A>С не нужен. A>99% тех, кто на нем пишет — это те что ниасилили С++. A>что какбэ намекает на то, что люди не способные осилить язык никому не нужны.
* У языка С++ есть обьективные проблемы с переносимостью и маштабируемостью получаемого решения. В пределах группы из платформ с более-менее одинаковыми характеристиками этих проблемы иногда не так заметны, но как только характеристики платформы начинают отличаться хоты бы на порядок — все эти проблемы вылезают.
* У языка Си такие проблемы тоже конечно есть, но в совершенно другом маштабе, побороть который уже предстааляется возможным. Ну и сама рантайм библиотека на несколько порядков проще — производителям "железа" не представляется сложным её портировать или реализовать в отличии от libstdc++. В добавок к этому, ABI для языка Си более консервативное, оно не меняется даже при изменении основной цифры версии (в отличии от ABI С++ которое меняется даже при изменении minor цыфры версии). Поэтому, хочеш быть максимально переносимым между платформами — пиши только на Си. Собственно, так многие и делают.
A>тем более что есть строгая корреляция между знанием языка и знанием различных технологий и практик программирования.
В среде опытных разработчиков — такой корреляции нету.
Re[5]: Достаточно ли знать С без знания С++ для устройства н
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
A>>А С — это просто урезанный С++, по этому если ты знаешь С, но не знаешь С++, E>Что за ерунду ты пишеш. Языки изначально были несовпадающим множеством, а сейчас еще больше и разошлись в разные стороны.
Да ну? Почему atomics в С тогда взяли из С++? Точнее, они совместно работали.
Единственным крупным расхождением являются именованные поля в инициализаторах структур и мелочи типа variable-sized arrays.
A>>то для меня это выглядит так, что ты — программист С++, который A>>- использует минимум возможностей языка и не способен писать выразительный, идиоматичный код E>В C99 есть такие возможности которые в C++ и не снились.
ЩИТО?
A>>- предпочитает использование небезопасных конструкций языка E>В любом языке есть небезопасные конструкции, даже в той же Java выстрелить себе в ногу гораздо проще и потом часами искать ошибку — Например, можно просто забыть создать экземпляр класса какой нибудь коллекции в конструкторе.
ЩИТО?
E>Элементы обобщенного програмирования в Си тоже можно неплохо применять, а частности — первые наброски Степановом того, что сейчас называется STL были сделаны на Си, довольно оригинальным способом.
Ага, через макросы.
A>>>А С — это просто урезанный С++, по этому если ты знаешь С, но не знаешь С++, E>>Что за ерунду ты пишеш. Языки изначально были несовпадающим множеством, а сейчас еще больше и разошлись в разные стороны. C>Да ну? Почему atomics в С тогда взяли из С++? Точнее, они совместно работали.
Ты ничего не путаеш ? Атомарные переменные пришли в С++ из Си. Например sig_atomic_t вообще древний тип из стандарта POSIX.
C>Единственным крупным расхождением являются именованные поля в инициализаторах структур и мелочи типа variable-sized arrays.
Не только.
A>>>то для меня это выглядит так, что ты — программист С++, который A>>>- использует минимум возможностей языка и не способен писать выразительный, идиоматичный код E>>В C99 есть такие возможности которые в C++ и не снились. C>ЩИТО?
Ага.
A>>>- предпочитает использование небезопасных конструкций языка E>>В любом языке есть небезопасные конструкции, даже в той же Java выстрелить себе в ногу гораздо проще и потом часами искать ошибку — Например, можно просто забыть создать экземпляр класса какой нибудь коллекции в конструкторе. C>ЩИТО?
Ага. И главное super вызывать не забывай.
E>>Элементы обобщенного програмирования в Си тоже можно неплохо применять, а частности — первые наброски Степановом того, что сейчас называется STL были сделаны на Си, довольно оригинальным способом. C>Ага, через макросы.
Работает и работает неплохо.
Re[7]: Достаточно ли знать С без знания С++ для устройства н
C>>Да ну? Почему atomics в С тогда взяли из С++? Точнее, они совместно работали. E>Ты ничего не путаеш ? Атомарные переменные пришли в С++ из Си. Например sig_atomic_t вообще древний тип из стандарта POSIX.
Нет, не путаю. RTFM стандарты.
