Здравствуйте, vgrigor
Около года назад искал работу, написал нескольким кадровым агентствам. Меня сразу пригласили в PennyLane и еще куда-то, не помню название. В принципе работают одинаково — маленькие комнатушки для интервью, анкеты, фотографирование на цифровуху. Потом подходит менеджер, который "типа по отрасли" и около 10 мин. задает вопросы. Потом в течение 20 мин. рассказывает о том, что у них есть воооот такой КЛИЕНТ, которому они сегодня же перешлют мое резюме и они скоро со мной свяжутся. В итоге больше ничего от них не слышал. В цивилизованных странах принято отзванивать чтобы сообщить что мол извините, не подошли, будем еще стараться. У нас так не делают.
Тем не менее не считаю их паразитами, т.к. они позволяют крупным компаниям снизить поток соискателей, отсеивая совершеннейших лохов и тормозов. С другой стороны, есть у меня такое ощущение, что у них очень плохо развита информационная поддержка работы, т.е. они принимают соискателя на какой-то конкретный заказ одного клиента и тут же о нем забывают, не используя собранные данные в будущем.
Еще ремарка: в большинстве таких контор весьма низкий уровень квалификации менеджеров по отраслям. Они предлагали мне должность чуть ли не Project Manager'а за $2000, когда я в резюме писал о проектировщике или аналитике за $1200. Из этого может следовать что им действительно иногда важнее отчет о проделанной работе, чем качество.
В принципе думаю что в условиях российской действительности целесообразность траты времени на агентства минимальна. Хотя всегда надо отсылать резюме и им тоже и стараться при звонке из агентства выудить максимум информации о должности и работодателе.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>