Re: что с рынком разработчиков в Новосибирске?
От: Miroff Россия  
Дата: 04.06.15 08:51
Оценка: 24 (6) +4
Здравствуйте, Natalya Meschanina, Вы писали:

NM>Размещали на НГС, на hh.ru и здесь. Возможно есть другие ресурсы, пользующиеся большей популярностью у новосибирцев?

Самый популярный, это НГС. Только проблема не в сайте.

NM>Или с вакансией/условиями что-то не так?

Не так. Скажите, Наталья, у вас вообще есть хоть какое-то представление об эволюционной лестнице программистов? То что вы ищите вообще ни какие ворота не лезет.

NM>Необходимые знания и навыки

NM>C#, .Net Framework 4.5, ASP.NET MVC 5, WCF, WebAPI;

Не компетентен в дотнете, но это выглядит как типичный набор для бэкенд разработчика.

NM>SQL, SQLite, Linq2SQL, EF6;

Допустим, хотя отсутствие упоминания хотя бы одной промышленной СУБД несколько настораживает.

NM>JavaScript, jQuery, HTML5, CSS3 и опыт применения соотв. javascript mvc frameworks

А это уже стандартный набор для фронтенд разработчика. Вы хотите чтобы кандидат был одинаково компетентен в бэкенде и фронтенде? Такие универсалы бывают, но пул доступных разработчиков сразу же сокращается минимум вдвое.

NM>ReSharper,

Нормально.

NM>Continuous Delivery & integration tools (TFS, Git, TeamCity, Jira, SVN)

Из общего ряды выбивается git. Большинство дотнетчиков его на дух не переносят, непонятно как он затесался в этот список.

NM>Четкое понимание последствий принимаемых технических и архитектурных решений;

NM>Умение самостоятельно проводить исследования и анализ, искать нужную информацию;

Эти два пункта — квалификационные требования к архитектору и выше.

NM>Умение самостоятельно и полностью доводить до конца поставленные задачи;

NM>Умение работать по собственной инициативе, с минимальным контролем.

А эти два качества довольно быстро продвигают разработчика как минимум в тимлиды, в крайнем случае в фрилансеры.

NM>Требуемый опыт

NM>Обязательные требования:
NM>Отличное знание C# и средств разработки (TFS, Git, TeamCity);

Т.е. +5 лет опыта

NM>Опыт работы с промышленными серверами БД и встраиваемыми БД;

Без указаний конкретных СУБД это требование ни о чем.

NM>Опыт проектирования и реализации сервисов и подсистем;

Допустим.

NM>Уверенное знание и опыт работы с архитектурами x86/x64, многопоточностью;

Это-то как сюда затесалось? Средний дотнетчик про архитектуру знает только то что она есть, благо .NET закрывает от него низкоуровневые детали. Чтобы получить такой опыт нужен дополнительный бэкграунд в С++, что автоматически сокращает пул доступных программистов на порядок.

NM>Английский язык не ниже Intermediate, техническая литература – свободно.

Логично

NM>Приветствуется (будет являться плюсом):

NM>Понимание принципов UX и их использование на практике;

В норме этим занимается отдельный человек, UX дизайнер. Если вы повесите и это на программиста, сокращайте пул еще втрое, потому что даже среди фронтендщиков компетенция в UX встречается довольно редко.

NM>Опыт разработки TFS или Visual Studio расширений;

Для типичного дотнетчика это довольно низкоуровневая задача. Компетенции в этой области встречаются крайне редко, как следствие пул сокращается на порядок.

NM>Опыт разработки «личных кабинетов» в качестве web-frontend разработчика;

NM>Знание принципов информационной безопасности, особенно Application Security;

Допустим.

NM>Опыт кроссплатформенной разработки;

У типичного дотнетчика нет опыта кросс-платформенной разработки. Он, конечно, слышал что существует Mono, но и только. Для кроссплатформенной разработки нужен серьезный бэкграунд в других технологиях, что сокращает пул доступных разработчиков на порядок.

NM>Опыт разработки трансляторов, компиляторов, предметно-ориентированных языков;

В Новосибирске людей с таким опытом можно пересчитать по пальцам и практически все они сосредоточены в академгородке неподалеку от Intel, Xored, Excelsior и еще пары-тройки контор.

NM>Наличие выступлений, собственных публикаций, блогов, статей по профилю или по информационной безопасности.

Мечтать не вредно. Вот этих людей точно можно перечислить поименно.

