Пару дней назад появилась у нас вакансия Linux программиста. И вот я пребываю в некотором непонимании, какие там должны быть требования. Программист будет решать следующие задачи:
1. Разработка подключаемых модулей для Python. Большая часть продукта пишется на Python, но часть кода (взаимодействие с железом, математика) надо будет писать на C или C++. По сути, есть нативная либа, ее надо обернуть в адекватный (для питона) интерфейс.
2. Разработка всевозможных демонов. Здесь в основном сокеты и пр.
3. Доработка open source продуктов (типа OpenLDAP, OpenSSH). Т.е. делаем свой форк, добавляем нужные фичи.
4. В будущем, возможна разработка несложного UI. Т.е. Это наверное wxWidgets или QT.
К сожалению, я вообще не представляю, как программируют под Linux. Какие средства, какие технологии.
Прощу сообщества о помощи в составлении вакансии .
Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:
LD>Добрый день!
LD>Пару дней назад появилась у нас вакансия Linux программиста. И вот я пребываю в некотором непонимании, какие там должны быть требования. Программист будет решать следующие задачи: LD>1. Разработка подключаемых модулей для Python. Большая часть продукта пишется на Python, но часть кода (взаимодействие с железом, математика) надо будет писать на C или C++. По сути, есть нативная либа, ее надо обернуть в адекватный (для питона) интерфейс. LD>2. Разработка всевозможных демонов. Здесь в основном сокеты и пр. LD>3. Доработка open source продуктов (типа OpenLDAP, OpenSSH). Т.е. делаем свой форк, добавляем нужные фичи. LD>4. В будущем, возможна разработка несложного UI. Т.е. Это наверное wxWidgets или QT.
LD>К сожалению, я вообще не представляю, как программируют под Linux. Какие средства, какие технологии.
LD> Прощу сообщества о помощи в составлении вакансии .
LD>Заранее спасибо.
Ну очевидно в требования Python, C, опыт работы с исходниками крупных проектов. Про UI на мой взгляд лучше Qt. Ну и, соответственно, C++ в требования, можно на начальном уровне, раз UI несложный. Обязательно опыт разработки именно в линуксе (ну или любом другом юниксе). Мышевоз в Visual Studio скорее всего не адаптируется под суровую консоль. Ещё в требования, как я понял, нужно внести понимание сетевых API. В линуксе это POSIX. Насколько продвинутые знания вам нужны — думайте сами, на начальном уровне это API можно изучить за день.
LD>1. Разработка подключаемых модулей для Python. Большая часть продукта пишется на Python, но часть кода (взаимодействие с железом, математика) надо будет писать на C или C++. По сути, есть нативная либа, ее надо обернуть в адекватный (для питона) интерфейс. LD>2. Разработка всевозможных демонов. Здесь в основном сокеты и пр. LD>3. Доработка open source продуктов (типа OpenLDAP, OpenSSH). Т.е. делаем свой форк, добавляем нужные фичи. LD>4. В будущем, возможна разработка несложного UI. Т.е. Это наверное wxWidgets или QT.
LD>К сожалению, я вообще не представляю, как программируют под Linux. Какие средства, какие технологии. LD> Прощу сообщества о помощи в составлении вакансии .
Я уже заинтересовался, и в профиле у тебя Питер. Сколько денег?
vsb>Ещё в требования, как я понял, нужно внести понимание сетевых API. В линуксе это POSIX.
POSIX это "Portable Operating System Interface for Unix". Стандарт на API для UNIX-совместимой ОС, к которым относится и Linux в том числе. Сетевое API является маленьким подразделом этого стандарта.
D>>Я уже заинтересовался, и в профиле у тебя Питер. Сколько денег? LD>До 3000$. Работа удаленная, через ИП.
3000*36*0.87 = 93960.
Не, если фул-тайм, это слишком мало для хороших требуемых знаний. Но на студента хватит.
Или нормальный разработчик, но занятость у него будет половина рабочего месяца.
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
D>>>Я уже заинтересовался, и в профиле у тебя Питер. Сколько денег? LD>>До 3000$. Работа удаленная, через ИП. E>3000*36*0.87 = 93960. E>Не, если фул-тайм, это слишком мало для хороших требуемых знаний. Но на студента хватит.
3000*36*0.94 = 101520. Речь же об ИП.
Хорошая з/п для Питера. Не максимальная, так, выше среднего.
Да и задачи, на мой взгляд, нормальные, не требующие звёзд от программирования.
D>>>Я уже заинтересовался, и в профиле у тебя Питер. Сколько денег? LD>>До 3000$. Работа удаленная, через ИП. E>3000*36*0.87 = 93960. E>Не, если фул-тайм, это слишком мало для хороших требуемых знаний. Но на студента хватит.
