Здравствуйте, Виталий, Вы писали:
В>Кто-нибудь может рассказать об этой питерской компании? В>Просто зарплату они предлогают неплохую, тестовое задание несложное (имхо), но вот слегка смущает тот факт, что раньше я это задание вроде уже помогал выполнять, да и их анкету тоже видел на алгорисм лаб или как-то так. Они вообще стабильны или кидают своих сотрудников почем зря?
Aelita -- pervoklassnaja kompanija, ja tam rabotal.
Aelita dala mne kolossaljnij opit i ne toljko v programmirovanii. Ja nashel tam druzej. Ochenj mnogo svobodi i vozmoznosteje. Boljshoj kollektiv, raznie komandi, mozno bistro professionaljno i karjerno rasti ili prosto rabotatj v svoe udovljstvie.
Rabotatj bilo ochenj komfortno. Odin nastoljnie tennis chego stoil! Mnogo interesnix ljudej, estj u kogo pouchitjsja i s kem interesno pogovoritj. Zarplata toze bila xoroshaja. Mnogo vozmoznostej dlja samorealizacii dlja samix raznix ljudej v samix raznix oblastjax.
Proekti i zadachi obaldenno interesnie. Esli ti vidishj, chto produkt, kot. sdelala tvoja komanda bjet konkurentov na mirovom urovne i tam estj tvoj kod -- chuvstvueshj udovletvorenie.
Esli u cheloveka semja i drugie interesi, to rabotatj boljshe 8 chasov nikto ne zastavljaet. Esli ja i sidel do nochi, to ne za zarplatu, a potomu chto eto INTERESNO. Eto, kastati, plus. V nekotorix kontorax neljzja nochju rabotatj. Vernaja primeta, esli programmist rano utrom na rabote, znachit ... :--)
V summu zarplati vxodit "premija", no "premiej" eto nazivatj ne sovsem verno, vernee, sovsem ne verno. Nastojashaja premija -- eto to, chto rabotadatelj mozet zaplatitj, a mozet i net. "Premija" v Aelite viplachivaetsja vsegda. Raznica s zarplatoj v tom, chto "premija" v Aelite platitsja ne cheloveku a po kolichestvu chelovek na komandu. Potom project manager objazan vsegda ee raspredelitj. T.e. esli odin nedopluchil "premiju", to kto-to v ego komande poluchil boljshe. "Chego v odnom meste otnimetsja, togo stoljko ze v drugom meste pribavitsja."
6 mesjacev ispitateljnogo sroka mne bi ochenj ne ponravilosj, ranjshe bilo 3 mesjaca. No chto xorosho, chto poluchaeshj polnuju zarplatu, a ne "ispitateljnuju", t.e. eto kak rabota. V etom smisle vse po chstnomu. Vo vsjakom sluchae tak bilo ranjshe. Vo mnogix zapadnix kontorax polgoda ispitateljnogo sroka -- eto norma.
Ogljadivajasj nazad, mne ochenj nravitsja, chto menegeri v Aelite -- eto te ljudi, kot. prishli v nee i rabotali, kak obichnie programmeri, disajneri, testeri, redaktori. T.e. meneger v Aelite -- eto ne djadja, kot. malo ponimaet, chto delaet ego komanda, no zato umeet upravljatj. Eto programmer, kot. mozet sam sestj i napisatj kod. kot. on xoceht ot svoix podchinennix. On v principe vesj proekt mozet sam napisatj, esli bi u nego vremja bilo.
Eto prosto klassno!
Otsjuda, konechno, i neizbeznie nedostatki. Ne vse proxodjat mednie trubi. Esli ti vsju ziznj pisal kod, a teperj nado rabotatj s ljudjmi, naznachatj zarplatu svoemu drugu i nesti otvetstvennostj za proekt... tjazela shapka.
Zarplata v Aelite vsegda bila vishe, chem v srednem po Piteru. A tekuchka professionalov na zapad, vidimo, v principe neizbezna. Kollektiv boljshoj i ljudi bistro professionaljno rastut. A esli chel krut, tak chto kruche mogut bitj toljkko gori i varenie jajca, to on v shatax vsegda mozet poluchitj boljshe. Esli, zaxochet, konechno. Ne vse, kstati, xotjat.