NM>Функциональные обязанности:

Т.е. если читать между строк то нужен: человек 30-35 лет, с 10+ годами опыта из которых последние 5 пришлись на .NET, а остальное на другие технологические стеки среди которых обязательно должны быть не меньше 2 лет работы с С++. Этот человек должен любить обычных пользователей (без этого в фронтенде и UX преуспеть) и иметь склонности к самостоятельной работе без контроля. Как вы считаете, что заставит такого человека пойти именно к вам простым кодером, а не к вашим конкурентам руководить командой? Какова вероятность что такой человек прямо сейчас сидит без работы и смотрит на NGS?

Допустим требования это не чьи-то фантазии на тему "наймите мне второго меня", а реально обоснованная необходимость. В этом случае эффективнее попробовать адресный хантинг в linked in. Еще можно попробовать перебрать списки выступавших на конференциях на интересующую вас тему и попробовать сманить их. Но в любом случае, ценник будет сильно выше 120к. Тот же Xored платит ~$3000 хрустящими зелеными бумажками за примерно тот же набор требований.
Re[5]: что с рынком разработчиков в Новосибирске?
Дата: 04.06.15 08:57
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:

S>А что такого? У нас и из Бердска люди ездят.

Так и из Искитима ездят, утренние электрички битком забиты. Но это от безысходности и по большой нужде.

S>От Академа — порядка 30 минут на электричке + 10 минут на метро.

S>Это меньше, чем 1ч на автомобиле (и это если пробки будут не сильно большие)

Как человеку, у которого от дома до офиса 10 минут неспешным шагом, мне смешно. Неужели два часа жизни в день кому-то настолько лишние что их можно тратить на дорогу?
Re[6]: что с рынком разработчиков в Новосибирске?
Дата: 04.06.15 09:09
Оценка: +2
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

N>Я не понимаю тех людей: в Академе чистый воздух, лес прямо у дома, до обского 'моря' рукой подать, тишина и покой.

N>А сам Новосибирск сер и уныл, архитектурой не блещет тк город относительно молодой и строили утилитарный здания.

Хоть я и сам живу в академе, любителей города тоже легко можно понять. Кинотеатра, например, нет. Да даже обычного театра нет. И кабаков один — Клевер. Половина доставок в академ не доставляют, каждая поездка в город это минимум два часа. Тусовки все в городе, концерты все в городе, в академе один унылый блюз. Девчонку вечером сводить до того некуда, что периодически делегации школоты наведываются даже в Карасик. Плюс в ВЗ есть куча мелких особенностей, которые городских выбешивают. Типа традиции раскладывать мусор перед подъездом, традиции отключать горячую воду на три недели летом и практически полного отсутствия парковок у некоторых домов. Еще и комары роями летают. Да и чистый воздух это условность. Когда горит кольцовская свалка, мало никому не кажется. В позапрошлом году вообще натуральный сайлент хилл был. Получается что если учился в НГУ и влился в местное сообщество, то в академе комфортно. Если учился в городе и приехал в академ уже взрослым, то делать тут особо и нечего.
Re[3]: что с рынком разработчиков в Новосибирске?
От: Aртём Австралия жж
Дата: 04.06.15 10:36
Оценка:

NM>Зп совсем не маленькая. 120 и выше — без проблем, если человек опытный. На ngs зп была указана, не помогло

Вы указали от 120? Судя по Вашим хотелкам- вам нужен человек-оркестр уровня мышха, чтоб заменить 3 человек. При этом 3-6 лет опыта. Вы там как вообще опыт считаете? Просто разделите этот срок на число специализаций в требованиях. Т.е. опыт будет 10+ лет. Вот такого и ищите, и громко называйте цену.
Re[2]: что с рынком разработчиков в Новосибирске?
От: Handie  
Дата: 04.06.15 10:57
Оценка:
NM>>Continuous Delivery & integration tools (TFS, Git, TeamCity, Jira, SVN)

M>Из общего ряды выбивается git. Большинство дотнетчиков его на дух не переносят, непонятно как он затесался в этот список.

Ахринеть! Значит SVN они любят?
Дата: 04.06.15 11:04
Оценка:
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>Ахринеть! Значит SVN они любят?

я не заметил что там еще и SVN
Re[7]: что с рынком разработчиков в Новосибирске?
От: Слава  
Дата: 04.06.15 11:19
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Здравствуйте, namespace, Вы писали:

M> что если учился в НГУ и влился в местное сообщество,

Именно этих персонажей я и назвал бройлерными физматами.

