Собственно интересует сабж. Очень интересен "тренд", т.е. какой курс чаще всего применяется в украинских фирмах для выплаты зп сотрудникам.
Вопрос возник в связи с текущей ситуацией на валютном рынке. На текущем месте, где я работаю, используется курс НБУ, что гораздо ниже чем курс МБ. На прошлом же месте работы платили по межбанковскому.
Вопрос возник также из-за того, что об одной и той же фирме коллеги по цеху приводят совсем разные данные.
Просветите, плиз.
Интересует минимум — название фирмы / курс. Или хотя бы курс, если не хотите "светиться".
Re: [Украина] Какой курс у.е. применяет ваш работодатель для выплаты зп?
Здравствуйте, GGoga, Вы писали:
GG>Интересует минимум — название фирмы / курс. Или хотя бы курс, если не хотите "светиться".
На предыдущей работе платили просто долларами. На всех остальных по межбанку.
p.s. Читай договор, там должно быть написано.
Re[2]: [Украина] Какой курс у.е. применяет ваш работодатель для выплаты зп?
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>На предыдущей работе платили просто долларами. На всех остальных по межбанку.
VM>p.s. Читай договор, там должно быть написано.
Не, с договором все понятно. Как у меня в договоре написано, так и платят. Я сейчас не это хочу выяснить и без забросов на претензии.
Интерес состоит в том, что какая принята общая практика?
Здравствуйте, GGoga, Вы писали:
GG>Собственно интересует сабж. Очень интересен "тренд", т.е. какой курс чаще всего применяется в украинских фирмах для выплаты зп сотрудникам. GG>Вопрос возник в связи с текущей ситуацией на валютном рынке. На текущем месте, где я работаю, используется курс НБУ, что гораздо ниже чем курс МБ.
У меня тоже такое как-то было, в одной мудацкой конторе. Имхо — это яркий показатель этой самой мудацкости. Ведь выручка у всех в долларах, продают ее по межбанку, а межбанк практически всегда выше НБУ. Теперь всегда уточняю этот вопрос на собеседовании.
На прошлой работе в мелкой фирме получал непосредственно доллары на валютный счет ЧП-шника. Сейчас в Ciklum платят в гривнях по межбанку на момент продажи (какой-то небольшой срок перед зарплатой).
GG>Добрый день, коллеги.
GG>Собственно интересует сабж. Очень интересен "тренд", т.е. какой курс чаще всего применяется в украинских фирмах для выплаты зп сотрудникам. GG>Вопрос возник в связи с текущей ситуацией на валютном рынке. На текущем месте, где я работаю, используется курс НБУ, что гораздо ниже чем курс МБ. На прошлом же месте работы платили по межбанковскому.
Прошу прощения, но мне интересно — а почему на украине платят зп в долларах? Такая дикая инфляция гривны?
Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>Здравствуйте, GGoga, Вы писали:
GG>>Добрый день, коллеги.
GG>>Собственно интересует сабж. Очень интересен "тренд", т.е. какой курс чаще всего применяется в украинских фирмах для выплаты зп сотрудникам. GG>>Вопрос возник в связи с текущей ситуацией на валютном рынке. На текущем месте, где я работаю, используется курс НБУ, что гораздо ниже чем курс МБ. На прошлом же месте работы платили по межбанковскому.
E>Прошу прощения, но мне интересно — а почему на украине платят зп в долларах? Такая дикая инфляция гривны?
Та то тушки аутсорсные пишут. У них понятие работать по трудовой отсутствует как класс, подозреваю, данную схему крышует само государство или люди приближённые. Нормальным людям ЗП платят в гривне, востребованным даже в белую а т.к. гривна просела на 3 процента, то тушки зашевелились и начали обижаться что работодатель их, якобы, обманывает. То, что они обманывают государство их не волнует.
Коплю на ланцер
Re[3]: [Украина] Какой курс у.е. применяет ваш работодатель для выплаты зп?
Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
E>>Прошу прощения, но мне интересно — а почему на украине платят зп в долларах? Такая дикая инфляция гривны?
O>Та то тушки аутсорсные пишут. У них понятие работать по трудовой отсутствует как класс, подозреваю, данную схему крышует само государство или люди приближённые. Нормальным людям ЗП платят в гривне, востребованным даже в белую а т.к. гривна просела на 3 процента, то тушки зашевелились и начали обижаться что работодатель их, якобы, обманывает. То, что они обманывают государство их не волнует.
А государство значит никого не обманывает, бугага
P.S. Налоги в Украине с белой ЗП: ~50%, с ЧП-шной: ~6%, в черную банкам: ~3%-5%
Re[4]: [Украина] Какой курс у.е. применяет ваш работодатель для выплаты зп?
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>А государство значит никого не обманывает, бугага UA>P.S. Налоги в Украине с белой ЗП: ~50%, с ЧП-шной: ~6%, в черную банкам: ~3%-5%
Зато на одну российскую компанию в 50 человек — на Украине будет 40 малых бизнесов.
Профит!
Нужно разобрать угил.
Re[5]: [Украина] Какой курс у.е. применяет ваш работодатель для выплаты зп?
