Где искать программиста
От: 17dufa  
Дата: 11.06.14 16:44
Оценка:
Добрый день,
интересует, есть ли какое-нить волшебное место, где можно найти начинающего дельного программиста в мск?
фирма маленькая, офис в подвале, кучу денег тож не обещать не можем.
Re: Где искать программиста
От: dalmal  
Дата: 11.06.14 16:51
Оценка: +1
Здравствуйте, 17dufa, Вы писали:

1>Добрый день,

1>интересует, есть ли какое-нить волшебное место, где можно найти начинающего дельного программиста в мск?
1>фирма маленькая, офис в подвале, кучу денег тож не обещать не можем.
В вузах. Ещё проще — в "группах" вконтакте этих вузов.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 11.06.14 17:53
Оценка:

1>Добрый день,

1>интересует, есть ли какое-нить волшебное место, где можно найти начинающего дельного программиста в мск?

Знакомо...
hh.ru

Но з.п. нужно платить рыночную или близкую к ней. Иначе будут очень слабые кандидаты, которые вряд ли будут окупать свою, даже не большую, зп.
.
Re[2]: Где искать программиста
Дата: 11.06.14 19:39
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Знакомо...

S>hh.ru

S>Но з.п. нужно платить рыночную или близкую к ней. Иначе будут очень слабые кандидаты, которые вряд ли будут окупать свою, даже не большую, зп.

имею опыт общения с теми, кто приходит с hh. опыт удручает. хотя с другой стороны сам искал работу именно так.

з.п. рыночную мы согласны, больше оной платить не готовы, все-таки ищем начинающего, а не готового спеца. опять же на рост опережающий инфляцию тоже согласны
Дата: 11.06.14 19:41
Оценка:
Здравствуйте, dalmal, Вы писали:
D>В вузах. Ещё проще — в "группах" вконтакте этих вузов.

Вы правы, несколько раз размещал тему на форуме своего факультета — ни единого отклика(
надо пробовать контакт, я, видать, малость устарел и упустил момент, что форумы теперь не популярны.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 11.06.14 19:57
Оценка: +2

Начинающего и при этом дельного, не удаленно, а в офис и не в крутом бизнес-центе, а подвале. И денег много не дадим. Мне одному кажется что здесь что-то не так?
От: keenn  
Дата: 11.06.14 20:22
Оценка: +3

Если нужен результат, и лишних денег на переплату нет — самое логичное взять удаленщика.

Также очень неплохо, имхо, взять хорошего удаленщика парт-таймщика (который по вечерам и выходным будет лабать).

Вразрез с почему-то существующим мнением, что это неэффективно, практика показывает, что если человек действительно хороший — то эффективность за эти деньги сильно выше средней и может легко побить и человека на полной ставке.
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 11.06.14 21:53
Здравствуйте, keenn, Вы писали:

K>Если нужен результат, и лишних денег на переплату нет — самое логичное взять удаленщика.

И верно. Люди разные. Может кому то захотелось пожить на берегу озера в глуши и он готов за это платить (работая за более низкую зарплату).

Однако здесь 2 момента:

1. Удалось ли человеку наладить микро инфраструктуру для работы. Как минимум резервное питание и 2-3 независимых интернет-канала, подвоз продуктов питания, отопление и пр.
2. Сможете ли вы организовать процесс работы с ним.

Минус для работодателя: не вставляет для ЧСВ. Когда у тебя свой офис и там сидят коптят люди на твой корман, всех их видно -- положительно действует на ЧСВ. А когда только деньги платишь, даже при наличии результата, ЧСВ не так обостряется.
Дата: 12.06.14 15:44
Оценка:
есть удаленщики, но на другом участке работ. тут нужен именно в офис, потому как после осмотреться, что за человек, придется этому человеку по клиентам ездить, удаленно такого не сделаешь.
Дата: 12.06.14 15:45
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Начинающего и при этом дельного, не удаленно, а в офис и не в крутом бизнес-центе, а подвале. И денег много не дадим. Мне одному кажется что здесь что-то не так?

местами согласен, но ведь надо) может есть выход?
p.s. не вижу противоречия между дельным и начинающим.
Re[3]: Где искать программиста
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 12.06.14 15:50
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>1. Удалось ли человеку наладить микро инфраструктуру для работы. Как минимум резервное питание и 2-3 независимых интернет-канала, подвоз продуктов питания, отопление и пр.

Удаленная работа не для всех. Некоторые сразу отказываются — не могут дома сосредоточиться на работе, некоторые пытаются, но потом сбегают.
Многих так потеряли

S>2. Сможете ли вы организовать процесс работы с ним.

