Рынок труда умер?
От: dimacpp  
Дата: 18.12.14 15:17
Оценка: -3 :)
Пару лет назад у меня было примерно 1 собеседование на 3 отклика на вакансию. В последний месяц пробовал рассылать резюме : соотношение собеседований стало 1 к 20. Что происходит с рынком? Может большинство вакансий теперь фейковые? Или требования у работодателей выросли на порядок?
Re: Рынок труда умер?
От: BulatZiganshin  
Дата: 18.12.14 15:28
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, dimacpp, Вы писали:

ты такой наивный. посмотри на курс рубля и подумай, как при этом можно что-то планировать. это ведь не сметану купить — нанимая человека, ты берёшь на себя кучу расходов как минимум на полгода вперёд
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: Varavva  
Дата: 18.12.14 15:31
Оценка: 2 (1) +4 :)))

D>Пару лет назад у меня было примерно 1 собеседование на 3 отклика на вакансию. В последний месяц пробовал рассылать резюме : соотношение собеседований стало 1 к 20. Что происходит с рынком? Может большинство вакансий теперь фейковые? Или требования у работодателей выросли на порядок?

Ноооовыыый год к нам мчитсяя...
Скоороооо все случится...
От: Dym On Россия  
Дата: 18.12.14 15:40
Оценка:
Рынок труда не может умереть (точнее может, но только вместе с трудом, причем труд умрет первым), он просто в коме.
Счастье — это Glück!
От: dalmal  
Дата: 18.12.14 15:44
Оценка: 1 (1) +1

D>Пару лет назад у меня было примерно 1 собеседование на 3 отклика на вакансию. В последний месяц пробовал рассылать резюме : соотношение собеседований стало 1 к 20. Что происходит с рынком? Может большинство вакансий теперь фейковые?

Что ж вы все под Новый Год работу начинаете искать? Кто так делает-то?

D>Или требования у работодателей выросли на порядок?

Это вообще зависит от того, что у тебя за резюме и какие скиллы.
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 18.12.14 15:45
Оценка: 6 (1) +3

D>Пару лет назад у меня было примерно 1 собеседование на 3 отклика на вакансию. В последний месяц пробовал рассылать резюме : соотношение собеседований стало 1 к 20. Что происходит с рынком? Может большинство вакансий теперь фейковые? Или требования у работодателей выросли на порядок?

Родной, ты охренел? 20 декабря на дворе, отдыхай, веселись, покупай живопись, после праздников устроишься. Праздники за свой счет ньюкамеру оплачивать ни у кого желания нет.
<Подпись удалена модератором>
От: __kot2  
Дата: 18.12.14 16:03
Оценка: 5 (2) +2 :))) :)
сейчас будет "очень интересная" ситуация в России
Огромная часть высококвалифицированных свалит в ближайшие пару месяцев, если уже вещи не пакует. многие компании останутся вообще без глав отделов, тимлидов и тех, на ком раньше все держалось. разработки во многих областях просто свернут.
с другой стороны привлекательность России как аутсорсера сейчас прпосто офигенная и какие-то проекты пойдут, спустя эти же пару месяцев, просто их делать будет уже некому. появятся новые проекты, на которые собеседоваться придут уже непонятно кто и среди непонятно кого, оставшиеся хорошие программисты будут высоко цениться. конечно, з.п. будет маленькой в долларовом выражении, но по сравнению с з.п. остальной части россиян будет очень даже ничего
От: artkarma  
Дата: 18.12.14 16:33
Оценка: +1 -3 :)))

Если тебе больше 35 лет, то это может причина
От: Tilir Россия http://tilir.livejournal.com
Дата: 18.12.14 18:16
Оценка: 1 (1) +1 :)

(1) Если вы рассылаете резюме, что-то не так с вами. Рынок труда должен бегать за вами, а не наоборот.

(2) Регулярно приходят предложения поработать. Вот только сегодня свалился email от некоей рекрутёрши из Ауриги: Бла-бла, подробное описание позиции можно найти в приложенном файле или на нашем сайте http://hr.auriga.ru/index.php?id=47.

И кстати: "Если в настоящий момент Вы не рассматриваете предложения, будем очень благодарны, если Вы сможете порекомендовать кого-нибудь из Ваших знакомых, коллег (у нас действует бонусная программа за каждого рекомендованного специалиста)"

Но те копейки, которые они дают бонусом за голову, меня не интересуют. Так что дерзайте, вакансия вроде ничотак, делают что-то интересное. И о фирме я слышал только хорошее.
От: noofiz  
Дата: 18.12.14 18:55
Оценка: +4

При таких движения валюты как сейчас все затаиваются и сидят тихонько по своим норкам. Факт наступления НГ тут вторичен. Но вопрос не в том почему вас не зовут на собесы. А в том куда вы то сами собрались? На какую зп будете рассчитывать? Я вот не знаю какая будет средняя по моей специальности в новой реальности, где доллар 60р стоит. Факт в том, что ценники в вакухах на ХаХа за эти два месяца из кареты превратились в тыкву, и все их можно смело отправлять на помойку. Надо чтобы курс зафиксировался на каких то уровнях месяца на 2-3, хотя бы. Потом уже будет приблизительно понятно ситуация. Поправьте меня, если неправ.
Re[2]: Рынок труда умер?
От: landerhigh Пират  
Дата: 18.12.14 19:53
Оценка:
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:

T>(1) Если вы рассылаете резюме, что-то не так с вами. Рынок труда должен бегать за вами, а не наоборот.

Это работает только для горизонтального роста.
Дата: 18.12.14 20:11
Оценка:
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:

T>Здравствуйте, dimacpp, Вы писали:

D>>Пару лет назад у меня было примерно 1 собеседование на 3 отклика на вакансию. В последний месяц пробовал рассылать резюме : соотношение собеседований стало 1 к 20. Что происходит с рынком? Может большинство вакансий теперь фейковые? Или требования у работодателей выросли на порядок?

T>(1) Если вы рассылаете резюме, что-то не так с вами. Рынок труда должен бегать за вами, а не наоборот.

Высокий % отклликов 2 года назад показывает, что со мной все ок.
Дата: 18.12.14 20:13
Оценка:
Здравствуйте, noofiz, Вы писали:

N>При таких движения валюты как сейчас все затаиваются и сидят тихонько по своим норкам. Факт наступления НГ тут вторичен. Но вопрос не в том почему вас не зовут на собесы. А в том куда вы то сами собрались?

Туда, где предложат нормальную ЗП. Падение зп в 2 раза меня категорически не устраивает.

N>На какую зп будете рассчитывать?

На немакулатурную, только в валюте.
От: qulinxao lj.rossia.org/users/qulinxao
Дата: 18.12.14 20:49
Оценка: 1 (1)
если от свифта не отключат.
несравненно явственней, чем в других дисциплинах
Re[3]: Рынок труда умер?
Дата: 18.12.14 21:04
Оценка:

D>Высокий % отклликов 2 года назад показывает, что со мной все ок.

Тоже под новый год работу искал в тот раз?
Дата: 18.12.14 23:38
Оценка:
Здравствуйте, qulinxao, Вы писали:
Q>если от свифта не отключат.
бизнес всегда найдет способ все обойти, если это выгодно
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 19.12.14 00:16
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Это работает только для горизонтального роста.

Так далеко не всем нужен вертикальный... Да и после определенного уровня он не сильно оправдан по соотношению затрачиваемые нервы/получаемые деньги
Дата: 19.12.14 00:21
Оценка: +2

Есть предположение, что ты в отклике сразу говоришь что согласен работать только за USD. Это сильно сократит количество желающих, как мне кажется. Ну и основной момент — НГ. В большинстве компаний тебя элементарно некому собеседовать, все гуляют/бухают тратят сбережения пока они совсем в тыкву не превратились.
Ну и по моим наблюдениям, количество вакансий сильно пошло на убыль где-то начала весны, обычно просто заваливали всяким спамом, а весной будто кто-то рубильник дернул и тишина...
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 19.12.14 00:26
Оценка:

Вы как с луны свалились. Сейчас ротация происходит. Некоторые конторы закрывают деятельность, некоторые не спешат делать резких шагов. Все ждут.

Вполне возможно, что увеличится доля аутсорса в связи с низким курсом рубля. Но в таком случае на высокие зарплаты не рассчитывайте -- потолок будет $3500.

Вообще время для поиска работы не удачное -- факт.
Дата: 19.12.14 05:44
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, dimacpp, Вы писали:

S>Но в таком случае на высокие зарплаты не рассчитывайте -- потолок будет $3500.
Это год назад я плевался и даже не смотрел на такие предложения. А теперь это уже получается заоблачная зарплата мечты
Дата: 19.12.14 05:47
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, dimacpp, Вы писали:

D>>Пару лет назад у меня было примерно 1 собеседование на 3 отклика на вакансию. В последний месяц пробовал рассылать резюме : соотношение собеседований стало 1 к 20. Что происходит с рынком? Может большинство вакансий теперь фейковые? Или требования у работодателей выросли на порядок?

KP>Есть предположение, что ты в отклике сразу говоришь что согласен работать только за USD.

А что, неужели есть много желающих работать за макулатуру? Сомневаюсь, что у работодателей стоит очередь из хороших спецов, готовых работать за рубли, так что просто не будет выбора.
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 19.12.14 05:57
Оценка: 3 (2) +1
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>сейчас будет "очень интересная" ситуация в России

+1. риски только высокие.
навсякий, напоминаю, что мы находимся в состоянии фактически блокады от "всего прогрессивного человечества".

__>Огромная часть высококвалифицированных свалит в ближайшие пару месяцев, если уже вещи не пакует.

это ТОЛЬКО, если их кто-то готов принять. у меня пачками приглашения от рекрутеров, до того момента, как они узнают, что я в России, и визы у меня нет.
на этом разговор заканчивается... до следующего месяца, когда у них рефлекторная рассылка.

__>многие компании останутся вообще без глав отделов, тимлидов и тех, на ком раньше все держалось.

и что? видел такое много раз. бизнес живет дальше. ему плохо, но бегать за ушедшей "звездой" он ни собирается ни разу. растит или ищет следующую.

__>разработки во многих областях просто свернут.

есть такое. я сейчас в конторе, которая пару лет назад заплатила огромные бабки за инфо-систему, которую ни разу не включали, после ухода последнего "консультанта-продавца". и не включат уже.

__>с другой стороны привлекательность России как аутсорсера сейчас прпосто офигенная и какие-то проекты пойдут, спустя эти же пару месяцев, просто их делать будет уже некому.

1) ситуация за пределами мкад другая.
2) про "офигенность ситуации" мы уже слышали, когда "самые программистые программисты" были.
3) студентов напрягут.

__>появятся новые проекты,

это — да. без этого сейчас никуда.
проектеров — плюнуть некуда. все хотят денег срубить, на "обещаниях ченить поинновационировать".
я их спрашиваю: "делать у вас кто будет?". они мне: "наймем! или закажем.".
если так продолжиться, то программистские зарплаты в России еще вырастут. а если не вырастут — то 37-й вернется для "обещантов ченить поинновационировать".

__>на которые собеседоваться придут уже непонятно кто и среди непонятно кого, оставшиеся хорошие программисты будут высоко цениться. конечно, з.п. будет маленькой в долларовом выражении, но по сравнению с з.п. остальной части россиян будет очень даже ничего

про "остальной части россиян" не скажу, но своих понятно не брошу. во
Дата: 19.12.14 06:02
Оценка: +1

D>А что, неужели есть много желающих работать за макулатуру? Сомневаюсь, что у работодателей стоит очередь из хороших спецов, готовых работать за рубли, так что просто не будет выбора.

По большому счету сейчас есть только 3 варианта: уехать хотя бы в Европу, работать за рубли в офисе, искать заказчиков за рубежом и работать на них за $. С учетом инертности разработчиков, выбор будет, так как основная масса народу будет согласна работать за рубли. Плюс, я думаю, большинсто компаний после того как рост цен станет реально ощутим, пересчитает рублевую ЗП. Лично я склоняюсь к тому, что почти все крупные компании, работающие не исклюительно на Российском рынке либо имеющие большие доходы (ЛК, Я, Параллелс, Люксофт и т.д.) сделают это в начале следующего года.
Есть еще такой момент: тебе, по белому, сейчас никто ЗП в USD не заплатит. Так что с такой хотелкой ты разом отсекаешь фактически все крупные компании работающие по белому.
И вообще, ты же не говорил что не согласен работать за мукулатуру, когда рубль рос, не шел и не требовал понизить ЗП или начать платить в $. А сейчас просто паника, не более того, но и это скоро пройдет

P.S. я понимаю что рассуждать о ЗП в РФ из за пределов РФ куда как проще, но текущая ситуация реально больше всего похожа на панику, которая только делает хуже, хотя реальных причин на столь сильное падение рубля нет.
Отредактировано 19.12.2014 6:05 kaa.python . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 19.12.2014 6:05 kaa.python . Предыдущая версия .
Re[4]: Рынок труда умер?
От: alexsoff Россия  
Дата: 19.12.14 06:12
Оценка:

KP> хотя реальных причин на столь сильное падение рубля нет.

Как это не имеет? Техника, железки — все выросло как на дрожжах. Вчера попался прошлогодний чек из магазина, там сыр местного производителя стоил 219 руб/кг, а сейчас он 430, как тут можно спокойным сидеть
От: devcoach  
Дата: 19.12.14 06:43
Оценка: +1 -1 :))

D>А что, неужели есть много желающих работать за макулатуру? Сомневаюсь, что у работодателей стоит очередь из хороших спецов, готовых работать за рубли, так что просто не будет выбора.

Хороший ты спец или нет, неважно. В России подавляющее большинство людей работает за рубли, и ничего в этом плане не изменится. Не нравится — уезжайте. Но массового перееезда тоже не будет, так как людей в стране держит не только зарплата.
Резюме: соискатели не смогут никак перетянуть на себя рынок.
Re[5]: Рынок труда умер?
Дата: 19.12.14 06:43
Оценка: +1 -2 :)
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:

KP>> хотя реальных причин на столь сильное падение рубля нет.

A>Как это не имеет? Техника, железки — все выросло как на дрожжах. Вчера попался прошлогодний чек из магазина, там сыр местного производителя стоил 219 руб/кг, а сейчас он 430, как тут можно спокойным сидеть

Еще раз. Нет причин для столь сильного падения рубля. Рост цен — результат этого падения. С хренов он так упал — отдельный вопрос. Лично я склоняюсь в пользу паники населения и игры на понижение на бирже, нежели каких-то фундаментальных факторов типа проседания нефти, которая в 2008 проседала так же не хило.
От: nightcode  
Дата: 19.12.14 06:48
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>Если тебе больше 35 лет, то это может причина

Ага, при условии что последние 15 лет ты в мухосранском НИИ штаны протирал.
Re[6]: Рынок труда умер?
Дата: 19.12.14 07:04
Оценка:

KP>Нет причин для столь сильного падения рубля.

Это уже оффтоп,но могу сказать, что рядовые разработчики тут точно не виноваты. Оставим это на откуп политикам и будем оперировать фактами из нашей повседневной жизни.

KP> Рост цен — результат этого падения.

Рост цен — это факт, также как последовавшее относительно них проседание ЗП. Что делать в этой ситуации — хз
От: TMU_1  
Дата: 19.12.14 07:20
Оценка:
KP>Еще раз. Нет причин для столь сильного падения рубля. Рост цен — результат этого падения. С хренов он так упал — отдельный вопрос. Лично я склоняюсь в пользу паники населения и игры на понижение на бирже, нежели каких-то фундаментальных факторов типа проседания нефти, которая в 2008 проседала так же не хило.

Это уже чистая "Политика", но сам-то неужто не видишь отличий от 2008? Строго в худшую сторону притом.
Дата: 19.12.14 07:28
Оценка: :)

KP>Здравствуйте, dimacpp, Вы писали:

D>>А что, неужели есть много желающих работать за макулатуру? Сомневаюсь, что у работодателей стоит очередь из хороших спецов, готовых работать за рубли, так что просто не будет выбора.

KP>По большому счету сейчас есть только 3 варианта: уехать хотя бы в Европу, работать за рубли в офисе, искать заказчиков за рубежом и работать на них за $. С учетом инертности разработчиков, выбор будет, так как основная масса народу будет согласна работать за рубли. Плюс, я думаю, большинсто компаний после того как рост цен станет реально ощутим, пересчитает рублевую ЗП.

Рост уже ощутим, но зп пока не пересчитываюют

KP>Есть еще такой момент: тебе, по белому, сейчас никто ЗП в USD не заплатит. Так что с такой хотелкой ты разом отсекаешь фактически все крупные компании работающие по белому.