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>>А государство значит никого не обманывает, бугага UA>>P.S. Налоги в Украине с белой ЗП: ~50%, с ЧП-шной: ~6%, в черную банкам: ~3%-5%
N>Зато на одну российскую компанию в 50 человек — на Украине будет 40 малых бизнесов. N>Профит!
Профит в другом: можна работать на несколько компаний паралельно при этом отчетность не увеличивается, платить по безналу, оформить себе нужные документы для виз и так далее,
а у вас я так понимаю нужно за каждым разом идти на поклон к царю-батюшке чтобы выдал нужную грамоту.
Re[4]: [Украина] Какой курс у.е. применяет ваш работодатель для выплаты зп?
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
E>>>Прошу прощения, но мне интересно — а почему на украине платят зп в долларах? Такая дикая инфляция гривны?
O>>Та то тушки аутсорсные пишут. У них понятие работать по трудовой отсутствует как класс, подозреваю, данную схему крышует само государство или люди приближённые. Нормальным людям ЗП платят в гривне, востребованным даже в белую а т.к. гривна просела на 3 процента, то тушки зашевелились и начали обижаться что работодатель их, якобы, обманывает. То, что они обманывают государство их не волнует.
UA>А государство значит никого не обманывает, бугага UA>P.S. Налоги в Украине с белой ЗП: ~50%, с ЧП-шной: ~6%, в черную банкам: ~3%-5%
Ну так правильно, раз государство обманывает, значит и самому обманывать нужно. А что будет если вы к власти придёте? ЧПшную схему покрывают такие же гос.чиновники, и бабки эти идут прямиком им в карман откатами от всяких глобал лоджиков и епамов. Т.е. вы кормите работодателя за свой счёт, для вас в этом выгода близка к 0. А мороки больше.
Коплю на ланцер
E>Прошу прощения, но мне интересно — а почему на украине платят зп в долларах? Такая дикая инфляция гривны?
Не всем платят. Просто у ИТ компаний выручка в долларах и запрлату они тоже могут себе позволить номинировать в них. Не так велика инфляция, сколько боязнь кидалова со стороны власти: курс у нас как бы фиксированый, чтоб угодить электорату "стабильностью", но то баксы наличные исчезают, то НБУ в пользу кармана людей не столь отдаленных всю страну через гривну кидает (типа вместо девальвациии с 5 до 8 провести ревальвацию до с 5 до 4.5, а потом девальвацию до 10 и только потом устаканить). И вот сейчас все опять дружно ждут очередной девальвации, т. к. курс был стабилен (ибо "стабилизец") уже достаточно давно, а выборы прошли, можно отпускать.
Re[5]: [Украина] Какой курс у.е. применяет ваш работодатель для выплаты зп?
Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
UA>>А государство значит никого не обманывает, бугага UA>>P.S. Налоги в Украине с белой ЗП: ~50%, с ЧП-шной: ~6%, в черную банкам: ~3%-5%
O>Ну так правильно, раз государство обманывает, значит и самому обманывать нужно. А что будет если вы к власти придёте? ЧПшную схему покрывают такие же гос.чиновники, и бабки эти идут прямиком им в карман откатами от всяких глобал лоджиков и епамов. Т.е. вы кормите работодателя за свой счёт, для вас в этом выгода близка к 0. А мороки больше.
Ты думаешь если глобал лоджики будут отваливать по 50% из зарплаты каждого то они не попадут в карман к чиновникам, а тебя будут бесплатно лечить в больницах и на старости будет ждать тебя большая пенсия?
Не столько в долларах, сколько в эквиваленте. Так исторически сложилось, что доверия к нац валюте нет и любые более-менее серьезные покупки номинируются в долларах. Плюс форма расчета заказчика с исполнителем идут через доллар, что позволяет без ущерба для работодателя платить зп в этой валюте.
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>У меня тоже такое как-то было, в одной мудацкой конторе. Имхо — это яркий показатель этой самой мудацкости. Ведь выручка у всех в долларах, продают ее по межбанку, а межбанк практически всегда выше НБУ. Теперь всегда уточняю этот вопрос на собеседовании. MP>На прошлой работе в мелкой фирме получал непосредственно доллары на валютный счет ЧП-шника. Сейчас в Ciklum платят в гривнях по межбанку на момент продажи (какой-то небольшой срок перед зарплатой).
На моем текущем месте система даже более "экзотическая", так что по факту получается даже ниже чем по нац банку. На да это лирика.
По поводу Ciklum-а, бывший коллега, перешедший к вам, озвучил курс 8.0, что как бы ниже курса межбанка. Хотя мне в свое время на собеседовании озвучивался курс именно МБ.
GG>На моем текущем месте система даже более "экзотическая", так что по факту получается даже ниже чем по нац банку. На да это лирика. GG>По поводу Ciklum-а, бывший коллега, перешедший к вам, озвучил курс 8.0, что как бы ниже курса межбанка. Хотя мне в свое время на собеседовании озвучивался курс именно МБ.
Так Софтлайн платил вообще по 5, когда-то.