принял джоб оффер и передумал?
От: watchyourinfo Аргентина  
Дата: 09.05.15 19:27
Оценка:
Какой совет по стратегии действий, когда ты принял джоб оффер, компания уже начала H-1B процесс,
и тут ты решаешь уйти в третье место?

Что лучше -- объявить об этом как можно раньше или дождаться start date, начать работу, а через несколько недель уйти? (а может быть и не уйти, если очень понравится)?
Какие вообще нюансы тут могут быть??
Re: принял джоб оффер и передумал?
От: bazis1 Канада  
Дата: 09.05.15 23:38
Оценка:
Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:

W>Какой совет по стратегии действий, когда ты принял джоб оффер, компания уже начала H-1B процесс,

W>и тут ты решаешь уйти в третье место?
в 3е место где? тоже в Штатах? по какой визе? Я сомневаюсь, что можно сделать две H1B параллельно.

W>Что лучше -- объявить об этом как можно раньше или дождаться start date, начать работу, а через несколько недель уйти? (а может быть и не уйти, если очень понравится)?

W>Какие вообще нюансы тут могут быть??
H1B будет с привязкой к работодателю. поэтому просто уйти в другую контору в Штатах без оформления трансфера нельзя. плюс, читайте контракт. если компания оплачивает переезд, то в случае ухода в течение первого года на Вас могут повесить возмещение расходов.
Re[2]: принял джоб оффер и передумал?
Дата: 10.05.15 00:18
Оценка: 4 (1)
B>в 3е место где? тоже в Штатах? по какой визе? Я сомневаюсь, что можно сделать две H1B параллельно.

почему нельзя??
Когда уходишь из компании 1 в компанию 2, то компания 2 просто подает петицию.
После ее одобрения можно остаться в компании 1. То есть первый H-1B не аннулируется.
По индукции ничто не мешает делать их сколько угодно (кроме стоимости premium processing и оформления).

B>H1B будет с привязкой к работодателю. поэтому просто уйти в другую контору в Штатах без оформления трансфера нельзя. плюс, читайте контракт. если компания оплачивает переезд, то в случае ухода в течение первого года на Вас могут повесить возмещение расходов.

ну вроде уже много раз говорили, что технически это не трансфер, а просто новая петиция, которая не подпадает под лимит.

Меня больше волнуют репутационные риски, типа в черные списки попадешь, кредитную историю загубят
Re[3]: принял джоб оффер и передумал?
От: bazis1 Канада  
Дата: 10.05.15 00:53
Оценка:

B>>H1B будет с привязкой к работодателю. поэтому просто уйти в другую контору в Штатах без оформления трансфера нельзя. плюс, читайте контракт. если компания оплачивает переезд, то в случае ухода в течение первого года на Вас могут повесить возмещение расходов.

W>ну вроде уже много раз говорили, что технически это не трансфер, а просто новая петиция, которая не подпадает под лимит.
хз, уточняй у адвокадо. я краем уха слышал, что у людей были проблемы, но это мог быть испорченный телефон в 10 поколении.
W>Меня больше волнуют репутационные риски, типа в черные списки попадешь, кредитную историю загубят
если вбухали под 100К в твой переезд, то могут и в суд подать, да и вообще это свинство. если нет, зависит от размеров компании. если большая, можно мягко намекнуть, что, мол, пока делалась виза, изменились обстоятельства, сколько я вам должен за беспокойство? т.к. формально ты ничего не подписывал, да и никто своих личных денег в тебя не вложил, скорее всего скажут "нисколько" и забьют. даже если назовут сумму (что маловероятно), это все равно тебя ни к чему не обяжет.
От: watcher  
Дата: 10.05.15 12:21
Оценка:
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:

W>>Какой совет по стратегии действий, когда ты принял джоб оффер, компания уже начала H-1B процесс,

W>>и тут ты решаешь уйти в третье место?
B>в 3е место где? тоже в Штатах? по какой визе? Я сомневаюсь, что можно сделать две H1B параллельно.