Сфига? Нет никакой проблемы платить в баксах белую ЗП

KP>И вообще, ты же не говорил что не согласен работать за мукулатуру, когда рубль рос, не шел и не требовал понизить ЗП или начать платить в $. А сейчас просто паника, не более того, но и это скоро пройдет

Когда рубли были деньгами — никаких проблем, работали за них. Как снова стали макулатурой — пусть поищут дураков работать за них

KP>P.S. я понимаю что рассуждать о ЗП в РФ из за пределов РФ куда как проще, но текущая ситуация реально больше всего похожа на панику, которая только делает хуже, хотя реальных причин на столь сильное падение рубля нет.

Это не паника, а реальность. Рубли уже девальвировали в 2 раза и это еще не предел, продолжают валиться дальше.
Дата: 19.12.14 07:32
Здравствуйте, devcoach, Вы писали:

D>Здравствуйте, dimacpp, Вы писали:

D>>А что, неужели есть много желающих работать за макулатуру? Сомневаюсь, что у работодателей стоит очередь из хороших спецов, готовых работать за рубли, так что просто не будет выбора.

D>Хороший ты спец или нет, неважно. В России подавляющее большинство людей работает за рубли, и ничего в этом плане не изменится. Не нравится — уезжайте. Но массового перееезда тоже не будет, так как людей в стране держит не только зарплата.
Счего вдруг? Раньше платили в баксах, и счас будут, никуда не денутся

D>Резюме: соискатели не смогут никак перетянуть на себя рынок.

Раньше смогли(причем тогда спрос на прогеров был сильно меньше), и щас смогут.
Re[7]: Рынок труда умер?
Дата: 19.12.14 07:40
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Это уже чистая "Политика",

Какая тут политика? Мы говорим об экономике и работе.

TMU>но сам-то неужто не видишь отличий от 2008? Строго в худшую сторону притом.

Отличия вижу, они реально хуже чем в 2008 году и поэтому я очень рад находиться за пределами РФ. При этом, я все же не вижу причин для того, что бы попа была такого масштаба. Динамика курса доллара и евро, а так же спреды по ним, на мой взгляд, скорее говорят о спекулятивном и паническом факторе, нежели чем-то еще.
Дата: 19.12.14 07:43
Оценка: +1 -1

D>Рост уже ощутим, но зп пока не пересчитываюют

Не все сразу. Пересчет будет, просто чуть позже. Хотя отсутствие пересчета я так же не исключаю, судя по последнему времени, цена разработчиков в Мск была сильно завышена (мопед не мой).

D>Сфига? Нет никакой проблемы платить в баксах белую ЗП

Есть, смотри ТК.

D>Когда рубли были деньгами — никаких проблем, работали за них. Как снова стали макулатурой — пусть поищут дураков работать за них

Они снова станут деньгами максимум через год-два. Ты еще не забывай о том, что многие компании свою продукцию за рубли продают, и желание разработчиков получать доллары может оказаться роковым... для самих разработчиков.

D>Это не паника, а реальность. Рубли уже девальвировали в 2 раза и это еще не предел, продолжают валиться дальше.

Относительно доллара — да. Относительно своей покупательской способности в РФ — нет.
Отредактировано 19.12.2014 7:44 kaa.python . Предыдущая версия .
Re[8]: Рынок труда умер?
Дата: 19.12.14 07:51
Оценка:
TMU>>Это уже чистая "Политика",
KP>Какая тут политика? Мы говорим об экономике и работе.

Как учили классики, экономика и политика трудноотделимы друг от друга

TMU>>но сам-то неужто не видишь отличий от 2008? Строго в худшую сторону притом.

KP>Отличия вижу, они реально хуже чем в 2008 году и поэтому я очень рад находиться за пределами РФ. При этом, я все же не вижу причин для того, что бы попа была такого масштаба. Динамика курса доллара и евро, а так же спреды по ним, на мой взгляд, скорее говорят о спекулятивном и паническом факторе, нежели чем-то еще.

Это сложный вопрос. Массовая психология — часть современной экономической науки, во всяком случае, есть экономисты (ученые-экономисты), кто занимается этой областью. Паника на ровном месте не возникает. У меня тоже нет ощущения, что 100р за 1 евро — "справедливая" текущая цена, но какова эта "справедливая" цена, сказать не берусь.
Дата: 19.12.14 07:58
Оценка:
D>>Сфига? Нет никакой проблемы платить в баксах белую ЗП
KP>Есть, смотри ТК.

Смотрел. Нету Но чтоб ты и не пытался изобретать свою интерпретацию законов, заранее говорю, что я несколько лет назад получал полностью белую ЗП в долларах в полном соответствии с ТК.

D>>Когда рубли были деньгами — никаких проблем, работали за них. Как снова стали макулатурой — пусть поищут дураков работать за них

KP>Они снова станут деньгами максимум через год-два. Ты еще не забывай о том, что многие компании свою продукцию за рубли продают, и желание разработчиков получать доллары может оказаться роковым... для самих разработчиков.

Сильно сомневаюсь. Деньгами они потенциально могут станут ну очень не скоро, сейчас возвращаются 90-е.

D>>Это не паника, а реальность. Рубли уже девальвировали в 2 раза и это еще не предел, продолжают валиться дальше.

KP>Относительно доллара — да. Относительно своей покупательской способности в РФ — нет.

Как хорошо рассуждать об этом из-за бугра Сходи в магазин и посмотри цены, чтоб больше не писать глупостей.
Дата: 19.12.14 08:03

D>Как хорошо рассуждать об этом из-за бугра Сходи в магазин и посмотри цены, чтоб больше не писать глупостей.

Я там был полтора месяца назад всего. Уже все кричали что цены ппц как вырасли, хотя я никакого "прям жуть как" не замечал, конечно, если говорить об отечественной продукции, в той же Азбуке Вкуса было более грусно, но тоже не "жуть как". Да, рост был, но в рамках разумного. Только что зашел на сайт 7 Континента (я в нем раньше часто еду покупал, благо они круглосуточные много где) и опять никакого жуткого роста не вижу. ЧЯДНТ?
Отредактировано 19.12.2014 8:05 kaa.python . Предыдущая версия .
Дата: 19.12.14 08:07
Оценка:

KP>ЧЯДНТ?

Это если получать в России 300 т.р. да, роста можно не заметить, а вот если доход в пределах 10-15 т.р. — тогда каждый рубль караул.
Re[9]: Рынок труда умер?
Дата: 19.12.14 08:10

KP>>ЧЯДНТ?

A>Это если получать в России 300 т.р. да, роста можно не заметить, а вот если доход в пределах 10-15 т.р. — тогда каждый рубль караул.

Мне казалось, мы тут о разработчиках в Мск говорим, ну или на худой конец в Спб. Так сильно ЗП просели?
Отредактировано 19.12.2014 8:11 kaa.python . Предыдущая версия .
От: da17  
Дата: 19.12.14 08:11
Оценка: 7 (2)
Да никто никуда не уедет, погроммистам, как и всем остальным, придется снизить качество жизни на некоторое время. У меня большое количество знакомых, получающих высокие зарплаты(не из It), по меркам IT, при среднем уровне квалификации и крайне низкой загрузке на работе. Причем в последний год их стало чрезвычайно много. Зарабатывать деньги становится невыгодно, когда вокруг все их просто получают.
Дата: 19.12.14 08:27
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, nightcode, Вы писали:

N>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>>Если тебе больше 35 лет, то это может причина

N>Ага, при условии что последние 15 лет ты в мухосранском НИИ штаны протирал.
Ну опиши опыт и образования виртуального чела, который без труда в РФ найдет высокооплачиваемую работу программистом после 35 лет?
Дата: 19.12.14 08:40

A>Ну опиши опыт и образования виртуального чела, который без труда в РФ найдет высокооплачиваемую работу программистом после 35 лет?

Просто как информация для размышления: средний возраст разработчика в ЛК (если мне не изменяет память) 35 лет и он продолжает увеличиваться.
Дата: 19.12.14 08:42
Оценка:

KP>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>>Ну опиши опыт и образования виртуального чела, который без труда в РФ найдет высокооплачиваемую работу программистом после 35 лет?

KP>Просто как информация для размышления: средний возраст разработчика в ЛК (если мне не изменяет память) 35 лет и он продолжает увеличиваться.

Ну так опиши мне виртуального девелоппера которого возьмут в ЛК допустим в 37 лет?
Дата: 19.12.14 08:50
Оценка:

A>Ну так опиши мне виртуального девелоппера которого возьмут в ЛК допустим в 37 лет?

Достаточно не плохо знает C++, *NIX ну и в целом адекватен. Все, собственно. Что там виндузятники хотят сказать не могу, но когда я месяца два назад собеседовал туда людей, ничего за пределами этого не спрашивал.
Отредактировано 19.12.2014 8:53 kaa.python . Предыдущая версия .
Дата: 19.12.14 08:54
Оценка:

KP>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>>Ну так опиши мне виртуального девелоппера которого возьмут в ЛК допустим в 37 лет?

KP>Достаточно не плохо знает C++ и *NIX. Все, собственно. Что там виндузятники хотят сказать не могу, но когда я месяца два назад собеседовал туда людей, ничего за пределами этого не спрашивал.

И это всё? Да я вам по таким требованиям сходу человек 40 могу подогнать, всех возьмёте?
Дата: 19.12.14 09:06
Оценка:

A>И это всё? Да я вам по таким требованиям сходу человек 40 могу подогнать, всех возьмёте?

Я там уже не работаю, но когда искали людей, была полная попа и не о каких 40 речи не шло в принципе, хорошо если 2-3 в месяц приходили. Допускаю, что ситуация того и гляди изменится. Не уверен что это та вакансия, о которой я говорил, но можешь им вот эту линку дать. Если кто-то реально ищет работу и при этом хорошего уровня, могут написать мне, кому порекомендовать на прямую есть.

P.S. если ты таки не начнешь следить за цитированием, тебя придется малек забанить
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 19.12.14 09:12
Оценка:

A>Ну опиши опыт и образования виртуального чела, который без труда в РФ найдет высокооплачиваемую работу программистом после 35 лет?

Встречный вопрос — вот работает чел программистом, ну скажем с 20 лет. С какой стати в 35 его опыт/квалификация вдруг станет падать? 35 это вроде еще не возраст старческого маразма
Дата: 19.12.14 09:25
Оценка: +1 -4 :))) :))) :))
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>Встречный вопрос — вот работает чел программистом, ну скажем с 20 лет. С какой стати в 35 его опыт/квалификация вдруг станет падать? 35 это вроде еще не возраст старческого маразма

Просто те предыдущие 15 лет опыта, сегодня скорее всего не актуальны. Проще наверно взять грамотного студента на небольшую оплату и обучить его, благо их в крупных городах выпускается тыщами и есть из кого выбрать.
А 35 летний если он с 20 кодит и не стал тим лидом скорее посредственный программер, да и с амбициями скорее всего. Да и вообще не ко мне вопрос. Это распространённое свойство, все ХР делают так — резюме после 35, если там нет ну уж совсем 100% совпадения по-требованиям, кидают в корзины. А 40-ие кандидаты так вообще сходу, не читая. У них даже фильтр стоит на HH.ru
От: Kerk  
Дата: 19.12.14 09:30

DS>>Встречный вопрос — вот работает чел программистом, ну скажем с 20 лет. С какой стати в 35 его опыт/квалификация вдруг станет падать? 35 это вроде еще не возраст старческого маразма

A>Просто те предыдущие 15 лет опыта, сегодня скорее всего не актуальны.

Если человек не протирал штаны те 15 лет, то как вообще такое может быть? С чего бы этот опыт стал не актуальным?
Дата: 19.12.14 09:34

A>А 35 летний если он с 20 кодит и не стал тим лидом скорее посредственный программер, да и с амбициями скорее всего. Да и вообще не ко мне вопрос. Это распространённое свойство, все ХР делают так — резюме после 35, если там нет ну уж совсем 100% совпадения по-требованиям, кидают в корзины. А 40-ие кандидаты так вообще сходу, не читая. У них даже фильтр стоит на HH.ru

Хммм... вот, например, Christopher Kohlhof, кодит вообще, наверное, лет с 12. Но до сих пор вообще не тим лид, и даже не всегда сеньер. Он — посредственный программер?
Дата: 19.12.14 09:35
Оценка:

A>Просто те предыдущие 15 лет опыта, сегодня скорее всего не актуальны. Проще наверно взять грамотного студента на небольшую оплату и обучить его, благо их в крупных городах выпускается тыщами и есть из кого выбрать.

Это другой вопрос, да, что большинство задач далеко не rocket science, и с ними справится и junior на меньшую зарплату.

A>А 35 летний если он с 20 кодит и не стал тим лидом скорее посредственный программер

Не могут все сегодняшние программисты стать через 10 лет тимлидами — зачем в отрасли столько тимлидов? К тому же не все хотят — вот мне например больше нравится кодить, чем общаться с людьми.

A>Это распространённое свойство, все ХР делают так — резюме после 35, если там нет ну уж совсем 100% совпадения по-требованиям, кидают в корзины. А 40-ие кандидаты так вообще сходу, не читая.

Да, соглашусь отчасти.
Хотя 5 лет назад были такие же рассуждения типа "как можно программировать после 30" Не стоит забывать что та же масса 20-летних через 10 лет станет 30-летними, и средний возраст в отрасли также поднимется.
Дата: 19.12.14 09:36
Оценка:

L>>Это работает только для горизонтального роста.

KP>Так далеко не всем нужен вертикальный... Да и после определенного уровня он не сильно оправдан по соотношению затрачиваемые нервы/получаемые деньги

Это так. Но иногда возможность перейти из сеньера в лиды может лежать лишь через смену работы, причем поиск придется вести активно.
Дата: 19.12.14 09:40
Оценка:
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>Если человек не протирал штаны те 15 лет, то как вообще такое может быть? С чего бы этот опыт стал не актуальным?

Ну очень просто, 15 лет назад писал допустим на ВБ или дельфи, а сейчас таких вакасий нету. Или работал со старой БД, сейчас такие не используються, или сделал специализацию как .НЕТ программист, а сейчас больше сдвиг в мобильную разработку. Или программировал шаблоны для отчётов, кому они нужны ? Или сидел над каким то модулем в виде кастом девелоппера, а на собеседованиях спрашивают например аналитику БД.
Дата: 19.12.14 09:51
Оценка: +3

K>>Если человек не протирал штаны те 15 лет, то как вообще такое может быть? С чего бы этот опыт стал не актуальным?

A>Ну очень просто, 15 лет назад писал допустим на ВБ или дельфи, а сейчас таких вакасий нету. Или работал со старой БД, сейчас такие не используються

Ну так блин, человек сам должен оценивать привлекательность своих знаний с точки зрения рынка. Если чел 10 лет сидит на старом проекте и не видит что вокруг совсем другие технологии, то это его личные проблемы, мало зависящие от возраста.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 19.12.14 09:53
Оценка:

Со скипнутым согласен.

A>>Это распространённое свойство, все ХР делают так — резюме после 35, если там нет ну уж совсем 100% совпадения по-требованиям, кидают в корзины. А 40-ие кандидаты так вообще сходу, не читая.

DS>Да, соглашусь отчасти.

DS>Хотя 5 лет назад были такие же рассуждения типа "как можно программировать после 30" Не стоит забывать что та же масса 20-летних через 10 лет станет 30-летними, и средний возраст в отрасли также поднимется.

По мере взросления утверждающих планка будет смещаться к 40, 45, 50... и так до пенсии

Сам ни разу не сталкивался с возрастными ограничениями, хотя 40 на подходе. Да и рядом со мной работало большое количество рядовых программистов старше меня. Может компании умею выбирать, а может проблема сильно преувеличена —
Дата: 19.12.14 09:58
Оценка:

DS>Ну так блин, человек сам должен оценивать привлекательность своих знаний с точки зрения рынка. Если чел 10 лет сидит на старом проекте и не видит что вокруг совсем другие технологии, то это его личные проблемы, мало зависящие от возраста.

Ну так а какое тогда старый кодер имеет преимущество перед молодым?
ОДин пришел с института и параллельно подучил новую технологию. Второй работая над старым проектом ради интереса тоже подучил её. Оба кодеры, оба без опыта по новой технологии?
От: Kerk  
Дата: 19.12.14 10:05
Оценка: 12 (3)

A>Ну очень просто, 15 лет назад писал допустим на ВБ или дельфи, а сейчас таких вакасий нету. Или работал со старой БД, сейчас такие не используються, или сделал специализацию как .НЕТ программист, а сейчас больше сдвиг в мобильную разработку. Или программировал шаблоны для отчётов, кому они нужны ? Или сидел над каким то модулем в виде кастом девелоппера, а на собеседованиях спрашивают например аналитику БД.

Ну если человек 15 лет писал для БД, то ему действительно не легко будет перепрыгнуть в геймдев, но в остальному не соглашусь.

