...выполнено слабо
К сожалению, добиться обратной связи на тему "что именно слабо" не удалось.
Пожалуйста, покритикуйте реализацию.
Задание:
Написать пул потоков CThreadPool, обрабатывающий задачи, производные от класса CTask.
Задачи переопределяют функцию virtual void CTask::Execute() = 0;
Пулу при инициализации задается число рабочих потоков:
bool CThreadPool::Init(int _numThreads);
Задачи добавляются для разных клиентов. Задачи одного клиента обрабатываются в том порядке, в котором они были добавлены. Разные клиенты обслуживаются параллельно.
bool CThreadPool::AddTask(int _clientId, CTask* _task);
Не должно быть "повисших" клиентов, даже если клиентов больше, чем потоков.
Т.е. поток должен обрабатывать разных клиентов по-очереди, а не одного до завершения всех его задач.
Реализация(яндекс диск, архив С++ проекта на Visual Studio):
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Лично мне не понравилось, что члены классов никак не выделены:
Это не проблема, если вы код пишете не в блокноте.
Плюс, если начинаете путаться в переменных, то, видимо, метод уже слишком большой и его необходимо декомпозировать.
если вкратце — то сделано не то что требовалось. От слова совсем. Необходимо было реализовать класс CThreadPool с двумя методами по десять строк каждый, а вышел какой-то франкенштейн, непонятно что делающий. Ещё раз перечитайте задание, внимательно. И сделайте именно то, что требуется.
Здравствуйте, Selavi, Вы писали:
S>...выполнено слабо S>К сожалению, добиться обратной связи на тему "что именно слабо" не удалось.
S>Пожалуйста, покритикуйте реализацию.
1. комментариев нет от слова совсем
2.
int Size()
{
std::lock_guard<std::mutex> lock(this->mutex);
return container.size();
}
вместо int должен быть хотя бы size_t
3. TaskDer зачем-то засунут в Task.h
4. Смысл существования task.cpp непонятен, возникает вопрос понимает ли автор, что он делает. (хотя, наверное, это следствие п. 3)
5. использование голых указателей и C++0x в одном проекте. Трусы или крестик.
непонятно зачем частично инициализируем обьект в init list, частично в теле конструктора.
7. Класс, в котором есть голые указатели и отсутствие для этого класса copy ctor и operator=
8. \r\n вместо std::endl
9. Библиотечные классы, выводящие debug-данные на консоль без возможности отключения.
10. "не должно быть подвисших клиентов даже если клиентов больше, чем потоков" — требование, которое невозможно соблюсти в текущей формулировке задания и API. Ваш код и комментарии не говорят об этом ни слова, вместо этого вы придумали эвристику, которая не работает.
S>...выполнено слабо S>К сожалению, добиться обратной связи на тему "что именно слабо" не удалось.
S>Пожалуйста, покритикуйте реализацию.
1) слишком много классов, реализация размазана по трем классам, очень сложно читать
2) лишний поток для раскидывания задач, потоки — дорогое удовольствие.
3) отсутствует оповещение об окончании
4) из-за 3) неясно как будет освобождаться task
5) очередь стоило бы сделать lockfree
Здравствуйте, Tesh, Вы писали:
T>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>>Лично мне не понравилось, что члены классов никак не выделены:
T>Это не проблема, если вы код пишете не в блокноте.
Конечно, такое оформление кода — не проблема, однако это фактор затрудняющий понимание (даже самим автором, через N лет).
Пишу в MSVC, уже более 15 лет. Привычку придерживаться какой-либо нотации, позаимствовал из проектов, выполненных нашей командой для зарубежных Заказчиков (им же передавали и исходники).
T>Плюс, если начинаете путаться в переменных, то, видимо, метод уже слишком большой и его необходимо декомпозировать.
Для production кодов, далеко не всегда имеет смысл декомпозировать метод. Это может привести к излишним сложностям.
В любом случае, метод может занимать более одного экрана.
Большинство замечаний — о мелочах, которые конечно важны, но не чрезмерно. Почти все они относятся к реализации классов, которые играют роль поставщика тестовых данных и которые я писал без должного внимания, ибо в реальном проекте их просто не будет. Но, согласен, стоило бы и поаккуратней.
