Есть намерение стать "понаехали" в Москве. Опыт таков. Поиск работы будет происходить на месте (сначала переезд, потом поиск), особой срочности нет, но максимум месяца за 2 пребывания в Москве хотелось бы устроиться.
Опыт работы действительный (не просто перечисление навыков), так как в интеграторе "просто сидеть на жопе" не приходилось (особенно в последние годы). Со многим знаком не только практически, книги, так понимаю что только одной практикой все возможности инструмента за короткий срок не узнаешь (а знать возможности используемого инструмента нужно, пускай даже изначально без углубления). С другой стороны с некоторыми вещами знаком только в теории (по книгам и примерам кода) и их вообще не указывал в резюме, например JMS, или concurency (логично так как в Java EE особо не нужно на практике, апп. серверы сами все рулят).
Понимаю что "на месте" после некоторого количества интервью сориентируюсь по ЗП и востребованности, но хотелось бы знать на что можно рассчитывать изначально, сейчас предположения немного противоречивы.
Советы по улучшению резюме приветствуются.
Re: Сколько может стоить такой опыт в Москве (Java EE / JS)
Здравствуйте, vedroid, Вы писали:
V>Есть намерение стать "понаехали" в Москве. Опыт таков. Поиск работы будет происходить на месте (сначала переезд, потом поиск), особой срочности нет, но максимум месяца за 2 пребывания в Москве хотелось бы устроиться.
рекомендую начинать сразу после мартовских праздников. как раз все от похмелья отойдут. пик вакансий судя по ХХ в мае и августе.
типовая цена у сеньор ява разработчиков 100-170тр (110-120 медиана), в сбере год назад предлагали 170-210 за 6и дневку и разрыв мозга, но вроде такие вакансии уже все закрыли, остались только на 120 за тот же разрыв и 6и дневку
V>Советы по улучшению резюме приветствуются.
написать больше терминов и страшных слов в описании деятельности, сделать две версии — полную и краткую. Полную версию часто просят выслать вне зависимости от того что уже имеют.
V>Понимаю что "на месте" после некоторого количества интервью сориентируюсь по ЗП и востребованности, но хотелось бы знать на что можно рассчитывать изначально, сейчас предположения немного противоречивы.
4.5 года аутсорсера на госконторы + полгода фриланса + иностранец. От 60 до 80, если очень провезет то 100. Но с таким резюме ты можешь рассчитывать максимум на 40.
V>Советы по улучшению резюме приветствуются.
Обычное резюме средней паршивости. Задачу свою выполняет, но в стопке из десяти таких же затеряется.
Английское резюме сразу выкинуть, для москвы оно не нужно, а для прочих стран оно слишком ужасно чтобы сработать.
Русское стоит доработать, чтобы стало совсем хорошо.
Фотку выкинуть, у программистов это не принято. Траурный шаблон сменить на стандартный шаблон ворда. Контакты добавить. Профиль на линкедине это гуд, но ему не место в шапке. Нужно сдвинуть в конец. Место проживания выкинуть, если ты собираешься искать работу лично. Позицию выкинуть и вставить строчку о том чего ты хочешь от работы. Аннотацию переписать с учетом норм русской стилистики. Что-то вроде "Последние пять лет занимался системной интеграцией. Владею полным стеком технологий J2EE стека. и т.д." Булшит про интерес к методом и технологиям лучше убрать, в это все равно никто не поверит. Можешь написать про проектирование, анализ, оценку и планирование, если ты это умеешь. Про клиент и сервер лучше не писать, мастера на-все-руки нужны редко и не на те позиции что могут быть тебе интересны. Про 10 лет даже не заикайся, если общий итог не подтвержден опытом, он воспринимается как вранье и остаток резюме читается с подозрением. ХРы делают такие вещи на автомате, и будет счастье если твое резюме не полетит в корзину. Из абстракта должно быть понятно что ты за человек и на что годишься. Естественно что под каждую вакансию его нужно переписывать так чтобы у ХРа возникало ощущение "блин, а ведь это именно тот человек, который нам нужен". Короче, набери пару десятков резюме резюме и посмотри как люди делают. Навыки и опыт отсортировать от важных к трешу. Сперва Java, затем AS, затем веб, затем все остальное. Ключевиков побольше, технические люди в этот раздел все равно не вчитываются, только поисковики и ХРы. Тему SQL стоит раскрыть подробно: какие диалекты, какие СУБД, какие объемы. В J2EE мире это важно. Опыт работы почти правильно, но для 5 лет очень мало написано. По каждому проекту добавить аннотацию с описанием того что это за проект, буквально пара предложений, и списком используемых технологий. Если еще указать масштаб проекта (размер команды, срок, объем данных, количество пользователей или что-то подобное) будет совсем здорово. Отдельно для каждого проекта описать свой вклад, без философии о том почему и зачем. За философию можно поговорить на собеседовании. Электроника на полставки выкинуть, это никому не интересно. Лицей выкинуть, в институт добавить диплом, если есть. Дату рождения убрать. Гражданство по вкусу, я бы убрал. Английский технический.