Вы так упираете на конкретику, что складывается впечатление, будто знание конкретных языков программирования и технологий — это главный скилл программиста. Если 35летний программист собирается соревноваться со студентами в знании языка программирования, то действительно чаще всего проще сразу закопать. Чтоб выучить синтаксис много времени не нужно. Но у человека с 15 лет практики за плечами есть некий опыт решения задач. И вроде бы именно решение задач нужно бизнесу? Разве нет? Конечно в случаях, когда требуется нечто большее, чем клепание сайтов-визиток на PHP.

Человек проработавший 15 лет не просто написал кучу своего кода и прочитал еще больше чужого, не просто разобрался не в одной предметной области, он еще и видел последствия принятых собой решений, видел к чему в итоге привели те или иные его идеи (чего, правда, лишены те, кто меняет работу каждый год). У студента уйдет не один год, чтобы этот опыт наверстать.
Отредактировано 19.12.2014 10:06 _____ . Предыдущая версия .
Re[10]: Рынок труда умер?
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 19.12.14 10:05
Оценка: 6 (1) +5

A>Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>>Ну так блин, человек сам должен оценивать привлекательность своих знаний с точки зрения рынка. Если чел 10 лет сидит на старом проекте и не видит что вокруг совсем другие технологии, то это его личные проблемы, мало зависящие от возраста.

A>Ну так а какое тогда старый кодер имеет преимущество перед молодым?
A>ОДин пришел с института и параллельно подучил новую технологию. Второй работая над старым проектом ради интереса тоже подучил её. Оба кодеры, оба без опыта по новой технологии?

У "старого" очень большое преимущество.
Есть опыт в смежных технологиях.
Он уже набил шишек, которые молодому еще предстоит набить.
Старый знает примерное решение проблемы без привязки к конкретной технологии.
Банально, шире кругозор.

Хотя, если "старый кодер" надцать лет сидел на одном и том же тухлом проекте и никак не развивался, то, действительно, никаких преимуществ нет. Тут его инерция может сыграть против него. Мол, раз сидел ничего не делал, значит и здесь ничего делать не будет.
От: утпутуук  
Дата: 19.12.14 10:06
Оценка:

KP>Достаточно не плохо знает C++, *NIX ну и в целом адекватен. Все, собственно. Что там виндузятники хотят сказать не могу, но когда я месяца два назад собеседовал туда людей, ничего за пределами этого не спрашивал.

Куда резюме отсылать?
Дата: 19.12.14 10:23
Оценка:

A>Здравствуйте, dimacpp, Вы писали:

A>Если тебе больше 35 лет, то это может причина

А я смотрю планка таки подымается с годами Раньше писали "26 лет — на помоечку!".
От: smeeld  
Дата: 19.12.14 10:47
Оценка:

KP>но когда искали людей, была полная попа и не о каких 40 речи не шло в принципе, хорошо если 2-3 в месяц приходили.

Там, в ЛК, HR-ы какие-то аристократы, с заносчивостью и ылитизмом французского дворянина предреволюционного
периода. Если не звезда с дипломом MIT, то даже не стоит соваться и откликаться на вакансию в ЛК.
Дата: 19.12.14 10:51
Оценка:

L>Хммм... вот, например, Christopher Kohlhof,

Где-то в исходниках boost-а встречал это имя, boost::asio, кажется.
Дата: 19.12.14 10:55
Оценка:
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

L>>Хммм... вот, например, Christopher Kohlhof,

S>Где-то в исходниках boost-а встречал это имя, boost::asio, кажется.

Ага. Но хотелось бы услышать ответ от автора заявления.
Дата: 19.12.14 11:15
Оценка: :))
A>>Если тебе больше 35 лет, то это может причина
D>А я смотрю планка таки подымается с годами Раньше писали "26 лет — на помоечку!".

22?! В морг!
От: Aртём Австралия жж
Дата: 19.12.14 11:42
Оценка:

Это от того, что Кохлов поит кофейком и кормит печеньками кореяночку в одной известной в узких кругах конторке. К чему человека все время вспоминать? Тем более уж сиднейский рынок труда в коме перманентной.
Дата: 19.12.14 11:45
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:

Aё>Это от того, что Кохлов поит кофейком и кормит печеньками кореяночку в одной известной в узких кругах конторке. К чему человека все время вспоминать? Тем более уж сиднейский рынок труда в коме перманентной.

Я бы мог и других людей вспомнить. Просто хороший пример, когда человеку лучше заниматься тем, что ему нравится, независимо от того, что разные личности на кывте думают.
Дата: 19.12.14 11:47
Оценка:

Aё>Это от того, что Кохлов поит кофейком и кормит печеньками кореяночку в одной известной в узких кругах конторке. К чему человека все время вспоминать? Тем более уж сиднейский рынок труда в коме перманентной.

Кстати, увидишь его, передай привет и скажи, что Шнайдер теперь использует asio в своих продуктах.
Дата: 19.12.14 11:56

L>Кстати, увидишь его, передай привет и скажи, что Шнайдер теперь использует asio в своих продуктах.

Он не водится ни с кем кроме своей команды. А вот с челом- австралом из его команды я одно время зачетно бухал на корпоративах.
Дата: 19.12.14 12:01
Оценка:

L>>Кстати, увидишь его, передай привет и скажи, что Шнайдер теперь использует asio в своих продуктах.

Aё>Он не водится ни с кем кроме своей команды. А вот с челом- австралом из его команды я одно время зачетно бухал на корпоративах.

Ага, точно он
Дата: 19.12.14 12:22
Оценка:

L>Я бы мог и других людей вспомнить. Просто хороший пример, когда человеку лучше заниматься тем, что ему нравится, независимо от того, что разные личности на кывте думают.

Ну я не знаю как в той команде, а так разгребание и анализ проблем в данных — не самое увлекательное занятие. Вот Зудин припечатал
Автор: Stanislav V. Zudin
Дата: 19.12.14

Хотя, если "старый кодер" надцать лет сидел на одном и том же тухлом проекте и никак не развивался, то, действительно, никаких преимуществ нет. Тут его инерция может сыграть против него. Мол, раз сидел ничего не делал, значит и здесь ничего делать не будет.

Но я могу ответить Зудину. Если "старый кодер" регулярно менял проекты и технологии, то он стал "Jack of all trades". А за такое получается прямая конкуренция с джуниорами-мидлами (ну считается, что если чел знает много чего, значит это неглубокие знания).
От: vpedak  
Дата: 19.12.14 12:38
Оценка:
Спасибо что открыли мне глаза, а то я то дурак когда мне было 41 в Питере совершенно спокойно нашел работу (Java) и еще нос воротил от многих вакансий.

И почему то до сих пор звонят несколько раз в месяц и просят прийти на собеседование... Что я делаю не так?

A>А 35 летний если он с 20 кодит и не стал тим лидом скорее посредственный программер, да и с амбициями скорее всего. Да и вообще не ко мне вопрос. Это распространённое свойство, все ХР делают так — резюме после 35, если там нет ну уж совсем 100% совпадения по-требованиям, кидают в корзины. А 40-ие кандидаты так вообще сходу, не читая. У них даже фильтр стоит на HH.ru

Вячеслав Педак
От: sharpcoder Россия  
Дата: 19.12.14 13:05
Оценка: +3 -1

KP>>Есть предположение, что ты в отклике сразу говоришь что согласен работать только за USD.

Вот и ответ

По теме — все компании перешли на рублевые контракты. Поэтому когда у тебя доход в рублях, ты не согласишься на расходы в долларах (если ты не дурак, как некоторые валютные ипотечники).

Мы до 2007 имели все контракты в привязке к $, поэтому и з.п. были привязаны к $ и это было нормально. В 2007 произошел массовый переход контрактов на рубли, и соответственно зарплат. Уверен что перехода на валютные контракты в ближайшее время не будет, а значит и массового внедрения валютных зарплат.
Дата: 19.12.14 13:11
Оценка: +1 :)
Aё>Хотя, если "старый кодер" надцать лет сидел на одном и том же тухлом проекте
Aё>Если "старый кодер" регулярно менял проекты и технологии,

Короче, что ни делай, а вывод один. 30? На помоечку! (с) покинувший нас коллега.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 19.12.14 13:34
Оценка: +5 :)

D>А я смотрю планка таки подымается с годами Раньше писали "26 лет — на помоечку!".

— ...вся жизнь прошла, пора судьбой заняться!
— Так сколько же вам лет, дитя моё?
— Ах много, сударь, много — ВОСЕМНАДЦАТЬ!
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: AndreyR7 Великобритания  
Дата: 19.12.14 14:18

__>Огромная часть высококвалифицированных свалит в ближайшие пару месяцев, если уже вещи не пакует. многие компании останутся вообще без глав отделов, тимлидов и тех, на ком раньше все держалось. разработки во многих областях просто свернут.

Это прости куда это все свалят то?
Дата: 19.12.14 14:31
Оценка: -1

D>Когда рубли были деньгами — никаких проблем, работали за них. Как снова стали макулатурой — пусть поищут дураков работать за них

С какой радости тебе должны платить в долларах то? Ты в США?
Дата: 19.12.14 14:33
Оценка: +2 -1

D>Счего вдруг? Раньше платили в баксах, и счас будут, никуда не денутся

Всё верно. 500 баксов была хорошая зарплата.
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 19.12.14 14:54
Оценка:
S>Вполне возможно, что увеличится доля аутсорса в связи с низким курсом рубля. Но в таком случае на высокие зарплаты не рассчитывайте -- потолок будет $3500.
Нормальный потолок получается: 210000 рублей...
Make flame.politics Great Again!
Дата: 19.12.14 15:30
Оценка:
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:
AR>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>Огромная часть высококвалифицированных свалит в ближайшие пару месяцев, если уже вещи не пакует. многие компании останутся вообще без глав отделов, тимлидов и тех, на ком раньше все держалось. разработки во многих областях просто свернут.
AR>Это прости куда это все свалят то?
ну вот элементарно моя команда ищет одного человека и готова визу H1b сделать и по-моему она делается даже без cap'a, так как работа в итоге на гос-во (по крайней мере одному тут делали так, я сам трансфер сделал — не знаю)
у нас есть несколько петабайтная свалка геномных данных, нужно ее разобрать и проанализировать. Python, C++, если интересно — пишите на kot.kotius@gmail.com. Нам много кто пишет из России, всех рассматривают.
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 19.12.14 15:49

A>или сделал специализацию как .НЕТ программист, а сейчас больше сдвиг в мобильную разработку

Я такой человек, который перешёл из .нета, преимущественного серверного, в мобильную разработку.

A>ОДин пришел с института и параллельно подучил новую технологию. Второй работая над старым проектом ради интереса тоже подучил её. Оба кодеры, оба без опыта по новой технологии?

Вы преувеличиваете роль опыта в новой технологии (я сейчас не имею ввиду переход из серии — формочки на делфи -> криптография), и преуменьшаете накопленный опыт в других областях.
Разработчика нанимают не для того, чтобы он в синтаксисе языка упражнялся, а для решения проблем бизнеса.
В общем случае задачи бизнеса лучше будет решать тот, у кого есть опыт в решении реальных задач с реальными сроками и требованиями, пусть они будут и проще академических задач с размытыми сроками. Также не стоит забывать об опыте поддержки сделанного. Да и коммуникационные скиллы (какими бы не нужными они не казались) приобретаются с тем же самым опытом.

П.С. Если вы под кодером понимаете человека с минимальной квалификацией, способного работать только по детальной спецификации, то вы правы — там человек с 15 годами опыта совершенно ни к чему.
Дата: 19.12.14 15:55

AR>>Это прости куда это все свалят то?

__>ну вот элементарно моя команда ищет одного человека и готова визу H1b сделать и по-моему она делается даже без cap'a, так как работа в итоге на гос-во (по крайней мере одному тут делали так, я сам трансфер сделал — не знаю)
Во-первых, большинство не хочет никуда уезжать. А среди тех, кто хочет — особо некуда, нигде не ждут. США — рабская H1B. Великобритания — рабская Tier 2. Остальная Европа — полурабская Blue Card. Канада с Австралией вроде недавно сильно усложнили въезд. Новая Зеландия — не в курсе, но в общем нечего там делать не туристом.

__>у нас есть несколько петабайтная свалка геномных данных, нужно ее разобрать и проанализировать. Python, C++, если интересно — пишите на kot.kotius@gmail.com. Нам много кто пишет из России, всех рассматривают.

Нет, спасибо. Я не в России.
Re[11]: Рынок труда умер?
Дата: 19.12.14 16:21
Оценка:

Aё>>Хотя, если "старый кодер" надцать лет сидел на одном и том же тухлом проекте

Aё>>Если "старый кодер" регулярно менял проекты и технологии,

TMU>Короче, что ни делай, а вывод один. 30? На помоечку! (с) покинувший нас коллега.

Полозюк жив вроде, Олег умер.
Дата: 19.12.14 17:15
Оценка:

KP>>Есть предположение, что ты в отклике сразу говоришь что согласен работать только за USD.

Ну вот тебе и ответ: НГ + требование работать только за USD. Рынок пока к такому требования судя по всему не готов пока что.
Дата: 19.12.14 19:31
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>>или сделал специализацию как .НЕТ программист, а сейчас больше сдвиг в мобильную разработку

АБ>Я такой человек, который перешёл из .нета, преимущественного серверного, в мобильную разработку.

Ну поделитесь опытом.
Как нашли вакансию? сами или по рекомендации?
Как проходили собеседование, как изучали технологию мобильной разработки? Перешли с повышением з/п? Сколько лет Вам? Сколько лет опыта на .НЕТ?
Re[12]: Рынок труда умер?
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 19.12.14 23:16
Оценка:

A>Ну поделитесь опытом.

A>Как нашли вакансию? сами или по рекомендации?

Вакансия нашла меня.

A>Как проходили собеседование,

В форме беседы: за жизнь, бывшие проекты, текущие проекты работодателя, как я эти оцениваю, что могу предложить улучшить/дополнить.

A>как изучали технологию мобильной разработки?

На работе и изучал. Через полтора месяца (я + коллега) зарелизи приложение. Не бином Ньютона, но стабильно и без говнокода (ну... по крайней мере в соответствии с рекомендациями ведущих собаководов, т.е. apple).

A>Перешли с повышением з/п?

Да. И соблазнил работодателя открыть филиал поближе ко мне.

A>Сколько лет Вам?

29.

A>Сколько лет опыта на .НЕТ?

3.
Дата: 19.12.14 23:58
Оценка: 24 (3) +6

A>Просто те предыдущие 15 лет опыта, сегодня скорее всего не актуальны. Проще наверно взять грамотного студента на небольшую оплату и обучить его, благо их в крупных городах выпускается тыщами и есть из кого выбрать.

Вообще, это для прыщавых, желторотых, новоиспечённых прогриммастов характерно мнение о постоянной смене технологий,
и о трудности изучения новой, взамен устаревшей. Это навеяно у них тем, что они, в силу своей желторотости, едва
осилили и осмыслили что-то первое, и у них имеется некоторая паника от сознания того, что придётся такие же нагрузки испытывать
в будущем, при переходе с одной технологии на другую, и что, если у них, молодых, такие трудности с освоением нового,
то старпёров вообще должен инфаркт схватывать.
А на самом деле, имеется в реальности следующее, чего желторотики, в силу своей желторотости, ещё не осознают, а именно:
технологии, на самом деле, не меняются. Меняются инструменты, библиотеки, API, платформы, но не технологии. Как 50 лет
назад писались программы на ЯП текстом, как применялась всё тот же теоретический фонд, так то же самое представлено и сейчас.
На квантовые компы перехода пока не планируется вообще, за полным отсутствием оного. Что до того, что есть, то желторотикам
не понять, как просто человек с опытом 10-15 и больше лет, способен переходить с одной платформы на другую, с одного ЯП на другой,
с одного API на другой, с одного инструментария на другой, с одного дерева исходников на другое. Это первые API, платформы инструменты и пр.
даются в молодости сложновато, после первого, все последующие, осваиваются просто, быстро, с удовольствием и на одном дыхании.
Так что человек с опытом 10-15 лет стоит десятка желторотиков, именно вследствии обладания выработанными навыками осваивать быстро
всё новое. А новое ими осваивается быстро, потому что всё, так называемое новое в IT, никакое не новое на самом деле. Это всё то же самое,
только с некоторыми отличиями друг от друга.

A>А 35 летний если он с 20 кодит и не стал тим лидом скорее посредственный программер

Рассуждения желторотика с комплексом выпендрёжа перед девкой.
От: Venom  
Дата: 20.12.14 08:20
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

B>+1. риски только высокие.

B>навсякий, напоминаю, что мы находимся в состоянии фактически блокады от "всего прогрессивного человечества".

Даже наверное всего "прогрессивного" человечества, если вы понимаете о чем я.

B>это ТОЛЬКО, если их кто-то готов принять. у меня пачками приглашения от рекрутеров, до того момента, как они узнают, что я в России, и визы у меня нет.

