IB>>Кстати на уровне компании обычно коммунизм — у всех зарплата одинаковая и все пользуются разделяемыми (общими) ресурсамиАвтор: igor-booch
Дата: 25.05.13
.
N>1. это что-то новенькое
никогда не встречал таких компаний
согласен то, что одинаковая неудачно выразился
корректирую,
зарплата не сдельная,
при капитализме на уровне компании зарплата была бы сдельная,
то есть сколько задач сделал, столько зарплаты и получил
Здравствуйте, Alexey1237, Вы писали:
A>И вот представим рядового девелопера, работающего в одной из таких компаний, который желает стать PM(говорю применительно к себе, но данный вопрос должен быть близок многим программистам). Наверху может стоять как компетентный PM, так и некомпетентный. Вопрос, как выбиться в менеджеры?
Попроситься. Менеджер в таких конторах это не повышение, а крест
Если ты адекватный человек и нормально взаимодействуешь с людьми, то никаких препятствий нет. Менеджеру не надо становиться гуру-программистом, чтобы быть менеджером, даже вредно. Но быть настроенным на результат — надо.
Здравствуйте, Alexey1237, Вы писали:
A>По своему опыту могу сказать, что менеджерами становится люди как компетентные, уважаемые профессионалы, так и те, кто с трудном ориентируются в разработке
Смех в том, что вы приводите пример несвязных качеств, хотя пытаетесь найти логику продвижения "наверх".

Если я что-то понял в этой жизни, то "наверх" вылезают ЛИДЕРЫ, альфа-самцы. Такие даже в детстве едва терпят подчинение и при первой возможности становятся капитанами. Если вы — лидер, вы давно бы уже были руководителем и такие смешные вопросы не задавали бы. Если вы не лидер, а просто "чувак в теме", мой совет: оставайтесь там, где вы — лучший. Ибо начав чем-то там руководить и не имея к этому данных, рискуете обгадить репутацию даже того, в чём вы действительно профессионал.
A>И вот представим рядового девелопера, работающего в одной из таких компаний, который желает стать PM
ПМ — это менеджерская должность, она можно сказать взаимоисключающа с "творцами кода". Другими словами, либо вы ошиблись, став программистом, либо вы хороший прогер, который лезет не туда. Подумайте, что вам реально интересно — творить код или прыгать вокруг того, чего натворили окружающие.
A>(говорю применительно к себе, но данный вопрос должен быть близок многим программистам).
Ничего подобного. Как только я немного проварился в ИТ среде, я понял где проходит грань интересов. Даже если мне дадут з/п в пять раз выше, но за мутный менеджмент, я останусь прогером, получающим удовольствие от работы.
A> Вопрос, как выбиться в менеджеры?
Вопрос: оно тебе нужно?