С написанным вами абсолютно согласен, добавлю — гулять по Красному проспекту, по центру города — приятно. В академе же есть морской проспект, а больше ничего и нет. Верхняя зона начала портиться, местные, кто разбогател, уезжают и начинают сдавать квартиры черт знает кому. Я лично несколько раз вызывал милицию к таким "веселым соседям".
Re[4]: что с рынком разработчиков в Новосибирске?
От: Handie  
Дата: 04.06.15 11:35
Оценка: +3 -4 :))
H>>Ахринеть! Значит SVN они любят?

M>я не заметил что там еще и SVN

Если современный программист не владеет GIT, то он либо отстал от жизни лет на 10, или страдает заболеваниями мозга
От: __kot2  
Дата: 04.06.15 12:10
Оценка: -1
Здравствуйте, steep8, Вы писали:
S>Это безусловно не на чем не основанная оценка. Программистов в 1,5 млн городе, конечно, чисто статистически больше, чем в маленьком академе.
пишется "ни на чем не"
чтобы их было статистически больше их должен кто-то выпускать. НГУ выпускает примерно сотню программистов в год. с две трети уезжают, остальные пополняют ряды. В городе СибГути и НГТУ могли бы выпускать, но по какой-то причине их выпускники годятся только там вон, для 1С или вагоны грузить.

S>В маленьком академе пожалуй лишь больше концентрация талантливых выпускников нгу, которых используют академовские аутсорсинговые конторы, которых большинство в академе. Пример яндекса и касперского, которые спокойно набрали себе команду в центре Новосибирска показателен.

Касперский размером был человек 20, я знаю одного оттуда, он ездил из Академа. сейчас по-моему они вообще закрылись. про Яндекс ничего не слышал
единственный крупный работодатель в городе это Parallels — они, насколько я понимаю и выбрали всю пару сотен новосибирских городских программистов
От: BulatZiganshin  
Дата: 04.06.15 12:29
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

NM>>Или с вакансией/условиями что-то не так?

NM>>C#, .Net Framework 4.5, ASP.NET MVC 5, WCF, WebAPI;

NM>>SQL, SQLite, Linq2SQL, EF6;
NM>>JavaScript, jQuery, HTML5, CSS3 и опыт применения соотв. javascript mvc frameworks
NM>>Опыт работы с промышленными серверами БД и встраиваемыми БД;
NM>>Опыт проектирования и реализации сервисов и подсистем;
NM>>Уверенное знание и опыт работы с архитектурами x86/x64, многопоточностью;
NM>>Приветствуется (будет являться плюсом):
NM>>Понимание принципов UX и их использование на практике;
NM>>Опыт разработки TFS или Visual Studio расширений;
NM>>Опыт разработки «личных кабинетов» в качестве web-frontend разработчика;
NM>>Знание принципов информационной безопасности, особенно Application Security;
NM>>Опыт кроссплатформенной разработки;
NM>>Опыт разработки трансляторов, компиляторов, предметно-ориентированных языков;
NM>>Наличие выступлений, собственных публикаций, блогов, статей по профилю или по информационной безопасности.

Наталья, мне кажется гораздо проще было перечислить чего этот человек не должен уметь
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: __kot2  
Дата: 04.06.15 13:05
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, pestis, Вы писали:
P>Оно и видно что давно. Новосибирск стал красивым современным городом, построены новые небоскребы, дороги, развязки.
Новосибирск на удивление стабильный город. когда я там работал убили в разборке моего знакомго чемпиона по тэквондо. сейчас смотрю — вон, каратиста грохнули.
красивый современный город это Ванкувер. просто красивый город это, например, Питер. считать Новосиб красивым и современным можно только всю жизнь просидев в нем.
От: Слава  
Дата: 04.06.15 13:23
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__> когда я там работал убили в разборке моего знакомго чемпиона по тэквондо. сейчас смотрю — вон, каратиста грохнули.

Вот-вот. Бараки это, при производстве.

__>считать Новосиб красивым и современным можно только всю жизнь просидев в нем.

+100500
От: Олег К.  
Дата: 05.06.15 02:23
Оценка:
BZ>Наталья, мне кажется гораздо проще было перечислить чего этот человек не должен уметь

А теперь призадумайся. Эти требования ей спустил наш с тобой коллега и будущий начальник искомого человека. Страшно не становится?
От: Олег К.  
Дата: 05.06.15 03:04
Оценка: +1
NM>>Или с вакансией/условиями что-то не так?

M>Не так. Скажите, Наталья, у вас вообще есть хоть какое-то представление об эволюционной лестнице программистов? То что вы ищите вообще ни какие ворота не лезет.