можно сколько влезет
более того, после того как вы получите документ о начальном этапе прохождения h1b отодного работодателя, а не саму визу, то вы этот документ как-то можете переформить на др работодателя

курите форум Привет
От: watcher  
Дата: 10.05.15 12:25
Оценка:
W>Что лучше -- объявить об этом как можно раньше или дождаться start date, начать работу, а через несколько недель уйти? (а может быть и не уйти, если очень понравится)?

при трансфере х1б если вы стормозили немного а первый работодатель подсуетился, то он может провернуть канселинг визы раньше чем вы успеете оформить трансфер

если компания не бодишоп, а просто мелко-средняя фирма, то единственный нюанс — это то, что вас туда больше не возьмут никогда
если бодишоп, то придется заплатить им штраф или судиться с ними
если это гугл и т.п. размеров то никак последствий скорее всего, кроме того, что повторно туда устраиваться придется не раньше чем через год, иначе все таки наверное на вас посмотрят странно и пошлют
От: Milena США  
Дата: 10.05.15 15:27
Оценка:

W>почему нельзя??

W>Когда уходишь из компании 1 в компанию 2, то компания 2 просто подает петицию.
W>После ее одобрения можно остаться в компании 1. То есть первый H-1B не аннулируется.
W>По индукции ничто не мешает делать их сколько угодно (кроме стоимости premium processing и оформления).
А смысл делать вторую, если после увольнения из компании 1, виза пропадет, если ее не протрансферить в течении опреленного срока? Коллекционируете петиции?

W>ну вроде уже много раз говорили, что технически это не трансфер, а просто новая петиция, которая не подпадает под лимит.

Опять же — в чем смысл? Ну поучаствовал в лотерее, ну выиграл новую визу... Трансфер делать быстрее, чем новую петицию.

W>Меня больше волнуют репутационные риски, типа в черные списки попадешь, кредитную историю загубят

Про такое не слышала.
Дата: 10.05.15 17:11
Оценка:
W>при трансфере х1б если вы стормозили немного а первый работодатель подсуетился, то он может провернуть канселинг визы раньше чем вы успеете оформить трансфер

в компании 1 я ничего не говорю о своем уходе до тех пор пока у меня нет информации, что петиция компании 2 одобрена.
Конечно, это может отложить start date в новой компании на несколько недель, но уменьшает риски.
Re[4]: принял джоб оффер и передумал?
Дата: 10.05.15 17:18
Оценка:
W>>По индукции ничто не мешает делать их сколько угодно (кроме стоимости premium processing и оформления).
M>А смысл делать вторую, если после увольнения из компании 1, виза пропадет, если ее не протрансферить в течении опреленного срока? Коллекционируете петиции?

я не писал, что есть смысл делать вторую. Я писал это как пример, что нет ограничений на количество одновременно одобренных петиций.

W>>ну вроде уже много раз говорили, что технически это не трансфер, а просто новая петиция, которая не подпадает под лимит.

M>Опять же — в чем смысл? Ну поучаствовал в лотерее, ну выиграл новую визу... Трансфер делать быстрее, чем новую петицию.

Какая лотерея?? Лотерея есть только в том случае, если ты подпадаешь под лимит. Если ты уже был на H-1B на которой осталось время, то ты идешь в обход лимита.
В этом случае нет никакой лотереи, есть просто рассмотрение твоих документов.

Еще раз -- нет никакой альтернативы -- трансфер или новая петиция. Это всегда новая петиция.
Re[5]: принял джоб оффер и передумал?
От: binnom  
Дата: 10.05.15 18:55
Оценка:

W>>>По индукции ничто не мешает делать их сколько угодно (кроме стоимости premium processing и оформления).

M>>А смысл делать вторую, если после увольнения из компании 1, виза пропадет, если ее не протрансферить в течении опреленного срока? Коллекционируете петиции?
W>я не писал, что есть смысл делать вторую. Я писал это как пример, что нет ограничений на количество одновременно одобренных петиций.
Подозреваю, что внутри США можно делать сколько угодно много петиций, однако если визы еще нет в паспорте, то консул можеть позадавать ряд неудобных вопросов.