Вот статьи с обзором: https://lwn.net/Articles/586838/ и https://lwn.net/Articles/588300/
Фактически, это кодификация разных барьерных intrinsinc'ов и CAS-операций, которые раньше делались расширениями компиляторов.
C>>Единственным крупным расхождением являются именованные поля в инициализаторах структур и мелочи типа variable-sized arrays. E>Не только.
А что ещё?
A>>>>- использует минимум возможностей языка и не способен писать выразительный, идиоматичный код E>>>В C99 есть такие возможности которые в C++ и не снились. C>>ЩИТО? E>Ага.
Я весь внимание. Можно список?
E>>>В любом языке есть небезопасные конструкции, даже в той же Java выстрелить себе в ногу гораздо проще и потом часами искать ошибку — Например, можно просто забыть создать экземпляр класса какой нибудь коллекции в конструкторе. C>>ЩИТО? E>Ага. И главное super вызывать не забывай.
Можно пример? Вообще-то, super() выполняется автоматически.
E>>>Элементы обобщенного програмирования в Си тоже можно неплохо применять, а частности — первые наброски Степановом того, что сейчас называется STL были сделаны на Си, довольно оригинальным способом. C>>Ага, через макросы. E>Работает и работает неплохо.
Плохо. Криво, без частичной специализации и без многих оптимизаций.
Sapienti sat!
Re[8]: Достаточно ли знать С без знания С++ для устройства н
C>>>Да ну? Почему atomics в С тогда взяли из С++? Точнее, они совместно работали. E>>Ты ничего не путаеш ? Атомарные переменные пришли в С++ из Си. Например sig_atomic_t вообще древний тип из стандарта POSIX. C>Нет, не путаю. RTFM стандарты. C>Вот статьи с обзором: https://lwn.net/Articles/586838/ и https://lwn.net/Articles/588300/ C>Фактически, это кодификация разных барьерных intrinsinc'ов и CAS-операций, которые раньше делались расширениями компиляторов.
Стандарты разные бывают. Ко всему прочему есть де-факто стандарты.
C>>>Единственным крупным расхождением являются именованные поля в инициализаторах структур и мелочи типа variable-sized arrays. E>>Не только. C>А что ещё?
Много чего. Возврат структурных типов из функций, например.
A>>>>>- использует минимум возможностей языка и не способен писать выразительный, идиоматичный код E>>>>В C99 есть такие возможности которые в C++ и не снились. C>>>ЩИТО? E>>Ага. C>Я весь внимание. Можно список?
Ты можеш составить его сам.
E>>>>В любом языке есть небезопасные конструкции, даже в той же Java выстрелить себе в ногу гораздо проще и потом часами искать ошибку — Например, можно просто забыть создать экземпляр класса какой нибудь коллекции в конструкторе. C>>>ЩИТО? C>Можно пример?
public class AAA {
public AAA( ... ) {
//nodes = new IdentityHashMap();
}
public void selectAll(boolean tag) {
for (Node node: nodes.values()) {
node.select = tag;
}
}
public void addNode(String id, Node node) {
nodes.put(id, node);
}
IdentityHashMap<String, Node> nodes;
};
E>>>>Элементы обобщенного програмирования в Си тоже можно неплохо применять, а частности — первые наброски Степановом того, что сейчас называется STL были сделаны на Си, довольно оригинальным способом. C>>>Ага, через макросы. E>>Работает и работает неплохо. C>Плохо. Криво, без частичной специализации и без многих оптимизаций.
Никто не говорил что будут все фишки, а работает нормально и с хорошей оптимизацией.
C>>Фактически, это кодификация разных барьерных intrinsinc'ов и CAS-операций, которые раньше делались расширениями компиляторов. E>Стандарты разные бывают. Ко всему прочему есть де-факто стандарты.
Вот в С11 их взяли из С++.
E>>>Не только. C>>А что ещё? E>Много чего. Возврат структурных типов из функций, например.
Не позорься, а?
E>>>>>В C99 есть такие возможности которые в C++ и не снились. C>>>>ЩИТО? E>>>Ага. C>>Я весь внимание. Можно список? E>Ты можеш составить его сам.
