Здравствуйте, keenn, Вы писали:
K>И неважно даже, что, скорее всего, такие вакансии вряд ли сильно распространены. Все то же самое, после 30 — на помоечку. Далеко не все, конечно, но и в России так же далеко не все.
Там же написано "Ideal Preference", что не есть "требование"
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>> это вообще самый замечательный возраст для работы. уже есть опыт (сын ошибок трудных) и еще есть силы работать.
S>Интересно, для учёных или политиков, работающих в органаз власти, нет и в помине никаких разговоров про ограничения по S>возрасту. И в упомянутых областях важность и стоимость качества мышления выше, чем у каких-то прогеров. Прогеры
короля делает его свита, а политика его команда и связи, наработка которых требует времени. по этой же причине в салезах легко встретить совсем уж старых пердунов через которых компания получает выход на рынок гос. заказов. ведь на этот рынок с улицы не попадешь. а про политиков говорили, что мышление им нужно в последнюю очередь. ораторское искусство и то выше ценится.
S> в чём то близки к упомянутым. Откуда вообще эта волна про возраст для прогеров пошла? Не хотят платить того, S> что просят прогеры? Старшему откажут по возрасту, младшему по молодости/неопытности. Других причин не вижу.
как тут уже писали: старшие обычно хотят намного больших денег хотя бы уже потому, что у них есть обязательства перед семьей. младшие же готовы работать и ради интереса, и ради приобретения опыта.
S> во вторых, где-то читал про то, что мозг наиболее качественно S> и эффективно работает в возрасте 40-50, что обосновывали
по себе могу сказать, что в школе мне гораздо легче давался гранит науки чем сейчас. сейчас я даже пдд виржинии (20 страниц текста с картинками) никак не могу осилить. в щколе я бы под партой за время пяти уроков это переварил бы.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
S>Интересно, для учёных или политиков, работающих в органаз власти, нет и в помине никаких разговоров про ограничения по S>возрасту.
У госслужащих есть, Путин не так давно повышал до 70.
В Германии 65 и так далее.
S>Прогеры S>в чём то близки к упомянутым. Откуда вообще эта волна про возраст для прогеров пошла? Не хотят платить того, S>что просят прогеры?
Оно не исключительно для прогеров.
S>Про закостенелый мозг-это бред. Во первых, он опровергается работающими до глубокой старости учёными, и политиками, S>во вторых, где-то читал про то, что мозг наиболее качественно и эффективно работает в возрасте 40-50, что обосновывали
Пообщайтесь, например, с частными преподавателями английского, о скорости обучения тех, кому 20+ и тех кому 50+.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>по себе могу сказать, что в школе мне гораздо легче давался гранит науки чем сейчас. сейчас я даже пдд виржинии (20 страниц текста с картинками) никак не могу осилить. в щколе я бы под партой за время пяти уроков это переварил бы.
Это притупление внимания, памяти, мотивации, которые не имеет отношения к мышлению как таковому.
Может, того, с алкоголем и прочими грибами подзавязать? Если тут началось про по себе, то у меня наоборот,
задачки, над которыми напрягался в 18-20, сейчас кажутся просто смешными. Просто сильно расширен
кругозор, общий навык системного мышления и умения, что называется, зрить в корень. Этого не было
в молодости, отчего всё давалось с большими усилиями.
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:
M>У госслужащих есть, Путин не так давно повышал до 70. M>В Германии 65 и так далее.
Но не 30 же.
M>Пообщайтесь, например, с частными преподавателями английского, о скорости обучения тех, кому 20+ и тех кому 50+.
Во первых тут говорилось про 30+, и 40-50, но не про 50+, пр последних не спорю, им уже на пенсию.
Не знаю, про преподователей английского и кого они там обучают, но знаю, что те, кто язык изучить
хочет, изучает его в любом возрасте.