Вот что меня несколько удивило:
antropolog писал:
A> если вкратце — то сделано не то что требовалось. От слова совсем. Необходимо было реализовать класс CThreadPool с двумя методами по десять строк каждый, а вышел какой-то франкенштейн, непонятно что делающий. Ещё раз перечитайте задание, внимательно. И сделайте именно то, что требуется.
Нигде в задании нет ни слова о 2х методах по десять строк) Но да бог с ним, я не об этом...
Честное слово, не представляю как можно реализовать ТЗ в 2х десятках строчек.
Для выполнения условия "Не должно быть "повисших" клиентов, даже если клиентов больше, чем потоков. Т.е. поток должен обрабатывать разных клиентов по-очереди, а не одного до завершения всех его задач" придется в любом случае вести список клиентов и на его основе вычислять следующее задание для свободного потока.
Или мсье может предложить алгоритм попроще?
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
A>1) слишком много классов, реализация размазана по трем классам, очень сложно читать A>2) лишний поток для раскидывания задач, потоки — дорогое удовольствие. A>3) отсутствует оповещение об окончании A>4) из-за 3) неясно как будет освобождаться task A>5) очередь стоило бы сделать lockfree
1) Сложно? Имо, наоборот, это как раз суть ООП — создавать абстракции и раскидывать их по классам. Если взять класс CThreadPoolX и просмотреть его методы, то становится однозначно понятно, что он делает. Я много раз видел, как люди запихивают все в 1 класс и это кошмар для понимания
2) Согласен, но без него будет подвисать пользователь пула потоков, что навряд ли правильно. Впрочем, тут вопрос производительности
3) Об окончании чего?
4) Не совсем понял о чем речь. Все task обернуты в shared_ptr и корректно освобождаются после удаления их из очередей. Есть, конечно, вариант, что они освободятся на стороне пользователя пула потоков, но знаете, это же все таки тестовое задание, а не реальная разработка.
5) Да, пожалуй, Вы правы.
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Здравствуйте, уважаемый Selavi!
AG>Сложно сказать, что именно они считают как слабо. AG>Лично мне не понравилось, что члены классов никак не выделены:
члены класса выделяются через this-> в местах, где есть вариант перепутать их с локальной переменной
Но если так сделать, тестовый пример падает. Дальше потянулась ниточка, которую я полностью распутывать не стал, увидев, что задание преждевременно разрушается в методе CThreadPoolX::ProcessFreeThreads(). Увидь я такое у коллег, первой мыслью было бы: "Что они курили?!"
Получается, что ты не смог наладить управление жизненным циклом, поэтому, не смотря на то, что пул оперирует shared_ptr-ами, тебе приходится обязательно держать их где-то вовне пула. Иными словами, нужно городить какую-то внешнюю схему для контроля за заданиями, уже отданными пулу. Теоретически можно, но зачем тогда строить пул на shared_ptr? Оставил бы там обычные указатели.
То есть действительно, реализация слабая.
Потом, ты не точно следуешь заданию. Так, в задании написано:
Обрати внимание, какой здесь показан указатель на CTask.
И ещё, в задании же определён стиль оформления формальных параметров функций: с лидирующим подчёркиванием. Если бы ты его придерживался, не понадобилось бы городить вот таких конструкций:
this->clientTaskFinisher = clientTaskFinisher;
Ещё немного по реализации.
1) Лучше было бы сделать двухфазную инициализацию/разрушение: конструктор + init и shutdown + деструктор. Меня бы напрягло отсутствие такой "автоматической" реакции у интервьюируемого.
2) Ключевое слово __interface? C++11? O'rly?
3) Комментарии. Это вообще больной вопрос. Ребята, ну не надо издеваться над интервьюерами, а? Или пусть будет паритет: у одних код без комментариев, у других ответ без разъяснений.
4) Тестовый пример лучше бы оформить в виде автоматизированных тестов, где, например, проверялась бы работа пула с заданиями нулевой длительности, с заданиями, выбрасывающими исключения и т.п. Диалоговый режим теста — это не тест, это demo.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
>Честное слово, не представляю как можно реализовать ТЗ в 2х десятках строчек.
поэтому ты и реализовал франкенштейна. А надо было всего-лишь реализовать простой паттерн — привязку продюсера к конкретному потоку. В данном случае это делается отдельной очередью на каждый поток, и помещением таски в очередь с индексом = taskID % threadNum
S>Или мсье может предложить алгоритм попроще?
