Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:
DP>Прежде чем это писать подумайте хорошенько. Я вообще не вижу смысла все это писать программистам. Тем более это сложно проверить.
Это проверяется в течение первых трёх месяцев работы.
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:
DP> У всех этих хороших качеств как неконфликность и team player есть и обратная сторона. Они (в какой то мере) противоречат лидерским качествам, которые в некоторых случаях нужны и простым программистам даже на рядовых позициях (в стартапах например или быстрорастущих командах в корпорациях).
Каким местом они противоречат лидерским качествам?
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>У нас работал кодер на прошлой работе. Совершенно неконфликтный! Если ситуация накалялась он вместо конфликта, ругани, споров просто подходил и двойкой печень-челюсть отправлял человека в нокдаун (МС по боксу).
Это оппоненты ему попадались неконфликтные. Конфликтные довели бы дело до суда.
RF>Вообще-то неконфликтность--хорошее качество. С неконфликтными людьми проще работать. RF>Я сам такой.
Неконфликтность очень часто скрывает пассивность и нежелание что-то менять. Очень удобно быть "неконфликтным", делать то, что тебе скажут, никому ничего не доказывать и ни с кем не ругаться.
В разные периоды времени, я был и "конфликтным" и "неконфликтным". Я был конфликтным, когда мне нравилась работа, я всей душой переживал за дело и отстаивал свою позицию. Неконфликтным быть проще — можно со всем соглашаться, получать свою зарплату и пребывать в анабиозе.
Самые миролюбивые и неконфликтные люди, как мне кажется, самые бесполезные работники. Им ничего не надо, кроме зоны комфорта. Покидать зону комфорта они не хотят
DP>> У всех этих хороших качеств как неконфликность и team player есть и обратная сторона. Они (в какой то мере) противоречат лидерским качествам, которые в некоторых случаях нужны и простым программистам даже на рядовых позициях (в стартапах например или быстрорастущих командах в корпорациях). D>Каким местом они противоречат лидерским качествам?
Лидер добивается результатов. Неконфликтный человек добивается фен-шуя. Иногда эти качества бывают вместе, но редко
Здравствуйте, Milena, Вы писали:
M>Начальник тут не причем. Конфликт — это столкновение интересов. Например, A и B — два разработчика, им дали написать модуль. А говорит, что надо делать так, В — по-другому. Неконфликтный человек — это тот, который считает не "я всегда прав" и "чье решение выиграло, тот и круче", а тот, кто садится с собеседником за стол, приводит свой набор фактов, выслушивает собеседника, и они вместе находят компромисс. Конфликтный наоборот упрется рогом, будет выдвигать глупые аргументы типа "У меня 10 лет опыта", "Так пишут только дураки" и пр. Обычно конфликтный человек настолько слеп и уперт, что будет разъдать мозг всей команде, пока его не уволят или они сам не хлопнет дверью с криком: "Тут одни идиоты"
Не-не-не.
Верно, конфликт — это столкновение интересов.
Потому неконфликтный избегает столкновения интересов. Ему альфа-самец более опытный товарищ А сказал, что надо сделать так — хорошо, делаем так.
Потому что неконфликтный не считает "я всегда прав" и "чье решение выиграло, тот и круче", всё верно.
Ну в крайнем случае может быть и так: а тот, кто садится с собеседником за стол, приводит свой набор фактов, выслушивает собеседника, и они вместе принимают решение лидера товарища А. Но такое скорей редкость.
А всякое "Так пишут только дураки", крики, истерики и ругань матом — это детский сад какой-то. Это грузчики так переговоры ведут. Джентльмены разговаривают серьезно.
Резюмируя: неконфликтный человек — это который всегда со всем соглашается. Часто они не очень умные. Еще такое выражение есть — послушные дурачки, вот, у меня ассациация с этим возникает. И что интересно, многим руководителям такие сотрудники нравятся. ((
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
DP>> У всех этих хороших качеств как неконфликность и team player есть и обратная сторона. Они (в какой то мере) противоречат лидерским качествам, которые в некоторых случаях нужны и простым программистам даже на рядовых позициях (в стартапах например или быстрорастущих командах в корпорациях). D>Каким местом они противоречат лидерским качествам?