Если есть рекомендации, статьи, выступления на конференциях, аккаунт на гитхабе или что-то подобное, вставить после навыков. Если там что-то мегакрутое, то перед опытом работы, а то не заметят.
В результате должно получиться три страницы. На первой странице абстракт и кейворда которые нужны для того чтобы ХР выбрал твое резюме из общей стопки. На второй -- опыт работы, который нужен для того чтобы отбить у технических людей грузить тебя вопросами про гномиков и синхронизацию многопоточности. На третьей -- опыт работы, который не влез, образование и всякий мусор который все равно никто не читает.
Для массированного поиска работы стоит написать большее резюме, скажем на 4 страницы, а потом дорабатывать его под каждую конкретную вакансию выкидывая невыгодные и выпячивая выгодные факты. Например, для позиции фронтенд разработичка полгода легко превратить в три года, просто отсортировав используемые технологии и выпятив фронтенд часть в описании проектов.
Re[2]: Сколько может стоить такой опыт в Москве (Java EE / JS)
Благодарю за помощь, ваши мнения сходятся в том что не хватает кивордов/терминов.
Здравствуйте, dotidot, Вы писали:
D>рекомендую начинать сразу после мартовских праздников. как раз все от похмелья отойдут. пик вакансий судя по ХХ в мае и августе.
Планирую с февраля начинать. D>типовая цена у сеньор ява разработчиков 100-170тр (110-120 медиана), в сбере год назад предлагали 170-210 за 6и дневку и разрыв мозга, но вроде такие вакансии уже все закрыли, остались только на 120 за тот же разрыв и 6и дневку
Ну выше 120 я не рассчитываю, без "московского умения" продать себя, разве что при очень большом везении. Нужно начать с чего-то, освоиться, но меньше 90 не хотелось бы.
D>написать больше терминов и страшных слов в описании деятельности, сделать две версии — полную и краткую. Полную версию часто просят выслать вне зависимости от того что уже имеют.
Сейчас там написано то, что выходило за рамки обычной рутины (реализация задач по тикетам, и полученным от аналитиков, на нововведения и поддержку).
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>4.5 года аутсорсера на госконторы + полгода фриланса + иностранец. От 60 до 80, если очень провезет то 100. Но с таким резюме ты можешь рассчитывать максимум на 40.
Мне почему-то казалось что 50 в мск. могут получить бывшие студенты без какого-либо опыта коммерческой разработки, обладая знаниями по джава-кор.
M>Обычное резюме средней паршивости. Задачу свою выполняет, но в стопке из десяти таких же затеряется.
Предполагаю что некоторые HR-ы будут сами выходить на контакт (и уже были случаи, хотя резюме и намерение поиска работы еще нигде особо не светил), но это не повод оставить резюме без улучшений.
M>Английское резюме сразу выкинуть, для москвы оно не нужно, а для прочих стран оно слишком ужасно чтобы сработать.