Вот полный список:
- пусто -
C>>Можно пример? E>
E>public class AAA {
E> public void selectAll(boolean tag) {
E> for (Node node: nodes.values()) {
E> node.select = tag;
E> }
E> }
E> public void addNode(String id, Node node) {
E> nodes.put(id, node);
E> }
E> IdentityHashMap<String, Node> nodes = new IdentityHashMap();
E>};
E>
И всё. В отличие от С, в Java доступны нетривиальные in-place конструкторы. Тем более, что такая ошибка — это вообще из стиля "ну вот я тут забыл написать весь код и оно ничего не работает".
C>>Плохо. Криво, без частичной специализации и без многих оптимизаций. E>Никто не говорил что будут все фишки, а работает нормально и с хорошей оптимизацией.
Работает плохо, и разбухивает код. Не говоря уж о сплошных ODR-нарушениях при попытках оптимизировать.
Sapienti sat!
Re[10]: Достаточно ли знать С без знания С++ для устройства
C>>>Фактически, это кодификация разных барьерных intrinsinc'ов и CAS-операций, которые раньше делались расширениями компиляторов. E>>Стандарты разные бывают. Ко всему прочему есть де-факто стандарты. C>Вот в С11 их взяли из С++.
C11 когда приняли ? а когда появились всякие __sync_fetch_and_sub ?
E>>>>Не только. C>>>А что ещё? E>>Много чего. Возврат структурных типов из функций, например. C>Не позорься, а?
Да это ты не позорься, если не знал.
E>>>>>>В C99 есть такие возможности которые в C++ и не снились. C>>>>>ЩИТО? E>>>>Ага. C>>>Я весь внимание. Можно список? E>>Ты можеш составить его сам. C>Вот полный список: C>
C>- пусто -
C>
Не в состоянии составить список ?
C>>>Можно пример? E>>
E>>public class AAA {
E>> public void selectAll(boolean tag) {
E>> for (Node node: nodes.values()) {
E>> node.select = tag;
E>> }
E>> }
E>> public void addNode(String id, Node node) {
E>> nodes.put(id, node);
E>> }
E>> IdentityHashMap<String, Node> nodes = new IdentityHashMap();
E>>};
E>>
C>И всё. Тем более, что такая ошибка — это вообще из стиля "ну вот я тут забыл написать весь код и оно ничего не работает".
Дело в том, что в C++ такую ошибку допустить в принципе нельзя.
C>В отличие от С, в Java доступны нетривиальные in-place конструкторы.
Мне абсолютно побоку на "нетривиальные in-place конструкторы", я на них не надрачиваю.
C>>>Плохо. Криво, без частичной специализации и без многих оптимизаций. E>>Никто не говорил что будут все фишки, а работает нормально и с хорошей оптимизацией. C>Работает плохо, и разбухивает код. Не говоря уж о сплошных ODR-нарушениях при попытках оптимизировать.
МММ, щас ты меня будеш лечить что templates в C++ не разбухивают код ? Угомонись уже, код оптимизируется очень хорошо.
Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:
N>К тому же всякие драйвера для линуксов не пишутся на С++.
Причиной этому является ослиное упрямство ниасилившего Торвальдса. А мы в итоге сейчас в линуксячем кернеле жрём кактусы. Вбив бы!
Под винду драйвера на С++ пишутся легко и приятно. С содроганием вспоминаю времена когда их по дурости пытались писать на С.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[3]: Достаточно ли знать С без знания С++ для устройства на работу?
Здравствуйте, IgorVlasov, Вы писали:
IV>Скорее C++ не нужен. IV>С — отличный низкоуровневый язык для написания драйверов, прошивок и критичных к скорости выполнения участков программы, вообщем, там, где нужен маленький размер без кучи ненужных библиотек или скорость.
Не надо это рассказывать людям, которые драйвера писали и на С и на С++.
Просто небо и земля. Сишная рукопашка и вынужденный boilerplating просто выносили моск.
Всем пока
Re[6]: Достаточно ли знать С без знания С++ для устройства на работу?
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>А если Вы про пресловутое качество кода, его читаемость, то эти параметры важны только для профессоров с похмельем, и пишущих их задачки студентов, чтоб двойку не получить.
Профнепригодность detected.
Без шуток. Это no hire сразу.
S>И эти качества вообще параллельны на международных опенсорсных проектах.
Да, в опенсорсе тот ещё говнокод.
Всем пока
Re[6]: Достаточно ли знать С без знания С++ для устройства на работу?