Так это не ее вина. Эти требования ей спустил такой же программист как и мы с тобой а также будущий начальник искомого человека.

NM>>Необходимые знания и навыки

NM>>C#, .Net Framework 4.5, ASP.NET MVC 5, WCF, WebAPI;

M>Не компетентен в дотнете, но это выглядит как типичный набор для бэкенд разработчика.

NM>>SQL, SQLite, Linq2SQL, EF6;

M>Допустим, хотя отсутствие упоминания хотя бы одной промышленной СУБД несколько настораживает.

NM>>JavaScript, jQuery, HTML5, CSS3 и опыт применения соотв. javascript mvc frameworks

M>А это уже стандартный набор для фронтенд разработчика. Вы хотите чтобы кандидат был одинаково компетентен в бэкенде и фронтенде? Такие универсалы бывают, но пул доступных разработчиков сразу же сокращается минимум вдвое.

Да им там фулл-стэк девелопер нужен. Ничего такого в этом нет. В описании позиции намешано куча всего, это да.

NM>>ReSharper,

M>Нормально.

M>Из общего ряды выбивается git. Большинство дотнетчиков его на дух не переносят, непонятно как он затесался в этот список.

Думаю тут имелось в виду просто умение пользоваться какой-нибудь системой контроля версий.

NM>>Четкое понимание последствий принимаемых технических и архитектурных решений;

NM>>Умение самостоятельно проводить исследования и анализ, искать нужную информацию;

M>Эти два пункта — квалификационные требования к архитектору и выше.

Ничего тут такого нету. Звучит просто псевдо-умно. Все программисты принимают те или иные решения когда пишут код, фиксят баги, создают воркэраунды и т.д.

NM>>Умение самостоятельно и полностью доводить до конца поставленные задачи;

NM>>Умение работать по собственной инициативе, с минимальным контролем.

M>А эти два качества довольно быстро продвигают разработчика как минимум в тимлиды, в крайнем случае в фрилансеры.

А вот вторая строка у нее это уже плохо. Судя по всему им нужен там человек, работа есть но... Будущий начальник и составитель требований не умеет ни поставить задачу ни проконтролировать выполнение. Аналогичным образом, интервью сведется к экзамену по Шарпу и .НЕТу. Плюс-минус.

NM>>Требуемый опыт

NM>>Обязательные требования:
NM>>Отличное знание C# и средств разработки (TFS, Git, TeamCity);

M>Т.е. +5 лет опыта

NM>>Опыт работы с промышленными серверами БД и встраиваемыми БД;

M>Без указаний конкретных СУБД это требование ни о чем.

NM>>Опыт проектирования и реализации сервисов и подсистем;

M>Допустим.

У меня тут возникает вопрос. Что начальник нанимаего-то будет делать?

NM>>Уверенное знание и опыт работы с архитектурами x86/x64, многопоточностью;

M>Это-то как сюда затесалось? Средний дотнетчик про архитектуру знает только то что она есть, благо .NET закрывает от него низкоуровневые детали. Чтобы получить такой опыт нужен дополнительный бэкграунд в С++, что автоматически сокращает пул доступных программистов на порядок.

А чтоб было! При всех равных, кого лучше нанять — просто разработчика на .НЕТ или того кто еще и на плюсах писать может?

NM>>Английский язык не ниже Intermediate, техническая литература – свободно.

M>Логично

NM>>Приветствуется (будет являться плюсом):

NM>>Понимание принципов UX и их использование на практике;

M>В норме этим занимается отдельный человек, UX дизайнер. Если вы повесите и это на программиста, сокращайте пул еще втрое, потому что даже среди фронтендщиков компетенция в UX встречается довольно редко.

+1. Хотят все и сразу. Готов держать пари что у них там и с процесами проблемы. Про интервью я уже упомянул выше.

NM>>Опыт разработки TFS или Visual Studio расширений;

M>Для типичного дотнетчика это довольно низкоуровневая задача. Компетенции в этой области встречаются крайне редко, как следствие пул сокращается на порядок.

+1. Хотят все и сразу.

NM>>Опыт разработки «личных кабинетов» в качестве web-frontend разработчика;

NM>>Знание принципов информационной безопасности, особенно Application Security;

M>Допустим.

Не могу не согласиться. Остапа несет все дальше и дальше.

NM>>Опыт кроссплатформенной разработки;

M>У типичного дотнетчика нет опыта кросс-платформенной разработки. Он, конечно, слышал что существует Mono, но и только. Для кроссплатформенной разработки нужен серьезный бэкграунд в других технологиях, что сокращает пул доступных разработчиков на порядок.