Версия на английском сделана на всякий случай, просто перевод с русского. Понимаю что для запада нужен отдельный подход.
M>Русское стоит доработать, чтобы стало совсем хорошо. M>Фотку выкинуть, у программистов это не принято. Траурный шаблон сменить на стандартный шаблон ворда. Контакты добавить. Профиль на линкедине это гуд, но ему не место в шапке.
Не шаблон, а ручная работа в гуглдокс Контакты конечно будут, когда буду на месте (симкой обзаведусь). Линкедин разместил вверху потому что там есть одна рекомендация (и скоро еще попробую получить вторую).
M>Позицию выкинуть и вставить строчку о том чего ты хочешь от работы.
Если напишу что хочу от работы, то боюсь многие варианты вакансий сразу отпадут (имею ввиду не размер ЗП), а начинать на новом месте с чего-то нужно. Хочу развиваться профессионально, чтобы коллеги грамотно указывали на ошибки или недочеты, чтобы хотели это делать. Чтобы пригибание под заказчика (или опосредованно под менеджеров по внедрению) и менеджеров не было сильно выражено, в ущерб технологии разработки, и тп. В общем хотелось бы повысить культуру разработки. Еще хотелось бы чтобы не было частого переключениям между проектами (вплоть до 3 проектов в день), а проект был один. Про переработки вообще молчу
M>Булшит про интерес к методом и технологиям лучше убрать, в это все равно никто не поверит.
Поразмыслил, интереса к методам действительно нет (методы повышения производительности путем управления и организации, вроде всяких agile и тд), но к технологиям и новым инструментам интерес все еще есть.
M>Можешь написать про проектирование, анализ, оценку и планирование, если ты это умеешь.
Чистым предварительным проектированием не занимался, проектировал для себя (то что сам буду реализовывать) чтобы потом иногда обсудить с коллегами (возможные варианты решений, задел на будущее и тд) и аналитиками (сроки, соответствие требованиям). Анализ и оценку предоставлял только аналитикам, и обычно в совсем неформальной форме (просто обсуждение). То есть можно сказать что это все не умею.
M>Про клиент и сервер лучше не писать, мастера на-все-руки нужны редко и не на те позиции что могут быть тебе интересны.
Видел одну вакансию где нужно именно сочетание навыков Java EE и JS, причем JS в большей степени (порефакторить им подход к разработке front-end кода). Но да это редкость, уменьшу ударение на клиентский код. Просто по UI части в команде я был ведущим (более-менее "выделялось" на общем фоне в команде 2 человека, я по UI и коллега по БД), но заниматься чисто JS не хочу (рефакторить JS в многолетнем проекте это довольно утомляюще, все в голове держать тк динамический и интерпретируемый язык), нравится работать с проектом в комплексе, со всеми слоями и их взаимодействием.
M>Про 10 лет даже не заикайся, если общий итог не подтвержден опытом, он воспринимается как вранье и остаток резюме читается с подозрением. ХРы делают такие вещи на автомате, и будет счастье если твое резюме не полетит в корзину.
10 лет разработки указал из соображения что дипломы в лицее и универе были про программированию (VBA в лицее, и Delphi в универе), то есть это не была коммерческая разработка. Плюс в лицее на паскале писал много (там впервые увлекся программированием), на олимпиады ездил, но это упоминать не хочется, давно было.
M>Тему SQL стоит раскрыть подробно: какие диалекты, какие СУБД, какие объемы. В J2EE мире это важно.
Раскрыл бы, но с диалектами мало знаком (работал с несколькими хранимыми процедурами на 10g oracle, и все), да и сам SQL знаю в базовом варианте, тк чистый сиквел использовался редко, в основном все делал через jpa/хибер.
M>Опыт работы почти правильно, но для 5 лет очень мало написано. По каждому проекту добавить аннотацию с описанием того что это за проект, буквально пара предложений, и списком используемых технологий. Если еще указать масштаб проекта (размер команды, срок, объем данных, количество пользователей или что-то подобное) будет совсем здорово. Отдельно для каждого проекта описать свой вклад, без философии о том почему и зачем.
