Re[4]: Можно ли найти работу программистом, если тебе больше 35 лет?
От: Vzhyk  
Дата: 16.10.12 09:39
Оценка:
16.10.2012 10:32, Andrey.V.Lobanov пишет:

> в 35+ надо пить пиво в тихой кафешке на диванчике с компанией таких же.

Крутая цель.

> имхо. а может и не пиво.

А что?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Можно ли найти работу программистом, если тебе больше 35 лет?
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 16.10.12 14:09
Оценка:
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

RF>Можно ли найти работу программистом в Москве или Московской области, если тебе больше 35 лет?

RF>(Мне, например, 38 лет).

Искренне надеюсь что вы не троллите, и недоумеваю по поводу очередного поднятия этой нелепой темы.

Да, можно.
Если при этом еще и опыта 10+ лет, то оторвут с руками. Задорого.

PS
На моей текущей работе в команде 12 человек, возраст варьируется от 25 до 50. Старше 35 лет, кажется, пятеро. Как не трудно догадаться, именно они являются наиболее опытные. Под опытом понимаю не стаж, а реальный опыт, полезный команде.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[5]: Можно ли найти работу программистом, если тебе больше 35 лет?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 16.10.12 14:46
Оценка: +1
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Пожилой программист приходит устраиваться на работу.

A>HR-менеджер: "Вы нам не подходите. Нам нужны молодые, амбициозные, способные творчески расти".
A>Программист: "Запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому – позвоните".

Самое противное, что в таких местах HR-менеджеры тоже не работают, а амбициозно растут. Т.е., они будут время от времени звонить и писать письма, но нормальным оффером так и не разродятся.
Re[6]: Можно ли найти работу программистом, если тебе больше 35 лет?
Дата: 16.10.12 14:48
Оценка: :))
Здравствуйте, G-Host, Вы писали:

RF>>Расскажите, пожалуйства, про второе умение.

GH>надо быть самоуверенным альфа-программистом.

Альфа-программисты, это программисты, которые способны напрограммировать только альфа-версию софтвария. Бывают еще демо-программисты, бета-программисты, релиз-программисты и суппорт-программисты
Re[6]: Можно ли найти работу программистом, если тебе больше 35 лет?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 16.10.12 15:02
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Программист: "Запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому – позвоните".

Pzz>Самое противное, что в таких местах HR-менеджеры тоже не работают, а амбициозно растут.

Pzz>Т.е., они будут время от времени звонить и писать письма, но нормальным оффером так и не разродятся.

Ну а вы не ходите в такие места. Ходите в нормальные, где работа действительно нужна.
Я хожу в московские филиалы западных фирм. Они как-то без комплексов. Но работать надо уметь

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[7]: Можно ли найти работу программистом, если тебе больше 35 лет?
Дата: 16.10.12 15:52
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Ну а вы не ходите в такие места. Ходите в нормальные, где работа действительно нужна.

A>Я хожу в московские филиалы западных фирм. Они как-то без комплексов. Но работать надо уметь

Да я туда и не хожу
От: Abalak США  
Дата: 17.10.12 21:26

RF>Можно ли найти работу программистом в Москве или Московской области, если тебе больше 35 лет?

Нельзя, я тоже через 3 года на помоечку, уже начал чемодан собирать.
От: _Ursus_  
Дата: 17.10.12 22:11
Оценка:

Да ну? А по вопросам, например, не больше шестнадцати.
Re[5]: Расскажу
От: bazis1 Канада  
Дата: 18.10.12 09:49
Оценка: 10 (1) +2

RF>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Здравствуйте, Avega, Вы писали:

Pzz>>>>Обычно к этому возрасту у человека уже появляется, как минимум, пара-тройка телефонов, где рады будут слышать, что вы освободились.

A>>>А если у знакомых работы нет, то отправляешься прямо на помоечку, тк с улицы берут только студентов.

Pzz>>Ну не совсем так. На самом деле, существенны 2 параметра:

Pzz>>1. Умение что-либо делать
Pzz>>2. Умение себя продавать

RF>Расскажите, пожалуйства, про второе умение.

Ну вы наверное слышали про правило 95%. А большинство интервьюеров в этом убедились на собственном опыте. Слишком много людей хотят приходить на работу, сидеть в одноклассниках и получать за это деньги. Соответственно, вам надо активно доказывать на собеседовании (даже, начиная с резюме), что вы — не такой, а действительно сможете принести компании пользу. И люди, вас не знающие будут весьма скептически на вас смотреть.

Лучшее, что вы можете сделать — собрать портфолио из самостоятельно сделанных проектов. Лично мне мой http://sysprogs.org/ открыл много дверей еще до того, как вырос в самостоятельную фирму. Другое дело, что работать на дядю после этого стало скучно и сейчас гораздо больше радует фриланс + пара своих проектов, но одно другому не мешает.