W>>>ну вроде уже много раз говорили, что технически это не трансфер, а просто новая петиция, которая не подпадает под лимит.

M>>Опять же — в чем смысл? Ну поучаствовал в лотерее, ну выиграл новую визу... Трансфер делать быстрее, чем новую петицию.
W>Какая лотерея?? Лотерея есть только в том случае, если ты подпадаешь под лимит.
А ты в квоте или ждешь результатов лотереи?

W>Еще раз -- нет никакой альтернативы -- трансфер или новая петиция. Это всегда новая петиция.

Не забывай, что пейстабы нужны, могут попросить как доказательство нахождения в статусе.
Re[6]: принял джоб оффер и передумал?
Дата: 10.05.15 19:41
Оценка:
B>Подозреваю, что внутри США можно делать сколько угодно много петиций, однако если визы еще нет в паспорте, то консул можеть позадавать ряд неудобных вопросов.
B>А ты в квоте или ждешь результатов лотереи?

я внутри США, я уже долго работаю на H-1B в компании X.
принял оффер компании Y (еще несколько недель до start date), но пока шли всевозможные бюрократические дела (в частности H-1B петиция компании Y) на горизонте замаячил оффер от компании Z.
Дата: 11.05.15 04:04
Оценка:

W>Какая лотерея?? Лотерея есть только в том случае, если

W>В этом случае нет никакой лотереи, есть просто рассмотрение твоих документов.

W>Еще раз -- нет никакой альтернативы -- трансфер или новая петиция. Это всегда новая петиция.

Альтернатива в сроке вступления визы в силу — при подаче новой петиции на НОВУЮ H1b, виза вступает в силу с 1 октября, даже при наличии premium processing (что в данном случае пустая трата денег). Трансфер сделан как раз для того, чтобы в любое время года перевести человека из одной компании в другую за 6 недель или около того.

Кстати, возвращаясь к исходному вопросу про отказ от оффера — знаю человека, у которого был даже premium processing по H1B, но компания (бодишоп), повела себя по-дурацки и за месяц до начала работы даже не начала собеседования с потенциальным заказчиком, кормя обещаниями типа "ну если проект на найдем к началу действия визы, посадим на бенч". Ясен пень, на бенче сидеть неохота, так что чел сказал, что не выйдет и уговорил их разорвать контракт мирный путем и послать отмену петиции. Последствий нет.
От: Cyberax Марс  
Дата: 11.05.15 04:32
Оценка:

Это так с того момента, как одобрена ПЕРВАЯ петиция. Если она ещё не одобрена, то надо ждать.

Ну а потом да, второй работодатель просто подаёт ещё одну форму I-129, она утверждается почти автоматически. Ну и имея эту форму просто уходишь от первого работодателя.
Sapienti sat!
Re[6]: принял джоб оффер и передумал?
Дата: 11.05.15 07:26
Оценка:
Здравствуйте, Milena, Вы писали:

M>Альтернатива в сроке вступления визы в силу — при подаче новой петиции на НОВУЮ H1b, виза вступает в силу с 1 октября, даже при наличии premium processing (что в данном случае пустая трата денег). Трансфер сделан как раз для того, чтобы в любое время года перевести человека из одной компании в другую за 6 недель или около того.

Премиальный процессинг не то что бы пустая трата, позволяет понять поедешь ты куда-то или надо искать нечто иное, но всвязи с тем что заявок 240к, то я не думаю что премиальный процессинг хоть как-то поможет получить ответ за вменяемое время. Если за 2 недели нет ответа, то его можно ждать непредсказуемо долго. Ну и деньги не берут если процессят дольше 14 дней.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 11.05.15 13:13
Оценка: 4 (1) +2

W>Какой совет по стратегии действий, когда ты принял джоб оффер, компания уже начала H-1B процесс,

Вам сколько лет? Подписывая оффер, вы даёте компании согласие начать работать на неё. Неужели вы это не понимали, когда принимали оффер? Дальше нужно смотреть на контракт, конкретно на процедуру его расторжения. Скорее всего там будет предусмотрен некий срок, который вы обязаны будете отработать, дабы компания могла "отбить" вложенные в вас средства. Если компания подала за вас петицию, то это подразумевает, что она потратила на это деньги (юрист, сама петиция), которые она, скорее всего, захочет вернуть.