E>Или нормальный разработчик, но занятость у него будет половина рабочего месяца.
Т.е. у вас нормальный разработчик получает 186000р на руки? Очень интересно
Кстати, в нашем случае на руки будет ~101000р. На мой взгляд, адекватно.
Кроме того, вакансия удаленная (сорри, забыл уточнить). Сейчас в команде есть сотрудники из Астрахани, Обнинска.
LD>Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
D>>>>Я уже заинтересовался, и в профиле у тебя Питер. Сколько денег? LD>>>До 3000$. Работа удаленная, через ИП. E>>3000*36*0.87 = 93960. E>>Не, если фул-тайм, это слишком мало для хороших требуемых знаний. Но на студента хватит.
E>>Или нормальный разработчик, но занятость у него будет половина рабочего месяца. LD>Т.е. у вас нормальный разработчик получает 186000р на руки? Очень интересно
Хороший средний разработчик-плюсовик, не звезда, но и не мальчик, получает обычно ~150 тыр.
LD>Кстати, в нашем случае на руки будет ~101000р. На мой взгляд, адекватно.
На мой взгляд, по заявленым требованиям — нет:
1. Разработка подключаемых модулей для Python.
— необходимо быть знакомым в внутренней реализацией Python, это довольно специфический скилл.
2. Разработка всевозможных демонов. Здесь в основном сокеты и пр.
— это вообще целая отдельная наука. Например всего один демон с сокетами, под названием nginx, пишется уже много лет, серьезными людьми.
3. Доработка open source продуктов (типа OpenLDAP, OpenSSH).
— вдобавок знание принципов криптографии, и знакомство с внутренностями. Это еще один специфический скилл. За его одного некоторым платят и по 200K+.
4. В будущем, возможна разработка несложного UI. Т.е. Это наверное wxWidgets или QT.
— тоже требует знаний, У некоторых компаний вакансии посвящаются целиком и полностью Qt.
LD>Кроме того, вакансия удаленная (сорри, забыл уточнить). Сейчас в команде есть сотрудники из Астрахани, Обнинска.
Риски, амортизация собственного оборудования — это только повышает сумму. В глубинке, на эту сумму вы конечно кого-то найдете, ну а дальше возникает вопрос о квалификаии — если квалификация найденых товарищей вас устраивает, то и разговаривать нечего.
LD>1. Разработка подключаемых модулей для Python. Большая часть продукта пишется на Python, но часть кода (взаимодействие с железом, математика) надо будет писать на C или C++. По сути, есть нативная либа, ее надо обернуть в адекватный (для питона) интерфейс. LD>2. Разработка всевозможных демонов. Здесь в основном сокеты и пр. LD>3. Доработка open source продуктов (типа OpenLDAP, OpenSSH). Т.е. делаем свой форк, добавляем нужные фичи. LD>4. В будущем, возможна разработка несложного UI. Т.е. Это наверное wxWidgets или QT.
С трудом могу себе представить программиста, у которого одинаково хорошо получаются и демоны с сокетами, и несложный UI. Если такие и бывают, они вам не по карману
LD>К сожалению, я вообще не представляю, как программируют под Linux. Какие средства, какие технологии.
Вот у кандидатов и спросите
Главное, как они будут с остальной командой взаимодействовать. Т.е., если у вас есть в конторе какой-то source control, желательно, чтобы он был не windows-only, и чтобы человек был обучен работать с source control в принципе, и был готов научиться вашему (или уже умел, это не принципиально).
У меня о софтверном рынке труда сложилось впечатление, что если вам нужен человек именно делать работу, фонтана инвесторских денег нет и не предвидится, а поиск среди знакомых ничего не дал, то единственный вариант — брать студента и учить его самому, при этом быть готовым к тому, что научившись, он найдет себе работу поденежнее и учить нужно будет следующего.
ИМХО, сейчас рынок перенасыщен вакансиями от крупных контор, где денег много, а работа заключается в раздувании штата. Поэтому если смотреть на среднестатистического девелопера, то у него есть выбор:
1) За N денег идти работать в небольшую контору, где надо работать, причем часто по 9-10 часов в день
2) За N * 1.5 денег идти просиживать штаны с 9 до 5
Где-то лет до 30 люди теоретически могут выбрать вариант №1, ибо там интересней, но написание оберток и простого GUI — не тот вариант, ИМХО. Но как только у человека появляется семья и другие интересы, выбор обычно становится очевиден. Плюс если человек просидел пару лет в варианте №2, то толку от него будет мало, ибо навыки обычно улетучиваются очень быстро.