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>А если Вы про пресловутое качество кода, его читаемость, то эти параметры важны S>только для профессоров с похмельем, и пишущих их задачки студентов, чтоб двойку не получить. S>И эти качества вообще параллельны на международных опенсорсных проектах.
ЩИТО?
Sapienti sat!
Re[11]: Достаточно ли знать С без знания С++ для устройства
E>>>Стандарты разные бывают. Ко всему прочему есть де-факто стандарты. C>>Вот в С11 их взяли из С++. E>C11 когда приняли ? а когда появились всякие __sync_fetch_and_sub ?
И что дальше-то?
E>>>Много чего. Возврат структурных типов из функций, например. C>>Не позорься, а? E>Да это ты не позорься, если не знал.
struct test_t
{
int a, b;
};
test_t testit()
{
return {1, 2};
}
int main()
{
test_t res = testit();
printf("%d %d\n", res.a, res.b);
}
Всё ОК.
C>>
C>>- пусто -
C>>
E>Не в состоянии составить список ?
Нет, это полный список.
C>>>>Можно пример? E>>>
E>>>public class AAA {
E>>> public void selectAll(boolean tag) {
E>>> for (Node node: nodes.values()) {
E>>> node.select = tag;
E>>> }
E>>> }
E>>> public void addNode(String id, Node node) {
E>>> nodes.put(id, node);
E>>> }
E>>> IdentityHashMap<String, Node> nodes = new IdentityHashMap();
E>>>};
E>>>
C>>И всё. Тем более, что такая ошибка — это вообще из стиля "ну вот я тут забыл написать весь код и оно ничего не работает". E>Дело в том, что в C++ такую ошибку допустить в принципе нельзя.
Да ну?
class AAA
{
IdentityHashMap *nodes;
AAA()
{
//Whoopsie
}
};
Про всякие int'ы вообще молчу.
C>>В отличие от С, в Java доступны нетривиальные in-place конструкторы. E>Мне абсолютно побоку на "нетривиальные in-place конструкторы", я на них не надрачиваю.
Только что подрочил уже.
C>>Работает плохо, и разбухивает код. Не говоря уж о сплошных ODR-нарушениях при попытках оптимизировать. E>МММ, щас ты меня будеш лечить что templates в C++ не разбухивают код ? Угомонись уже, код оптимизируется очень хорошо.
Не разбухивают, по сравнению с макросами.
Sapienti sat!
Re[3]: Достаточно ли знать С без знания С++ для устройства на работу?
Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:
N> К тому же всякие драйвера для линуксов не пишутся на С++.
В ядре нет поддержки C++ runtime и есть некоторые ограничения на код сгенирированный компилятором, которые затрудняют написание драйверов на C++. Их пишут на C, потому что выбора нет.
> Плюс и для C есть много современных фреймворков.
Например?
Re: Достаточно ли знать С без знания С++ для устройства на работу?
Здравствуйте, ramar, Вы писали:
R>А можно ли быть программистом-системщиком, но знать только С, без С++? Вообще, насколько важно знать С++ или достаточно только С? Не только в России, но за бугром тоже. В Америке, я знаю, именно С больше в почете.
У меня есть знакомый, который вообще умный парень, знает хорошо С, но С++ мягко говоря не особо. И вот у него код получается немного странный из-за этого: состояние в глобальных переменных, макросы там где не нужно (практически весь публичный API получается состоящим из макросов), нереинтерабельные функции, и куча других "идиом" С. (При этом заголовочные файлы у него имеют расширение .hpp.) Я сначала не понимал почему. А причина в том, что на С трудно писать хороший код, и он выработал для себя набор приёмов, которые облегчают для него написание кода, но получающийся код изабилует вышеупомянутыми косяками. Так вот, я бы посоветовал тебе проверить, нет ли в твоём С коде похожих особенностей, которые легко предотвратить на С++.
Re[4]: Достаточно ли знать С без знания С++ для устройства на работу?
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:
N>>К тому же всякие драйвера для линуксов не пишутся на С++. CC>Причиной этому является ослиное упрямство ниасилившего Торвальдса. А мы в итоге сейчас в линуксячем кернеле жрём кактусы. Вбив бы!
Не думаю, что торвальдс, ведущий разработчик линукса, не осилил с++. Да и написание драйверов не выглядит таким уж ужасом.