Скажи мне, качества "послушный" и "инициативный" противоречат друг другу или нет?
Так вот, лидер — это инициативный, неконфликтный — это послушный.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>У нас работал кодер на прошлой работе. Совершенно неконфликтный! Если ситуация накалялась он вместо конфликта, ругани, споров просто подходил и двойкой печень-челюсть отправлял человека в нокдаун (МС по боксу).
_>Это оппоненты ему попадались неконфликтные. Конфликтные довели бы дело до суда.
Один попался конфликтный ему. С ножом решил его подкараулить. В итоге со сломанными ребрами попал в ментовку, потом получил условный срок за нападение.
Вывод — лучше быть неконфликтным! Получил люлей — прости и пойми.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Один попался конфликтный ему. С ножом решил его подкараулить. В итоге со сломанными ребрами попал в ментовку, потом получил условный срок за нападение. S>Вывод — лучше быть неконфликтным! Получил люлей — прости и пойми.
- Высокие! Высокие отношения!
(с)самизнаете
Это пипец, а не коллектив. Социализация на уровне пту-шников.
H>Неконфликтность очень часто скрывает пассивность и нежелание что-то менять.
Смешались в кучу кони, люди.
Конечно, бездеятельный человек чаще всего неконфликтный, но это просто в силу того, что конфликт требует деятельного участия.
А неконфликтность — это способность находить общий язык с другими и к зонам комфорта имеет только косвенное значение.
У очень многих людей зона комфорта — нерациональный неосознаваемый конфликт и неоправданный риск.
Согласно последним исследованиям, именно неконфликтность(способность социализироваться) позволила человеку выделиться над всеми прочими видами. Так, неандертальцы одно время были на одном уровне с нашими предками, но были ими выдавлены в силу своего слабо развитого речевого аппарата и низкого уровня социализации, хотя были физически крупнее и сильнее.
N>Согласно последним исследованиям, именно неконфликтность(способность социализироваться) позволила человеку выделиться над всеми прочими видами. Так, неандертальцы одно время были на одном уровне с нашими предками, но были ими выдавлены в силу своего слабо развитого речевого аппарата и низкого уровня социализации, хотя были физически крупнее и сильнее.
Коровы очень неконфликтны и легко социализируются в стада. Тигры конфликтны и не поддаются социализации.
Пишите больше бреда, очень интересно читать
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>> Все знают правильные ответы на стандартные вопросы HR
AS>Ну я не знаю, какой правильный ответ на вопрос "чем вы докажете свою неконфликтность?".
Ну как вариант:
Тебе HR говорит:
— Вот Вы в резюме написали, что Вы неконфликтный, а у меня ощущение, что Вы на самом деле конфликтный.
— Хорошо, конфликтный.
— Хотя нет, наверно, всё же неконфликтный.
— Хорошо, неконфликтный.
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
a> DP>> У всех этих хороших качеств как неконфликность и team player есть и обратная сторона. Они (в какой то мере) противоречат лидерским качествам, которые в некоторых случаях нужны и простым программистам даже на рядовых позициях (в стартапах например или быстрорастущих командах в корпорациях).
a> D>Каким местом они противоречат лидерским качествам?
a> Скажи мне, качества "послушный" и "инициативный" противоречат друг другу или нет? a> Так вот, лидер — это инициативный, неконфликтный — это послушный.
Видимо у меня очень другое понимание что такое конфликт и конфликтный человек Не противоречат.
Неконфликтность это когда человек стремится в первую очередь избежать конфликта.
AS>Вообще всегда считал, что конфликты надо как можно раньше выкристаллизовывать и оформлять. Я обожаю конфликты — когда есть факты, есть позиции,
Это конфликтность.
AS>Я правильно понимаю, что "неконфликность" — это когда начальник отдаёт тупые или незаконные распоряжения устно, AS>а потом всё валит на подчинённых?