Вообще, это такой закон — через пару часов после того, как я принимаю оффер, мне всегда "сваливается" предложение получше, потому я очень редко принимаю сразу первый оффер — вместо этого предпочитаю получить хотя бы два — дабы было из чего выбирать.

Мой вам совет — не дёргайтесь, и работайте там, куда изначально собирались. После того, как отработаете положеный по контракту срок, вы сможете идти на все четыре стороны. Если вы хоть сколько-то стоящий специалист, то с такими ситуациями вы будете сталкиваться регулярно, и потому для поддержания деловой репутации очень важно "отвечать за свои слова".
[КУ] оккупировала армия.
Re[7]: принял джоб оффер и передумал?
Дата: 11.05.15 14:22
Оценка:
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>Премиальный процессинг не то что бы пустая трата, позволяет понять поедешь ты куда-то или надо искать нечто иное, но всвязи с тем что заявок 240к, то я не думаю что премиальный процессинг хоть как-то поможет получить ответ за вменяемое время. Если за 2 недели нет ответа, то его можно ждать непредсказуемо долго. Ну и деньги не берут если процессят дольше 14 дней.

Это неверное утверждение. Заявок может быть хоть миллион, но виз всего 65,000, поэтому проводится лотерея и процессятся только эти самые 65,000 выигравших кейсов каждый год. Следовательно, никакой задержки премиума не бывает, если только кейс не получит RFE, но и там компании дается 90 дней на ответ по запросу.
Дата: 11.05.15 16:32
Оценка:
K>Вам сколько лет? Подписывая оффер, вы даёте компании согласие начать работать на неё. Неужели вы это не понимали, когда принимали оффер? Дальше нужно смотреть на контракт, конкретно на процедуру его расторжения. Скорее всего там будет предусмотрен некий срок, который вы обязаны будете отработать, дабы компания могла "отбить" вложенные в вас средства. Если компания подала за вас петицию, то это подразумевает, что она потратила на это деньги (юрист, сама петиция), которые она, скорее всего, захочет вернуть.

на данный момент вложенные средства с обеих сторон сравнимы -- мое время (включая day off) на интервью и прочие сопутствующие штуки и время их сотрудников плюс штука баксов на premium processing.

Далее, у нас как бы employment at will.
Часть вопроса собственно и была о том, что лучше -- уведомить их как можно раньше или после нескольких недель работы?

Вопрос не в 10k разницы в зарплате. Если бы было только это, я бы поступил так как ты пишешь.
Места слишком разные, чтобы сравнивать по одному измерению.
Дата: 11.05.15 17:16
Оценка: 4 (1) +1

W>на данный момент вложенные средства с обеих сторон сравнимы -- мое время (включая day off) на интервью и прочие сопутствующие штуки и время их сотрудников плюс штука баксов на premium processing.

Ну дык как первая из них вернёт свои деньги?

W>Далее, у нас как бы employment at will.

Вы неверно понимаете employment at will как универсальную индульгенцию от невыполнения своих обещаний. Это не так — впрочем, вы вскоре и сами это поймёте.

W>Часть вопроса собственно и была о том, что лучше -- уведомить их как можно раньше или после нескольких недель работы?

Смотри контракт.

W>Вопрос не в 10k разницы в зарплате. Если бы было только это, я бы поступил так как ты пишешь.

W>Места слишком разные, чтобы сравнивать по одному измерению.