B>на этом разговор заканчивается... до следующего месяца, когда у них рефлекторная рассылка.

Почему-то мне кажется что это как было так и осталось, т.е. если у вас нет визы, а у работодателя нет желания её делать, то неважно в России вы или в Германии.
А удаленный вариант не рассматриваете?

B>и что? видел такое много раз. бизнес живет дальше. ему плохо, но бегать за ушедшей "звездой" он ни собирается ни разу. растит или ищет следующую.

Верно, все как-то живут до момента пока кто-нибудь не придет и не сделает "хорошо".

B>есть такое. я сейчас в конторе, которая пару лет назад заплатила огромные бабки за инфо-систему, которую ни разу не включали, после ухода последнего "консультанта-продавца". и не включат уже.

Бизнес есть бизнес.

B>3) студентов напрягут.

+1.
От: Venom  
Дата: 20.12.14 08:28
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>У "старого" очень большое преимущество.

SVZ>..................................
SVZ>Хотя, если "старый кодер" надцать лет сидел на одном и том же тухлом проекте и никак не развивался, то, действительно, никаких преимуществ нет. Тут его инерция может сыграть против него. Мол, раз сидел ничего не делал, значит и здесь ничего делать не будет.

Тогда правильнее будет назвать его не "старым", а просто опытным.
Дата: 20.12.14 16:51
Оценка:
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

S>>Вполне возможно, что увеличится доля аутсорса в связи с низким курсом рубля. Но в таком случае на высокие зарплаты не рассчитывайте -- потолок будет $3500.

TSP>Нормальный потолок получается: 210000 рублей...
Это смотря какие цены будут и на что в следующем году. Может нормальный, а может и нет.
В любом случае, думаю, что оценка оптимистичная — средняя зарплата среднего разработчика вряд ли будет превышать $3000 долларов. $3500 будет уже далеко не у всех.
От: SaprXM СССР  
Дата: 20.12.14 22:59
Оценка:
__>>появятся новые проекты,
B>это — да. без этого сейчас никуда.
B>проектеров — плюнуть некуда. все хотят денег срубить, на "обещаниях ченить поинновационировать".
B>я их спрашиваю: "делать у вас кто будет?". они мне: "наймем! или закажем.".
B>если так продолжиться, то программистские зарплаты в России еще вырастут. а если не вырастут — то 37-й вернется для "обещантов ченить поинновационировать".
__>>на которые собеседоваться придут уже непонятно кто и среди непонятно кого, оставшиеся хорошие программисты будут высоко цениться. конечно, з.п. будет маленькой в долларовом выражении, но по сравнению с з.п. остальной части россиян будет очень даже ничего
B>про "остальной части россиян" не скажу, но своих понятно не брошу. во

о! уважаемый "не ссать" Бастраков!
так вы в Москве?!
очень приятно
не уверен, что заняться фрилансом в то время было рационально, но ссать точно уже давно к тому времени не следовало бы
спасибо за совет
собственно, отчасти потому и я теперь тоже в Москве
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Дата: 21.12.14 00:02

S>Так что человек с опытом 10-15 лет стоит десятка желторотиков, именно вследствии обладания выработанными навыками осваивать быстро

S>всё новое. А новое ими осваивается быстро, потому что всё, так называемое новое в IT, никакое не новое на самом деле. Это всё то же самое,

Это Вы будете объяснять HR- девочке и прожект-менеджеру (виртуально, т.к. резюме динозавра с 1 годом опыта в модной технологии полетит в мусорку сразу по получении). Есть позиции, куда ищут студентов задёшево- и по совпадению, те самые модные технологии. Есть позиции, где технологиям по 10-15 лет, и туда уже могут искать, в зависимости от данного сверху бюджета- от студента до динозавра-гуру с -дцатью годами опыта в данной технологии.
Дата: 21.12.14 00:32

Aё>Это Вы будете объяснять HR- девочке и прожект-менеджеру

Этим одноклеточным ничего объяснять не нужно. Так как есть туча истинных способов работать
и зарабатывать разработчиком ПО без оформления в штат лакеем, а если и в штат, то разработчик
с бекгроундом, устраивается не через процедуры спамства быдлоресурсов всякими быдлорезюме, а по
приглашению соратника по сообществу или тусовке. HR в таких случаях подключается только для
процедуры официального оформления. Так, например, в гугле собралась целая группировка разрабов из openbsd.
Тянут туда друг друга.
Дата: 21.12.14 02:03
Оценка:

S>Этим одноклеточным ничего объяснять не нужно. Так как есть туча истинных способов работать

S>и зарабатывать разработчиком ПО без оформления в штат лакеем, а если и в штат, то разработчик
S>с бекгроундом, устраивается не через процедуры спамства быдлоресурсов всякими быдлорезюме, а по
S>приглашению соратника по сообществу или тусовке. HR в таких случаях подключается только для
S>процедуры официального оформления. Так, например, в гугле собралась целая группировка разрабов из openbsd.

Хорошая шутка!
От: chaotic-good  
Дата: 21.12.14 09:14
Оценка:
A>Ну очень просто, 15 лет назад писал допустим на ВБ или дельфи, а сейчас таких вакасий нету. Или работал со старой БД, сейчас такие не используються, или сделал специализацию как .НЕТ программист, а сейчас больше сдвиг в мобильную разработку. Или программировал шаблоны для отчётов, кому они нужны ? Или сидел над каким то модулем в виде кастом девелоппера, а на собеседованиях спрашивают например аналитику БД.

Это как раз называется "протирал штаны". Тот кто не протирал штаны, либо занимается тем, от чего ты еще очень и очень далек, поэтому ты его не видишь, либо он твой начальник
Дата: 21.12.14 09:24
Тот кто собеседовал этих "грамотных студентов" скажет тебе что ты очень и очень не прав. К тому же мы входим в демографическую яму (или как это называется) и студентов сейчас будет выпускаться в разы меньше чем лет пять назад. В общем, деться от чуваков с 15-ти летним опытом будет особенно некуда.

Быть тимлидом это не для всех. Я вот, например, попробовал и больше так не хочу. Очень напрягает копаться в редмайне и скайпе целый день. Ну и есть у меня другие примеры подобного нежелания просиживать штаны в менеджерской позиции, когда человек уходил работать "кодером" в другую контору чтобы поработать нормально. Работать с коллегами за 30 и 35 как правило приятнее чем с вчерашними студентами.
Дата: 21.12.14 09:47
Оценка:
KP>Отличия вижу, они реально хуже чем в 2008 году и поэтому я очень рад находиться за пределами РФ. При этом, я все же не вижу причин для того, что бы попа была такого масштаба. Динамика курса доллара и евро, а так же спреды по ним, на мой взгляд, скорее говорят о спекулятивном и паническом факторе, нежели чем-то еще.

Т.е. закрытие рынка капитала это как бы и не причина, да? И ставка конская и долги и вот это вот все. Если бы административными мерами во вторник вечером биржу не задавили, был бы у нас уже доллар по 200 рублей. Конские спреды, это на самом деле признак того, что курс — не рыночный. А ведь рынок валюты нельзя в таком состоянии долго держать, иначе все внешнеэкономическая деятельность встанет колом, а в стране, импортирующий 80% потребляемого дерьма этого допускать нельзя. В общем, я думаю что рубль не отрастет обратно, как минимум, а вероятно, продолжит свой путь вниз, поэтому лучше озаботится проблемой заранее и как-то привязать свой доход к курсу доллара или евро.
Дата: 21.12.14 10:44
Оценка:

Aё>Хорошая шутка!

Человеку свойственно смеяться над тем, или бояться того, чего он не понимает и не осознаёт и что находится
вне области его текущего мировозрения.
Дата: 21.12.14 12:37
Оценка:

S>Человеку свойственно смеяться над тем, или бояться того, чего он не понимает и не осознаёт и что находится

S>вне области его текущего мировозрения.

Я не готов уверовать в фантазии анонима smeeld про open-bsd-в в гугле. Факт- что в гугл в сан-франциске набирают жавистов.
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 21.12.14 16:19
Оценка:

Есть мнение что в декабре мало кто ищет работу, поэтому компании практически останавливают набор.
От: Grizzli  
Дата: 21.12.14 18:37
Оценка:
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Нормальный потолок получается: 210000 рублей...

А что удивляет? я раньше, помню в миллионах были зп, и ниче, нормально было. 210 тысяч — это примерно 120 тысяч рублей если на старые деньги. Обычный потолок. Просто еще пока что не все цены подтянулись. в общем, через несколько месяцев, когда все устаканится — тогда и будет ясно, какая это зп.
От: vsb Казахстан  
Дата: 21.12.14 19:12
Оценка:

KP>>> хотя реальных причин на столь сильное падение рубля нет.

A>>Как это не имеет? Техника, железки — все выросло как на дрожжах. Вчера попался прошлогодний чек из магазина, там сыр местного производителя стоил 219 руб/кг, а сейчас он 430, как тут можно спокойным сидеть

KP>Еще раз. Нет причин для столь сильного падения рубля. Рост цен — результат этого падения. С хренов он так упал — отдельный вопрос. Лично я склоняюсь в пользу паники населения и игры на понижение на бирже, нежели каких-то фундаментальных факторов типа проседания нефти, которая в 2008 проседала так же не хило.

Я читал, что в 2008 ЦБ вваливал сотни миллиардов долларов на поддержку курса. Считай – профинансировал население страны. Зато сохранил уверенность в рубле, я читаю этот форум и поражаюсь уверенности россиян в своей валюте. Даже где то завидую – у нас давным давно все крупные цены в долларах и этим никого не удивишь, пропорциональный рост цен на всё (включая 25-летние машины) происходит примерно в тот же день, что и девальвация. А в 2014 вот не стали держать курс, решили попробовать по-другому играть.
От: SkyDance Земля  
Дата: 22.12.14 00:27
Оценка: +4

Так то было (35-26=9) 9 лет назад.
Дата: 22.12.14 01:25
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Я читал, что в 2008 ЦБ вваливал сотни миллиардов долларов на поддержку курса. Считай – профинансировал население страны. Зато сохранил уверенность в рубле, я читаю этот форум и поражаюсь уверенности россиян в своей валюте. Даже где то завидую – у нас давным давно все крупные цены в долларах и этим никого не удивишь, пропорциональный рост цен на всё (включая 25-летние машины) происходит примерно в тот же день, что и девальвация. А в 2014 вот не стали держать курс, решили попробовать по-другому играть.

Одна из задач ЦБ — обеспечение уверенности в валюте государства. До последнего времени ЦБ РФ это удавалось довольно хорошо, сейчас он явно не справляется
Так что то, что в Казахстане все крупные цены всегда были в USD говорит лишь о плохой работе ЦБ и МинФина.
Дата: 22.12.14 07:06
Оценка:
TMU>>Короче, что ни делай, а вывод один. 30? На помоечку! (с) покинувший нас коллега.
D>Полозюк жив вроде, Олег умер.

Ну что ты так буквально все. Я имею в виду, что давненько не слышно этого жизнеутверждающего лозунга, про помоечку.
Дата: 22.12.14 07:21
Оценка:
S>даются в молодости сложновато, после первого, все последующие, осваиваются просто, быстро, с удовольствием и на одном дыхании.
S>Так что человек с опытом 10-15 лет стоит десятка желторотиков, именно вследствии обладания выработанными навыками осваивать быстро
S>всё новое. А новое ими осваивается быстро, потому что всё, так называемое новое в IT, никакое не новое на самом деле. Это всё то же самое,
S>только с некоторыми отличиями друг от друга.

Ну это (выделенное) ты в запальчивости написал. Как раз ничего, кроме рвотных позывов, необходимость освоения нового API, не вызывает.
От: Antidote  
Дата: 22.12.14 21:46
Оценка:

S>>даются в молодости сложновато, после первого, все последующие, осваиваются просто, быстро, с удовольствием и на одном дыхании.

TMU>Ну это (выделенное) ты в запальчивости написал. Как раз ничего, кроме рвотных позывов, необходимость освоения нового API, не вызывает.

А это уже старость
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 23.12.14 19:11
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Есть мнение что в декабре мало кто ищет работу, поэтому компании практически останавливают набор.

Если быть точным, то бурный рост ИТ компаний прошел еще в прошлом году. Сейчас компании ищут только на места уволившихся сотрудников. А вот желающих увольняться перед НГ мало, потому что народ хочет выйти с праздников и получить аванс через 5 дней. Да и обычно по результатам года премии\бонусы платят, если напишешь заявление, то можно не получить.

А вот после НГ, примерно с конца января до середины-конца февраля начинается жара. Подписываются новые контракты, появляются вакансии, активизируются HR-агентства (им тоже кушать хочется) и у народа много свободного времени появляется, ибо реальной работы в начале года мало.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 23.12.14 19:16
Оценка:
Здравствуйте, chaotic-good, Вы писали:

A>>Просто те предыдущие 15 лет опыта, сегодня скорее всего не актуальны. Проще наверно взять грамотного студента на небольшую оплату и обучить его, благо их в крупных городах выпускается тыщами и есть из кого выбрать.

CG>Тот кто собеседовал этих "грамотных студентов" скажет тебе что ты очень и очень не прав. К тому же мы входим в демографическую яму (или как это называется) и студентов сейчас будет выпускаться в разы меньше чем лет пять назад. В общем, деться от чуваков с 15-ти летним опытом будет особенно некуда.

Увы, среди студентов процент грамотных на порядок ниже, чем у людей с 15-летним опытом. При этом молодым еще самодисциплины и концентрации на задаче не хватает.

По сути чтобы найти одного грамотного и дешевого студента надо собеседовать 50 и более человек, а среди людей с 15-летним опытом от силы 10 (больше просто не придет).
От: fk0 Россия https://fk0.name
Дата: 01.01.15 21:48
Оценка:

__>с другой стороны привлекательность России как аутсорсера сейчас прпосто офигенная и какие-то проекты пойдут,

Не пойдут. На hh.ru они (аутсорсеры) вообще пропали. Ссанкции что ли...
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 02.01.15 00:02
Здравствуйте, Venom, Вы писали:

V>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>>У "старого" очень большое преимущество.

SVZ>>..................................
SVZ>>Хотя, если "старый кодер" надцать лет сидел на одном и том же тухлом проекте и никак не развивался, то, действительно, никаких преимуществ нет. Тут его инерция может сыграть против него. Мол, раз сидел ничего не делал, значит и здесь ничего делать не будет.

V>Тогда правильнее будет назвать его не "старым", а просто опытным.

Это ты HR-ам скажи и прочим, кто выдвигает идиотские требования про 35 лет.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 02.01.15 00:14
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

S>>>даются в молодости сложновато, после первого, все последующие, осваиваются просто, быстро, с удовольствием и на одном дыхании.

TMU>>Ну это (выделенное) ты в запальчивости написал. Как раз ничего, кроме рвотных позывов, необходимость освоения нового API, не вызывает.