Стек технологий был примерно одинаков (за исключением того что в некоторых проектах использовался дополнительный проект-зависимость как чисто хранилище эл. документов), не хочу позориться упоминая Struts v1 и EJB2 Да и сами проекты похожи в целом. Хотя подумаю, может получится разнообразно описать (документация по проектам мне уже не доступна, помогла бы по-умному написать). Поэтому решил немного поработать на фрилансе над реальными задачами, где мог был использовать более прогрессивные технологии (Spring и EJB3), разнообразив опыт, а потом устраиваться на новое место. На самом деле на фрилансе периодически работать начал намного раньше, но решил указать что только сразу после увольнения, иначе могут посмотреть что на фрилинсе уже 1.5 года и дальше не читать.
M>Лицей выкинуть, в институт добавить диплом, если есть. Дату рождения убрать. Гражданство по вкусу, я бы убрал. Английский технический.
Конечно дипломы есть (обычный и магистра), думал что это очевидно при 6 годах обучения.
M>Если есть рекомендации, статьи, выступления на конференциях, аккаунт на гитхабе или что-то подобное, вставить после навыков. Если там что-то мегакрутое, то перед опытом работы, а то не заметят.
Рекоммендация пока только одна на линкедине (того кого нашел на линкедине из фриланс клиентов), не думаю что это котируется.
Думаю, на соточку при некотором везении потянет.
Укорачивайте резюме. Очень много лишнего текста. Хорошее правило — если опыта до 10 лет, резюме должно влезать на страницу, в противном случае — на две.
Из образования оставьте только высшее. Опыт работы у вас начинается с Исиды (следовательно — 5 лет). Хорошо бы приписать к ней сайт и местонахождение.
Формат описания работы — проект (что), выполнял (ваша зона ответственности), результат (что получили пользователи в результате выполнения вашей работы — пример "ввод данных ускорился в 50 раз").
В фриланс части — если не можете дать информацию о проекте — не пишите его вовсе, это мусор с т.з. резюме.
Навыки и опыт: вы программист на каких языках (1 место), каких технологиях в этих языках (2 место) с использованием каких средств (3 место). Для Москвы индусо-резюме (все технологии, про которые когда-либо слышали) писать не надо.
Остальное написали до меня.
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Формат описания работы — проект (что), выполнял (ваша зона ответственности), результат (что получили пользователи в результате выполнения вашей работы — пример "ввод данных ускорился в 50 раз").
Мне поэтому и сложновато описать что именно выполнял потому что выполнял всё, работал со всеми слоями, каких-либо особы разграничений по специализациям в нашей группе разработки не было. Да я и сам старался заниматься разными направлениями чтобы получить больше опыта (проект по сканеру штрих-кода сам попросил себе, тк привычное болото надоело). Хотя по UI части мне все таки удалось выделиться. В последние года 1.5 вообще можно сказать один как разработчик (+ аналитик на пару) работал над проектом (все требования по исправлению, нововведениям, новые сеансы, рефаторингу, интеграции с другими системами, создание новых прототипных проектов "по подобию" и тд), то есть вел проект один (изредка привлекались разработчики, но скорее эпизодически), плюс различные сопутствующие рефакторинги по выделению (и иногда сведению) некоторого схожего функционала с разных проектов в "базовый проект" и введению понятия "заказчик" (более-менее унифицированный способ добавления новых небольших отличий от основного "проекта"). Вместе с этим параллельно часто отвлекался на другие проекты. Первые года 2 работал в основном только по тикетам (всякие не очень значительные модификации).
M>В фриланс части — если не можете дать информацию о проекте — не пишите его вовсе, это мусор с т.з. резюме.
Ниже описываю задачи фриланса более детально.
Проекты:
• Разработка и интеграция решений для “Portfolio Management System”.
Для указанного проекта мной были решены следующие задачи:
— Спроектирован и реализован универсальный модуль экспорта ExtJS 4 Grid виджетов в PDF формат.
