После смены владельца фирмы пришли новые правила. Заставляют оформлять свою работу как НИОКР. Бесит страшно, принуждают к бюрократии. Утрирую: нужно мне кнопочку на форму добавить, то пиши приказ, техническое задание по ГОСТу, отчет о выполненной работе по ГОСТу, и на всё комиссии, куча подписей.
Кто ещё работает в этом аду? Поделитесь впечатлениями. Дайте совет, как либо откосить от чего-нибудь или минимизировать эту бумажную волокиту.
Здравствуйте, 3m-soft, Вы писали:
3S>Кто ещё работает в этом аду? Поделитесь впечатлениями. Дайте совет, как либо откосить от чего-нибудь или минимизировать эту бумажную волокиту.
Идёшь в отдел кадров заявлением
"Прошу уволить меня по собственному женаланию на основании статьи ххх ТК РФ." 3S>P.S. Бухгалтер твердолобый.
Они все такие.
3S>После смены владельца фирмы пришли новые правила. Заставляют оформлять свою работу как НИОКР. Бесит страшно, принуждают к бюрократии. Утрирую: нужно мне кнопочку на форму добавить, то пиши приказ, техническое задание по ГОСТу, отчет о выполненной работе по ГОСТу, и на всё комиссии, куча подписей. 3S>Кто ещё работает в этом аду? Поделитесь впечатлениями. Дайте совет, как либо откосить от чего-нибудь или минимизировать эту бумажную волокиту.
3S>P.S. Бухгалтер твердолобый.
Да, было такое. Никак не оптимизировать, хотя одно время наняли девочку которая эти бумажки писала с моих слов и на подписи носила, просто нашел другое место и уволился.
Сначала реши надо ли тебе такой ерундой заниматься, может лучше уйти в другую контору и не тратить время зря, благо мест хватает.
Re[2]: Кто нибудь оформляет свою работу как НИОКР?
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Идёшь в отдел кадров заявлением K>"Прошу уволить меня по собственному желанию на основании статьи ххх ТК РФ."
Здравствуйте, Miklukho_Maklay, Вы писали:
M_M>Сначала реши надо ли тебе такой ерундой заниматься, может лучше уйти в другую контору и не тратить время зря, благо мест хватает.
Спасибо, когда-нибудь я так и сделаю. Сейчас придется терпеть.
3S>После смены владельца фирмы пришли новые правила. Заставляют оформлять свою работу как НИОКР. Бесит страшно, принуждают к бюрократии. Утрирую: нужно мне кнопочку на форму добавить, то пиши приказ, техническое задание по ГОСТу, отчет о выполненной работе по ГОСТу, и на всё комиссии, куча подписей.
3S>Дайте совет, как либо откосить от чего-нибудь или минимизировать эту бумажную волокиту.
Минимизировать бумажную волокиту так: стараться делать формулировки более универсальными и обтекаемыми.
Т.е. не нужно писать в ТЗ "добавить кнопочу на формочку", а писать как-то так: "создать программу, позволяющую выполнять функции <такие-то> и имеющую эргономичный пользовательский интерфейс".
Еще вариант облегчить себе жизнь — если в конторе имеются люди, специализирующиеся на оформлении документации, программист может просто давать им исходные данные в свободной форме, а они уже соберут все в документ с соблюдением всех стандартов.
А так, по сути — в НИОКР и ГОСТах ничего такого страшного нет. Тут скорее все зависит от того, насколько руководство любит бюрократию. Если у него есть желание забюрократизировать процесс — его можно забюрократизировать всегда, хоть по ГОСТам, хоть без них.
Здравствуйте, 3m-soft,
3S>Кто ещё работает в этом аду? Поделитесь впечатлениями. Дайте совет, как либо откосить от чего-нибудь или минимизировать эту бумажную волокиту.
Не нравятся ГОСТы? Ты просто не умеешь их готовить.
Не научишься работать по любым формализованным НТД (не обязательно ГОСТам) — так всю жизнь и просидишь в рядовых кодерах.
Напиши генератор всего этого. Полагаю, большая часть всего уложится в небольшой набор шаблонов.
Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:
K>Минимизировать бумажную волокиту так: стараться делать формулировки более универсальными и обтекаемыми. K>Т.е. не нужно писать в ТЗ "добавить кнопочу на формочку", а писать как-то так: "создать программу, позволяющую выполнять функции <такие-то> и имеющую эргономичный пользовательский интерфейс".
K>Еще вариант облегчить себе жизнь — если в конторе имеются люди, специализирующиеся на оформлении документации, программист может просто давать им исходные данные в свободной форме, а они уже соберут все в документ с соблюдением всех стандартов.
У нас в конторе имеется много людей, специализирующихся на сборе документации и пару донельзя затраханных людей, специализирующихся на её оформлении. Переложить на них не вариант.
Бухгалтер докапывается не до формулировок, а до объема написанного текста, он просто по количеству листов судит. Приносишь, а она говорит: "Не солидно, мало листов". Написать откровенную ахинею, для объема, мне совесть не позволяет, а ежемесячно высасывать из пальца текст в больших количествах на приказы, ТЗ, отчеты, протоколы мне нервы не позволяют.
Здравствуйте, _Obelisk_,
_O_>Напиши генератор всего этого. Полагаю, большая часть всего уложится в небольшой набор шаблонов.
Ага, я даже где-то в Сети встречал программку типа "генератор ТЗ". Там на самом деле все очень хорошо укладывается в очень-очень ограниченный набор шаблонов, причем даже формулировки и фразы — тоже шаблонные.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Не научишься работать по любым формализованным НТД (не обязательно ГОСТам) — так всю жизнь и просидишь в рядовых кодерах.
Почему то меня это не пугает.
Re[3]: Кто нибудь оформляет свою работу как НИОКР?
3S>У нас в конторе имеется много людей, специализирующихся на сборе документации и пару донельзя затраханных людей, специализирующихся на её оформлении. Переложить на них не вариант. 3S>Бухгалтер докапывается не до формулировок, а до объема написанного текста, он просто по количеству листов судит.
А намекнуть бухгалтеру, чтобы занимался своей работой и не указывал, как тебе делать свою, никак?
Re[4]: Кто нибудь оформляет свою работу как НИОКР?
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>А намекнуть бухгалтеру, чтобы занимался своей работой и не указывал, как тебе делать свою, никак?
Да, сегодня поругался, но новое руководство на её стороне. Кипел всё утро, теперь думаю, что нервы дороже. Завтра начну писать солидный большой пакет отчетной документации.
3S>Бухгалтер докапывается не до формулировок, а до объема написанного текста, он просто по количеству листов судит. Приносишь, а она говорит: "Не солидно, мало листов". Написать откровенную ахинею, для объема, мне совесть не позволяет, а ежемесячно высасывать из пальца текст в больших количествах на приказы, ТЗ, отчеты, протоколы мне нервы не позволяют.
Фигня вопрос. Пишешь, например, ГОСТовый документ — "Текст программы", в этот документ фигачишь все свои исходники — профит!
В другие документы, например, в пояснительную записку, отчет и т.п. — можно нафигачить всяких таблиц, диаграмм и т.п.
Надо просто различать ситуации: когда документация действительно нужна, и когда она пишется просто потому что чья-то левая нога захотела. В первом случае — ее надо писать аккуратно, это благородное дело. Во втором случае — есть масса способов автоматизировать процесс и не напрягаться.
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:
K>Фигня вопрос. Пишешь, например, ГОСТовый документ — "Текст программы", в этот документ фигачишь все свои исходники — профит! K>В другие документы, например, в пояснительную записку, отчет и т.п. — можно нафигачить всяких таблиц, диаграмм и т.п.
K>Надо просто различать ситуации: когда документация действительно нужна, и когда она пишется просто потому что чья-то левая нога захотела. В первом случае — ее надо писать аккуратно, это благородное дело. Во втором случае — есть масса способов автоматизировать процесс и не напрягаться.
Да, спасибо. Я так попробую. Просто злит, что на каждое изменение в программе с меня требуют: приказ, ТЗ, протокол испытаний, акт выполненных работ. Мне так сложно поверить, что всё это действительно нужно.