A>А это уже старость

Не только. Тот же опыт при изучении нового поделия постоянно свербит: так, вот тут грабли; о, и тут засада; блин, вот здесь будет нескончаемый геморрой...
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Дата: 02.01.15 03:36
Оценка:
S>Вообще, это для прыщавых, желторотых, новоиспечённых прогриммастов характерно мнение о постоянной смене технологий,
S>и о трудности изучения новой, взамен устаревшей. Это навеяно у них тем, что они, в силу своей желторотости, едва
S>осилили и осмыслили что-то первое, и у них имеется некоторая паника от сознания того, что придётся такие же нагрузки испытывать
S>в будущем, при переходе с одной технологии на другую, и что, если у них, молодых, такие трудности с освоением нового,
S>то старпёров вообще должен инфаркт схватывать.
а я кстати с удивлением стал сталкиваться иногда со старперами, сильно отставшими от современной разработки. можно даже по стилю понять — 80ые года или 90ые. например, отлаживают сразу в релизе и сроду, пишут фукнции огроменные и сроду не делавшие юнит-тесты. переучивать такого поздно — не хочет он уже. работать непродуктивно
От: pavel783  
Дата: 04.01.15 09:16
поделиться прогнозами никогда не вредено, тоже думаю что по маленьку москву как главную причину санкций будут оттеснять от умственной деятельности в области ит, и провинции расцветут новым цветом в аутсорсе, по крайней мере пока не появится статья за укрывательство доларов
Дата: 04.01.15 11:26
Оценка: 8 (1) +3 -1

__>а я кстати с удивлением стал сталкиваться иногда со старперами, сильно отставшими от современной разработки. можно даже по стилю понять — 80ые года или 90ые. например, отлаживают сразу в релизе и сроду, пишут фукнции огроменные и сроду не делавшие юнит-тесты. переучивать такого поздно — не хочет он уже. работать непродуктивно

Вот это всё "функции не огромные", "не отлаживать в релизе", "юнит-тесты" это всё относится к индивидуальным особенностям стиля или правилам отдельного проекта или разработчика. Это не относится к составляющим технологической базы, и причисляется к таковым только начинающими и неокрепнувшими джунами, и большое значение этому придают только в песочницах, называющих себ гордо "современная hi-tech компашка, развивающая суперсовременные продвинутые технологии" и пр. муть, но которых, на самом деле, занимаются шлёпанием примитива и банальных песчаных пирамидок. Если начинающим и прозябающим в таких hi-tech песочницах посчастливится принять участие в масштабном проекте в котором как раз занимаются тем самым развитием тех самых передовых технологий, то они будут сильно удивлены, когда вместо вот этого "функции не огромные", "не отлаживать в релизе", "юнит-тесты", придётся напрягаться над вещами на несколько порядков более сложными, вследствии чего, вот эти джуниорские прорывы типа "функции не огромные", "не отлаживать в релизе", "юнит-тесты", покажутся какой-то никчёмной суетой детишек в песочнице.
Дата: 04.01.15 12:57
Оценка:

__>>а я кстати с удивлением стал сталкиваться иногда со старперами, сильно отставшими от современной разработки. можно даже по стилю понять — 80ые года или 90ые. например, отлаживают сразу в релизе и сроду, пишут фукнции огроменные и сроду не делавшие юнит-тесты. переучивать такого поздно — не хочет он уже. работать непродуктивно

S>в масштабном проекте в котором как раз занимаются тем самым развитием тех самых передовых технологий, то они будут сильно удивлены, когда вместо вот этого "функции не огромные", "не отлаживать в релизе", "юнит-тесты", придётся напрягаться над вещами на несколько порядков более сложными,

Ага, мы все такие, на порядки более сложные вещи, видели, и неоднократно. Функции на 18 экранов, в которых сам их аффтар не разбирается, хороший тому пример.
Дата: 04.01.15 16:46
Оценка: 12 (2) +2
S>Вот это всё "функции не огромные", "не отлаживать в релизе", "юнит-тесты" это всё относится к индивидуальным особенностям стиля или правилам отдельного проекта или разработчика. Это не относится к составляющим технологической базы, и причисляется к таковым только начинающими и неокрепнувшими джунами, и большое значение этому придают только в песочницах, называющих себ гордо "современная hi-tech компашка, развивающая суперсовременные продвинутые технологии" и пр. муть, но которых, на самом деле, занимаются шлёпанием примитива и банальных песчаных пирамидок. Если начинающим и прозябающим в таких hi-tech песочницах посчастливится принять участие в масштабном проекте в котором как раз занимаются тем самым развитием тех самых передовых технологий, то они будут сильно удивлены, когда вместо вот этого "функции не огромные", "не отлаживать в релизе", "юнит-тесты", придётся напрягаться над вещами на несколько порядков более сложными, вследствии чего, вот эти джуниорские прорывы типа "функции не огромные", "не отлаживать в релизе", "юнит-тесты", покажутся какой-то никчёмной суетой детишек в песочнице.
узнаю старпера

у меня специально для таких есть задание отревьювить код. старперы не видят в говнокоде никаких потенциальных проблем.

разумеется старперы имеют много опыта. их нужно слушать внимательно. плохо когда опыт у них однобокий. чтобы избежать однобокости мышления я более чем за 15 лет работал в десятках разных проектах и командах, городах и странах, от маленьких студенческих команд до корпораций, от GPGPU до гуя для сайтиков, от opencl до javascript, команды от одного человека до сотни.
когда после человека невозможно разобраться что это он понаделал вообще это проблема. когда то, что он создал, он сам не может контролировать, это тоже фундаментальная проблема. то, что многие не знают, как писать код стабильный и понятный для всех это недостаток знаний, а не специфика программирования.
От: salvequick  
Дата: 13.01.15 13:37
Оценка:

>> Python, C++, если интересно — пишите на kot.kotius@gmail.com. Нам много кто пишет из России, всех рассматривают.

http://www.nih.gov/ ?
Дата: 13.01.15 13:58
Оценка:

__> то, что многие не знают, как писать код стабильный и понятный для всех это недостаток знаний, а не специфика программирования.

Про "стабильный" не спорю, для такового нужны знания, но это никак не относится к вышеупомянутым ""функции не огромные",
"не отлаживать в релизе", "юнит-тесты". Что до "понятного", то давно известно какой жуткий код пишут математики и и физики,
это недостаток знаний? Нет, это стиль мышления. А если кто умение красиво всё раскладывать по полочкам и украшать цветочками
относит к "достаток знаний", то таковым нужно работать в модельном агенстве, а не в програмировании.
Дата: 13.01.15 15:42
Оценка: +1 :))
S>Про "стабильный" не спорю, для такового нужны знания, но это никак не относится к вышеупомянутым ""функции не огромные",
S>"не отлаживать в релизе", "юнит-тесты". Что до "понятного", то давно известно какой жуткий код пишут математики и и физики,
S>это недостаток знаний? Нет, это стиль мышления. А если кто умение красиво всё раскладывать по полочкам и украшать цветочками
S>относит к "достаток знаний", то таковым нужно работать в модельном агенстве, а не в програмировании.
это я просто перевел на понятный язык такие фундаментальные принципы как, например "ты пишешь код не для себя, а для других". понимаете, любой успешный проект долгоживучий. до сих пор живут проекты, которые я писал 10-15 лет назад. и кто-то до сих пор правит мой код. и жить эти проекты будут еще минимум лет 10.

вы исходите из предпосылки "умный человек все сделает правильно". но это не так. люди делатют так, как привыкли. и люди, которые после универа несколько лет занимались фигней уже навсегда потеряны для профессионального программирования. Это как примерно представьте, встречаются два умных человека — Петрович с Автоваза и Хёнтай-Сан с Тойты, оба 10 лет на конвеере гайки крутят. Сидит такой Петрович у конвеера жигулей семерки с сигаретой в зубах, в лувой руке 100 грамм, в правой — ключ с символикой СССР 32ого года выпуска.
— Неправильно ты, — говорит Хентай-сан, — гайки крутишь. Прекращай курить, че как свинья тут сидишь в сантиметровой грязи, уберись тут и я покажу тебе электронный динамометрический ключ.
— Понимаешь — отвечает Петрович — сборка машин это не то, как чисто в цеху и как хорошо гайки закручены, а сколько ты деталей с завода спереть сможешь

разве они дураки? нет, они оба два очень умных человека. но они из разных миров и им бесполезно уже друг с другом о чем-то разговаривать
Дата: 14.01.15 22:50
Оценка:

__>это я просто перевел на понятный язык такие фундаментальные принципы как, например "ты пишешь код не для себя, а для других". понимаете, любой успешный проект долгоживучий. до сих пор живут проекты, которые я писал 10-15 лет назад. и кто-то до сих пор правит мой код. и жить эти проекты будут еще минимум лет 10.

С большой долей вероятности код переписывается после ухода другим программистом, не на тешиться иллюзиями собственной важности. Код, понятный и школьнику, покрытый юнит-тестами, комментариями на каждый чих- тоже переписывается на более элегантный и эффективный, и наоборот- зависит лишь куда нового программиста на проекте заносит. Только индусы способны обклеивать все заплатками и держать в голове возможные баги.
Re[13]: Рынок труда умер?
Дата: 14.01.15 23:07
Оценка:
Aё>С большой долей вероятности код переписывается после ухода другим программистом, не на тешиться иллюзиями собственной важности. Код, понятный и школьнику, покрытый юнит-тестами, комментариями на каждый чих- тоже переписывается на более элегантный и эффективный, и наоборот- зависит лишь куда нового программиста на проекте заносит. Только индусы способны обклеивать все заплатками и держать в голове возможные баги.
вы думаете я пишу про монолитный кусок гавна? еще и зачем-то откомментированный на каждый чих. другого в жизни видеть никогда не приходилось?
чтобы понятно было — вот есть у вас контейнейры в stl. вам обязательно переписывать постоянно? знакомы с понятием модульности?
вы правда никогда не видели современных высококачественных проектов, куски кода в которых тянутся десятилетиями без особых изменений?
посмотрите исходники Half Life 2 — там есть не только куча файлов от первого quake, но даже вообще некоторые функции из Doom
Отредактировано 14.01.2015 23:09 __kot2 . Предыдущая версия .
Re[14]: Рынок труда умер?
Дата: 15.01.15 05:38
Оценка: +3

__>чтобы понятно было — вот есть у вас контейнейры в stl.

Сейчас попробую объяснить, почему они не меняются на упрощенном примере простой очереди.
С точки зрения обычного разработчика:
Правила простые, есть определенный список, доступ и управления элементами которого осуществятся двумя методами "положить" и "взять", причем чем раньше элемент попал в список тем раньше он должен от туда быть взятым.
Эти правила остаются не измененными и точка.

С точки зрения заказчика:
День первый:
Сделайте мне очередь и два метода: положить и взять.
День второй:
Сделайте мне перегруженный метод, чтобы я мог положить одновременно четыре элемента.
День третий:
Тут мы прочитали умную книжку и поняли, что вчера ошиблись, сделайте нам метод который принимает массив элементов.
День четвертый:
Сашка из соседнего отдела просит, чтобы передаваемый массив входил в очередь с конца, т.е. первый элемент добавляемого массива был добавленным последним в очередь.
День пятый:
Сашка из соседнего отдела просит вернуть все в зад, не понравилась ему эта функциональность, ему оказывается проще самому инвертить входной список.
День шестой:
Баба Клава из бухгалтерии попросила, чтобы очередь могла создавать графические файлы формата jpg с изображением внутренних элементов в виде таблицы. Нет, дополнительных окошек классов не нужно, ей хочется чтобы все работало в одном окне классе.
И т.д.

Утрированный пример из реальной жизни
Дата: 15.01.15 06:06
Оценка:

__>чтобы понятно было — вот есть у вас контейнейры в stl. вам обязательно переписывать постоянно? знакомы с понятием модульности?

Это библиотека, к тому же требования заморожены. Реальный же проект развивается, требования меняются, становится всё тяжелей добавлять новый функционал, объёмы данных растут. А человек уже поддерживает другой и видение, как правильно- другое.
От: RussianFellow Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 15.01.15 08:05
Оценка:
Да, рынок труда в России почти умер. Потому что скоро начнётся Третья мировая война.
1613 г. = 2024 г.
Re[15]: Рынок труда умер?
Дата: 15.01.15 15:53
Оценка:
A>С точки зрения заказчика:
A>День первый:
A>Сделайте мне очередь и два метода: положить и взять.
A>День второй:
A>Сделайте мне перегруженный метод, чтобы я мог положить одновременно четыре элемента.
бессмысленно это делать частью очереди. пусть будет отдельный путтер. кому надо тот пусть и пишет

A>День третий:

A>Тут мы прочитали умную книжку и поняли, что вчера ошиблись, сделайте нам метод который принимает массив элементов.
вообще по уму должна быть просто какая-то стратегия добавления, если уж до этого дошло. а конкретная реализация — массив там или 4 элемента пусть будут в отдельных классах

A>День четвертый:

A>Сашка из соседнего отдела просит, чтобы передаваемый массив входил в очередь с конца, т.е. первый элемент добавляемого массива был добавленным последним в очередь.
все в той же стратегии

A>День пятый:

A>Сашка из соседнего отдела просит вернуть все в зад, не понравилась ему эта функциональность, ему оказывается проще самому инвертить входной список.
это Сашкин класс. пусть что хочет, то с ним и делает

A>День шестой:

A>Баба Клава из бухгалтерии попросила, чтобы очередь могла создавать графические файлы формата jpg с изображением внутренних элементов в виде таблицы. Нет, дополнительных окошек классов не нужно, ей хочется чтобы все работало в одном окне классе.
A>И т.д.
нужен специально обученный человек, который умеет обьяснять, что это не нужно
Дата: 15.01.15 15:54
__>>чтобы понятно было — вот есть у вас контейнейры в stl. вам обязательно переписывать постоянно? знакомы с понятием модульности?
Aё>Это библиотека, к тому же требования заморожены. Реальный же проект развивается, требования меняются, становится всё тяжелей добавлять новый функционал, объёмы данных растут. А человек уже поддерживает другой и видение, как правильно- другое.
я причитания об изменении требований слышу много лет подряд. не надо делать сильно связанные классы и будет вам счастье. для понятия общей идеи почитайте Александреску modern c++ design. не как руководство к пользованию, а чтобы понять общие идеи, которые он пытается донести
Re[16]: Рынок труда умер?
Дата: 15.01.15 17:59
Оценка:
Пропущу полностью прошлые комменты, остановлюсь на одном.
__>нужен специально обученный человек, который умеет обьяснять, что это не нужно
А зачем такой человек? Бабки платят, постоянные, пускай и бессмысленные задачи, зато все при работе
Re[17]: Рынок труда умер?
Дата: 15.01.15 18:41
Оценка:
A>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
A>Пропущу полностью прошлые комменты, остановлюсь на одном.
__>>нужен специально обученный человек, который умеет обьяснять, что это не нужно
A>А зачем такой человек? Бабки платят, постоянные, пускай и бессмысленные задачи, зато все при работе
один говнокодер создает минимум два рабочих места
От: wety Россия  
Дата: 19.01.15 06:22
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

RF>Да, рынок труда в России почти умер. Потому что скоро начнётся Третья мировая война.

Сегодня утром запустил hh.ru и поглядел на вакансии. Фейковых вакансий существенно прибавилось. Нормальных адекватных предложений стало меньше по сравнению с началом прошлого года в 5,2 раза.
Причём зарплаты в объявлениях фигурируют такие же, как и год назад несмотря на дичайший рост цен.
На периферии вообще разруха. Компании закрываются одна за другой. Многим даже тупо нечем платить за аренду, нет заказов.
От: RussianFellow Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 19.01.15 06:45
Оценка:
Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>Фейковых вакансий существенно прибавилось.

А что такое фейковые вакансии?
1613 г. = 2024 г.
Дата: 19.01.15 07:34
Оценка: 12 (3) +3
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

RF>А что такое фейковые вакансии?

Это вакансии, на которые совсем не требуется работник. Трудоустройство на такую вакансию невозможно по разным причинам:
— вакансия для мониторинга рынка (весьма часто встречается особенно у крупных компаний);
— вакансия для сбора баз резюме (используется чаще кадровыми агентствами);
— вакансия у неадекватного работодателя ("хочу попрессовать народ", "хочу похвалиться, что я теперь гендир или нач.отдела", "хочу раба за мало денег")
и т.д.
Причём шлак так и остаётся на поверхности весьма долгое время. Например, есть много фейковых вакансий, заполняющих почти всю первую страницу, если отсортировать список по убыванию зарплаты.
И такие вакансии висят на сайтах месяцами, иногда даже годами.
Сейчас только начало года и рынок только просыпается после новогоднего отдыха. Но тенденция уже видна — будет продолжаться сдутие рынка и постепенное снижение зарплат.
В некоторых компаниях зарплаты перевели на окладно-премиальные, причём премиальную часть платить в некоторых случаях не будут. В итоге конечная сумма, оседающая у работника уменьшается на фоне роста цен.
От: Yoriсk  
Дата: 19.01.15 09:50
Оценка:

__>бессмысленно это делать частью очереди...

__>кому надо тот пусть и пишет...
__>вообще по уму должна быть...
__>нужен специально обученный человек...

Это называется "шоб я был такой умный как моя Сарочка завтра".
От: velkin Земля  
Дата: 20.01.15 06:58
Оценка: 6 (1)

KP>>Достаточно не плохо знает C++ и *NIX. Все, собственно. Что там виндузятники хотят сказать не могу, но когда я месяца два назад собеседовал туда людей, ничего за пределами этого не спрашивал.

A>И это всё? Да я вам по таким требованиям сходу человек 40 могу подогнать, всех возьмёте?

На С++ кто-то программирует в процедурной и функциональной парадигме, кто-то в объектно-ориентированной, кто-то в обобщённой, на каждый из этих пунктов накладывается квалификация. С++ заточен под жёсткую оптимизацию, причём ситуация такова, что в наше время при этом ещё запросто можно поддерживать такое требование как кроссплатформенность.

У меня по одному C++ более 100 книг, и это не считая тех, которые используют его косвенно (в названии нет "С++"), на вроде параллельного программирования, сетевой разработки, образцов проектирования, программной инженерии, той же разработки под nix, и многих других. В лучшем случае вам удастся подогнать по большей части людей знающих не ту сторону С++, в худшей у них при этом ещё будет низкая квалификация.

Если исходить из ситуации, когда нужно работать работу, а не отвлекать профи на обучение студентов, то здесь нужно не один раз подумать прежде чем принять человека. Тем более, что программист обучившись может уйти в любой момент, то есть все денежные и человеческие ресурсы потраченные на его обучение окажутся потрачены зря.

