Здравствуйте, 3m-soft, Вы писали:
BE>>Ты сам себе все это пишешь? Это же работа постановщика/аналитика, в общем, того кто фичу заказывает.
3S>В нашей фирме с примерным штатом в 300 человек всего два IT-шника: сисадмин и я.
Цель этих документов написаных самому себе все равно не понятна. Это как в анекдоте про самолет с пилотом, одним пасажиром и кондуктором.
Проверь, настолько ли им нужны все эти документы — трубуй еще одну полную ставку аналитика для написания ТЗ и согласования с бухгалтерией.
Re[3]: Кто нибудь оформляет свою работу как НИОКР?
3S>Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>>Не научишься работать по любым формализованным НТД (не обязательно ГОСТам) — так всю жизнь и просидишь в рядовых кодерах. 3S>Почему то меня это не пугает.
Зря. В 40 лет кодером скорее всего придется "на помоечку" топать при таком раскладе.
Re[4]: Кто нибудь оформляет свою работу как НИОКР?
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:
DP>Цель этих документов написанных самому себе все равно не понятна. Это как в анекдоте про самолет с пилотом, одним пассажиром и кондуктором.
Мне объяснили так: раньше мне ЗП платили из прибыли, теперь они хотят списывать её на затраты, для этого нужно оформлять мою работу как НИОКР, а для этого нужны эти бумажки. Она их забирает и складывает у себя для налоговой.
Но я то согласен, что писать самому себе эти бумажки это абсурд.
DP>Проверь, настолько ли им нужны все эти документы.
Именно для этого я написал эту тему. Она говорит нужны, но я то не бухгалтер и не могу знать точно, поэтому здесь и спрашиваю. Может был у кого-то уже такой опыт с бухгалтерией.
Re[3]: Кто нибудь оформляет свою работу как НИОКР?
3S>он просто по количеству листов судит. Приносишь, а она говорит: "Не солидно, мало листов". Написать откровенную ахинею, для объема, мне совесть не позволяет, а ежемесячно высасывать из пальца текст в больших количествах на приказы, ТЗ, отчеты, протоколы мне нервы не позволяют.
А ты распечатывай комментарии к изменениям в системе контроля версий. Я так научился грамотно, подробно и понятно их писать — нужно было раз в неделю писать отчет.
Re[2]: Кто нибудь оформляет свою работу как НИОКР?
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
3S>>Кто ещё работает в этом аду? Поделитесь впечатлениями. Дайте совет, как либо откосить от чего-нибудь или минимизировать эту бумажную волокиту. K>Идёшь в отдел кадров заявлением K>"Прошу уволить меня по собственному женаланию на основании статьи ххх ТК РФ."
Я его не заставят заявку на увольнение по ГОСТу оформить?
Re[4]: Кто нибудь оформляет свою работу как НИОКР?
Здравствуйте, Kudriako, Вы писали:
K>А ты распечатывай комментарии к изменениям в системе контроля версий. Я так научился грамотно, подробно и понятно их писать — нужно было раз в неделю писать отчет.
Да. Тоже идея!
Re[5]: Кто нибудь оформляет свою работу как НИОКР?
3S>Именно для этого я написал эту тему. Она говорит нужны, но я то не бухгалтер и не могу знать точно, поэтому здесь и спрашиваю. Может был у кого-то уже такой опыт с бухгалтерией.
Как я уже писал, в моем ВУЗе (бюракратической гос. организации) из бумажек серъезно относились только к контракту (к нему предлагалось ТЗ по форме заказчика) и акту приема-передачи (1 страница). Именно эти документы смотрит налоговая и банки. Причем банковской инспекции наши бухгалтера боялись больше, вероятно из-за того что платили по контрактам долларами из-за границы.
Я тоже не бухгалтер но мне кажется что ТЗ по ГОСТам это их выдумка. Хотят перестраховаться за твой счет.
Re[6]: Кто нибудь оформляет свою работу как НИОКР?
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:
DP>Я тоже не бухгалтер но мне кажется что ТЗ по ГОСТам это их выдумка. Хотят перестраховаться за твой счет.
Я вот тут подумал (иногда находит на меня)... ты же получается выступаешь и заказчиком и исполнителем. Ситуацию со стороны исполнителя я описал (ГОСТы не нужны), а на стороне заказчика — не знаю. Может оказаться, что заказывать ты можешь только "по ГОСТам". А еще может оказаться, что только через конкурс (если гос организация).
3S>После смены владельца фирмы пришли новые правила. Заставляют оформлять свою работу как НИОКР. Бесит страшно, принуждают к бюрократии. Утрирую: нужно мне кнопочку на форму добавить, то пиши приказ, техническое задание по ГОСТу, отчет о выполненной работе по ГОСТу, и на всё комиссии, куча подписей. 3S>Кто ещё работает в этом аду? Поделитесь впечатлениями. Дайте совет, как либо откосить от чего-нибудь или минимизировать эту бумажную волокиту.
3S>P.S. Бухгалтер твердолобый.
Серьёзно?
Ты добавляешь кнопочки только по своей инициативе?
Кто хочет кнопочку — тот тебе пусть и пишет ТЗ на нее, приказ, акт приемки. Из этого барахла копипастом делай отчет и после подписания всех документов инициатором изменений выкатываешь новую версию, в которую пихаешь ещё и то, что делал по своей инициативе.
Понятно, что так нельзя будет поступить со всеми запросами — но очень большую их часть пустить пор такому кругу очень просто. И всем усложнить жизнь.
Я так понял из сообщений выше фирма маленькая, программист один и бузит бухгалтер? Так это ещё лучше — надо просто славировать между бухгалтером и руководством так, что бы крайним в следствии своей "компьютерной" неграмотности (а грамотные это редкость) был бухгалтер.
И последний момент — типа бухгалтеру не нравится толщина. Тут вообще все просто, стандарты никогда не регламентировали детализацию и объемы документации. Хочешь — два абзаца короткого текста, хочешь 300 страниц распечатки исходников, диаграмм и справки. Буха можно хорошо тролить чередуя сверх толстые исходники 14 шрифтом полуторным интервалом (1-1,5 пачки бумаги) и сверхтонкие распечатки (пара страниц). Требуя от него конкретного пункта конкретного стандарта, если вдруг что-то не нравится. И очень далеко посылать, если такого пункта не находится (а его нет).