— На основе ТЗ спроектирован и реализован модуль SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technique) — система анализа и оценок данных основанная на “Дереве принятия решений”.
— Реализовано прототипное решение использования поискового движка Apache Lucene со стратегией шаринга "отдельный каталог индекса для каждого заказчика" с целью оптимизации поиска.
— Реализовано интеграционное тестирование приложения.
• Различные краткосрочные проекты.
Re[3]: Сколько может стоить такой опыт в Москве (Java EE / JS)
M>Укорачивайте резюме. Очень много лишнего текста. Хорошее правило — если опыта до 10 лет, резюме должно влезать на страницу, в противном случае — на две. M>Формат описания работы — проект (что), выполнял (ваша зона ответственности), результат (что получили пользователи в результате выполнения вашей работы — пример "ввод данных ускорился в 50 раз").
M>В фриланс части — если не можете дать информацию о проекте — не пишите его вовсе, это мусор с т.з. резюме. M>Навыки и опыт: вы программист на каких языках (1 место), каких технологиях в этих языках (2 место) с использованием каких средств (3 место). Для Москвы индусо-резюме (все технологии, про которые когда-либо слышали) писать не надо.
Расширил секцию фриланса. Изменил секцию аннотации. На страницу ужать пока что не получается (даже простое перечисление проектов, аннотация и скиллы никак не вмещаются на страницу). Текущая версия.
V>Расширил секцию фриланса. Изменил секцию аннотации. На страницу ужать пока что не получается (даже простое перечисление проектов, аннотация и скиллы никак не вмещаются на страницу). Текущая версия.
"Знаком с полным циклом разработки" — ерунда. Участвовал во всех стадиях полного цикла разработки, будет наверное лучше.
"Заинтересован в изучении" — убрать. Не в институт поступаете.
В опыте "JS Frameworks" убрать, скобки раскрыть (уже написано в заголовке).
SMART с англ. расшифровкой убрать, русского описания достаточно.
"Использовал Apache Lucene для построения индексов по каждому заказчику" вместо того, что написано. Остальные пункты также укоротить.
"Разл. краткосрочные проекты" — убрать. Оно не несет никакой информации! Резюме надо вычитать по этому критерию.
По Исиде у меня ИЗ РЕЗЮМЕ нет ощущения, что вы были ведущим разработчиком. Какие-то отдельные небольшие задачки в конце расписаны... Это что, все? что сделали за 4.5 года? Не верю. Думаю, эту мелочевку надо убрать и полностью переписать все, что идет после списка проектов в исиде.
Re[4]: Сколько может стоить такой опыт в Москве (Java EE / JS)
M>По Исиде у меня ИЗ РЕЗЮМЕ нет ощущения, что вы были ведущим разработчиком. Какие-то отдельные небольшие задачки в конце расписаны... Это что, все? что сделали за 4.5 года? Не верю. Думаю, эту мелочевку надо убрать и полностью переписать все, что идет после списка проектов в исиде.
Выше уже отвечал по этому поводу: D>>написать больше терминов и страшных слов в описании деятельности, сделать две версии — полную и краткую. Полную версию часто просят выслать вне зависимости от того что уже имеют. V>Сейчас там написано то, что выходило за рамки обычной рутины (реализация задач по тикетам, и полученным от аналитиков, на нововведения и поддержку).
То есть сейчас там написано не то чем обычно занимался, а то что отличалось от обычных задач. Обычные задачи вытекают из написанных обязанностей, то есть например "разработать новый сеанс такой-то", "исправить такие-то ошибки", внести изменения и тд, ну и в последние годы всякий рефакторинг, не буду же я вспоминать все сеансы что разработал. В общем похоже что пока что у меня проблема как правильно представить мой опыт в этой компании.
По поводу ведущего. Коллега техлид считал что я давно должен был быть ведущим, даже если посмотреть с той точки зрения чем занимался я и чем занимались остальные в группе разработки (кроме него), но начальство не спешило. В самом конце все таки объявили ведущим (меня и аналитика с которым обычно работал), но это ничего для меня не меняло.
