Re[2]: Developer as... a tester
От: alzt  
Дата: 14.04.13 08:54
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

J_K>>это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием?

A>нет, ручное тестирование это не нормально. тестирование должно быть автоматическим.
Я не видел нормальных работающих систем тестирования для GUI. Возможно он как раз гуй и тестирует.
От: alzt  
Дата: 14.04.13 08:59
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>На мой взгляд нормально. Проект завершили, новый начинать рано. Кто-то свои хвосты подчищает. Кто-то тестерам помогает.

SVZ>Деньги платят нормальные девелоперские? Дык чего жужжать? Тем более, что сотрудник новый, должен с продуктом познакомиться. Тестирование — отличный для этого повод.

Добавлю — можно не спеша разбираться с проектом. Понять его функциональность, зачем он вообще нужен, и потихоньку смотреть на исходники. Фактически есть возможность разобраться с проектом без всякой отвественности.
Re: Developer as... a tester
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 15.04.13 07:42
Оценка:
Здравствуйте, J_K, Вы писали:

J_K>Скажите пожалуйста,

J_K>это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием? Объясняют это тем, что якобы задач именно девелоперских сейчас нет. При этом остальные девелоперы программируют.
Сваливай и чем быстрее, тем лучше. В сказки про то, что тебе скоро дадут девелоперские задачи не верь.
J_K>Возможные объяснения:
Не имеют значения.
Sic luceat lux!
От: pavel783  
Дата: 15.04.13 07:55
Оценка:
так вроде уже всеми учеными доказано что unit testы дают половину опыта и знаний, тк в этом случае практика максимально сопряжается с теорией так что считай что тебя повысили в должности. что значит мануальное тестирование? возьми и обоснуй, что требуетя unit тестирование, там даже UI поддается тестированию
Re[3]: Developer as... a tester
От: white_znake  
Дата: 15.04.13 13:01
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

J_K>>>это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием?

A>>нет, ручное тестирование это не нормально. тестирование должно быть автоматическим.
A>Я не видел нормальных работающих систем тестирования для GUI. Возможно он как раз гуй и тестирует.

White для WPF, Selenium для ASP.NET — вполне позволяют проводить тестирование гуя с мин. проблем.
От: J_K  
Дата: 15.04.13 17:54
Оценка:

A>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>>На мой взгляд нормально. Проект завершили, новый начинать рано. Кто-то свои хвосты подчищает. Кто-то тестерам помогает.

SVZ>>Деньги платят нормальные девелоперские? Дык чего жужжать? Тем более, что сотрудник новый, должен с продуктом познакомиться. Тестирование — отличный для этого повод.

A>Добавлю — можно не спеша разбираться с проектом. Понять его функциональность, зачем он вообще нужен, и потихоньку смотреть на исходники. Фактически есть возможность разобраться с проектом без всякой отвественности.

Хаха, понихоньку. Да мне уж пришлось смотреть на них далеко не потихоньку. Первый мой таск (когда еще были задачи нормальные) был весьма непростой, и там пришлось основательно покопаться. Да и последующие... а потом раз, и затык. Ну ладно, я могу понять, что близится релиз, девеломпент практически заморожен, но почему только у меня? Вот в чем вопрос.

Кроме того, проблема в том, что, например, сидеть читать документацию я не могу — это не таск. За чтение доков они уже уволили несколько человек. Эти люди не догадались дербанить всех как я, а сидели и ждали, когда на них свалятся задачи. Начальство поняло это по-своему и избавилось от них.
Life is very short and there's no time
for fussing and fighting... (C) Paul McCartney & John Lennon
От: aik Австралия  
Дата: 16.04.13 07:50
Оценка:

J_K>Скажите пожалуйста,

J_K>это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием? Объясняют это тем, что якобы задач именно девелоперских сейчас нет. При этом остальные девелоперы программируют. Возможные объяснения:
J_K>1. Работы действительно нет. А нафига тогда нанимали?
J_K>2. Работа есть, но девелопера хотят по каким-то причинам выжить из фирмы. Наверное, надо драпать оттуда.
J_K>3. Работы действительно нет сейчас, так как девелопер — новичок в компании, а у других девелоперов просто остались старые задачи. Хм.... звучит странно, но теоретически возможно, может, просто переждать?

У меня было третье. Бонусом шла поездка в Штутгарт на 2 с лишним месяца летом и еще одна недели на три осенью, потому что все железо для тестов было только там. Я был таааак щаслив, что отпуска в том году я вовсе не брал
Re[4]: Developer as... a tester
От: Antidote  
Дата: 17.04.13 00:11
Оценка:

J_K>Хаха, понихоньку. Да мне уж пришлось смотреть на них далеко не потихоньку. Первый мой таск (когда еще были задачи нормальные) был весьма непростой, и там пришлось основательно покопаться. Да и последующие... а потом раз, и затык. Ну ладно, я могу понять, что близится релиз, девеломпент практически заморожен, но почему только у меня? Вот в чем вопрос.