S>Минус для работодателя: не вставляет для ЧСВ. Когда у тебя свой офис и там сидят коптят люди на твой корман, всех их видно -- положительно действует на ЧСВ. А когда только деньги платишь, даже при наличии результата, ЧСВ не так обостряется.

ИМХО затраты на офис отобьют любое ЧСВ. Вот неумение руководить удаленными сотрудниками и недоверие здорово затрудняют сотрудничество.
Дата: 12.06.14 16:02
Оценка:
1>есть удаленщики, но на другом участке работ. тут нужен именно в офис, потому как после осмотреться, что за человек, придется этому человеку по клиентам ездить, удаленно такого не сделаешь.

Хм, по клиентам? А "этот человек" об этом знает? Совсем какая-то зловещая картина вырисовывается для "этого человека" — денег дают мало, сидеть надо в каком-то подвале, и еще и в промежутках между программированием "ездить по клиентам" (еще неизвестно, что за этим стоит).

И при этом, этот человек должен быть "дельным".

Я бы так сказал, ни один "дельный" на такое не пойдет. Не знаю, сколько вы даете денег (кстати, сколько? может зря наговариваю), но любой "дельный" пойдет на позицию юниора даже на меньшие деньги в нормальную контору, где он будет расти, работать в профессиональном коллективе и программировать (а не шляться по каким-то там клиентам, в неизвестно каком статусе) — просто потому, что за два-три года такого роста он будет уже сформировавшимся профессионалом с хорошими перспективами. ИМХО.
Re[4]: Где искать программиста
Дата: 12.06.14 16:57
Оценка:
Здравствуйте, keenn, Вы писали:

K>Хм, по клиентам? А "этот человек" об этом знает? Совсем какая-то зловещая картина вырисовывается для "этого человека" — денег дают мало, сидеть надо в каком-то подвале, и еще и в промежутках между программированием "ездить по клиентам" (еще неизвестно, что за этим стоит).

K>И при этом, этот человек должен быть "дельным".

K>Я бы так сказал, ни один "дельный" на такое не пойдет. Не знаю, сколько вы даете денег (кстати, сколько? может зря наговариваю), но любой "дельный" пойдет на позицию юниора даже на меньшие деньги в нормальную контору, где он будет расти, работать в профессиональном коллективе и программировать (а не шляться по каким-то там клиентам, в неизвестно каком статусе) — просто потому, что за два-три года такого роста он будет уже сформировавшимся профессионалом с хорошими перспективами. ИМХО.

писал длинный ответ, но расхотелось. я не кидала, и оправдываться на каждом шагу мне как-то не с руки.
работал я в конторах, куда после рассмотрения организации изнутри людей звать было бы нечестно, в данном случае после 3,5 лет — как видите зову.
Re[5]: Где искать программиста
Дата: 12.06.14 17:07
Оценка:
1>писал длинный ответ, но расхотелось. я не кидала, и оправдываться на каждом шагу мне как-то не с руки.
1>работал я в конторах, куда после рассмотрения организации изнутри людей звать было бы нечестно, в данном случае после 3,5 лет — как видите зову.

Странная у вас реакция. Причем тут "оправдываться"? Это всего лишь мои соображения относительно того, что вам, возможно, нужно уменьшить требования, т.к. помимо низкой зарплаты (так какой, все же?) есть отягчающие факторы в виде беготни по клиентам.
От: Tilir Россия http://tilir.livejournal.com
Дата: 13.06.14 01:51
Оценка: 16 (2) +3

1>есть удаленщики, но на другом участке работ. тут нужен именно в офис, потому как после осмотреться, что за человек, придется этому человеку по клиентам ездить, удаленно такого не сделаешь.

Заведите дешевого аналитика или там внедренца, чтобы общаться с клиентами. Это ползарплаты кодера и никаких требований кроме пиджачка и подвешенного к голове языка. Не дергайте на это программистов никогда, это забивание гвоздей даже не микроскопом, а головой. В процессе "общения с клиентами" от вас разбежится вообще все что движется.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 13.06.14 03:55
Оценка:

KP>Здравствуйте, 17dufa, Вы писали:

1>>интересует, есть ли какое-нить волшебное место, где можно найти начинающего дельного программиста в мск?

1>>фирма маленькая, офис в подвале, кучу денег тож не обещать не можем.

KP>Начинающего и при этом дельного, не удаленно, а в офис и не в крутом бизнес-центе, а подвале. И денег много не дадим. Мне одному кажется что здесь что-то не так?