Ты забыл о С++ выше.

NM>>Опыт разработки трансляторов, компиляторов, предметно-ориентированных языков;

M>В Новосибирске людей с таким опытом можно пересчитать по пальцам и практически все они сосредоточены в академгородке неподалеку от Intel, Xored, Excelsior и еще пары-тройки контор.

Тут все проще. Составитель сего уже не знает как извратиться. Он-то себя считает настолько умным и гениальным. Поэтому и ожидает, что соискатель будет не менее умным и гениальным.

NM>>Наличие выступлений, собственных публикаций, блогов, статей по профилю или по информационной безопасности.

M>Мечтать не вредно. Вот этих людей точно можно перечислить поименно.

Да они сами там не знают чего хотят!

M>Допустим требования это не чьи-то фантазии на тему "наймите мне второго меня", а реально обоснованная необходимость. В этом случае эффективнее попробовать адресный хантинг в linked in. Еще можно попробовать перебрать списки выступавших на конференциях на интересующую вас тему и попробовать сманить их. Но в любом случае, ценник будет сильно выше 120к. Тот же Xored платит ~$3000 хрустящими зелеными бумажками за примерно тот же набор требований.

Ты здорово сказал — "наймите мне второго меня." Имхо все так и есть. Некто считающий себя самым умным и сообразил эти требования.
От: De-Bill  
Дата: 05.06.15 04:21
Оценка: +1
Просто по требованиям в вакансии нужно искать 3х человек за 80-120тыр, а не одного за 120.
Дата: 05.06.15 05:46
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>Просто по требованиям в вакансии нужно искать 3х человек за 80-120тыр, а не одного за 120.

Не, это индусское резюме наоборот. Т.е. чем больше всего понаписано в резюме, чем более автор резюме- индус. Так же и с конторами, я давно заметил корелляцию- чем короче требования в вакансии, чем жёстче отбор в компанию и тем престижней там работа (по интересности задач и вкусности зарплат).
От: Dair Россия  
Дата: 09.06.15 07:29
Оценка:
Здравствуйте, pestis, Вы писали:

P>Это как же надо взять человека за яйца чтоб он согласился каждый день ездить в электричке?

Подмосковье смотрит на вас недоумённо
От: t.name  
Дата: 09.06.15 10:07
Оценка:

NM>Всем привет!

Привет!

NM>Ребята из Новосибирска, нужна ваша помощь.

NM>Мы отрываем офис в вашем городе и ищем разработчиков на C#.
Живу в Новосибе, пишу на C#.
Сейчас освежаю в голове инфу из книжек Рихтера и Троелсена.
Скоро пойду по собеседованиям.

NM>Ищем уже несколько месяцев и пока малоэффективно. Не можем понять в чем проблема.

Когда я искал работу несколько лет назад, то в конце всех собеседований мне обещали написать о решении.
Написали об отказе только из одного места. Остальные собеседования закончились тишиной.
Тоже так и не понял в чем проблема.
За 2 месяца работу нашел все-таки.

NM>Если сравнивать активность кандидатов в других городах по аналогичной позиции, то она существенно выше.

Хм... Странно. Неужели все сидят прям на одном месте довольные.

NM>Размещали на НГС, на hh.ru и здесь. Возможно есть другие ресурсы, пользующиеся большей популярностью у новосибирцев?

Я всегда работу находил через НГС. Вроде популярный для этого ресурс.

Удач!
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 09.06.15 10:26
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Подмосковье смотрит на вас недоумённо

На моей памяти только один разработчик ездил из подмосковья на электричке. Все остальные либо селились в Мск, либо, если купили квартиру за МКАД, то на машине. С учетом того, на что похожи те электрички, реально сильно должно прихватить что бы на них на постоянной основе ездить.
Re[6]: что с рынком разработчиков в Новосибирске?
Дата: 09.06.15 11:21
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>На моей памяти только один разработчик ездил из подмосковья на электричке. Все остальные либо селились в Мск, либо, если купили квартиру за МКАД, то на машине. С учетом того, на что похожи те электрички, реально сильно должно прихватить что бы на них на постоянной основе ездить.

Я одно время из Москвы на работу ездил на электричке по дмитровской ветке, причём это было комфортнее, чем метро и без пересадок. Всё относительно. Вот зеленоградское направление электричек- там давка ппц и коллеги из Зелека ехали до станции в Москве и потом ещё подземкой или маршруткой.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.