А у нача спросить не? Он то уж поболее в курсах, чем люди с форума

J_K>Кроме того, проблема в том, что, например, сидеть читать документацию я не могу — это не таск. За чтение доков они уже уволили несколько человек. Эти люди не догадались дербанить всех как я, а сидели и ждали, когда на них свалятся задачи. Начальство поняло это по-своему и избавилось от них.

А в некоторых конторах всё наоборот, торопыжек не любят
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: dilmah США  
Дата: 17.04.13 00:37
Оценка: :)))
J_K>>3. Работы действительно нет сейчас, так как девелопер — новичок в компании, а у других девелоперов просто остались старые задачи. Хм.... звучит странно, но теоретически возможно, может, просто переждать?

aik>У меня было третье. Бонусом шла поездка в Штутгарт на 2 с лишним месяца летом и еще одна недели на три осенью, потому что все железо для тестов было только там. Я был таааак щаслив

причина экономических кризисов последних лет, похоже, локализована
От: Ромашка Украина  
Дата: 18.04.13 19:07
Оценка:
J_K>это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием?

А почему бы и нет? Меня вон пытались заставить склад вычистить зубной щеткой. Мне-то пофиг, что за $25/час делать, я могу и склад почистить. Правда директор бабло зажал, сказал что за такие деньги он сам его каждый божий день будет зубной щеткой драить.

...
4. Нет достаточно простых тасков, которые можно было бы поручить новичку.

Забей, займись тестированием. Понаходи им ошибок, тебя же скорее всего и исправлять заставят. А там, глядишь, и чего нового подкинут.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: 24  
Дата: 18.04.13 19:35
Оценка:

J_K>это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием? Объясняют это тем, что якобы задач именно девелоперских сейчас нет. При этом остальные девелоперы программируют.

По-моему это отличный способ дать ему "вьехать" в проект — сначала пусть попользуется, а потом вникает в код.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 19.04.13 19:07
Оценка:

зиг>>Надо драпать. Девелоперу всегда есть чо поделать, даже если бизнесу ничего не надо. Рефакторинг, юнит тесты пописать, что-нибудь поулучшать, да что угодно.

A>Рефакторинг новичку? И что он там сделает, синглетон везде вставит? Он же не понимает как работает продукт. Ускорить что-то тоже не получится, если профилировщик иногда кто-то запускает, то все слабые места уже вылизаны, и найти какую-то функцию, которая тратит 80% времени не получится. Надо хорошо разбираться в программе, чтобы оптимизировать что-то в этом случае.

Вы удивитесь, но почти на всех своих контрактах я встречал такие ляпы в коде в первые же дни. На мой вопрос "а какого?" тимлид/пм обычно отвечали, что не дошли руки.
Такшта... ©
[КУ] оккупировала армия.
От: Azotix  
Дата: 19.04.13 20:19
Оценка:

J_K>Скажите пожалуйста,

J_K>это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием? Объясняют это тем, что якобы задач именно девелоперских сейчас нет. При этом остальные девелоперы программируют. Возможные объяснения:

1. Это полезно, чтобы узнать как работать с продуктом. Зачастую программист не представляет весь продукт целиком, а знает только его маленький кусок, который разрабатывает. Мы же не про CD Enjector говорим?
2. Свежий взгляд на юзабилити. Старички уже привыкли к неудобным кнопкам.

Но если девелопер считает, что эта работа ему не по чину, то надо уходить. На обиженных воду возят, а это тяжелей, чем тестировать.
От: Гоги Россия  
Дата: 19.04.13 20:22
Оценка:
Здравствуйте, 24, Вы писали:

24>Здравствуйте, J_K, Вы писали:

J_K>>это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием? Объясняют это тем, что якобы задач именно девелоперских сейчас нет. При этом остальные девелоперы программируют.

24>По-моему это отличный способ дать ему "вьехать" в проект — сначала пусть попользуется, а потом вникает в код.

"Опытный девелопер", как Чак Норис, знает любой код, ему не надо въезжать Он сразу готов все переписать с нуля в 5 или даже 10 раз лучше!
От: Sclis  
Дата: 26.04.13 08:08
Оценка:
Здравствуйте, Azotix,

A>1. Это полезно, чтобы узнать как работать с продуктом. Зачастую программист не представляет весь продукт целиком, а знает только его маленький кусок, который разрабатывает. Мы же не про CD Enjector говорим?

С точностью до наоборот. Это проект уровня CD-ejector программист должен представлять себе и целиком и во всех деталях. А что-то более-менее крупное вынужденно распадается не сферы ответственности.

A>2. Свежий взгляд на юзабилити. Старички уже привыкли к неудобным кнопкам.