В голову к каждому работодателю не залезал, но мне думается, что отсюда и идут корни проблемы, когда работодатель хочет получить сразу готового под его нужды специалиста, и при этом не готов обучать или переобучать других программистов.
Дата: 20.01.15 07:04
Оценка:

DS>>Ну так блин, человек сам должен оценивать привлекательность своих знаний с точки зрения рынка. Если чел 10 лет сидит на старом проекте и не видит что вокруг совсем другие технологии, то это его личные проблемы, мало зависящие от возраста.

А вы когда в последний раз общались со студентами? Желаю удачи в их обучении.
Дата: 20.01.15 07:23
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>По мере взросления утверждающих планка будет смещаться к 40, 45, 50... и так до пенсии

SVZ>Сам ни разу не сталкивался с возрастными ограничениями, хотя 40 на подходе. Да и рядом со мной работало большое количество рядовых программистов старше меня. Может компании умею выбирать, а может проблема сильно преувеличена —

Проблема в том, что современные компьютеры существуют слишком мало времени. Профессия программиста ещё не успела стать старой. Понятно, что если у кого-то в детстве не было компьютера, а потом он программировал перфокарты, ему сложнее перестроиться на современное программирование. Грубо говоря во времена, когда человеку было 15-20 лет требуемой технологии X ещё не существовало. Вот только современное программирование становится всё меньше современным и копирует одни и те же шаблонные решения, отсюда и вероятность роста условного предела. Условного, потому что у каждого свой взгляд на вещи, программисты могут сами создавать свои компании, брать на работу в том числе и ровесников. В конечном счёте всё сводится к тому справляется с задачей данный конкретный программист поставленный в некие условия (на которые тоже можно влиять), или не справляется.
Дата: 20.01.15 07:43
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Зато сохранил уверенность в рубле, я читаю этот форум и поражаюсь уверенности россиян в своей валюте. Даже где то завидую

Рубль уже 15 лет стабилен со времён правления Путина. Скачок в 2 или 3 раза это не так страшно. Здесь вопрос в том, что будет дальше.
Отредактировано 22.01.2015 12:32 velkin . Предыдущая версия .
Re: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
От: Chub.aka Россия  
Дата: 25.01.15 20:30
Оценка: 1 (1) :)
сегодня вы берете серую зарплату, а завтра получаете откаты... © мыщъх
Автор: мыщъх
Дата: 12.04.15
От: Isscander  
Дата: 25.01.15 21:17
Оценка:

A>А 35 летний если он с 20 кодит и не стал тим лидом скорее посредственный программер, да и с амбициями скорее всего.

Одним словом, студент будет пахать по 14 часов в сутки за гроши и при этом преданно смотреть тимлиду в глаза. А опытный профессионал попросит нормальных денег, и при этом еще и посмеет в случай чего начальство поправить.
Отредактировано 26.01.2015 9:00 kaa.python . Предыдущая версия .
Дата: 26.01.15 07:57
Оценка:
V>Рубль уже 15 лет стабилен со времён правления Путина. Скачок в 2 или 3 раза это не так страшно. Здесь вопрос в том, что будет дальше.

Я извиняюсь, а что же тогда считается нестабильностью?!
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 26.01.15 08:48
Оценка:

V>>Рубль уже 15 лет стабилен со времён правления Путина. Скачок в 2 или 3 раза это не так страшно. Здесь вопрос в том, что будет дальше.

TMU>Я извиняюсь, а что же тогда считается нестабильностью?!

Добавим немного масла в огонь:

Появились слухи, что IBM собирается сократить 26% сотрудников (т.е. более 100 000 человек) :

"To fix its business problems and speed up its “transformation,” next week about 26 percent of IBM’s employees will be getting phone calls from their managers. A few hours later a package will appear on their doorsteps with all the paperwork"

http://www.forbes.com/sites/robertcringely/2015/01/22/next-weeks-bloodbath-at-ibm-wont-fix-the-real-problem/
Дата: 26.01.15 09:14
Оценка: 4 (1) -1 :)

V>>Рубль уже 15 лет стабилен со времён правления Путина. Скачок в 2 или 3 раза это не так страшно. Здесь вопрос в том, что будет дальше.

TMU>Я извиняюсь, а что же тогда считается нестабильностью?!

Развал СССР 90-ых, отказ сбера от обязательств, сбережения людей за всю жизнь потеряны. Дефолт 98-го, тысячекратная деноминация рубля при отказе банков от обслуживания в этот период.

Вот и думайте.

Вариант №1.15 лет прыгаем вокруг 30 рублей за доллар, то ниже, то выше и потом небольшой скачок доллара в 2-3 раза, при том, что внутренняя экономика испытывает сопротивление к резкому повышению цен, а доллар вообще-то говоря инородная валюта, инструмент внешнего, а не внутреннего рынка.
Вариант №2.Теряете абсолютно все сбережения в банке, то есть лежало 500 тыс. рублей, их больше нет, лежало 5 млн. руб. их нет. Рубль обесценивается тысячекратно.

А теперь представьте, что в недалёком прошлом каждый раз сценарий шёл по варианту №2. На фоне этого вариант №1 это невероятная стабильность.

Ну и вот смотрите ещё такой фактор. Несколько месяцев назад я покупал различную компьютерную технику, покупал даже то, что не особо нужно, всякие гаджеты и прочее. В этом году цена на то, что у меня уже есть в нескольких экземплярах в два раза выше, и это в дисконтах. Теперь покупать всё это уже не буду, не потому, что стало недоступно, а потому что в психологическом плане буду думать, что переплачиваю в два раза. И я не уникален в психологическом плане, соответственно многие рынки начнут проседать, а Россия это довольно крупный импортёр.

А на другом конце производитель, вот он пусть и выкручивается. Тот же Китай, хочет торговать в долларах, пусть торгует. Ценовая политика, когда покупателя брали не качеством, а ценой, сыграет свою роль. Прекрасно известно какое извините за выражение — дерьмище он выпускает, и платить за него дорого в рублях, никто не будет. Или Европа со своей холодной войной №2. Бизнесу не выгодно рвать связи, как сейчас это делают политики и в конечном итоге пострадают все. За исключением США, так как стабильность в своей стране они обеспечивают за счёт нестабильности в остальном мире.

К тому же Россия свободная страна. За 25 лет можно было уехать куда угодно, сменить гражданство. Кому страна не нравилась уже давно это сделали. А кто в более ли менее сознательном возрасте пережил развал СССР вряд ли особо чему-либо удивятся. Что касается паники, то вот пример:

Соляной кризис 2006 года

В январе-феврале 2006 года в ряде регионов России цены на пищевую соль выросли с 5-6 руб. до 50 руб. за килограмм. Объемы, обычно продаваемые за месяц, население Воронежской, Липецкой, Тульской, Тамбовской, Челябинской и других областей скупило за несколько дней. Торговые предприятия вводили ограничения на продажу соли в одни руки, но во многих магазинах вскоре были скуплены все запасы. В Москве в некоторых магазинах сети "Перекресток" после исчезновения обычной раскупили пищевые черную и морскую соли стоимостью по 300 руб. за килограмм. По данным МЭРТа, повышение цен на соль стало одной из причин роста инфляции в феврале 2006 года до 1,7% вместо прогнозируемых 1,3-1,5%. По мнению продавцов, причиной ажиотажного спроса стали слухи о прекращении поставок соли из Украины (занимает около 40% российского рынка) в связи с конфликтом вокруг цен на газ. ФАС провела проверку, но признаков сговора между производителями или продавцами не обнаружила.

Соль производится огромным количеством мировых производителей и правительство быстро восстановило поставки, кризиса производства просто не может быть. Но всяких недалёких бабулек под шумок нагреть успели, им скажешь "волк" и они начинают бегать, и бегают и бегают, и бегают и бегают.
Дата: 26.01.15 09:58
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Вариант №1

V>Вариант №2

Извините, но почему Вы сейчас сравниваете? Пик кризиса еще впереди и неизвестно, чем он грозит. Вот давайте переживем его, потом будем анализировать
От: IgorVlasov  
Дата: 26.01.15 10:22
Как думаете, надёжно ли сейчас работать в госконторах на оборонку?
Платят, конечно, мало, но зато работа очень стабильна и в меньшей степени подвержена кризисам, чем коммерция.
Пока военный бюджет не хотят сокращать, да и в условиях новой холодной войны экономить на вооружении России просто не выгодно.
Могут ли в ближайшие годы повториться 90-е, когда множество инженеров выгнали из оборонки на улицу?
От: dad  
Дата: 26.01.15 10:27
IV>Как думаете, надёжно ли сейчас работать в госконторах на оборонку?

Что есть "оборонка" — сама по себе она не много делает, делают конторы выигравшие тендеры на разные заказы.

В прошлый кризис (2009-2010) в конторе работающей по гос.заказам (в т.ч оборнки) задерживали зарплату на три месяца и более месяца. В связи с проблемами перерасчета бюджетов или что-то там.
Не везде — но я лично попадал.

IV>Могут ли в ближайшие годы повториться 90-е, когда множество инженеров выгнали из оборонки на улицу?

В 20х На улицу не выгоняли никого, но выплачивали зарплату небольшими кусочками и всякие реорганизации были.
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
От: senglory  
Дата: 26.01.15 10:35
Оценка:
Здравствуйте, IgorVlasov, Вы писали:

IV>экономить на вооружении России просто не выгодно.

Экономить на лояльности вояк и экономить на вооружениях — это 2 большие разницы

IV>Могут ли в ближайшие годы повториться 90-е, когда множество инженеров выгнали из оборонки на улицу?

На раз-два. Вы что, первый день на свете живете, чтобы гос-ву верить
Дата: 26.01.15 10:39
Оценка:
IV>Пока военный бюджет не хотят сокращать, да и в условиях новой холодной войны экономить на вооружении России просто не выгодно.

Множество инженеров в то время удрало из оборонки из-за того, что жить на ту зарплату (да еще с задержкой в полгода) стало невозможно.
Дата: 26.01.15 10:50
V>>>Рубль уже 15 лет стабилен со времён правления Путина. Скачок в 2 или 3 раза это не так страшно. Здесь вопрос в том, что будет дальше.
TMU>>Я извиняюсь, а что же тогда считается нестабильностью?!
V>Развал СССР 90-ых, отказ сбера от обязательств, сбережения людей за всю жизнь потеряны. Дефолт 98-го, тысячекратная деноминация рубля при отказе банков от обслуживания в этот период.

Времени вроде немного прошло, а у людей уже каша в голове Зачем ты деноминацию в кучу с дефолтом свалил? Деноминация никакого влияния на уровень жизни не оказала, с 1 января 98-го просто зачеркнули три нуля в ценах и зарплатах и все.

V>Ну и вот смотрите ещё такой фактор. Несколько месяцев назад я покупал различную компьютерную технику, покупал даже то, что не особо нужно, всякие гаджеты и прочее. В этом году цена на то, что у меня уже есть в нескольких экземплярах в два раза выше, и это в дисконтах. Теперь покупать всё это уже не буду, не потому, что стало недоступно, а потому что в психологическом плане буду думать, что переплачиваю в два раза. И я не уникален в психологическом плане, соответственно многие рынки начнут проседать, а Россия это довольно крупный импортёр.

V>А на другом конце производитель, вот он пусть и выкручивается. Тот же Китай, хочет торговать в долларах, пусть торгует. Ценовая политика, когда покупателя брали не качеством, а ценой, сыграет свою роль. Прекрасно известно какое извините за выражение — дерьмище он выпускает, и платить за него дорого в рублях, никто не будет.

Судя по страшилкам про тысячекратное обесценение рубля при деноминации, 98-й ты застал в нежном возрасте. А я помню, как, думая видеокарту проапгрейдить, зашел в знакомый магазин (дело происходило в сентябре 98-го), взял прайс и с интересом увидел, что все предыдущие цены незатейливо умножены на 4. Со словами "да кто ж у вас что-то покупать будет по таким ценам!" гордо удалился. Ничего, магазин жив до сих пор и даже расширился, производители тоже вроде пережили мой отказ от покупки.
Re[2]: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
От: karambus Россия  
Дата: 26.01.15 15:18
Оценка:
Здравствуйте, Chub.aka, Вы писали:

Поциент скорее мертв чем жив.
От: m1xai1  
Дата: 27.01.15 22:35
Оценка:

__>с другой стороны привлекательность России как аутсорсера сейчас прпосто офигенная и какие-то проекты пойдут

Все-таки в плане аутсорса Россия глобально сливает Украине и Беларуси
1. из-за более низких налогов
2. из-за привязки зп к доллару
+ эти две страны — уже привычная лужайка для монстров аутсорса типа EPAM, LUXSOFT, SoftServe и прочих.

Я бы сказал, что российский девелопмент больше ориентирован на внутреннего потребителя (могу ошибаться) и продуктовый софт. Вообще как мне кажеться ситуация плачевная, если большие конторы свернут работу, а предпосылки и прецеденты есть, то реально можно будет наблюдать сильный отток людей из РФ или же сильный обвал зарплат.
От: ilvi Россия  
Дата: 28.01.15 03:15
Оценка:
Здравствуйте, m1xai1, Вы писали:

M>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>с другой стороны привлекательность России как аутсорсера сейчас прпосто офигенная и какие-то проекты пойдут

M>Все-таки в плане аутсорса Россия глобально сливает Украине и Беларуси

M>1. из-за более низких налогов
M>2. из-за привязки зп к доллару
M>+ эти две страны — уже привычная лужайка для монстров аутсорса типа EPAM, LUXSOFT, SoftServe и прочих.

M>Я бы сказал, что российский девелопмент больше ориентирован на внутреннего потребителя (могу ошибаться) и продуктовый софт. Вообще как мне кажеться ситуация плачевная, если большие конторы свернут работу, а предпосылки и прецеденты есть, то реально можно будет наблюдать сильный отток людей из РФ или же сильный обвал зарплат.

Вы не все знаете, Luxoft еше год назад начал переводить некоторые проекты из Украины в Россию, потому что так дешевле оказалось еще тогда, сейчас эта разница только усугубилась. Причем в этом процессе рулевыми были в том числе акаунт менеджеры с Украины, потому что им хотелось премий и экономии бюджета.
... << RSDN@Home (RF) 1.2.0 alpha 5 rev. 21>>
От: m1xai1  
Дата: 28.01.15 08:14
Оценка:
Здравствуйте, ilvi, Вы писали:

I>Вы не все знаете, Luxoft еше год назад начал переводить некоторые проекты из Украины в Россию, потому что так дешевле оказалось еще тогда, сейчас эта разница только усугубилась. Причем в этом процессе рулевыми были в том числе акаунт менеджеры с Украины, потому что им хотелось премий и экономии бюджета.

Ну для меня это новость, честно говоря, насколько я знаю в LuxSoft в Украине все хорошо — людей гребут лопатой. Вообще непонятно как аутсорсовый проект может быть более рентабельным в России, при том что ставка налогов в Украине 4%, а в России ~15% (если не ошибаюсь)?? Это можно было бы объяснить более низким ЗП, но не думаю что в России так уж плохо платят.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 28.01.15 08:33
Оценка:
Здравствуйте, m1xai1, Вы писали:

M>Ну для меня это новость, честно говоря, насколько я знаю в LuxSoft в Украине все хорошо — людей гребут лопатой. Вообще непонятно как аутсорсовый проект может быть более рентабельным в России, при том что ставка налогов в Украине 4%, а в России ~15% (если не ошибаюсь)?? Это можно было бы объяснить более низким ЗП, но не думаю что в России так уж плохо платят.

В России фиксированные ЗП в рублях, а на Украине, если не ошибаюсь, в валюте. Ничего удивительного.
Re[3]: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
Дата: 12.03.15 09:02
Оценка:
Здравствуйте, karambus, Вы писали:

Сегодня поглядел ещё раз.
На hh.ru падение количества реальных вакансий программистов С# — в 5,5 раз.
Во многих вакансиях перестали указывать размер з/п — это говорит о том, что либо зарплата будет низкая, либо она будет "серая" (что ещё хуже).
На оставшиеся вакансии не так-то просто устроиться. Работодатели берут глубокий тайм-аут. Большинство проектов замораживается или отменяется вообще.
Re[4]: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
От: PMLife Россия https://PMLife.ru
Дата: 12.03.15 12:13

W>Здравствуйте, karambus, Вы писали:

W>Во многих вакансиях перестали указывать размер з/п — это говорит о том, что либо зарплата будет низкая, либо она будет "серая" (что ещё хуже).

Неверный вывод. Большинство крупных белых контор (Яндекс, Паралелс, Касперский и т.п.) давно уже не вывешивает свои зарплаты.
https://t.me/CTO_in_Action — Telegram канал про менеджмент и разработку
Re[4]: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
Дата: 12.03.15 12:41
Оценка:

W>На hh.ru падение количества реальных вакансий программистов С# — в 5,5 раз.

