вам пять минут, и когда я вернусь, вы тут сами решите кто из вас кто"
По возвращению Сталина каким-то волшебным образом и пушка стала поменьше и башня стала побольше. И все прекрасно влезло.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Дарю рецепт — контракт. На контракторов "офисные бойцы" не обращают внимания, т.к. они по определению времянщики. Проверено на личном опыте.
Звучит разумно. Для меня контракт был бы идеальным вариантом.
Отложу идею в копилочку, как появится вариант обязательно воспользуюсь.
M>Начальник тут не причем. Конфликт — это столкновение интересов. Например, A и B — два разработчика, им дали написать модуль. А говорит, что надо делать так, В — по-другому. Неконфликтный человек — это тот, который считает не "я всегда прав" и "чье решение выиграло, тот и круче", а тот, кто садится с собеседником за стол, приводит свой набор фактов, выслушивает собеседника, и они вместе находят компромисс. Конфликтный наоборот упрется рогом, будет выдвигать глупые аргументы типа "У меня 10 лет опыта", "Так пишут только дураки" и пр. Обычно конфликтный человек настолько слеп и уперт, что будет разъдать мозг всей команде, пока его не уволят или они сам не хлопнет дверью с криком: "Тут одни идиоты"
Или идут на повышение.
У меня было на одной из работ, начальник такой, и руководитель смежной группы. Мозг выносили на ура.
AS>Вообще всегда считал, что конфликты надо как можно раньше выкристаллизовывать и оформлять. Я обожаю конфликты — когда есть факты, есть позиции, AS>есть задокументированные решения (решили отказаться от того-то по воле воон того человека).
AS>Я правильно понимаю, что "неконфликность" — это когда начальник отдаёт тупые или незаконные распоряжения устно, AS>а потом всё валит на подчинённых?
Нет. Неконфликтность — это умение не заниматься на работе реализацией своих амбиций, а конструктивно влиять на общее дело в положительную сторону по мере своих сил, не привлекая к делу свои эмоции (обиды).
:))У меня на работе коллеги друг друга на йух посылали примерно 30 минут, когда один случайно скушал обед другого. После этого один из них уволился :( Неконфликтный.
Здравствуйте, Milena, Вы писали:
M>... и они могут быть как неконфликтные, так и конфликтными... У нас есть такой на работе — код офигенный и по качеству, и по скорости, все сроки соблюдает, документацию пишет, но сам по себе чувак конфликтный — всем непрерывно втирает, что надо делать и как, и почему. Видимо поэтому он работает из дома последние несколько лет. Собственно, последнее время с ним даже статус-митинги менеджер стал проводить только индивидуально, потому что раньше за 10 минут он успевал выбесить всю команду, включая менеджера
Тут Абалак частенько хвалится, что из дома работает....
pkl> ... не заниматься на работе реализацией своих амбиций, а конструктивно влиять на общее дело в положительную сторону по мере своих сил, не привлекая к делу свои эмоции (обиды).
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
M>>... и они могут быть как неконфликтные, так и конфликтными... У нас есть такой на работе — код офигенный и по качеству, и по скорости, все сроки соблюдает, документацию пишет, но сам по себе чувак конфликтный — всем непрерывно втирает, что надо делать и как, и почему. Видимо поэтому он работает из дома последние несколько лет. Собственно, последнее время с ним даже статус-митинги менеджер стал проводить только индивидуально, потому что раньше за 10 минут он успевал выбесить всю команду, включая менеджера
A>Тут Абалак частенько хвалится, что из дома работает....
Может, выбешивает что показывает членам в команде, насколько печальный они генерят код? Или троллит?