Работа на иностранную компанию
От: De-Bill  
Дата: 08.10.12 13:48
Оценка:
Подумываю устроиться на работу в иностранную компанию, получить вид на жительство, счёт в их банке и всё такое. Но большую часть времени собираюсь жить в России. У кого-нибудь есть опыт решения таких вопросов:
1. Российская медицинская страховка.
2. Налоги в России.
3. Как переводить деньги в Россию. Т.е. зарплату будут перечислять в их банк, а что делать мне?
Re: Работа на иностранную компанию
От: 3dbiz  
Дата: 08.10.12 13:55
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>Подумываю устроиться на работу в иностранную компанию, получить вид на жительство, счёт в их банке и всё такое. Но большую часть времени собираюсь жить в России. У кого-нибудь есть опыт решения таких вопросов:

DB>1. Российская медицинская страховка.
DB>2. Налоги в России.
DB>3. Как переводить деньги в Россию. Т.е. зарплату будут перечислять в их банк, а что делать мне?

внж в приличных странах протухает после полугода отсутствия
что за страна?

налоги = 13%, доходы из-за рубежа
о счете сообщить в российскую налоговую
деньги снимать через карточку
медстраховка стоит порядка 1К$ в провинции
От: Handie  
Дата: 08.10.12 13:55
Оценка: +2
DB>Подумываю устроиться на работу в иностранную компанию, получить вид на жительство, счёт в их банке и всё такое. Но большую часть времени собираюсь жить в России. У кого-нибудь есть опыт решения таких вопросов:
DB>2. Налоги в России.
DB>3. Как переводить деньги в Россию. Т.е. зарплату будут перечислять в их банк, а что делать мне?

Фикция. Это просто удаленная работа. Никаких видов на жительство не будет. Налоги в России платятся просто — раз в год налоговая декларация и 13% налог. Зарплату можно снимать в любом банкомате, заплатив коммисию за снятие.
От: dimaka Россия http://dmitry-pavlov.com
Дата: 08.10.12 14:02
Оценка: 3 (2)
DB>2. Налоги в России.

Если работодатель тебя нанимает в штат с перездом и т.п — обычно работодатель помогает сделать все необходимое согласно законам страны.

Можно также зарегистрироваться как ИП и работать удаленно.
Тут надо понимать различие — ты не штатный сотрудник а контрактник/фрилансер. Тогда:
1. ОМС — на последнем месте работы должна быть уже сделана. ДМС за свой счет, если надо
2. Налоги — 6% от всего $-инпута, если на упрощенке (УСН6%) Плюс фиксированная сумма в пенс. фонд (сейчас около 17000р. в год). Плюс расходы на РКО в банке. Плюс прочие расходы — например онлайн бухгалтерия (моё дело / эльба).
3. Обычный банковский перевод на твои реквизиты в твоем банке в валюте. Надо будет проходить валютный контроль — либо с паспортом сделки если сумма за год больше $50000, либо без ПС если меньше — тогда вместе с доками (договор, счет) в валютный контроль оправляется СОВО + письмо что не превышаешь 50кило$
Remote ASP.NET / C# Developer
От: bkat  
Дата: 08.10.12 14:05
Оценка:

Ты подумываешь, или у тебя конкретные предложения?
Судя по требованиям, то только подумаваешь и не в курсе базовых правил.
Одно из них — вид на жительство теряется если в стране отсутствуешь больше 6 месяцев.
Для тебя достаточно будет обычная удаленная работа с многократной туристисческой/бизнес визой.
В этом случае ты без проблем можешь отсуствовать в стране и пребывать в России, платя в России налоги.
Т.е. ты будешь работать удаленно со всеми вытекающими...

Кстати, а нафига вообще заморачиваться с видом на житество, если нету желания жить в той стране?
Re[2]: Работа на иностранную компанию
Дата: 08.10.12 14:41
Оценка:
H>Фикция. Это просто удаленная работа. Никаких видов на жительство не будет.

Будет.

H>Налоги в России платятся просто — раз в год налоговая декларация и 13% налог. Зарплату можно снимать в любом банкомате, заплатив коммисию за снятие.

А какая комиссия? Мне как-то платила зарплату зарубежная компания, но перечисляли деньги в российский банк по SWIFT на валютный счёт. Там комиссия была не большая. А в случае с картой как? И ещё вопрос. Если у меня карта иностранного банка, как налоговая узнает про мои доходы?
Дата: 08.10.12 14:44
Оценка:
B>Ты подумываешь, или у тебя конкретные предложения?

Конкретное предложение.

B>Судя по требованиям, то только подумаваешь и не в курсе базовых правил.

B>Одно из них — вид на жительство теряется если в стране отсутствуешь больше 6 месяцев.

В этой стране другие правила.

B>Кстати, а нафига вообще заморачиваться с видом на житество, если нету желания жить в той стране?

30%-40% времени придётся проводить в этом регионе. Вид на жительство даёт ряд преимуществ. Например, визы в некоторые страны будут оформляться на 6 месяцев, а не на 3.
Re[3]: Работа на иностранную компанию
Дата: 08.10.12 14:45
Оценка:

DB>В этой стране другие правила.

Какая, если не секрет?
Дата: 08.10.12 14:51
Оценка:

DB>как налоговая узнает про мои доходы?