Это безответственность или даже злоупотребление служебным положением. К конфликтности это не имеет отношения.
Здравствуйте, Milena, Вы писали:
M>Начальник тут не причем. Конфликт — это столкновение интересов. Например, A и B — два разработчика, им дали написать модуль. А говорит, что надо делать так, В — по-другому. Неконфликтный человек — это тот, который считает не "я всегда прав" и "чье решение выиграло, тот и круче", а тот, кто садится с собеседником за стол, приводит свой набор фактов, выслушивает собеседника, и они вместе находят компромисс. Конфликтный наоборот упрется рогом, будет выдвигать глупые аргументы типа "У меня 10 лет опыта", "Так пишут только дураки" и пр. Обычно конфликтный человек настолько слеп и уперт, что будет разъдать мозг всей команде, пока его не уволят или они сам не хлопнет дверью с криком: "Тут одни идиоты"
Ну нужно изобретать велосипед. Всё уже давно изобретено — конфликтный, значит склонный к обострению различных острых ситуаций. Собтсвенно эскалация и есть одно из решений конфликта. Конфликтный не видит других решений.
Самое важное — конфликтный и неконфликтный в корне неверно интерпретировать как "хороший-плохой".
Противоположность конфликтного, если корректно, то будет конформный. И вот парадокс — конформность, т.е. неконфликтность, имеет четкую корреляцию с более низким интеллектом.
Конфликтный человек обладает рядом свойств, которые проистекают от того, что жизнь у него фактически борьба, ежедневное упражнение в фехтовании:
1 лучше выдерживает краткосрочный стресс
2 лучше справляется с неопределенными ситуациями
3 превентивно мобилизуется, а значит быстрее реагирует на возникающие проблемы
4 умеет сопротивляться мнению группы
6 интеллектуально более развит, нежели конформисты
Внятно отстаивать своё мнение будет исключительно человек конфликтный. Его не пугает столкновение интересов, он этим живёт.
AS>Хорошо. А что делать в такой ситуации: AS>- есть два руководителя отделов и руководитель направления.
AS>руководители отделов не смогли прийти к консенсусу. AS>Один из руководителей идёт к начальнику направления, а тот заявляет AS>"я не хочу в этом разбираться — договоритесь сначала между собой".
Тот самый начальник отвечает, что договориться между собой как раз и не удалось, поэтому привлекается третья сторона с правом голоса и принятия решения.
Если начальнику направления адекватный, то он выслушает теорию каждого, задаст вопросы, чтобы прояснить спорные и/или неясные моменты, и потом примет решение.
Но это в теории, когда все неконфликтные и адекватные
M>> упрется рогом, будет выдвигать глупые аргументы
AS>Я бы сформулировал это так. Бывают "работающие на результат", "выдающие на гора", "демнострирующие работу",
... и они могут быть как неконфликтные, так и конфликтными... У нас есть такой на работе — код офигенный и по качеству, и по скорости, все сроки соблюдает, документацию пишет, но сам по себе чувак конфликтный — всем непрерывно втирает, что надо делать и как, и почему. Видимо поэтому он работает из дома последние несколько лет. Собственно, последнее время с ним даже статус-митинги менеджер стал проводить только индивидуально, потому что раньше за 10 минут он успевал выбесить всю команду, включая менеджера
AS>а бывают те, кто старается согласовывать всё со всеми и "ничего не делает".
Это называется ленивый. Такие всегда неконфликтные — им даже конфликтовать лень
AS>На самом деле неконфликтный — второй, но его-то и уволят, AS>за его "глупые аргументы" и "задалбывание команды" (то есть того, первого).
Маловероятно, если только он не ленивый. Неконфликтный удобен всем — с ним легко договориться, он не играет в политику, а если еще и работает хорошо, так вообще золото.
А вот конфликтный — это геморрой для всех. На нескольких работах попадались конфликтные, и всегда они либо сами уходили, либо им вежливо указывали на дверь.