На вскидку:
— Каждое задание снабжается маркером клиента;
— Свободный поток получает маркер не обслуживаемого клиента и поочерёдно выбирает соответствующие задания из общей входной очереди;
— Если свободного потока нет, добавляем маркер очередного клиента одному из занятых потоков (здесь можно вставить какую-нибудь несложную эвристику), после чего он начинает выбирать задания всех привязанных к нему клиентов.
Диспетчерский метод (AddTask) по сути только разбрасывает маркеры клиентов по занятым или свободным потокам. Выборка заданий из очереди — ответственность WorkingThread. Будет небольшое "бутылочное горло" с совместным доступом к очереди заданий, но именно, что небольшое, вполне приемлемое для тестового задания.
Если будет желание, можно обыграть распределение заданий по разным очередям, lockfree, эвристики и т.п.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:
A>Здравствуйте, Selavi, Вы писали:
>>Честное слово, не представляю как можно реализовать ТЗ в 2х десятках строчек. A>поэтому ты и реализовал франкенштейна. А надо было всего-лишь реализовать простой паттерн — привязку продюсера к конкретному потоку. В данном случае это делается отдельной очередью на каждый поток, и помещением таски в очередь с индексом = taskID % threadNum
Сразу скажу, что отдельная очередь на каждый поток — самое плохое решение.
Почему?
Причин несколько:
1) Может возникнуть ситуация, когда у одного потока в очереди есть одно или больше заданий, хотя в это время же соседний поток свободен
2) Будут возникать ситуации параллельного выполнения заданий от 1го клиента. Это нарушение условия ТЗ и чтобы его исправить понадобится большем, чем 20 строк кода.
3) Чтобы реализовать равномерное распределение серверного времени по клиентам в Вашем варианте придется написать еще 20+ строчек кода
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, Selavi, Вы писали:
S>>Или мсье может предложить алгоритм попроще?
ГВ>На вскидку:
ГВ>- Каждое задание снабжается маркером клиента; ГВ>- Свободный поток получает маркер не обслуживаемого клиента и поочерёдно выбирает соответствующие задания из общей входной очереди; ГВ>- Если свободного потока нет, добавляем маркер очередного клиента одному из занятых потоков (здесь можно вставить какую-нибудь несложную эвристику), после чего он начинает выбирать задания всех привязанных к нему клиентов.
Этот алгоритм не годится по причинам, описанным в моем посте выше
Основная проблема — мы не можем "на лету" вычислять следующее задание для потока, поскольку нам не известно время выполнения текущего задания. При таком способе мы придем к тому, что одни клиенты будут ждать свободный поток дольше других
S>1) Может возникнуть ситуация, когда у одного потока в очереди есть одно или больше заданий, хотя в это время же соседний поток свободен
да. может. но во-первых, если говорить о реальном мире, то это обычно самая оптимальная стратегия, а во-вторых, об оптимизации стратегии планировщика можно написать диссертацию, и это явно не для тестового задания
S>2) Будут возникать ситуации параллельного выполнения заданий от 1го клиента. Это нарушение условия ТЗ и чтобы его исправить понадобится большем, чем 20 строк кода.
нет не будут, клиент с одним id будет всегда попадать в один и тот же поток
S>3) Чтобы реализовать равномерное распределение серверного времени по клиентам в Вашем варианте придется написать еще 20+ строчек кода
где в т.з. что-то о равномерном распределении?
S>Вывод: Мсье торопится
малыш, ты бы лучше прочёл хоть одну бы книгу про многопоточное программирование
S>Этот алгоритм не годится по причинам, описанным в моем посте выше
S>Основная проблема — мы не можем "на лету" вычислять следующее задание для потока, поскольку нам не известно время выполнения текущего задания.
А мы и не вычисляем его "на лету". Рабочий поток заканчивает выполнение очередного задания и переходит к поиску следующего.
S>При таком способе мы придем к тому, что одни клиенты будут ждать свободный поток дольше других
И в чём проблема? Это специфика ограничений задачи, не надо городить лишнего.
Допустим, у тебя пул на 3 потока, все они сейчас заняты клиентами с номерами, соответственно, 1..3. Появляется четвёртый. Куда его девать? Простейшее решение: подсунуть задания 4-го клиента первому же потоку, допустим, это поток номер 1. Тогда он станет выполнять задания в порядке: 1,4,1,4... Можно немного усложнить решение и отложить назначение 4-го клиента до момента, пока где-нибудь не завершится очередное задание — тогда поток, который первый начал поиск нового задания, заодно получит и нового клиента.