ЗЫ Суворов все свои значимые победы прошёл когда ему было в окресности 60. Это пример того, что самое важное-это мотивация.
Если её нет, то и в 18 лет человек полная развалина, кои наркоманят по подъездам тысячами.
Здравствуйте, watcher, Вы писали:
W>в европе нормально спрашивать возраст и семейное положение на интервью W>это было всегда
В том, чтобы спросить не вижу ничего плохого, простое человеческое желание немного знать о своих сотрудниках. Нормальное, пока не доходит до детекторов лжи и выяснения девичей фамилии троюродной племянницы. Вот отказать на этом основании — ненормально.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Сейчас чуть ли не любой идиот может воткнуть промышленный контроллер в трактор и рулить им хоть по wi-fi, хоть по мобильному интернету. Вся банковская система завязана на программировании. В недалёком будущем остальная часть населения, то есть не являющаяся программистами, будет не нужна с точки зрения производства благ цивилизации. Обыватели не замечают этого лишь потому, что их запрограммировали не замечать, то есть отвлекают посторонними событиями.
А ты не задумывался, что лет через 30 программирование вообще как профессия закончится? ИИ не дремлет и писать программы без человека начнет довольно скоро.
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>А ты не задумывался, что лет через 30 программирование вообще как профессия закончится? ИИ не дремлет и писать программы без человека начнет довольно скоро.
Ага, Только пусть для начала таджика-дворника заменит, а потом посмотрим, что он там напишет маслом машинным.
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:
A>>Говорил мне дядя: "учись лучше на сантехника. Краны у людей завсегда течь будут"
G>Дык никогда не поздно переучиться. G>А еще можно стать электриком. G>Когда у меня на даче таджики отделку фигачили, снять и поставить розетки они не смогли. Я плюнул и сделал это самостоятельно, чем заслужил немеряное уважение прораба. Он не поверил, что я программист, а не электрик. Звал в бригаду электриком. Серьезно. G>Так что если выкинут на помоечку — пойду к таджикам в бригаду.
Ну, когда я в Питер перебирался, первое время (пару недель) жил в комнате с молдаванами-ремонтниками. Меня тоже прораб звал на выходных подрабатывать, ажно сто рублёв обещал.
Так что, не так уж важно кто куда зовёт — куда интересней предлагаемые условия. А руками умному человеку научиться работать — не вопрос, главное втянуться (после того как поставил себе подвесной унитаз, понял, что хобби для старости у меня есть )
S>Здравствуйте, sergey179, Вы писали:
S>>Да все возможно. У нас тут в IBM с начала зимы активно сокращают. В основном в США. Много пожилых выгоняют, кто по 20 лет отработал.
IBM — конгломерат купленных компаний которым рулят сэлесы, не технари. Сам сюда попал как часть покупки другой конторы, так бы ни за что в IBM не пошел. Сейчас потихоньку думаю куда б сбежать
А наем внешних контрактеров — это популярно и сейчас. И в ИБМ и в других крупных конторах. Причина не в эффективности такой формы, а в возможности легко уволить (разорвать контракт). Постоянный сотрудник это геммор для HR-ов и компании. Особенно в странах с ТК направленных на защиту сотрудника. А на контрактеров это не распространяется.
S>Интересно, для учёных или политиков, работающих в органаз власти, нет и в помине никаких разговоров про ограничения по S>возрасту.
Спокойствие. Всё у них есть. Вы просто не путайте ситуацию:
50-летний учёный с публикациями, открытиями и специализацией в каком-то востребованном направлении
50-летний лаборант, с трудом моющий пробирки трясущимися руками и с едва припоминающий на какой полке лежит какой реактив или прибор
У кого из них будет шанс наткнуться на возрастной ценз? Вместо кого с удовольствием возьмут юного и энергичного?
Аналогично в нашей индустрии, а также в политике, в ресторанном бизнесе и т.п.
