Developer as... a tester
От: J_K  
Дата: 12.04.13 23:45
Оценка:
Скажите пожалуйста,
это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием? Объясняют это тем, что якобы задач именно девелоперских сейчас нет. При этом остальные девелоперы программируют. Возможные объяснения:
1. Работы действительно нет. А нафига тогда нанимали?
2. Работа есть, но девелопера хотят по каким-то причинам выжить из фирмы. Наверное, надо драпать оттуда.
3. Работы действительно нет сейчас, так как девелопер — новичок в компании, а у других девелоперов просто остались старые задачи. Хм.... звучит странно, но теоретически возможно, может, просто переждать?
Life is very short and there's no time
for fussing and fighting... (C) Paul McCartney & John Lennon
Re: Developer as... a tester
От: зиг Украина  
Дата: 13.04.13 00:02
Оценка:
Здравствуйте, J_K, Вы писали:

J_K>Скажите пожалуйста,

J_K>это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием? Объясняют это тем, что якобы задач именно девелоперских сейчас нет. При этом остальные девелоперы программируют. Возможные объяснения:
J_K>1. Работы действительно нет. А нафига тогда нанимали?
J_K>2. Работа есть, но девелопера хотят по каким-то причинам выжить из фирмы. Наверное, надо драпать оттуда.
J_K>3. Работы действительно нет сейчас, так как девелопер — новичок в компании, а у других девелоперов просто остались старые задачи. Хм.... звучит странно, но теоретически возможно, может, просто переждать?

Надо драпать. Девелоперу всегда есть чо поделать, даже если бизнесу ничего не надо. Рефакторинг, юнит тесты пописать, что-нибудь поулучшать, да что угодно. В крайнем случае, можно и вообще ничего не делать, или позаниматься типа самообразованием например. Почитать умные книжки, поизучать новые технологии. Но чтоб заставляли тестировать мануально!... такого не припомню.
вообще гниль какая-то а не контора значит...

ИМХО.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 13.04.13 00:56
Оценка:

Хм.... звучит странно, но теоретически возможно, может, просто переждать?

А что обещают?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 13.04.13 01:02
Оценка:

J_K>Скажите пожалуйста,

J_K>это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием? Объясняют это тем, что якобы задач именно девелоперских сейчас нет. При этом остальные девелоперы программируют. Возможные объяснения:
J_K>1. Работы действительно нет. А нафига тогда нанимали?

Например, какой-то проект на момент найма девелопера мог быть в стадии доработки контракта. Наняли заранее.

J_K>2. Работа есть, но девелопера хотят по каким-то причинам выжить из фирмы. Наверное, надо драпать оттуда.

Угу, наняли и сразу принялись выживать. Спорт у них такой.

J_K>3. Работы действительно нет сейчас, так как девелопер — новичок в компании, а у других девелоперов просто остались старые задачи.

Вполне может быть.

J_K>Хм.... звучит странно, но теоретически возможно, может, просто переждать?

Ну мы же взрослые люди и всё понимаем: над ним просто поиздеваться хотят.

Здесь просто нужно выяснить, что происходит. Походить, порасспрашивать.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: Deskny  
Дата: 13.04.13 05:06
Оценка:
Как-то странно все это... А должностная инструкция, рабочие обязанности? А то может завтра вас попросят полы помыть или секретаршей побыть у начальства....
Мне кажется, лучше вежливо напомнить о своих должностных обязанностях и отказаться.
А если будут настаивать — поискать другую работу
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 13.04.13 05:18
Оценка:
Беспредел! Куда катимся!?
Ну пусть посидит потыкает в кнопки, включит музыку, налиет чайку.
По делу: мы же не знаем ничего про него, нужна ли ему эта работа, нравится ли она ему в целом, нуждается ли он в деньгах (ипотека).
Если девелопер опытный, сделает вывод и без форума. Не переживай за него!
Re[2]: Developer as... a tester
Дата: 13.04.13 05:53
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

J_K>>1. Работы действительно нет. А нафига тогда нанимали?