Если портфолио нет — учитесь понимать сходу, что нужно нанимающей вас компании и как убедить собеседника, что именно вы с этим справитесь лучше других. Представьте, что продаете соседке пылесос кирби.... Опять же — мотивация. Если у вас нет самомотивации, то в этом возрасте вас точно никто не возьмет. Напоминать по 10 раз в день 40-летнему дятлу, зачем он пришел на работу, абсолютно никому не надо. А брать вас "чтоб сидел и место занимал" — скучно, т.к. общих тем с 20-летними у вас будет мало.

Опять же, позиции разные бывают. На кодерскую позицию, где надо, чтобы человек реально впечатлился от прогона менеджера про то, как он важен для компании, и разгребал бы говнокод по 12 часов в день, нужны молодые и наивные, тут все понятно. На что-то посерьезнее опыт будет гораздо важнее возраста.
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 20.10.12 07:16
Оценка:
Только что по телеку слышал, что возможно примут закон запрещающий указывать возраст в вакансии.

З.Ы. Как теперь модельные агенства будут выкручиваться непонятно.
Re[2]: Можно ли найти работу программистом, если тебе больше 35 лет?
От: elmal  
Дата: 20.10.12 07:56
Оценка: 31 (5)
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>На моей текущей работе в команде 12 человек, возраст варьируется от 25 до 50. Старше 35 лет, кажется, пятеро. Как не трудно догадаться, именно они являются наиболее опытные. Под опытом понимаю не стаж, а реальный опыт, полезный команде.

Здесь есть одна проблема. Когда ты ищешь работу, тебе проходить через себеседования. Проблема в том, что твой опыт очень отличается от опыта собеседующего. Вот серьезно — становишься на место собеседующего, и тебе кажется, что к тебе одни идиоты идут, которые лажают так, как даже ты никогда не лажал. И ни кругозора нет, ни ответов на практические реально используемые в работе вопросы, ни детали не помнят, на про SOLID не знают. Если у человека возраст мал — ладно, хрен с ней, с квалификацией, научим типа. А если идет кто в 40 лет, и говорит, что методы в 1000 строк это нормально, исключениями никогда не пользовался, про функциональный подход не слышал, есть только процедурный и ООП, должен быть только один выход из функции ы самом конце, и пофиг что из за этого 10 уровней вложенности и черти как запутана логика, литературу по специальности не читает, ибо и так все знает. Как то мало надежды, что будет желание такого брать, тем более что денег просит ого го сколько.
И далее. В программировании — чем раньше начнешь этим заниматься, тем позже закончишь. И даже если ты действительно гуру, но собеседовать тебя зачастую будет 25 летний тимлид с тремя годами опыта на проектах разгребания говнокода и уже даже не кодирующий, а ставящий задачи (он начал позже, соответственно быстрее закончил), а то и вообще деплоймент инженер с опытом и того меньше. В результате он просто не способен будет оценить твою квалификацию, так как еще мыслит хешкодами и иквалсами со списками, оценивая кандидатов по умению писать на бумажке itoa. В результате выбор контор будет гораздо ниже. Могут конечно кое что решить связи, но их можно и подрастерять, ибо прошлые твои знакомые уходят из ИТ и начинают открывать магазины по продаже тряпок и парихмахерские, меняют профессию на фотографа, или же просто сваливают в Гоа, сдавая заработанную ранее лишнюю московскую недвижимость.
Re[3]: Можно ли найти работу программистом, если тебе больше 35 лет?
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 20.10.12 11:45
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

E>Здесь есть одна проблема. Когда ты ищешь работу, тебе проходить через себеседования. Проблема в том, что твой опыт очень отличается от опыта собеседующего.

Ну дык да. А это всегда так, независимо от возраста.

E>Вот серьезно — становишься на место собеседующего, и тебе кажется, что к тебе одни идиоты идут, которые лажают так, как даже ты никогда не лажал.

Процент идиотов среди соискателей колоссален, это понятно. И даже объяснить легко: нормальные специалисты в среднем реже меняют работу и проходят в среднем меньшее количество собеседований, чем идиоты.

E> И ни кругозора нет, ни ответов на практические реально используемые в работе вопросы, ни детали не помнят, на про SOLID не знают. Если у человека возраст мал — ладно, хрен с ней, с квалификацией, научим типа. А если идет кто в 40 лет, и говорит, что методы в 1000 строк это нормально, исключениями никогда не пользовался, про функциональный подход не слышал, есть только процедурный и ООП, должен быть только один выход из функции ы самом конце, и пофиг что из за этого 10 уровней вложенности и черти как запутана логика, литературу по специальности не читает, ибо и так все знает. Как то мало надежды, что будет желание такого брать, тем более что денег просит ого го сколько.

Ну вот ты взял крайний случай — уверенного в своей правоте старпера, опыт которого который застыл как муха в янтаре лет этак 20 назад. А вот если взять реально опытного человека, который с одной стороны не гнушается узнавать что-то новое, постоянно повышает квалификацию, а с другой — столкнулся на практике с миллионом мелочей, в которых кроется дьявол и знает не понаслышке о том как надо работать — другой расклад будет.