W>Во многих вакансиях перестали указывать размер з/п — это говорит о том, что либо зарплата будет низкая, либо она будет "серая" (что ещё хуже).
W>На оставшиеся вакансии не так-то просто устроиться. Работодатели берут глубокий тайм-аут. Большинство проектов замораживается или отменяется вообще.

Мне иногда кажется, что тебе приносит удовольствие боятся и рассказывать как все плохо и на сколько станет хуже
Re[5]: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
Дата: 12.03.15 12:42
Оценка:
Здравствуйте, PMLife, Вы писали:

PML>Неверный вывод. Большинство крупных белых контор (Яндекс, Паралелс, Касперский и т.п.) давно уже не вывешивает свои зарплаты.

А что их вывешивать, и так все кому интересно знают или легко могут узнать
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 12.03.15 13:05
Оценка:
Здравствуйте, da17, Вы писали:

D>Да никто никуда не уедет, погроммистам, как и всем остальным, придется снизить качество жизни на некоторое время. У меня большое количество знакомых, получающих высокие зарплаты(не из It), по меркам IT, при среднем уровне квалификации и крайне низкой загрузке на работе. Причем в последний год их стало чрезвычайно много. Зарабатывать деньги становится невыгодно, когда вокруг все их просто получают.

При этом субъективно качество жизни просядет еще меньше, таково свойство человеческой психики.
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 12.03.15 13:20

Самолично участвовал в спасении инфраструктуры одной компании. Сперва по московскому графику (работа до 31-го декабря), потом по канадскому (после 31-го).

Компания хотела упасть и закрыться, но, перекупили. Было все, упавшая сеть, упавшая 1С. Неработающие телефоны.
Теперь крутится, в плюс вышли, зарплату не пропустили.

А вот руководство (директор, не учредители), передристнуло. Доходит до идиотстких вопросов как сэкономить, что выходит в огромный ущерб.

Потребовал в ультимативной форме чтобы наняли местного админа и не занимались ерундой (дословно, берите, а то, отключу, на*уй !!! ).

Многие так в ущерб себе из страха "экономят". Вместо облачного бэкапа, откапывают старое железо у себя в говн*-каморке. Сами борются с вирусами. И делают кучу идиотизма, вместо работы.

Придут в себя, начнется новая жизнь. При наступлении монголо-татар (или ISIS в Кобани) было много-хуже.

P.S. В случае войны, в первую очередь, надо постараться замочить главного паникера. Не прогадаете потом.
Дата: 12.03.15 16:05
Оценка:

KP>Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:

KP>>>ЧЯДНТ?

A>>Это если получать в России 300 т.р. да, роста можно не заметить, а вот если доход в пределах 10-15 т.р. — тогда каждый рубль караул.
KP>Мне казалось, мы тут о разработчиках в Мск говорим, ну или на худой конец в Спб. Так сильно ЗП просели?

Даже если не Москва и Спб, в регионах за такие деньги пойдут разве, что студенты вечерком забежать забрать зарплату. Нет, реально, коэффициент Москва = Регионы x3. Иными словами для анализа достаточно просто умножить и прикинуть каких программистов можно нанять за 30-45 тысяч рублей в Москве. Или наоборот, если экспансия идёт из Москвы, тогда поделить и прикинуть кого можно нанять в регионе. Стоящие программисты просто проигнорируют дешёвые вакансии.
Дата: 13.03.15 06:18

W>>Во многих вакансиях перестали указывать размер з/п — это говорит о том, что либо зарплата будет низкая, либо она будет "серая" (что ещё хуже).

PML>Неверный вывод. Большинство крупных белых контор (Яндекс, Паралелс, Касперский и т.п.) давно уже не вывешивает свои зарплаты.

Про них и так давно было известно, что зарплата там ниже среднего уровня по рынку. К тому же возможность карьерного роста там полностью отсутствует. График работы жесткий. Задач много и все их надо срочно делать.
Re[6]: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
Дата: 13.03.15 06:51
Оценка:

W>Про них и так давно было известно, что зарплата там ниже среднего уровня по рынку. К тому же возможность карьерного роста там полностью отсутствует. График работы жесткий. Задач много и все их надо срочно делать.

А кто публикует свои вилки? Приведете пример? (Варианты 50000-300000 не рассматриваем, так как смысловой нагрузки такой разброс не несет)
Отредактировано 13.03.2015 6:55 kaa.python . Предыдущая версия .
Дата: 13.03.15 06:53
Оценка: :)))

KP>Мне иногда кажется, что тебе приносит удовольствие боятся и рассказывать как все плохо и на сколько станет хуже

Я придерживаюсь мнения, что бизнес должен быть с человеческим лицом и работа не должна травмировать душу человека, ставить его на колени.
Когда вижу очередных ура-патриотов, ратующих за внедрение "перспективных" технологий по отжиму пота (SCRUM, XP, Agile) на фоне крайне скудной зарплаты, меня посещают грустные мысли.
Я уверен, что честность, порядочность и объективность должны быть на первом месте.
Я очень внимательно читаю сообщения некоторых форумчан, перенимаю их опыт. И замечаю, что радости в происходящем ни у меня, ни у других форумчан нет.
Про то, что скоро станет ещё хуже я уже неоднократно писал и предупреждал. Однако, никто так и не поверил мне, пока не прочувствовал на собственной шкуре.
Вместо того, чтобы помогать друг другу, многие предпочитают топить и клеветать друг на друга.
Дата: 13.03.15 07:15

W>Я придерживаюсь мнения, что бизнес должен быть с человеческим лицом и работа не должна травмировать душу человека, ставить его на колени.

В бизнесе, как нигде ещё, человек человеку-волк.

W>Когда вижу очередных ура-патриотов, ратующих за внедрение "перспективных" технологий по отжиму пота (SCRUM, XP, Agile) на фоне крайне скудной зарплаты, меня посещают грустные мысли.

Как всё это IT изобилие начиналось в странах запада? Сидели команды гиков, писали день и ночь,
получали зрплт акциями, стоящими на тот момент что-то около нуля. Что мешает сейчас в РФ,
самым крутым в мире прогерам, якобы, начать делать то же самое? Нет, им сразу готовое подавай.
Зрплт такую, как в US и прочих европах, и это в РФ, где и так уже зрплт прогеров выше чем средняя
зрплт по стране в несколько раз, и явно тупо неоправдано накручена. Всё просто, если кто
является таким уж спецом лучезарным и люциферным, то пусть едет в ту страну, в которой ему будут
платить ту зрплт, какую он хочет. А так, он бы ещё, переселившись в Афганистан, роптал на то, что
ему не платят за прогерство как в US.

W>Я уверен, что честность, порядочность и объективность должны быть на первом месте.

И осознание того, что бизнес не может платить кому-то себе в убыток только потому, что
сотрудник хочет зрплт такую, какую платят в некоторой другой стране N. Звучит смешно.
Re[7]: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
Дата: 13.03.15 07:29
Оценка:

C Вашей позицией я ознакомился и совсем не согласен с ней.
Разводить демагогию в данной ветке не считаю конструктивным решением. А лезть в темы про священные войны у меня нет прав.
Я всего лишь привел конкретные цифры и факты.
Дата: 13.03.15 08:08
Оценка:

S>Что мешает сейчас в РФ,

S>самым крутым в мире прогерам, якобы, начать делать то же самое?
Один прогер так попробовал, см Павел Дуров. И вопрос руководит ли он сейчас своим бизнесом?
Не спорю, на жизнь он себе заработал.
Дата: 13.03.15 10:19
Оценка:

W>Когда вижу очередных ура-патриотов, ратующих за внедрение "перспективных" технологий по отжиму пота (SCRUM, XP, Agile) на фоне крайне скудной зарплаты, меня посещают грустные мысли.

W>Я уверен, что честность, порядочность и объективность должны быть на первом месте.

А что непорядочного в SCRUM, XP или Agile? А какая методология управления является порядочной?
Дата: 13.03.15 11:31
Оценка: 2 (1) :)

PML>А что непорядочного в SCRUM, XP или Agile? А какая методология управления является порядочной?

Как мы прекрасно знаем, наиболее порядочная методология — это RUP, которая подразумевает разумный порядок телодвижений и движений документов.
SCRUM, Agile и прочие "гибкие методологии" разработки предназначены для ускоренного получения обратной связи и пропихивания застрявших задач, ускорения работы программиста методом кнута и пинков.
При таких методологиях почти не остаётся времени на гугление, обдумывание и прогнозирование развития ситуации так как ежедневные "планёрки" требуют предоставления результата в материально выраженной форме (программном коде, графике и т.д.). В каких-то компаниях даже было мракобесие — указывать в документах и внутренних правилах сколько конкретно за день строчек кода должен написать программист.
В некоторых компаниях руководители отделов ИТ даже не понимают что такое программирование и с чем оно связано.

Читал на одном форуме про собеседование в крупную софтверную компанию ХХХ:
Руководитель отдела: "Напишите мне стих!"
Кандидат: "Эээээ... Я не умею писать стихи!"
Руководитель: "Ты русский язык знаешь? Буквы, слова знаешь? Вот и пиши! В стихах тоже слова, буквы, знаки препинания есть. Ничего сложного тут нет!"

Вместо стиха можно подставить любую другую технологию или язык программирования.
Вот примерно в таком ключе и проходит собеседование или работа в том или ином коллективе. Программирование — это в значительно большей степени творческий и сложный процесс, чем это можно описать.
Re[8]: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
Дата: 13.03.15 12:19

PML>>А что непорядочного в SCRUM, XP или Agile? А какая методология управления является порядочной?

W>Как мы прекрасно знаем, наиболее порядочная методология — это RUP, которая подразумевает разумный порядок телодвижений и движений документов.

Ага. Только она не работает.
Re[9]: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
От: Vlad_SP  
Дата: 13.03.15 12:22
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, landerhigh,

L>Ага. Только она не работает.

Ой, а мужики-то и не знают....
Re[10]: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
Дата: 13.03.15 12:24
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

L>>Ага. Только она не работает.

V_S>Ой, а мужики-то и не знают....

Очень верно подмечено, на самом деле.

Упд: то, что RUP не работает, обычно "узнают", когда уже поздно.
Отредактировано 13.03.2015 13:54 landerhigh . Предыдущая версия .
От: iHateLogins  
Дата: 13.03.15 13:22
Оценка:
Влажные мечты.
Дата: 13.03.15 13:31
Оценка:

Открою Вам страшную тайну: заказчикам плевать на библиотеки, парадигмы и архитектуры. А функционально разработка не меняется уже лет 20 как, с того времени, как клиент-сервер массово пошёл.
Дата: 13.03.15 13:37
Оценка: 6 (1) +3

__>а я кстати с удивлением стал сталкиваться иногда со старперами, сильно отставшими от современной разработки. можно даже по стилю понять — 80ые года или 90ые. например, отлаживают сразу в релизе и сроду, пишут фукнции огроменные и сроду не делавшие юнит-тесты.

Почти все коммерческие продукты "на миллиард" написаны с функциями на 500 строк, без юнит-тестов и пр. А вот "этот вот ваш крутой движок блога на ноде с ангуларом" на хрен никому за деньги не нужен.
Дата: 13.03.15 13:53
Оценка:
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:

__>>а я кстати с удивлением стал сталкиваться иногда со старперами, сильно отставшими от современной разработки. можно даже по стилю понять — 80ые года или 90ые. например, отлаживают сразу в релизе и сроду, пишут фукнции огроменные и сроду не делавшие юнит-тесты.

HL>Почти все коммерческие продукты "на миллиард" написаны с функциями на 500 строк, без юнит-тестов и пр.

Были написаны. Сегодня такое уже не прокатывает. Ну, по крайней мере, в знакомых мне областях. По инерции, конечно, так пытаются делать, куда ж без этого.
От: senglory  
Дата: 13.03.15 13:58
Оценка:
__>>>а я кстати с удивлением стал сталкиваться иногда со старперами, сильно отставшими от современной разработки. можно даже по стилю понять — 80ые года или 90ые. например, отлаживают сразу в релизе и сроду, пишут фукнции огроменные и сроду не делавшие юнит-тесты.

HL>>Почти все коммерческие продукты "на миллиард" написаны с функциями на 500 строк, без юнит-тестов и пр.

L>Были написаны. Сегодня такое уже не прокатывает. Ну, по крайней мере, в знакомых мне областях.

Пример можно продукта калибра MS Office или AutoCAD, где разработка ведется "по канонам", а не по исторической традиции с 90% легаси кода?
Re[8]: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
От: Glestwid  
Дата: 13.03.15 14:03
Оценка:
W>Как мы прекрасно знаем

Мы — это кто? Николай Вторый? Или Александр Македонский? Вас вроде как никто не уполномочивал говорить за "мы".
Дата: 13.03.15 14:04
Оценка:

HL>>Почти все коммерческие продукты "на миллиард" написаны с функциями на 500 строк, без юнит-тестов и пр.

L>Были написаны. Сегодня такое уже не прокатывает. Ну, по крайней мере, в знакомых мне областях. По инерции, конечно, так пытаются делать, куда ж без этого.

Слушайте, я имею в виду продукы "на миллиард", а не на миллион ) Винда, линукс, офис, фотошоп, оракл, циска, пиплсофт и прочие САПы — это как раз "500 строк на функцию" и "макароны внутри". А вот эти все ваши "клин юрл" сайтики, которые выкинут и никто не заметят, так действительно, написаны "с паттернами и контейнерами и даже по тидэдэшным канонам".
Дата: 13.03.15 14:33
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

HL>>>Почти все коммерческие продукты "на миллиард" написаны с функциями на 500 строк, без юнит-тестов и пр.

L>>Были написаны. Сегодня такое уже не прокатывает. Ну, по крайней мере, в знакомых мне областях.

S>Пример можно продукта калибра MS Office или AutoCAD, где разработка ведется "по канонам", а не по исторической традиции с 90% легаси кода?

Я из другой лиги. Про офисы не знаю ничего, но вот про системы управления предприятиями могу рассказывать долго.
Citect SCADA/Vijeo Citect/PowerSCADA Expert. Если вы не в курсе, в некотором смысле стандарт-де-факто в Австралазии. Ну еще лидирует в установках в подстанциях датацентров.
Легаси там остался только сильно огороженым. С кучей ворнингов. Трогать его разрешается только очень отдельным людям.
Остальная разработка уже как лет пять перешла под скрам.
Это, кстати, до сих пор единственное на рынке решение, которое на одном 32-битном ядре с менее чем 2 гигабайтами памяти способно гарантированно обслуживать полтысячи IEC61850 хостов. Добились мы этого исключительно благодаря итеративному процессу.
Пытались несколько лет назад создать новую версию, ибо груз старого кода ядра и интерфейса родом из начала девяностых в конце 2000-х стал слишком тяжел. Надо отметить, что интерфейс Citect и правда напоминает о коаксиале и матричных принтерах.
В общем, команда решила сделать все по канонам RUP. С UML и прочими шашечками. Короче, когда через два года они наконец распланировали и задокументировали последний диалог и приступили собственно к разработке, проект тупо закрыли.
Дата: 13.03.15 14:35
Оценка:

L>>Были написаны. Сегодня такое уже не прокатывает. Ну, по крайней мере, в знакомых мне областях. По инерции, конечно, так пытаются делать, куда ж без этого.

HL>Слушайте, я имею в виду продукы "на миллиард", а не на миллион ) Винда, линукс, офис, фотошоп, оракл, циска, пиплсофт и прочие САПы — это как раз "500 строк на функцию" и "макароны внутри". А вот эти все ваши "клин юрл" сайтики, которые выкинут и никто не заметят, так действительно, написаны "с паттернами и контейнерами и даже по тидэдэшным канонам".

Посмотри, что есть Citect SCADA и PowerSCADA Expert.
Скотч для треснувшего шаблона нужен?
Дата: 13.03.15 14:39
Оценка:

L>В общем, команда решила сделать все по канонам RUP. С UML и прочими шашечками. Короче, когда через два года они наконец распланировали и задокументировали последний диалог и приступили собственно к разработке, проект тупо закрыли.

Не хочу тебя разочаровывать, но то, о чем ты пишешь (я выделил) ни какого отношения к RUP не имеет. Стесняюсь спросить, но ты вообще знаешь что такое RUP?

Классическая картинка-разъяснение

Попробуй найти схожие моменты в твоем описании и том как оно должно быть.
Отредактировано 13.03.2015 14:50 kaa.python . Предыдущая версия .
Дата: 13.03.15 15:11
Оценка:
__>>а я кстати с удивлением стал сталкиваться иногда со старперами, сильно отставшими от современной разработки. можно даже по стилю понять — 80ые года или 90ые. например, отлаживают сразу в релизе и сроду, пишут фукнции огроменные и сроду не делавшие юнит-тесты.
HL>Почти все коммерческие продукты "на миллиард" написаны с функциями на 500 строк, без юнит-тестов и пр. А вот "этот вот ваш крутой движок блога на ноде с ангуларом" на хрен никому за деньги не нужен.
какой еще движок блога? ничего не понял
Дата: 13.03.15 17:04
Оценка:

L>>В общем, команда решила сделать все по канонам RUP. С UML и прочими шашечками. Короче, когда через два года они наконец распланировали и задокументировали последний диалог и приступили собственно к разработке, проект тупо закрыли.

