Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
От: Mazenrab Россия http://www.electrica.ru
Дата: 20.09.13 07:30
Оценка:
Привет!

Вопрос конечно не лишен наивности, но актуален

Небольшая предистория.

Я разработчик порядка 8 лет занимающийся разработкой решений связанных с одной реляционной не SQL БД. В основном это дизайн БД + разработка клиентских десктопных приложений с помощью специфического фреймворка и своего языка. Соответственно про .NET знал и изучал в основном для себя, в production не использовал.

В последние два года все изменилось. По принципу "из всех кто ничего не знает, ты знаешь больше всех" стал заниматься веб разработкой. Так как проще всего было интегрировать нашу БД с .NET, стал заниматься ASP.NET. Сначала конечно WebForms (о них хоть что-то знал), теперь MVC.

И наступил момент когда я понял, что в принципе сейчас я на 90% времени в .NET, но при этом постоянно изобретаю костыли для сопряжения с существующим решением + зачастую не имею возможность использовать вкусности от MS в виде технологических сахарков. Плюс помониторив рынок вакансий прихожу к выводу что уйдя "целиком" в ASP.NET на 30-40% подниму свою зп.

Я прекрасно знаю что у меня есть ряд пробелов. Например я никогда (в силу нашей специфики) не работал с TFS. Только SVN. У меня довольно слабая работа с многопоточностью (8 лет в однопоточном языке сказываются!), слабые знания SQL.
Неидеальное знание C#. Наверняка пробелы в знании фреймворка.

Вопрос в сущности простой. Как понять свой уровень? Понять стоит менять направление или же поздно метаться — особенно с моими знаниями/не знаниями ?

P.S.
Вариант с походами по собеседованиям не предлагать в силу очевидности. К тому же я считаю что это не так много даст мне в понимании проблем.

P.P.S.
К сожалению в силу семейных причин не могу уйти на меньшую зп для стажировки.
Re: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
От: Muxa  
Дата: 20.09.13 07:37
Оценка:
M>P.S.
M>Вариант с походами по собеседованиям не предлагать в силу очевидности. К тому же я считаю что это не так много даст мне в понимании проблем.
M>P.P.S.
M>К сожалению в силу семейных причин не могу уйти на меньшую зп для стажировки.
Сам написал что можешь выйти на +30-40% в будущем, так попробуй для начала найти работу без потери в деньгах. Наберешься опыта, и вперед.
Re[2]: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
Дата: 20.09.13 07:44
Оценка:
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>>P.S.

M>>Вариант с походами по собеседованиям не предлагать в силу очевидности. К тому же я считаю что это не так много даст мне в понимании проблем.
M>>P.P.S.
M>>К сожалению в силу семейных причин не могу уйти на меньшую зп для стажировки.
M>Сам написал что можешь выйти на +30-40% в будущем, так попробуй для начала найти работу без потери в деньгах. Наберешься опыта, и вперед.

Не совсем так. Если уходить то сразу на +30-40% и естественно с перспективой роста.
Re[3]: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
Дата: 20.09.13 09:08
Оценка:
M>Не совсем так. Если уходить то сразу на +30-40% и естественно с перспективой роста.
Если есть возможность сразу, в чем проблема?
Если есть возможность не потерять в деньгах и приобрести перспективы роста, в чем проблема?
Re[4]: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
Дата: 20.09.13 09:10
Оценка:

M>>Не совсем так. Если уходить то сразу на +30-40% и естественно с перспективой роста.

M>Если есть возможность сразу, в чем проблема?
M>Если есть возможность не потерять в деньгах и приобрести перспективы роста, в чем проблема?

Нет проблемы — есть непонимание своего уровня с точки зрения true .NET девелоперов.

Есть способ оценить свои знания?
Re[5]: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
Дата: 20.09.13 09:19
Оценка:
M>Нет проблемы — есть непонимание своего уровня с точки зрения true .NET девелоперов.
M>Есть способ оценить свои знания?
Например, создай небольшое и не очень простое приложение и отдай знающим людям на ревью.
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 20.09.13 09:21
Оценка:
Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

M>Нет проблемы — есть непонимание своего уровня с точки зрения true .NET девелоперов.

Two ways:
1) Собеседования. Его вы отметаете и на мой взгляд зря, это самый быстрый и простой способ понять "чего вы стоите". Правда результат в итоге может быть плачевным и отталкивающим.
2) Участие в open source .net проектах. Здесь вас не унизят, но придется поработать бесплатно ради сакрального понимания насколько вы в принципе хороши.
Re[6]: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
Дата: 20.09.13 09:28
Оценка:

M>>Нет проблемы — есть непонимание своего уровня с точки зрения true .NET девелоперов.