E>И далее. В программировании — чем раньше начнешь этим заниматься, тем позже закончишь. И даже если ты действительно гуру, но собеседовать тебя зачастую будет 25 летний тимлид с тремя годами опыта на проектах разгребания говнокода и уже даже не кодирующий, а ставящий задачи (он начал позже, соответственно быстрее закончил), а то и вообще деплоймент инженер с опытом и того меньше.

Если ты действительно гуру — иди туда где тебе будут платить как гуру за такие задачи, о которых тимлид с 3 годами опыта даже не слышал.
В чем проблема-то?

Я кстати, обычный еще не очень старый и ниразу не гуру, но даже я НЕ пойду на проект где "25 летний тимлид с тремя годами опыта на проектах разгребания говнокода".

E> В результате он просто не способен будет оценить твою квалификацию,

Ну это его проблема, этого лида с 3 годами опыта. И проблема конторы.

E>В результате выбор контор будет гораздо ниже.

Зачем человеку выбор из того, что ему не подойдет?
В результате человек с опытом сам будет отказываться от собеседований в "молодых, динамично развивающихся дружных коллективов".

E> Могут конечно кое что решить связи, но их можно и подрастерять, ибо прошлые твои знакомые уходят из ИТ и начинают открывать магазины по продаже тряпок и парихмахерские, меняют профессию на фотографа, или же просто сваливают в Гоа, сдавая заработанную ранее лишнюю московскую недвижимость.

Наоборот, по молодости все твои связи — это друзья-студенты, ну может папа кого-ни будь из этих студентов.
А в зрелом возрасте связи — это дядьки-профессионалы.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: 8bit  
Дата: 21.10.12 03:44
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>З.Ы. Как теперь модельные агенства будут выкручиваться непонятно.

"Вы нам не подходите" не ?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 21.10.12 04:52
Оценка:

мне 37. с работы сократили потому что обосрались (да, вот такой я великий и ужасный), новую работу нашел в тот же день и на следующий день устроился еще и на частичную занятость. впрочем, с новой работой не срослось, ибо фирма маленькая, а понты кидает как большая.

кстати, в 37 лет уже не дают тестовых заданий. на должность программиста, вероятно, устроиться будет сложно, т.к. если вы до 38 лет программируете, то возникает вопрос -- почему так? но тут смотря что под программированием понимать...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: LuciferArh Россия  
Дата: 21.10.12 05:27
Оценка:
Здравствуйте, Паблик Морозов, Вы писали:

ПМ>Можно, но лучше устроиться преподавателем танцев.

Можно. Но там не только возраст мешать будет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52>>
Re[5]: Можно ли найти работу программистом, если тебе больше 35 лет?
От: LuciferArh Россия  
Дата: 21.10.12 05:30
Оценка:

RF>А программистом 1C?

А почему нет? Я вот тоже долгое время старательно избегал 1С, даже ненавидел ее порой. Но вот жизнь заставила, и я теперь программист 1С. И пофиг мне на мейнстримы, технологии и прочие дотнеты с явами. Они у нас в нашем Устьжопинске никому не нужно. А вот 1С-никам платят вполне себе нормальную ЗП. Даже слишком нормальную на фоне остальных зарплат.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52>>
Re[3]: Можно ли найти работу программистом, если тебе больше 35 лет?
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 21.10.12 06:41
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:
8> "Вы нам не подходите" не ?

Бабки их могут на законных основаниях тролить.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 22.10.12 09:30
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>кстати, в 37 лет уже не дают тестовых заданий. на должность программиста, вероятно, устроиться будет

Ещё как дают. И задания, и куски кода, и тесты разной стпени изврщённости.
М>сложно, т.к. если вы до 38 лет программируете, то возникает вопрос -- почему так?
А почему бы и нет? Думаешь, многие люди хотят рулить или строить свой бизнес?
Sic luceat lux!
Re[4]: Можно ли найти работу программистом, если тебе больше 35 лет?
Дата: 22.10.12 09:31
Оценка:
20.10.2012 14:45, Gradient пишет:

> Наоборот, по молодости все твои связи — это друзья-студенты, ну может

> папа кого-ни будь из этих студентов.
> А в зрелом возрасте связи — это дядьки-профессионалы.
Вырастай ты уже из своих фантазий. Слушай дедушку, что тебя ждет.
Дата: 22.10.12 09:34
21.10.2012 7:52, мыщъх пишет:

> RF>Можно ли найти работу программистом в Москве или Московской области,

> если тебе больше 35 лет?

> кстати, в 37 лет уже не дают тестовых заданий.

Мышь, ты уже в Москве или Московской области? Скрываешься от
американского правосудия?

А вообще с твоей неуемной энергией я никак не могу понять, почему ты все
дядь ищешь, на которых поработать, а не откроешь в тех америках свою
контору.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.