KP>Не хочу тебя разочаровывать, но то, о чем ты пишешь (я выделил) ни какого отношения к RUP не имеет. Стесняюсь спросить, но ты вообще знаешь что такое RUP?

Не хочу тебя разочаровывать, но это был именно он. Хрестоматийный, канонический, доведенный до абсурда RUP, в котором Inception итеративно осилили с блеском всего за полгода, а на Elaboration ушло всего в три раза больше.

KP>Попробуй найти схожие моменты в твоем описании и том как оно должно быть.

Ребята следовали процессу до последней буквы. И даже улучшили, ибо кому нужны 80% use cases — они нацелились на 100.
Дата: 13.03.15 23:27
Оценка:

L>Не хочу тебя разочаровывать, но это был именно он. Хрестоматийный, канонический, доведенный до абсурда RUP, в котором Inception итеративно осилили с блеском всего за полгода, а на Elaboration ушло всего в три раза больше.

Это не RUP, а не понимание процесса как такового. Ты просто показал пример некомпетентного менеджмента, не более того. Но это никакого отношения к RUP не имеет, хотя, признаю, что-либо agile-подобное способно сосуществовать с хреновым менеджментом, в отличие от RUP.
Дата: 13.03.15 23:55
Оценка:

L>>Не хочу тебя разочаровывать, но это был именно он. Хрестоматийный, канонический, доведенный до абсурда RUP, в котором Inception итеративно осилили с блеском всего за полгода, а на Elaboration ушло всего в три раза больше.

KP>Это не RUP, а не понимание процесса как такового. Ты просто показал пример некомпетентного менеджмента, не более того. Но это никакого отношения к RUP не имеет, хотя, признаю, что-либо agile-подобное способно сосуществовать с хреновым менеджментом, в отличие от RUP.

Да нет, это был именно тру RUP. По книжке, с консультациями экспертов. Хрестоматийный. До последней буквы. Ребята отступили только в одном — 80% описания сценариев им не хватило, они решили достичь всех 100.

ЗЫ. Забавно, кстати, мы тебе что-то очень похожее про скрам говорили...
Дата: 14.03.15 00:28

L>Да нет, это был именно тру RUP. По книжке, с консультациями экспертов. Хрестоматийный. До последней буквы. Ребята отступили только в одном — 80% описания сценариев им не хватило, они решили достичь всех 100.

т.е. не имея опыта работы с методикой (иначе зачем книжка и эксперты) ребята взялись RUP строить? Ну это 5, что тут скажешь. А там, случайно, разработчиков на PHP посадить писать на C++ не пробовали? Результат был бы приблизительно таким же, и можно было бы громко трубить что на C++ уж ничего вообще сделать нельзя, толи дело PHP.

L>ЗЫ. Забавно, кстати, мы тебе что-то очень похожее про скрам говорили...

Agile с хреновым менеджером даст хреновый, но результат. Agile с хорошим менджером даст хреновый, но результат.
RUP с хреновым менджером – провал проекта. RUP с хорошим менлджером – шикарный результат.

Основной плюс Agile в том, что он как МакДональдс – всегда одинаково хренов, но предсказуем. RUP – это как ресторан, если шеф-повар хорош, то и результат отличный, но вот если шеф подкачал...
Отредактировано 14.03.2015 0:40 kaa.python . Предыдущая версия .
Дата: 14.03.15 00:40

L>>ЗЫ. Забавно, кстати, мы тебе что-то очень похожее про скрам говорили...

KP>Agile с хреновым менеджером даст хреновый, но результат. Agile с хорошим менджером даст хреновый, но результат.

KP>RUP с хреновым менджером – провал проекта. RUP с хорошим менлджером – шикарный результат.

Agile с хорошей командой, но без менеджера, дает результат, никаким RUPом недостижимый. В принципе.
RUP же, в его хрестоматийном варианте, результата вообще обычно никакого не дает.

KP>Основной плюс Agile в том, что он как МакДональдс – всегда одинаково хренов, но предсказуем. RUP – это как ресторан, если шеф-повар хорош, то и результат отличный, но вот если шеф подкачал...

Толку-то от шефа, если су-шефы мало того, что криворучки, да еще и на ножах друг с другом и не разговаривают с официантами?
И еще, мак — это не ресторан.
Re[18]: Рынок труда умер?
Дата: 14.03.15 00:48

L>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

L>Agile с хорошей командой, но без менеджера, дает результат, никаким RUPом недостижимый. В принципе.

L>RUP же, в его хрестоматийном варианте, результата вообще обычно никакого не дает.

Мдя, похоже на травматическое воспоминание. Плохой проект, плохой RUP и хороший Agile. Вобщем-то, именно такие люди и нужны для построения качественного карго-культа, ругие просто не станут строить соломенный самолет.

L>Толку-то от шефа, если су-шефы мало того, что криворучки, да еще и на ножах друг с другом и не разговаривают с официантами?

А если вдруг ввести карго-культ, то все подружатся, возьмутся за палки и сделают соломенный самолет?

L>И еще, мак — это не ресторан.

Правда что-ли? А они то и не знали, рестораном себя называют, неучи
От: Cyberax Марс  
Дата: 14.03.15 01:33

KP>Agile с хреновым менеджером даст хреновый, но результат. Agile с хорошим менджером даст хреновый, но результат.

KP>RUP с хреновым менджером – провал проекта. RUP с хорошим менлджером – шикарный результат.
Я вот ни разу не видел успешного RUP'а в софте. Всё время получается фигня какая-то, даже при использовании самых опытных собаководов.

KP>Основной плюс Agile в том, что он как МакДональдс – всегда одинаково хренов, но предсказуем. RUP – это как ресторан, если шеф-повар хорош, то и результат отличный, но вот если шеф подкачал...

RUP больше напоминает советские пятилетки, а не ресторан.
Sapienti sat!
Re[19]: Рынок труда умер?
От: Glestwid  
Дата: 14.03.15 08:55
Оценка:
L>>И еще, мак — это не ресторан.

KP>Правда что-ли? А они то и не знали, рестораном себя называют, неучи

Кому и кобыла невеста, кому и мак "ресторан".
Re[20]: Рынок труда умер?
Дата: 14.03.15 11:25
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:

KP>>Правда что-ли? А они то и не знали, рестораном себя называют, неучи

G>Кому и кобыла невеста, кому и мак "ресторан".

Ага, а у кого и RUP "работает"
От: SkyDance Земля  
Дата: 14.03.15 11:41
Оценка:
C>Я вот ни разу не видел успешного RUP'а в софте.

У меня есть опыт. На 1 проекте из ориентировочно двух десятков. Еще не 3 проектах пытались, и бросили за бессмысленностью.
Тот "удачный" проект вывалился за бюджет вдвое. То есть, по сути, его доделывали просто чтоб убытки зафиксировать. Самое обидное, что после проекта осталась куча очень неплохой документации. И сопровождать проект было совсем недорого.
Но проблема была в другом.

В том, что проект на самом деле оказался почти никому не нужен... продажи были низкими. В итоге софтина и вовсе превратилась в бесплатную (с показом рекламы). Вот такие суровые реалии.
Дата: 14.03.15 12:09
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>В том, что проект на самом деле оказался почти никому не нужен Вот такие суровые реалии.

Текущие реалии бизнеса разработки ПО таковы, что гарантированную прибыль получат только корпорации разработчики,
пропихивающие свою продукцию распило-откатными мероприятиями, и умело обходящие на этом поприще конкурентов.
Для остальных, желающих что-то запилить и продать, вероятность удачи сравнима с таковой в казино. Сейчас не 80-90
прошлого века.
Дата: 14.03.15 15:31
Оценка:

L>Посмотри, что есть Citect SCADA и PowerSCADA Expert.

L>Скотч для треснувшего шаблона нужен?

> Почти все коммерческие продукты "на миллиард" написаны с функциями на 500 строк, без юнит-тестов и пр.

Какое из слов в этом предложении Вы не понимаете? Я же сказал: НА МИЛЛИАРД, а не НА МИЛЛИОН. Это так сложно заметить?
Дата: 14.03.15 17:52
Оценка:

L>>Скотч для треснувшего шаблона нужен?

>> Почти все коммерческие продукты "на миллиард" написаны с функциями на 500 строк, без юнит-тестов и пр.

HL>Какое из слов в этом предложении Вы не понимаете? Я же сказал: НА МИЛЛИАРД, а не НА МИЛЛИОН. Это так сложно заметить?

Извини, про такие дешевки ничего не знаю. Ни на миллиард, ни на миллион.
Установки означенного софта — это десятки миллиардов. А если подсчитать саппорт, за который Citect ценят и уважают, то вообще будет избиение младенца.
Куда скотч высылать?
Дата: 14.03.15 17:58
Оценка:

L>Установки означенного софта — это десятки миллиардов.

ИИИ, http://en.wikipedia.org/wiki/Citect — 24 ляма, сам шнайдер за 2014 г — 23 ярда. Из них на твой китект несколько процентов.

L>Куда скотч высылать?

А куда незвездин?
Дата: 14.03.15 17:58

C>>Я вот ни разу не видел успешного RUP'а в софте.

SD>У меня есть опыт. На 1 проекте из ориентировочно двух десятков. Еще не 3 проектах пытались, и бросили за бессмысленностью.

SD>Тот "удачный" проект вывалился за бюджет вдвое. То есть, по сути, его доделывали просто чтоб убытки зафиксировать. Самое обидное, что после проекта осталась куча очень неплохой документации. И сопровождать проект было совсем недорого.

По результатам многолетних наблюдений у меня выработалась уверенность, что в случае с RUP проект считается оглушительно успешным, если он вываливается за сроки и бюджет всего лишь вдвое. При этом качество в метрику успеха не включают, а то, что последние несколько недель что перед оригинальным сроком релиза, что перед окончательным разработчики жили на работе, вообще считается нормой.
Дата: 14.03.15 18:09
Оценка:
Здравствуйте, denisko, Вы писали:

L>>Установки означенного софта — это десятки миллиардов.

D>ИИИ, http://en.wikipedia.org/wiki/Citect — 24 ляма, сам шнайдер за 2014 г — 23 ярда.

Revenue A$61.5 million in 2004

Это только за один средненький 2004 год, до приобретения Шнайдером. Софт же продается уже 25 лет. Экстраполируешь сам или китайский калькулятор выслать?

D>Из них на твой китект несколько процентов.

Не знаю, кто такой китикет, но в 2014 Citect — основная SCADA, устанавливаемая Шнайдером.

L>>Куда скотч высылать?

D>А куда незвездин?

Себе оставь. Пригодится, если потратишь пару минут о структуре рынка промавтоматизации. Citect на этом рынке — это как МС Офис с Автокадом и Злыми Птичками вместе взятые на рынке софта для офисных хомячков.
Re[20]: Рынок труда умер?
От: mrTwister Россия  
Дата: 14.03.15 18:47
Оценка:

L>По результатам многолетних наблюдений у меня выработалась уверенность, что в случае с RUP проект считается оглушительно успешным, если он вываливается за сроки и бюджет всего лишь вдвое. При этом качество в метрику успеха не включают, а то, что последние несколько недель что перед оригинальным сроком релиза, что перед окончательным разработчики жили на работе, вообще считается нормой.

А если адепта RUP спросить про полезность продукта для конечного пользователя, он глаза квадратные сделает и не поймет о чем ты говоришь: главное чтобы ТЗ было выполнено, а на остальное плевать.
лэт ми спик фром май харт
От: Cyberax Марс  
Дата: 15.03.15 08:57
Оценка:

SD>Но проблема была в другом.

SD>В том, что проект на самом деле оказался почти никому не нужен... продажи были низкими. В итоге софтина и вовсе превратилась в бесплатную (с показом рекламы). Вот такие суровые реалии.
Вот именно в том-то и дело. В случае с Agile часто можно достаточно быстро понять, что пользователи хотят в продукте что-то другое (ну или вообще продукт нафиг не нужен). А вот в случае с RUP будет долгое и унылое планирование, которое потом приведёт к долгому и унылому продукту.
Sapienti sat!
Дата: 15.03.15 12:09
KP>Мне иногда кажется, что тебе приносит удовольствие боятся и рассказывать как все плохо и на сколько станет хуже

как ему — не знаю, а мне действительно приносит
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Re[9]: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
Дата: 15.03.15 12:19
Оценка:
W>>Как мы прекрасно знаем
G>Мы — это кто? Николай Вторый? Или Александр Македонский? Вас вроде как никто не уполномочивал говорить за "мы".

коронация начинается...
уполномачиваю уважаемого Wety говорить за "мы"

пожалуйста продолжайте
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Отредактировано 15.03.2015 15:17 Министр Промышленности из Minecraft'а . Предыдущая версия .
Дата: 16.03.15 11:08
Оценка:
HL>Открою Вам страшную тайну: заказчикам плевать на библиотеки, парадигмы и архитектуры.
Ага, заказчикам то да. Вот работодателям очень даже не наплевать
От: gardener  
Дата: 18.03.15 05:07
Оценка:
А они вот так вот честно-честно пытались RUP использовать?
Я просто знаю эту эпичную историю писания документов 2 года, а потом закрытия проекта.
Но мне казалось это просто немножко так если мягко сказать кретинизм менеджера который это вел.

P.S. Я у вас 4 месяца когда приехал в Сидней работал, еще знакомые там до какого-то времени были. Да и с моей женой ты вместе работал.
Дата: 18.03.15 06:45
Оценка:
Здравствуйте, gardener, Вы писали:

G>А они вот так вот честно-честно пытались RUP использовать?

У тебя ж должны быть информация из первых рук от супруги, она же в этом участвовала!

G>Я просто знаю эту эпичную историю писания документов 2 года, а потом закрытия проекта.

G>Но мне казалось это просто немножко так если мягко сказать кретинизм менеджера который это вел.

Мне аксакалы рассказывали, что после того, как предыдущие проекты, которые пытались вести по RUP, пошли несколько не так, как надо, в том числе из-за того, что тупо потратили слишком много времени на планирование и документирование того, что в итоге оказалось ненужным, был сделан парадоксальный вывод о том, что это потому, что планировали слишком мало и документации тоже писали недостаточно

G>P.S. Я у вас 4 месяца когда приехал в Сидней работал, еще знакомые там до какого-то времени были. Да и с моей женой ты вместе работал.

Передавай жене привет!
А вот проект, на начале которого ты работал, поимел в итоге успех неиллюзорный. Почти все датацентры наши.
От: gardener  
Дата: 18.03.15 23:10
Оценка:
Закончилось-то я так понял потому что их обскакали. Политика началась. Конкуренты в компании из другой страны пообещали более быстрое решение и даже что-то показали. И противопоставить этому было нечего, разве что кипы документов. А кому это интересно.
Ну и работа над ошибками классная, больше документов, еще больше, и придет успех

Успех у продукта это классно. Но Citect был жадный. 84К в 2007 году, я походил по интервью, было несколько предложений, ушел на 110К, причем в более привычную и интересную для меня область.
Дата: 19.03.15 02:02
Оценка:
Здравствуйте, gardener, Вы писали:

G>Закончилось-то я так понял потому что их обскакали. Политика началась. Конкуренты в компании из другой страны пообещали более быстрое решение и даже что-то показали. И противопоставить этому было нечего, разве что кипы документов. А кому это интересно.

Все вышло еще веселее. Шнайдер купил ClearSCADA, в которой все это уже было
От: iryn4ik  
Дата: 20.03.15 12:41
Оценка:

L>Шнайдер купил ClearSCADA, в которой все это уже было

От: iryn4ik  
Дата: 20.03.15 12:47
Оценка:

L>Здравствуйте, gardener, Вы писали:

G>>Закончилось-то я так понял потому что их обскакали. Политика началась. Конкуренты в компании из другой страны пообещали более быстрое решение и даже что-то показали. И противопоставить этому было нечего, разве что кипы документов. А кому это интересно.

L>Все вышло еще веселее. Шнайдер купил ClearSCADA, в которой все это уже было

Дата: 20.03.15 13:39
Оценка:
Здравствуйте, iryn4ik, Вы писали:

L>>Шнайдер купил ClearSCADA, в которой все это уже было

I>

О, привет! Какие люди!

Слушай, ну технические детали интересны только нам с тобой. А то, что нам в нашем тогда скрам-лепрозории сорока на хвосте доносила, говорила в пользу того, что это было политическое решение после покупки означенного продукта. Учитывая, как в больших компаниях принимаются решения, я думаю, что это было недалеко от истины.

Мне вот интересно, что дальше будет...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.