M>>Есть способ оценить свои знания?
M>Например, создай небольшое и не очень простое приложение и отдай знающим людям на ревью.

Вариант, спасибо. Правда не знаю таких людей
Re[6]: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
Дата: 20.09.13 09:35
Оценка:
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:

__>Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

M>>Нет проблемы — есть непонимание своего уровня с точки зрения true .NET девелоперов.

M>>Есть способ оценить свои знания?

__>Two ways:

__>1) Собеседования. Его вы отметаете и на мой взгляд зря, это самый быстрый и простой способ понять "чего вы стоите". Правда результат в итоге может быть плачевным и отталкивающим.
Сейчас сильно сфокусирован на текущих проектах, банально нет времени на согласование походов. Ну и легкая боязнь оказаться "лохом" тоже присутствует. Я плохо переношу формальные собеседования. Все места в которых я работал я попадал по рекомендации — без формального собеседования и в общем по результатам никто не жалел. Ради интереса несколько раз проходил довольно таки давно собеседования и они у меня вызвали очень психологически неприятные ощущения. Я понимаю что дело было в интервьюерах (характерные типы пытающие утвердиться за счет незнания кем-то чего-то), но осадочек остался

__>2) Участие в open source .net проектах. Здесь вас не унизят, но придется поработать бесплатно ради сакрального понимания насколько вы в принципе хороши.

Вот это интересный вариант, спасибо! Можете что-либо порекомендовать?
Re[7]: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 20.09.13 10:08
Оценка:

M>Сейчас сильно сфокусирован на текущих проектах, банально нет времени на согласование походов. Ну и легкая боязнь оказаться "лохом" тоже присутствует. Я плохо переношу формальные собеседования. Все места в которых я работал я попадал по рекомендации — без формального собеседования и в общем по результатам никто не жалел. Ради интереса несколько раз проходил довольно таки давно собеседования и они у меня вызвали очень психологически неприятные ощущения. Я понимаю что дело было в интервьюерах (характерные типы пытающие утвердиться за счет незнания кем-то чего-то), но осадочек остался

Подобная "ранимость" говорит о вашей профессиональной "неуравновешенности". Такой опыт всегда полезен

M>Вот это интересный вариант, спасибо! Можете что-либо порекомендовать?

Идете на Apache.org, выбираете себе проект по вкусу и вперед. Только нужно понимать что вам не удастся за месяц что-либо наделать и с гордостью сказать себе — я крут. Это работа от полугода и более. Проблема даже не в том что вы можете активно стартовать и выдавать на гора по 2 класса в неделю а в том что коммитеры/майнтэйнеры обычно крайне ленивы. Это долгий путь.
Re: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
От: Flat117  
Дата: 20.09.13 10:14
Оценка:

M>Я прекрасно знаю что у меня есть ряд пробелов. Например я никогда (в силу нашей специфики) не работал с TFS. Только SVN.

Никак не связано с языком. Работал с одним — со вторым научишься работать в течение пары дней
Дата: 20.09.13 10:17
Оценка:

M>Не совсем так. Если уходить то сразу на +30-40% и естественно с перспективой роста.

Ты хочешь и рыбку съесть и ... При смене технологии чем-то жертвовать придется
Re[8]: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
Дата: 20.09.13 10:20
Оценка:
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:

__>Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

M>>Сейчас сильно сфокусирован на текущих проектах, банально нет времени на согласование походов. Ну и легкая боязнь оказаться "лохом" тоже присутствует. Я плохо переношу формальные собеседования. Все места в которых я работал я попадал по рекомендации — без формального собеседования и в общем по результатам никто не жалел. Ради интереса несколько раз проходил довольно таки давно собеседования и они у меня вызвали очень психологически неприятные ощущения. Я понимаю что дело было в интервьюерах (характерные типы пытающие утвердиться за счет незнания кем-то чего-то), но осадочек остался

__>Подобная "ранимость" говорит о вашей профессиональной "неуравновешенности". Такой опыт всегда полезен

Опыт лишним не бывает, согласен. Однако походы ради походов не интересны. Нужно понимать для чего и что из них можно извлечь по результатам.

M>>Вот это интересный вариант, спасибо! Можете что-либо порекомендовать?

__>Идете на Apache.org, выбираете себе проект по вкусу и вперед. Только нужно понимать что вам не удастся за месяц что-либо наделать и с гордостью сказать себе — я крут. Это работа от полугода и более. Проблема даже не в том что вы можете активно стартовать и выдавать на гора по 2 класса в неделю а в том что коммитеры/майнтэйнеры обычно крайне ленивы. Это долгий путь.

Ясно, спасибо
Re[4]: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
Дата: 20.09.13 10:21
Оценка:
Здравствуйте, Flat117, Вы писали:

F>Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

M>>Не совсем так. Если уходить то сразу на +30-40% и естественно с перспективой роста.