И дело тут не в квалификации, а в мотивации. Вы можете найти человека, который расскажет на собеседовании все тонкости написания плагинов к питону, объяснит чем отличается select() от poll(), не заглядывая в гугл, но работать он будет из-под палки и толку от него будет мало. Поэтому, как мне кажется, проще найти студента, которому будет интересно учиться по ходу дела и вникать в тонкости. Присмотр там нужен другой (вместо напоминания по 10 раз закрыть фексбук и открыть редактор придется объяснять какие-то очевидные вещи), но общий результат будет лучше.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>С трудом могу себе представить программиста, у которого одинаково хорошо получаются и демоны с сокетами, и несложный UI. Если такие и бывают, они вам не по карману
LD>>Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
D>>>>>Я уже заинтересовался, и в профиле у тебя Питер. Сколько денег? LD>>>>До 3000$. Работа удаленная, через ИП. E>>>3000*36*0.87 = 93960. E>>>Не, если фул-тайм, это слишком мало для хороших требуемых знаний. Но на студента хватит.
E>>>Или нормальный разработчик, но занятость у него будет половина рабочего месяца. LD>>Т.е. у вас нормальный разработчик получает 186000р на руки? Очень интересно E>Хороший средний разработчик-плюсовик, не звезда, но и не мальчик, получает обычно ~150 тыр.
Мы говорим про Москву или остальную Россию?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:
LD>>1. Разработка подключаемых модулей для Python. Большая часть продукта пишется на Python, но часть кода (взаимодействие с железом, математика) надо будет писать на C или C++. По сути, есть нативная либа, ее надо обернуть в адекватный (для питона) интерфейс. LD>>2. Разработка всевозможных демонов. Здесь в основном сокеты и пр. LD>>3. Доработка open source продуктов (типа OpenLDAP, OpenSSH). Т.е. делаем свой форк, добавляем нужные фичи. LD>>4. В будущем, возможна разработка несложного UI. Т.е. Это наверное wxWidgets или QT.
Pzz>С трудом могу себе представить программиста, у которого одинаково хорошо получаются и демоны с сокетами, и несложный UI. Если такие и бывают, они вам не по карману
UI опционален. Не так критично. И если брать винду, то я таких оюдей знаю.
LD>>К сожалению, я вообще не представляю, как программируют под Linux. Какие средства, какие технологии.
Pzz>Главное, как они будут с остальной командой взаимодействовать. Т.е., если у вас есть в конторе какой-то source control, желательно, чтобы он был не windows-only, и чтобы человек был обучен работать с source control в принципе, и был готов научиться вашему (или уже умел, это не принципиально).
Перешли на GIT (раньше был TFS) именно из-за этого.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:
B>У меня о софтверном рынке труда сложилось впечатление, что если вам нужен человек именно делать работу, фонтана инвесторских денег нет и не предвидится, а поиск среди знакомых ничего не дал, то единственный вариант — брать студента и учить его самому, при этом быть готовым к тому, что научившись, он найдет себе работу поденежнее и учить нужно будет следующего.
B>ИМХО, сейчас рынок перенасыщен вакансиями от крупных контор, где денег много, а работа заключается в раздувании штата. Поэтому если смотреть на среднестатистического девелопера, то у него есть выбор: B>1) За N денег идти работать в небольшую контору, где надо работать, причем часто по 9-10 часов в день B>2) За N * 1.5 денег идти просиживать штаны с 9 до 5 B>Где-то лет до 30 люди теоретически могут выбрать вариант №1, ибо там интересней, но написание оберток и простого GUI — не тот вариант, ИМХО. Но как только у человека появляется семья и другие интересы, выбор обычно становится очевиден. Плюс если человек просидел пару лет в варианте №2, то толку от него будет мало, ибо навыки обычно улетучиваются очень быстро. B>И дело тут не в квалификации, а в мотивации. Вы можете найти человека, который расскажет на собеседовании все тонкости написания плагинов к питону, объяснит чем отличается select() от poll(), не заглядывая в гугл, но работать он будет из-под палки и толку от него будет мало. Поэтому, как мне кажется, проще найти студента, которому будет интересно учиться по ходу дела и вникать в тонкости. Присмотр там нужен другой (вместо напоминания по 10 раз закрыть фексбук и открыть редактор придется объяснять какие-то очевидные вещи), но общий результат будет лучше.
Слушайте, ну я не знаю. Пока-что мы успешно закрываем вакансии на те деньги, которые готовы дать. Люди идут не только из Мск и Питера, но и из других городов.
LD>>Кроме того, вакансия удаленная (сорри, забыл уточнить). Сейчас в команде есть сотрудники из Астрахани, Обнинска. E>Риски, амортизация собственного оборудования — это только повышает сумму. В глубинке, на эту сумму вы конечно кого-то найдете, ну а дальше возникает вопрос о квалификаии — если квалификация найденых товарищей вас устраивает, то и разговаривать нечего.
Если честно, чувствую некий снобизм по отношению к "глубинке" . Т.ч. да, разговаривать нечего.