Здравствуйте, sergey179, Вы писали:
S> Причина не в эффективности такой формы, а в возможности легко уволить (разорвать контракт).
Причина прежде всего в эффективности, на начальных этапах в индустрии только о эффективности и думали.
Иные "пузырьковые" схемы стали развивать позже, когда индустрия накопила значительный капитал, который
начали "пилить" или который можно было просаживать, в целях эксперимента. Контарктор-это и меньше проблем,
вследствии его "нештатности", это и исполнитель, который заинтересован в предоставлении качественного результата,
причём, в кратчайшие сроки. Меньше всего контрактор настроен балду пинать, с созданием видимости работы.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>4. Started coding before the candidate was ten years old H>5. Coding is the candidate’s daily bread and hobby
H>Да они наркоманы штоле
Ну так стартап же. И требования эти не обязательные, а желательные.
То есть если у них в команде всего 2 человек и ищут третьего, они хотят найти такого же человека, как и они. Отсюда и "странные" требования, но тем не менее — они хотят отсеять "скучных" специалистов, которые будут требовать грамотно составленное тех.задание, работать с 9 до 6 за зарплату и медленно думать/прототипировать. Ну и если им по 22 года, то 37-летний специалист вряд ли хорошо впишется в их команду, нет?
Вообщем, если вас эти требования отпугнули — замечательно, это именно то, чего они хотели. И вполне вероятно, что они таки найдут студента, который кодит с детства, не имеет социальной жизни и готов ночами кодить не по приказу, а по собственной инициативе, за небольшие деньги но хороший пакет акций (который с огромной вероятностью стоит 0$, но может превратиться во что-то значимое через пару лет).
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Здравствуйте, watcher, Вы писали:
W>>в европе нормально спрашивать возраст и семейное положение на интервью W>>это было всегда
M>В том, чтобы спросить не вижу ничего плохого, простое человеческое желание немного знать о своих сотрудниках. Нормальное, пока не доходит до детекторов лжи и выяснения девичей фамилии троюродной племянницы. Вот отказать на этом основании — ненормально.
20-летний кандидат без социальной жизни будет работать совсем по-другому, чем 35-летний с семьёй и детьми, разве нет? Ну и для маленького стартапа решение нанимать вас — ключевое, и поэтому они могут отказывать вам по любым причинам.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>Здравствуйте, keenn, Вы писали:
K>>И неважно даже, что, скорее всего, такие вакансии вряд ли сильно распространены. Все то же самое, после 30 — на помоечку. Далеко не все, конечно, но и в России так же далеко не все. B>судя по описанию вакансии, это очередной "pizza startup". сидят студенты без бизнес-опыта, ваяют на интересе очередного убийцу facebook или GTA, даже не задумываясь о том, взлетит или нет. денег там обычно или совсем нет (что не мешает находить других студентов, которые будут пилить за интерес), либо есть символическое количество (обычно в виде "гранта" от папы основателя, который считает, что его чадо получает так бесценный бизнес-опыт). среди плюшек часто фигурирует бесплатная пицца и стандартные речи про дружную команду. в особо тяжелых случаях еще и ночуют прямо на рабочем месте.
Ну не всё так плохо. Сейчас большинство стартапов или участвуют в каком-то акселераторе (и получают инвестиции от стартап-инвесторов, а также советы, направление, контакты и прочий менеджмент), либо — если не получают в течение нескольких месяцев инвестиций, то самораспускаются.
То есть фактически — есть крупные организации, которые занимаются рискованными проектами. Т.н. "CEO" и "CTO" стартапов — фактически, их наёмные работники, которые делают, что им говорят, и отчитываются перед руководством.
Ну и разумеется, чем вы старше, тем меньше хотите риска и variance.
S>Скорее всего в ближайшее время будут S>массовые сокращения всех этих R&D отделов в ораклах, ибмах, и прочих майкрософтах(по софту) и переход S>корпораций на сотрудничество с внешними командами разработчиков, как на заре эпохи.