F>Ты хочешь и рыбку съесть и ... При смене технологии чем-то жертвовать придется
Мне интуитивно все таки кажется что это не обязательное условие.
Re[2]: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
Дата: 20.09.13 10:22
Оценка:

M>>Я прекрасно знаю что у меня есть ряд пробелов. Например я никогда (в силу нашей специфики) не работал с TFS. Только SVN.

F>Никак не связано с языком. Работал с одним — со вторым научишься работать в течение пары дней
Два дня?! Я сомневаюсь. Ну то есть чтобы разобраться в синтаксисе языка — вполне. Но чтобы понимать идиомы — думаю этого явно мало.
Дата: 20.09.13 10:22
Оценка: +3

M>Сейчас сильно сфокусирован на текущих проектах, банально нет времени на согласование походов. Ну и легкая боязнь оказаться "лохом" тоже присутствует. Я плохо переношу формальные собеседования.

Забить и терпеть. Самоутверждающихся за счет собеседуемого я давно не встречал. Если нашли дыру в знаниях, то это
— не значит, что ты лох. Каждый чего-то не знает
— ты узнаешь места, которые стоит узнать получше

И что ты имеешь ввиду под "формальными собеседования"? Чем они отличаются от "неформальных"?
Дата: 20.09.13 10:32
Оценка:
M>Вариант, спасибо. Правда не знаю таких людей
Их есть у нас. На форуме.
Тут частенько выносят код на оценку.
Re[8]: Как понять свой уровень в мейнстриме человеку со стороны?
Дата: 20.09.13 10:34
Оценка:

M>>Сейчас сильно сфокусирован на текущих проектах, банально нет времени на согласование походов. Ну и легкая боязнь оказаться "лохом" тоже присутствует. Я плохо переношу формальные собеседования.

F>Забить и терпеть. Самоутверждающихся за счет собеседуемого я давно не встречал. Если нашли дыру в знаниях, то это
F>- не значит, что ты лох. Каждый чего-то не знает
F>- ты узнаешь места, которые стоит узнать получше

Я вырос из студенческого возраста и спокойно отношусь к тому что я чего-то не знаю. Мне не не нравится формулировки "Что?! Вы не слышали про X?! Да вы что? Ну это же с ума сойти! "

F>И что ты имеешь ввиду под "формальными собеседования"? Чем они отличаются от "неформальных"?

Формальные — это когда выдают бумажку с тестовыми вопросами и дают тебе 30-60 минут на ее заполнение. Задавание вопросов из серии чем такой стрим от такого отличается (не знаю, я в мсдн прочитаю когда столкнусь с задачей), вопросы с подковыркой на ровном месте — а вот сколько тут аргументов у метода "какой-нибудь стандартный метод" должно быть.

Неформальное это когда с тобой общаются как с человеком, а не как с анкетой. Узнают чем занимался, какие задачи решал, какими способами. Чем занимался плотно, чем занимался поверхностно, о чем имеешь представление о чем даже и не слышал.
Дата: 20.09.13 10:42
Оценка:

M>>>Я прекрасно знаю что у меня есть ряд пробелов. Например я никогда (в силу нашей специфики) не работал с TFS. Только SVN.

F>>Никак не связано с языком. Работал с одним — со вторым научишься работать в течение пары дней
M>Два дня?! Я сомневаюсь. Ну то есть чтобы разобраться в синтаксисе языка — вполне. Но чтобы понимать идиомы — думаю этого явно мало.
TFS и SVN это не языки!
От: mtnl  
Дата: 20.09.13 10:44
Оценка:

M>>>Не совсем так. Если уходить то сразу на +30-40% и естественно с перспективой роста.

M>>Если есть возможность сразу, в чем проблема?
M>>Если есть возможность не потерять в деньгах и приобрести перспективы роста, в чем проблема?

Ну так можно сидеть на своих 0% и чего-то ждать, а можно пойти в контору дотнетчиков на 0% и через полгода-год получать больше или сменить контору имея за плечами реальные проекты, о которых можно рассказывать на собеседованиях.
"Изучал для себя и в продакшне не использовал" — не хочу обижать, но это, скорее всего, уровень (для целей конторы) ниже того, что она себе за три месяца из дешевого студента сама сделает.

Внезапно порекомендую сдать сертификационные экзамены по текущему веб-стеку майкрософта на уровень MCPD или как его нынешний аналог называется.
Во-первых, поймете свои навыки и что ещё поучить,
во-вторых, эти сертификаты обычно нормально воспринимаются конторами-партнерами майкрософта в плане того, что вас поразговаривают именно на затрагиваемые экзаменом темы и если ответите наотличненько, то с высокой вероятностью примут вас как родного.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.