ГВ>Например, какой-то проект на момент найма девелопера мог быть в стадии доработки контракта. Наняли заранее.

Ну допустим.

J_K>>2. Работа есть, но девелопера хотят по каким-то причинам выжить из фирмы. Наверное, надо драпать оттуда.

ГВ>Угу, наняли и сразу принялись выживать. Спорт у них такой.

К сожалению, у меня есть основания думать именно так. Почему — объяснять здесь не могу. Если хотите, расскажу в личке.

J_K>>3. Работы действительно нет сейчас, так как девелопер — новичок в компании, а у других девелоперов просто остались старые задачи.

ГВ>Вполне может быть.

J_K>>Хм.... звучит странно, но теоретически возможно, может, просто переждать?

ГВ>Ну мы же взрослые люди и всё понимаем: над ним просто поиздеваться хотят.

ГВ>Здесь просто нужно выяснить, что происходит. Походить, порасспрашивать.

Все вопросы были заданы. Ответ один — работы девелоперской нет, и надо помогать тестировать к релизу.
Дата: 13.04.13 05:57
Оценка:
Здравствуйте, Deskny, Вы писали:

D>Как-то странно все это... А должностная инструкция, рабочие обязанности? А то может завтра вас попросят полы помыть или секретаршей побыть у начальства....

Нет здесь никаких инструкций. Я так понимаю, это игра под названием "это наш проект и мы за него не постоим", но почему-то играть в эту игру предлагается только мне.

D>Мне кажется, лучше вежливо напомнить о своих должностных обязанностях и отказаться.

D>А если будут настаивать — поискать другую работу

Чем я и занимаюсь.
Нет, мне уже давно все ясно про эту контору, просто в какой-то момент взяли сомнения, может, со мной что-то не то и все, что я описываю, нормально?
Дата: 13.04.13 06:04
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Беспредел! Куда катимся!?

KA>Ну пусть посидит потыкает в кнопки, включит музыку, налиет чайку.

Уже. Но это тоскливо очень, и беспросветно.

KA>По делу: мы же не знаем ничего про него,

немножко все-таки знаете уже
KA>нужна ли ему эта работа,
такая — нет

KA>нравится ли она ему в целом,

увы, нет

KA>нуждается ли он в деньгах (ипотека).

ипотеки нет, но в деньгах нуждаюсь

KA>Если девелопер опытный, сделает вывод и без форума. Не переживай за него!

Все выводы уже сделаны, но хотелось услышать мнение коллег и рассказы о том, кого какой фигней заставляли заниматься на работе
Re[3]: Developer as... a tester
От: robin_of_the_wood Россия  
Дата: 13.04.13 07:01
Оценка:

J_K>Нет здесь никаких инструкций. Я так понимаю, это игра под названием "это наш проект и мы за него не постоим", но почему-то играть в эту игру предлагается только мне.

Постарайтесь сначала найти причину выделенного.
Без выяснения этого "почему-то" нет смысла что-то предпринимать.
Проектирование велосипедов для слепых жирафов
От: opt1k США  
Дата: 13.04.13 08:43
Оценка:
Попытка скидывать всякое говно на подчинённых нормальная практика. Кто-то да согласится, похоже в этом случае этот кто-то вы.
Коплю на ланцер
От: Abyx Россия  
Дата: 13.04.13 09:18
Оценка:

J_K>это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием?