Re[5]: Сколько может стоить такой опыт в Москве (Java EE / JS)
V>Понимаю что "на месте" после некоторого количества интервью сориентируюсь по ЗП и востребованности, но хотелось бы знать на что можно рассчитывать изначально, сейчас предположения немного противоречивы.
Почему Москва? ИМХО в Минске чистый выхлоп получишь больший с учетом твоего опыта, да и ездить домой ближе. Есть смысл ехать только если от 150К.
Сорри, не читал предыдущие коменты, но:
1. Если Москва — en версия не нужна, если Минск — rus версия не нужна. Слать обе сразу не нужно.
2. Фото убрать.
3. Линкдин убрать. Можешь только линк на одноклассники дать
4. Summary убрать.
5. Additional info убрать: дату рождения в самый вверх в под мыло и телефон, гражданство туда же (если для минске не нужно, и так понятно). Английский кратко (pre, intermediate, upper, advance) под образование.
6. Position убрать — она у тебя вверху указана.
7. Образование в в самый верх. После образования скилы, потом список работ с обязанностями. Также можешь скилы в таблицу с последним годом использования и самооценкой.
8. Для Минска свойственно список работ делать кратким с указанием время работы и должности, а затем делать детальный список проектов с указанием того когда делал, где, для кого, обязанности, используемые технологии. Для Москвы можешь только добавить используемые технологии.
Итого среднестатическая резюмехва вылазит в 3-5 листов для Минска с учетом твоего опыта.
Для Минска просить 2-2.5К (80-110 тыр в Москве). Если возьмут на столько, проси 3К (110-150 тыр для Москвы). Читать dev.by.
Вот сделал максимально краткую версию, пока на одну страницу не влазит. Осталась проблема сделать подробную версию, расписать детально чем занимался в исиде (всем занимался, но как расписать), то что написано в первой версии резюме (ссылка в первом сообщении) забраковали — это не то чем занимался основное время, а в основном сайд задачи, в некотором роде достижения.
Здравствуйте, jinjik, Вы писали:
J>Почему Москва? ИМХО в Минске чистый выхлоп получишь больший с учетом твоего опыта, да и ездить домой ближе. Есть смысл ехать только если от 150К.
Да мыли мысли по поводу Минска. В линкедине было несколько предложений от эйчаров, несколько аутсорсеров и сбертех (сам искал), у всех было от 3000$. Но думаю все же попробовать Москву (пока есть возможность и желание сорваться), год-два, а потом если не понравится там, то Минск, или если разговорный английский будет хорошим (понемногу работаю над этим), то можно пробовать запад.
По поводу транспорта надеюсь что иногда знакомый сосед будет подвозить, работает в Москве, довольно часто ездит туда-сюда.
J>3. Линкдин убрать. Можешь только линк на одноклассники дать
Хз, по-моему полезная штука (Линкдин, не одноклассники). Если еще получу рекомендацию, то будет уже две
J>4. Summary убрать.
Сократил до минимума
J>6. Position убрать — она у тебя вверху указана.
Вверху профиль, чем владею (java и js), но позиция обычно более узкая, то есть или java или js.
J>7. Образование в в самый верх. После образования скилы, потом список работ с обязанностями. Также можешь скилы в таблицу с последним годом использования и самооценкой.
Зачем образование вверху, обычно оно верху расположено если нет опыта работы. Скиллы расписывать займет много места, хотя может сделаю.
J>Для Минска просить 2-2.5К (80-110 тыр в Москве). Если возьмут на столько, проси 3К (110-150 тыр для Москвы). Читать dev.by.
V>Да мыли мысли по поводу Минска. В линкедине было несколько предложений от эйчаров, несколько аутсорсеров и сбертех (сам искал)...
Поправка, сам не искал, просто профиль создал в линкедине.
я бы еще раз пересмотрел формат резюме. может поля уменьшить, может еще что-то изменить, очень мало полезной информации на первой страничке.