...и это еще не все. ладно бы _сидеть_ в подвале, так ведь нет -- еще и по клиентам, оказывается, нужно ездить. чем дальше, тем страшнее. а если еще и ездить нужно за 100500 км, то это вообще.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: sss1024 http://microforms.mobile-mir.com/
Дата: 13.06.14 16:21
Оценка:

представь что ты ищешь не программсита а уборщицу мыть туалет.

За зарплату ниже рыночной никто не пойдёт, волшебных мест не бывает. Если нет денег то просто будет немытый туалет. Можно дежурство в офисе назначить, можно приглашать раз в месяц клиниговую компанию, можно нанять неграмотного таджика который в туалете жить будет и за это иногда мыть.

Также примерно и с вакансией программиста.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 13.06.14 19:10
Оценка: 50 (6) :)

Все логично. Любой кто начинает бизнес в ИТ разработке без начальных вложений сталкивается с подобной ситуацией.

И простого решения к сожалению нет. Вспоминая наш старт могу уверенно сказать что наем первых 5 программистов был пустой тратой денег — КПД их работы был отрицательным, все что они написали мы своими силами потом перекодили.

— Я бы отметил несколько наших ошибок:
1. Брать студентов на пол ставки. Их нужно учить несколько месяцев и к тому моменту когда они более менее чему-то научаются, они уходят. Таких было два.
2. Брать людей со средними знаниями, но с небольшими запросами и некоторыми "коммуникативными странностями". В нашем случае они оказались жуткими лентяями, и по результату оказались не далеко от п.1. Таких тоже было два.

— Есть рабочий, но рискованный вариант: брать молодых людей "с потенциалом" но без опыта. Риски:
1. Он поработал меся цок, за этот месяц уровень его знаний резко взлетел, т.к. он первый раз столкнулся с реальными задачами. В результате через 2 месяца он сказал что нашел другое место работы (более интересное), хотя правда в том, что ему там предложили на 50% больше. Встречное предложение делать уже поздно.
Метод минимизации риска: если человек растет, повышать ему з.п. уже через месяц, через 2 и т.п. — чтобы его з.п. не сильно отставала от той, которую он может найти на стороне.

2. Он может быть медленнее расти, чем хотелось бы и в течение 6-9-12 месяцев работает откровенно слабо. Потом, наступает момент, когда у него возникает резкий скачек качества. Он его ощущает, и начинает понимать что достоин большей з.п. А вы можете быть морально не готовы его повышать, т.к. смотрете в прошлое и видите шлейф его косяков и глючных модулей.
Метод минимизации риска: не прохлопать этот момент его резкого роста, и понять, что его финансово выгодно повысить несмотря на прошлые косяки, т.к. это все равно выгоднее чем его терять.

— И пара важных совет напоследок.
1. В компании так или иначе оказываются очень ценные специалисты. Они могут вырасти у вас, либо вы можете нанять готовых специалистов. Но они становятся очень важны для бизнеса, обычно их около 10%. Так вот их очень важно сохранять, понимать их потребности и предлагать условия, от которых сложно уйти. От нас не ушел ни один из ключевых сотрудников, и это очень помогает стабильной работе компании.

2. Из компании в любом случае будут уходить хороший специалисты. Они не входят в п.1. но все равно входят в 20-30% самых сильных.
Тогда как слабые специалисты обычно не спешат покидать компанию. В итоге если ничего не делать, то со временем средний уровень специалистов будет снижаться за счет повышения процента слабых специалистов.
Поэтому мы в свое время пришли к правилу, что если от нас уходит сильный специалист, то мы постараемся расстаться с самым слабым.
От: UA Украина  
Дата: 13.06.14 22:26
У тебя обычная контора по типу "галера" потому и нужно тебе искать все новые и более изощренные уловки как сбить ценник с рабочего.
Компании которые заняты делом им просто некогда заниматься мелким жлобством, заплатят сколько нужно.
От: eskimo82  
Дата: 14.06.14 09:21
Оценка:
S>1. Он поработал меся цок, за этот месяц уровень его знаний резко взлетел, т.к. он первый раз столкнулся с реальными задачами. В результате через 2 месяца он сказал что нашел другое место работы (более интересное), хотя правда в том, что ему там предложили на 50% больше. Встречное предложение делать уже поздно.
Почему встречное предложение делать поздно ? Смена работы — это всегда неспоконый процесс, на старом месте вы его уже знаете, он вас знает, а на новом хоть и предложили в 2 раза больше, но неясно что к чему, вполне может и кот в мешке быть. Думаю, даже если предложить ровно столько же сколько предложили в другом месте — человек скорее всего останется, если всем остальным конечно доволен.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.