CC>Под винду драйвера на С++ пишутся легко и приятно. С содроганием вспоминаю времена когда их по дурости пытались писать на С.
Майкрософт — это компания которая поддерживает с++ и развивает его куда больше чем все остальные.
Кто-то даже говорит что единственная. Так что неудивительно...
Re[12]: Достаточно ли знать С без знания С++ для устройства
E>>>>Стандарты разные бывают. Ко всему прочему есть де-факто стандарты. C>>>Вот в С11 их взяли из С++. E>>C11 когда приняли ? а когда появились всякие __sync_fetch_and_sub ? C>И что дальше-то?
Причинно-следственная связь.
E>>>>Много чего. Возврат структурных типов из функций, например. C>>>Не позорься, а? E>>Да это ты не позорься, если не знал. C>
C>Всё ОК.
Не позорься:
1. В языке Си есть 3 непересекающихся (в отличии от C++) пространства имен — для struct, union, enum и глобальное для typedef. Твой код просто не соберется, ибо test_t не определен в глобальном пространстве имен. Он собрался бы, если бы ты написал struct test_t testit().
2. Возвращать структурные типы стало можно в C99.
C>>>
C>>>- пусто -
C>>>
E>>Не в состоянии составить список ? C>Нет, это полный список.
Это не полный список, как минимум потому, что ты в него не включил даже того о чем написал сам.
C>>>И всё. Тем более, что такая ошибка — это вообще из стиля "ну вот я тут забыл написать весь код и оно ничего не работает". E>>Дело в том, что в C++ такую ошибку допустить в принципе нельзя. C>Да ну?
Именнно так: C>
C>class AAA
C>{
C> IdentityHashMap nodes;
C> AAA()
C> {
C> // everything is ok
C> }
C>};
C>
C>Про всякие int'ы вообще молчу.
С интами как раз все прекрасно. Неиниуиализированые значения не приводят к падению.
C>>>В отличие от С, в Java доступны нетривиальные in-place конструкторы. E>>Мне абсолютно побоку на "нетривиальные in-place конструкторы", я на них не надрачиваю. C>Только что подрочил уже.
Хм, просто показал что можно выстрелить себе в ногу можно в любом языке и развеял очередной миф.
C>>>Работает плохо, и разбухивает код. Не говоря уж о сплошных ODR-нарушениях при попытках оптимизировать. E>>МММ, щас ты меня будеш лечить что templates в C++ не разбухивают код ? Угомонись уже, код оптимизируется очень хорошо. C>Не разбухивают, по сравнению с макросами.
Да ну ? Давай приводи сравнительный пример.
E>>>C11 когда приняли ? а когда появились всякие __sync_fetch_and_sub ? C>>И что дальше-то? E>Причинно-следственная связь.
А она есть. Сначала появился драфт в комитете С++, потом его принял комитет С.
C>>Всё ОК. E>Не позорься: E>1. В языке Си есть 3 непересекающихся (в отличии от C++) пространства имен — для struct, union, enum и глобальное для typedef. Твой код просто не соберется, ибо test_t не определен в глобальном пространстве имен. Он собрался бы, если бы ты написал struct test_t testit().
И що?
E>2. Возвращать структурные типы стало можно в C99.
Бредишь. Это возможно чуть ли не с K&R C, точно было в C89. Классика жанра — возвращение структуры POINT в WinAPI.
C>>Нет, это полный список. E>Это не полный список, как минимум потому, что ты в него не включил даже того о чем написал сам.
Нету в С преимуществ.
C>>Да ну? E>Именнно так:
Это не эквивалентный код. В Java используется reference-тип.
C>>Про всякие int'ы вообще молчу. E>С интами как раз все прекрасно. Неиниуиализированые значения не приводят к падению.
class fault_t
{
int *ptr;
public:
void do_something()
{
if (ptr) printf("%d\n", *ptr); //Whoopsie
}
};
Оно скомпилируется и будет падать.
C>>Только что подрочил уже. E>Хм, просто показал что можно выстрелить себе в ногу можно в любом языке и развеял очередной миф.
В С это делается на порядки проще.
C>>Не разбухивают, по сравнению с макросами. E>Да ну ? Давай приводи сравнительный пример.
Создай пару контейнеров, разворачивающихся в static-функции.