Если все потоки заняты выполнением длинных заданий, то новый клиент неизбежно будет ждать завершения одного из них. Это решается динамическим расширением количества рабочих потоков, а мы такого по условию делать не можем.
IRL можно накрутить диспетчеризацию в зависимости от загруженности потоков, статистики сложности заданий от клиентов и всё, что угодно.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Вот это — очень и очень плохо:
ГВ>
TaskPtr *task = new TaskPtr(new CTaskDer(sec));
ГВ>Ещё немного по реализации.
ГВ>1) Лучше было бы сделать двухфазную инициализацию/разрушение: конструктор + init и shutdown + деструктор. Меня бы напрягло отсутствие такой "автоматической" реакции у интервьюируемого.
ГВ>2) Ключевое слово __interface? C++11? O'rly?
ГВ>3) Комментарии. Это вообще больной вопрос. Ребята, ну не надо издеваться над интервьюерами, а? Или пусть будет паритет: у одних код без комментариев, у других ответ без разъяснений.
ГВ>4) Тестовый пример лучше бы оформить в виде автоматизированных тестов, где, например, проверялась бы работа пула с заданиями нулевой длительности, с заданиями, выбрасывающими исключения и т.п. Диалоговый режим теста — это не тест, это demo.
1)
Да, я мог бы реализовать конструктор копирования в CTask и создавать копии заданий работы пула потоков (кстати, тоже можно придраться за лишние операции и расход памяти)
Да, я мог бы реализовать корректное хранение и удаление заданий вне пула потоков
Но есть же какое то разумное ограничение на время для тестового задания? Или мне надо было писать промышленную версию? Я просто не стал морочиться и кстати, написал это и в комменте к строчке и в описании к ТЗ. Почему то Вы на это не обратили внимания.
2) Что такого плохого в this->clientTaskFinisher = clientTaskFinisher?
3) Чем же лучше 2хфазная инициализацию/разрушение?
4) Вам не нравится использование интерфейсов в С++? Раздражает constructor injection? Что не так?
5) Да, с комментариями больной вопрос. Лично я придерживаюсь идеи дядюшки Боба о том, что комментарии засоряют код и нужно комментировать названиями методов и переменных. Считаю, что код в ТЗ вполне понятен и не требует лишней прозы.
6) Может и так, не буду спорить, хотя это снова мелочь.
Похоже на мелкие придирки, которые каждый может изобрести на свой вкус
Честно говоря, я ожидал, что будут замечания к алгоритму выборки клиентов, либо к реализации многопоточности в стиле "здесь можно было бы улучшить быстродействие"
А в итоге — все свелось к недовольству плохим стилем кода и отсутствием комментариев, хотя я написал аж целую сагу о том, как эта фигня работает.
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:
A>Здравствуйте, Selavi, Вы писали:
S>>1) Может возникнуть ситуация, когда у одного потока в очереди есть одно или больше заданий, хотя в это время же соседний поток свободен A>да. может. но во-первых, если говорить о реальном мире, то это обычно самая оптимальная стратегия, а во-вторых, об оптимизации стратегии планировщика можно написать диссертацию, и это явно не для тестового задания
S>>2) Будут возникать ситуации параллельного выполнения заданий от 1го клиента. Это нарушение условия ТЗ и чтобы его исправить понадобится большем, чем 20 строк кода. A>нет не будут, клиент с одним id будет всегда попадать в один и тот же поток
S>>3) Чтобы реализовать равномерное распределение серверного времени по клиентам в Вашем варианте придется написать еще 20+ строчек кода A>где в т.з. что-то о равномерном распределении?
S>>Вывод: Мсье торопится A>малыш, ты бы лучше прочёл хоть одну бы книгу про многопоточное программирование
Опять какая то демагогия, которую я могу бы разбить в 2 счета, но, судя по всему, мсье — обычный хам, поэтому говорить с ним не хочется.
S>Опять какая то демагогия, которую я могу бы разбить в 2 счета, но, судя по всему, мсье — обычный хам, поэтому говорить с ним не хочется.
с воинствующим невежеством общаться вообще нет резона. ариведерчи.