Re[5]: Кто нибудь оформляет свою работу как НИОКР?
3S>Да, спасибо. Я так попробую. Просто злит, что на каждое изменение в программе с меня требуют: приказ, ТЗ, протокол испытаний, акт выполненных работ. Мне так сложно поверить, что всё это действительно нужно.
Ты сам себе все это пишешь? Это же работа постановщика/аналитика, в общем, того кто фичу заказывает.
3S>После смены владельца фирмы пришли новые правила. Заставляют оформлять свою работу как НИОКР. Бесит страшно, принуждают к бюрократии. Утрирую: нужно мне кнопочку на форму добавить, то пиши приказ, техническое задание по ГОСТу, отчет о выполненной работе по ГОСТу, и на всё комиссии, куча подписей. 3S>Кто ещё работает в этом аду? Поделитесь впечатлениями. Дайте совет, как либо откосить от чего-нибудь или минимизировать эту бумажную волокиту.
Работал по НИОКРам в ВУЗе. Когда делал НИОКР для иностранных заказчиков ГОСТы не использовал. Тех задание и отчеты — все email-ами в свободной форме или по формам заказчика. Только акт приема-передачи и сам контракт приходилось долго согласовывать с бухгалтерией ВУЗа.
Почему бухгалтерию должны интересовать ваши внутрение документы?
PS: доработки оформляли приложениями к контракту. Свою кнопку на форме тоже оформляй приложением — 1 дополнительная страничка.
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>Ты сам себе все это пишешь? Это же работа постановщика/аналитика, в общем, того кто фичу заказывает.
В нашей фирме с примерным штатом в 300 человек всего два IT-шника: сисадмин и я. Программа для внутреннего использования и все изменения инициирую либо я, либо пользователи-сотрудники. Поэтому именно я и пишу теперь все эти бумажки.
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:
DP>Почему бухгалтерию должны интересовать ваши внутренние документы?
Это моя родная бухгалтерия и потому её интересуют внутренние документы для оформления как НИОКР.
DP>PS: доработки оформляли приложениями к контракту. Свою кнопку на форме тоже оформляй приложением — 1 дополнительная страничка.
Спрошу у бухгалтера можно ли так.
Здравствуйте, 3m-soft,
3S>В нашей фирме с примерным штатом в 300 человек всего два IT-шника: сисадмин и я. ...... Поэтому именно я и пишу теперь все эти бумажки.
Собственно, нетрудно было догадаться, что IT специалист в вашей фирме — просто обслуживащий персонал, где-то на уровне уборщицы. А в чем проблема-то с бумажками? Пиши их, делов-то всех... Тебе не все ли равно, чем заниматься 8 оплаченных работодателем часов? Разумеется, не забывай вставлять в "план работы" (если таковой с тебя потребуют) пункты типа "разработка ТЗ по проекту XXXX — 4 дня" или "написание отчета по проекту YYYY — 2 дня".
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Собственно, нетрудно было догадаться, что IT специалист в вашей фирме — просто обслуживащий персонал, где-то на уровне уборщицы. А в чем проблема-то с бумажками? Пиши их, делов-то всех... Тебе не все ли равно, чем заниматься 8 оплаченных работодателем часов? Разумеется, не забывай вставлять в "план работы" (если таковой с тебя потребуют) пункты типа "разработка ТЗ по проекту XXXX — 4 дня" или "написание отчета по проекту YYYY — 2 дня".
Да, план тоже есть. Проблем нет, было желание убедить бухгалтера наладить мне с ним работу по другому, как-то попроще. Думал будут советы типа аргументов для буха. Теперь вижу — придется заниматься этой неприятной для меня работой. Всё.
Бухгалтера мне не сломить, думаю, тема исчерпала себя.
Re[5]: Кто нибудь оформляет свою работу как НИОКР?
3S>Да, план тоже есть. Проблем нет, было желание убедить бухгалтера наладить мне с ним работу по другому, как-то попроще. Думал будут советы типа аргументов для буха. Теперь вижу — придется заниматься этой неприятной для меня работой. Всё.
Заниматься неприятной для себя работой весьма вредно для здоровья.
Пиши генератор заявлений "по собственному".