нет, ручное тестирование это не нормально. тестирование должно быть автоматическим.
In Zen We Trust
От: dr. Acula Украина  
Дата: 13.04.13 10:22
Оценка:
зиг>Надо драпать. Девелоперу всегда есть чо поделать, даже если бизнесу ничего не надо. Рефакторинг, юнит тесты пописать, что-нибудь поулучшать, да что угодно.
Юнит тесты пописать на сузествующий код сразу по приходу — это не намного лучще.
Продукта не знаешь, внутренностей тем более.
При мануальном тестировании хоть тест-план есть.
От: dr. Acula Украина  
Дата: 13.04.13 10:23
Оценка:
J_K>Все выводы уже сделаны, но хотелось услышать мнение коллег и рассказы о том, кого какой фигней заставляли заниматься на работе
Так вот в чём смысл темы
В контр-страйк заставляли играть, с начальником.
От: minorlogic Украина  
Дата: 13.04.13 14:38
Оценка: +1
Это не нормально. Это и разбазаривание ресурсов и проявлени личного неуважения.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 13.04.13 15:16
Оценка: +4

J_K>Скажите пожалуйста,

J_K>это нормально, если неплохого опытного девелопера напрягают мануальным тестированием? Объясняют это тем, что якобы задач именно девелоперских сейчас нет. При этом остальные девелоперы программируют.

На мой взгляд нормально. Проект завершили, новый начинать рано. Кто-то свои хвосты подчищает. Кто-то тестерам помогает.
Деньги платят нормальные девелоперские? Дык чего жужжать? Тем более, что сотрудник новый, должен с продуктом познакомиться. Тестирование — отличный для этого повод.
Дата: 13.04.13 16:43
Оценка:
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:

зиг>>Надо драпать. Девелоперу всегда есть чо поделать, даже если бизнесу ничего не надо. Рефакторинг, юнит тесты пописать, что-нибудь поулучшать, да что угодно.

DA>Юнит тесты пописать на сузествующий код сразу по приходу — это не намного лучще.
а он что, новичок по приходу? вроде он такого не писал.

DA>Продукта не знаешь, внутренностей тем более.

дык тогда единственный вариант — сидеть и изучать исходники, смотреть как чо работает... тестированием это не называется даже и близко.

DA>При мануальном тестировании хоть тест-план есть.

ппц, девочки тестировщики...
Дата: 13.04.13 16:44
Оценка:

J_K>Нет здесь никаких инструкций. Я так понимаю, это игра под названием "это наш проект и мы за него не постоим", но почему-то играть в эту игру предлагается только мне.

D>>Мне кажется, лучше вежливо напомнить о своих должностных обязанностях и отказаться.

D>>А если будут настаивать — поискать другую работу

J_K>Чем я и занимаюсь.

J_K>Нет, мне уже давно все ясно про эту контору, просто в какой-то момент взяли сомнения, может, со мной что-то не то и все, что я описываю, нормально?

ненормально
От: artem.komisarenko Украина  
Дата: 14.04.13 03:19
Оценка:

J_K>Работы действительно нет сейчас, так как девелопер — новичок в компании, а у других девелоперов просто остались старые задачи. Хм.... звучит странно, но теоретически возможно, может, просто переждать?

Может быть взяли потому что надо было, а потом перестало или "надо будет" и решили взять заранее, а думать чем занять сейчас лень?
Я бы в подобной ситуации постарался узнать сроки, сколько еще "не будет девелоперских задач" и попробовал предложить заняться чем-то более полезным и интересным, на любом ведь проекте есть некритичне задачи до которых обычно просто не доходят руки и если уж действительно нечего девелопить, то почему бы тогда не заняться автоматизированным тестированием.
От: alzt  
Дата: 14.04.13 08:53
Оценка: :)
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>Надо драпать. Девелоперу всегда есть чо поделать, даже если бизнесу ничего не надо. Рефакторинг, юнит тесты пописать, что-нибудь поулучшать, да что угодно.

Рефакторинг новичку? И что он там сделает, синглетон везде вставит? Он же не понимает как работает продукт. Ускорить что-то тоже не получится, если профилировщик иногда кто-то запускает, то все слабые места уже вылизаны, и найти какую-то функцию, которая тратит 80% времени не получится. Надо хорошо разбираться в программе, чтобы оптимизировать что-то в этом случае.

Лучшее, что посоветую — просто читать документацию, разбираться в проекте. Если документации нет — создавать, заставлять всех описывать что делает каждый модуль. Это будет полезно, а новичок быстро разберётся с проектом.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.