Перед релизом принести своё мнение, что у вас тут юзабилити хромает. Надо все переделать. Мало того, протолкнуть эту идею начальству. Жестокая месть.

A>Но если девелопер считает, что эта работа ему не по чину, то надо уходить. На обиженных воду возят, а это тяжелей, чем тестировать.

По чину — не по чину, это другая работа. Каждый день, когда программист не повышает свою квалификацию он отстает от других. Видел такие ситуации, когда человек добровольно соглашался на другую работу, а при очередных переменах выяснялось, что как программист он нам и не нужен. Денег платили как тестеру или тех.поддержке, опыт в программировании отсутствует. Даже если предлагают работу начальником без повышения зарплаты имеет смысл отказываться. На новой должности может не понравится, а время потрачено.
Ценность работы определяется не только зарплатой, но и возможной карьерой и полученным опытом по специальности. Если хотят ущемить в чем-то пусть компенсируют в другом. Дополнительные надбавки к зарплате или уменьшенный рабочий день с сохранением денег или уменьшение нормы, чтобы мог изучать что-то в рабочее время.
Имеет полное право не успевать за штатными тестировщиками. Кстати, очень распространенный метод — аккуратно саботировать непрофильную работу: "Гражданин начальник, тестирование это еще что! Вы не видели как я балет танцую или операции на сердце делаю! Вот это был бы провал!"
От: jeeist  
Дата: 26.04.13 08:29
Оценка:
Здравствуйте, Sclis, Вы писали:

S>По чину — не по чину, это другая работа. Каждый день, когда программист не повышает свою квалификацию он отстает от других. Видел такие ситуации, когда человек добровольно соглашался на другую работу, а при очередных переменах выяснялось, что как программист он нам и не нужен. Денег платили как тестеру или тех.поддержке, опыт в программировании отсутствует. Даже если предлагают работу начальником без повышения зарплаты имеет смысл отказываться. На новой должности может не понравится, а время потрачено.

Понимаю, что за квалификацией нужно бежать, причем, желательно, не по кругу, а по спирали

Но если двигаться действительно "вверх", то иногда лучше остановиться или посмотреть со стороны, или сменить направление, итд. итп.
Re[4]: Developer as... a tester
От: Sclis  
Дата: 26.04.13 10:06
Оценка:
Здравствуйте, jeeist,

J>Понимаю, что за квалификацией нужно бежать, причем, желательно, не по кругу, а по спирали

J>Но если двигаться действительно "вверх", то иногда лучше остановиться или посмотреть со стороны, или сменить направление, итд. итп.

Эххх... Между вашими словами и ситуацией ТС пропасть. Это просто два разных полюса: оторваться от работы, чтобы заварить чай, потестировать прогу и т.д. или по внешней команде идти пить чай/тестировать. Сменить направление сознательно или потому, что сейчас конторе это нужно только внешне похожие вещи.
Начальство набирает персонал, чтобы уменьшить зависимость от ключевых разработчиков. Ключевые разработчики имеют прямую цель убедить начальства, что заменить их некем. Поэтому в конторах, где задание раздают сами разработчики, а не ПМ, часто новичков либо задвигают в угол, либо ставят на провальное направление. Во втором случае есть шанс проявить себя, а из первого надо выкручиваться.
Как говорится: нет ничего более постоянного, чем временное. Если человек соглашается со своим положением, то дальше будут искать новых не тестеров, а разработчиков. Будет очень обидно, когда через время приведут новенького и скажут: "это наш новый программист, он будет писать код, а ты — тестировать за ним".
Начальству это не выгодно? Да, но оно просто не будет вникать в детали. Ситуацию создали коллеги-старожилы с попустительства начальства, а им суммарная эффективность команды не важна.
Причем дальше будет классический облом:
Начальник: А теперь новый разработчик поработает тоже тестером
Новенький: Я не хочу.
Начальник: Ладно, тогда пиши код
Наш тестер: А что, так можно было? Я ведь сделал то, что было лучше для конторы!..
Начальник: ну ты же справляешься, зачем еще тестер. У молодого перспектив больше, а у тебя опыт только в тестировании.
От: Synapse  
Дата: 27.04.13 02:09
Оценка:

J_K>Скажите пожалуйста,

J_K>1. Работы действительно нет. А нафига тогда нанимали?
J_K>2. Работа есть, но девелопера хотят по каким-то причинам выжить из фирмы. Наверное, надо драпать оттуда.
J_K>3. Работы действительно нет сейчас, так как девелопер — новичок в компании, а у других девелоперов просто остались старые задачи. Хм.... звучит странно, но теоретически возможно, может, просто переждать?

Какие могут вопросы, валить, конечно.
От: superman  
Дата: 29.04.13 08:09
Оценка:
Всякое бывает, пережди две недели, если ничего не изменится — задай тот же вопрос руководсву и пакуй потихоньку манатки.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.