On 17.03.2015 15:20, RiNSpy wrote:
> который кодит с детства, не имеет социальной жизни и готов ночами кодить > не по приказу, а по собственной инициативе, за небольшие деньги но > хороший пакет акций (который с огромной вероятностью стоит 0$, но может > превратиться во что-то значимое через пару лет).
Тут ошибочка вкралась, правильно читать так: "который стоит 0$, и с
огромной вероятностью не сможет превратиться во что-то значимое"
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Спокойствие. Всё у них есть. Вы просто не путайте ситуацию: MD>
MD>50-летний учёный с публикациями, открытиями и специализацией в каком-то востребованном направлении MD>50-летний лаборант, с трудом моющий пробирки трясущимися руками и с едва припоминающий на какой полке лежит какой реактив или прибор MD>MD>У кого из них будет шанс наткнуться на возрастной ценз? Вместо кого с удовольствием возьмут юного и энергичного? MD>Аналогично в нашей индустрии, а также в политике, в ресторанном бизнесе и т.п.
Все очень сильно зависит от того, растет индустрия, или нет. Если есть рост и, соответственно, незаполненные реальные позиции (в вашей аналогии, профессорские), то 50-летний лаборант будет в пролете, а 50-летнего профессора с удовольствием возьмет себе на замену 60-летний, ставший академиком.
В IT на Западе (про ex-USSR у меня нет данных) сейчас картина другая. Продолжая вашу аналогию, есть 100 профессорских позиций, которые заняты людьми, пришедшими в индустрию 20 лет назад, многие из которых могли бы стать академиками, но места для этого нет. И есть 1000 человек, обладающих достаточной квалификацией, чтобы эти позиции занимать. Поэтому многие из счастливчиков, которым достались позиции, чувствуют себя overqualified, но понимая безысходность ситуации, хотят просто досидеть до пенсии. Добавьте к этому безумное количество денег в ИНДУСтрии, позволяющих нанимать по 10 лаборантов на каждую пробирку и занимать их расставлением пробирок по фэн-шую. И в этом случае, как раз, лаборант с трясущимися руками, получает преимущество — юношеских амбиций нет, от тупой и бессмысленной работы не сбежит, как замену профессору его никто всерьез рассматривать не будет, плюс от осознания собственной бестолковости будет боготворить того, кто возьмет его на работу. Потом профессор уйдет на пенсию, самый пронырливый из "трясущихся рук" получит повышение и будет как от огня шарахаться от "50-летних ученых с публикациями".
Поэтому, продолжая аналогию, если к 50 годам Вы не смогли найти и встроиться в растущую нишу и вырасти до профессора, то лучше спрятать публикации и набухаться перед собеседованием, чтобы руки тряслись. Тогда хоть лаборатном возьмут. А если вам еще и 40 нет, то бросайте ныть и идите искать растущие ниши.
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>Ну не всё так плохо. Сейчас большинство стартапов или участвуют в каком-то акселераторе (и получают инвестиции от стартап-инвесторов, а также советы, направление, контакты и прочий менеджмент), либо — если не получают в течение нескольких месяцев инвестиций, то самораспускаются.
вот только фокус давно сместился с "сделать продукт, найти клиентов, исследовать интерес" на "найти hype, создать buzz, сделать pr, продать share лохаминвесторам следующего раунда и сделать early exit с деньгами". Идеальный вариант вообще — наделать много шума, продать компанию большой корпорации, которая похоронит проект желательно вообще до релиза — и можно начинать сначала.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>вот только фокус давно сместился с "сделать продукт, найти клиентов, исследовать интерес" на "найти hype, создать buzz, сделать pr, продать share лохаминвесторам следующего раунда и сделать early exit с деньгами". Идеальный вариант вообще — наделать много шума, продать компанию большой корпорации, которая похоронит проект желательно вообще до релиза — и можно начинать сначала.