после ее прочтения у меня сложилось впечатление, что за 5 лет ты ничего не делал.
верхняя часть страницы — личные данные — 5 строк убито. попробуй положить имя и своего инженера в колонтитул, тогда оно будет на каждой страничке.
попробуй мыло/телефон/скайп сложить в одну строку.
Слово "Позиция" лично мне ни о чем не сказало. Попробуй перефразировать, или вообще выкинь (сверху уже написано, что ты ява-девелопер).
"Владею Java EE стеком технологий.", я конечно не специалист, но ты уверен, что это пишется в таком порядке ? мне кажется, что правильней будет "Владею стеком технллогий Java EE".
Фриланс, сроки, должность — попробуй ужать в одну строку. Аналогично с Исидой.
У тебя разная структура описания работы в фрилансе и исиде. попробуй сделать однообразно.
проект, задачи, особые достижения (хз нужны ли они тут).
таким образом у тебя может получиться вписать обе работы на одну страничку, а на другой останется никому ненужное образование, языки, дата рождения.
ну и последнее, ИМХО ты не умеешь себя продать. надо как-то больше "понту" нагнать. спроектировал супер-это, реализовал мега-то, и т.д. (я сам страдаю той-же проблемой, и думаю большинство из наших коллег поражено этим недугом)
John1979, Переформатировал, действительно весь опыт работы влез на первую страницу. Назвал секцию с деталями "достижения" чтобы было более понятно что это не основные задачи, а те что были на самыми рутинными. Рассматриваю вариант вообще удалить эти "достижения".
Обновил версию в первом сообщении.
J>ну и последнее, ИМХО ты не умеешь себя продать. надо как-то больше "понту" нагнать. спроектировал супер-это, реализовал мега-то, и т.д. (я сам страдаю той-же проблемой, и думаю большинство из наших коллег поражено этим недугом)
Почему ИМХО, это очевидно, работал, учится "понт гнать" некогда было
Здравствуйте, jinjik, Вы писали:
J>7. Образование в в самый верх. После образования скилы, потом список работ с обязанностями. Также можешь скилы в таблицу с последним годом использования и самооценкой. J>Для Минска просить 2-2.5К (80-110 тыр в Москве). Если возьмут на столько, проси 3К (110-150 тыр для Москвы). Читать dev.by.
150 для этого опыта белорусу в Москве никто не даст. 100-110, вряд ли больше.
J>Итого среднестатическая резюмеха вылазит в 3-5 листов для Минска с учетом твоего опыта.
Твои "среднестатистические" 3-5 листов никто читать не будет. Слишкам многа букаф!
M>150 для этого опыта белорусу в Москве никто не даст. 100-110, вряд ли больше.
Потому и говорил этому белорусу искать в Минске. Тут 3К сможет получить, если повезет. Это лучше чем сидеть в Москве на 120 тыр. Вероятность получить тут высокую ЗП больше, чем в Москве — конкуренция меньше этак раз в 5-10.
J>>Итого среднестатическая резюмеха вылазит в 3-5 листов для Минска с учетом твоего опыта. M>Твои "среднестатистические" 3-5 листов никто читать не будет. Слишкам многа букаф!
Если устроится в какой-нить епам, сэм-солюшен и ты ды, будет в любом случае писать такое резюме. Скорее всего даже форму до собеседования вышлют и попросят ее заполнить. Это не Москва, это офшор в 95%. Поэтому проще написать требуемое резюме для Минска сразу. А свои лист-два для Москвы.
Re[4]: Сколько может стоить такой опыт в Москве (Java EE / JS)
Просто дело в том, что позже в Москву вряд ли поеду, а сейчас есть возможность (нет особых обязательств), поэтому можно попробовать ее использовать. Как я понял для Москвы достаточно краткой версии резюме, без всяких "достижений".
По поводу 150, я уверен что на столько не смогу претендовать (там местных хватает, умеющих себя продать), но и меньше 90-100 не серьезно, если в самом деле что-то умею, то есть вероятность что повысят через некоторое время.