Я сказал тебе, как я бы поступил (и поступал в прошлом). Деловая репутация на Западе идёт впереди человека. У меня уже достаточно давно при приёме на работу не было технических собеседований именно благодаря репутации. И люди не боятся нанимать меня на критичные по времени проекты именно потому, что я всегда держу своё слово. Для контрактора это очень важно. "Разные" места или нет — не имеет никакого значения — они все разные, и двух одинаковых контор не существует.
Для фуллтаймера ты будешь выглядить как "блуждающий электрон", имеющий проблемы с лояльностью и готовый "соскочить" в случае чего, что так же не добавит вам плюсов в глазах менеджеров.
В общем, учитесь отвечать за свои слова, и, соответственно, думать прежде, чем кому-то что-то обещать.
[КУ] оккупировала армия.
Отредактировано 11.05.2015 17:28 koandrew . Предыдущая версия .
Re[8]: принял джоб оффер и передумал?
Дата: 11.05.15 19:01
Оценка:
Здравствуйте, Milena, Вы писали:

B>>Премиальный процессинг не то что бы пустая трата, позволяет понять поедешь ты куда-то или надо искать нечто иное, но всвязи с тем что заявок 240к, то я не думаю что премиальный процессинг хоть как-то поможет получить ответ за вменяемое время. Если за 2 недели нет ответа, то его можно ждать непредсказуемо долго. Ну и деньги не берут если процессят дольше 14 дней.

M>Это неверное утверждение. Заявок может быть хоть миллион, но виз всего 65,000, поэтому проводится лотерея и процессятся только эти самые 65,000 выигравших кейсов каждый год. Следовательно, никакой задержки премиума не бывает, если только кейс не получит RFE, но и там компании дается 90 дней на ответ по запросу.
Задержки бывают, в том году один мой знакомый ждал до середины августа ответа с премиальным процессингом. Деньги не списали.
Re[4]: принял джоб оффер и передумал?
От: rlt  
Дата: 12.05.15 14:25
Оценка:
K>Я сказал тебе, как я бы поступил (и поступал в прошлом). Деловая репутация на Западе идёт впереди человека. У меня уже достаточно давно при приёме на работу не было технических собеседований именно благодаря репутации. И люди не боятся нанимать меня на критичные по времени проекты именно потому, что я всегда держу своё слово. Для контрактора это очень важно. "Разные" места или нет — не имеет никакого значения — они все разные, и двух одинаковых контор не существует.
K>Для фуллтаймера ты будешь выглядить как "блуждающий электрон", имеющий проблемы с лояльностью и готовый "соскочить" в случае чего, что так же не добавит вам плюсов в глазах менеджеров.
K>В общем, учитесь отвечать за свои слова, и, соответственно, думать прежде, чем кому-то что-то обещать.

Я бы из за этого не стал идти работать туда куда не хочу, при наличии лучшего варианта. Выглядеть лояльным в глазах какого то менеджера и при этом получать меньше денег и делать менее интересную работу, ну нафиг, жизнь слишком коротка
Отредактировано 12.05.2015 14:25 rlt . Предыдущая версия .
Дата: 12.05.15 15:01
Оценка:
Здравствуйте, rlt, Вы писали:

rlt>Я бы из за этого не стал идти работать туда куда не хочу, при наличии лучшего варианта. Выглядеть лояльным в глазах какого то менеджера и при этом получать меньше денег и делать менее интересную работу, ну нафиг, жизнь слишком коротка

Но ты же хотел туда раньше (иначе зачем принимал оффер)?
Реальность такова, что какой бы оффер ты не получил, всегда есть лучший вариант. И не один. И появляются они почему-то именно спустя полчаса после принятия предыдущего. Проверено всем моим опытом контракторства.
[КУ] оккупировала армия.
От: Isscander  
Дата: 12.05.15 17:52
Оценка:
Здравствуйте, rlt, Вы писали:

rlt>Я бы из за этого не стал идти работать туда куда не хочу, при наличии лучшего варианта. Выглядеть лояльным в глазах какого то менеджера и при этом получать меньше денег и делать менее интересную работу, ну нафиг, жизнь слишком коротка

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих. Tолько знай, что за все это судьба приведет тебя на суд.
От: fleandr  
Дата: 13.05.15 08:13
Оценка:

Если вы в США, то к юристу. Также есть хорошее правило читать, что подписываете. Остальное — это бизнес...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.