Ты сам должен сообщать про свои доходы.
Если ты больше 6 месяцев живешь в России,
то являешься российским налоговым резидентом со всем вытекающими.
Если этого делать не будешь, то сам прикидывай чем это может обернуться...
От: blackhearted Украина  
Дата: 08.10.12 14:53
Оценка:
B>>Судя по требованиям, то только подумаваешь и не в курсе базовых правил.
B>>Одно из них — вид на жительство теряется если в стране отсутствуешь больше 6 месяцев.
DB>В этой стране другие правила.
Арабские страны?
Re[4]: Работа на иностранную компанию
Дата: 08.10.12 14:53
Оценка:
DB>>В этой стране другие правила.
B>Какая, если не секрет?

ОАЭ. Сейчас погулил, вид на жительство действительно аннулируется при отсутствии 180 календарных дней в году, однако работодатель говорил другое, надо будет уточнить. Иначе у меня будет куча проблем с оформлением виз в другие страны.
Дата: 08.10.12 14:54
Оценка:
B>Арабские страны?

Да.
Дата: 08.10.12 14:57
Оценка:
B>Ты сам должен сообщать про свои доходы.
B>Если ты больше 6 месяцев живешь в России,
B>то являешься российским налоговым резидентом со всем вытекающими.
B>Если этого делать не будешь, то сам прикидывай чем это может обернуться...

Я примерно и прикидываю. В случае с переводом денег на мой валютный счёт в российский банк, банк сам мог отправить информацию в налоговую. Но тогда суммы были не значительные, поэтому на налоги я забил. А что происходит, если я снимаю деньги через карту иностранного банка? Сколько процентов за снятие? Узнает ли об этом налоговая?
Re[5]: Работа на иностранную компанию
Дата: 08.10.12 15:01
Оценка:

DB>>>В этой стране другие правила.

B>>Какая, если не секрет?

DB>ОАЭ. Сейчас погулил, вид на жительство действительно аннулируется при отсутствии 180 календарных дней в году, однако работодатель говорил другое, надо будет уточнить. Иначе у меня будет куча проблем с оформлением виз в другие страны.

180 дней — это стандарт. Исключения мне пока не встречались и связано это как раз с вопросом,
где ты будешь платить налоги.
Другое дело что власти могут закрывать глаза, но сам понимаешь, что с этим лучше не шутить.
Дольше можно только если уже есть постоянный вид, но тогда правила зависят от страны.
Ну а налоговый резидент — это года больше 180 дней в году.
Т.е. даже если ты сможешь удержать вид на жительство не живя в стране 180 дней в году,
то налоги все равно должен платить в России.

А в целом все равно не понимаю ценности вида жительство ОАЭ.
Ну может это облегчит путешествия в соседние страны.
Но в ту же Европу или Штаты тебе это точно никого преимущетсва не даст.
Re[6]: Работа на иностранную компанию
Дата: 08.10.12 15:10
Оценка: :)
B>180 дней — это стандарт. Исключения мне пока не встречались и связано это как раз с вопросом,
B>где ты будешь платить налоги.

Прочитал на английском

Expiry is when your residence visa becomes invalid (note that expiry is NOT the same as cancellation — residence visas are NOT automatically cancelled when they expire, but they do become invalid). This happens after the expiry date (usually 3 years after it was issued, sometimes 1 year), or if you are outside the UAE for 180 days or 6 months (assume 180 days to be safe).

Ничего не сказано про 180 дней в году. Здесь скорее имеется в виду непрерывное отсутствие более чем пол-года. То, что работодатель и говорил. Но надо будет уточнить. Подоходного налога там нет.

B>А в целом все равно не понимаю ценности вида жительство ОАЭ.

B>Ну может это облегчит путешествия в соседние страны.

Путешествия — это рабочие поездки, которые постоянные. Если у меня резиденство ОАЭ, то всё все визы делает работодатель легко и просто. Если у меня резиденства, то это всё придётся делать мне в России самому. А это геморрой, особенно при работодателе из-за рубежа.
От: John1979  
Дата: 08.10.12 15:13
Оценка:

если не секрет — каков порядок сумм (можно в личку).
каков профиль работы ? где искал ?
я поглядывал пару раз на их рынок, но как-то не нашел ничего толком.
Дата: 08.10.12 15:24
Оценка:
J>если не секрет — каков порядок сумм (можно в личку).
Не готов озвучить.
J>каков профиль работы ?
Аналитика, дата-майнинг, нефть.
J>где искал ?

Работаю с ними уже несколько лет, но как консультант через другую компанию. Получается очень длинная цепочка компаний и подразделений. Хотят работать со мной напрямую. Точнее они давно предлагают, но раньше я отказывался, потому что думал соскочить с этой темы. Сейчас задумался серьёзно, так как если продолжать заниматься этим, то не имеет смысла работать по такой схеме.

J>я поглядывал пару раз на их рынок, но как-то не нашел ничего толком.

Рынка для программистов там нет. Его с лихвой закрывают индусы.
От: John1979  
Дата: 08.10.12 15:52
Оценка:

J>>каков профиль работы ?

DB>Аналитика, дата-майнинг, нефть.
J>>если не секрет — каков порядок сумм (можно в личку).
DB>Не готов озвучить.

ок, не мой профиль, но всеравно спасибо

DB>Рынка для программистов там нет. Его с лихвой закрывают индусы.

ага, значит ничего не пропустил
Re[5]: Работа на иностранную компанию
От: Ночной Зудящий  
Дата: 15.10.12 08:21
Оценка:

B>>Арабские страны?

DB>Да.

http://www.youtube.com/watch?v=wWywPbDAN28
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 15.10.12 11:47
Оценка: 6 (1)

Будет трудно получить вид на жительство, если вы собираетесь жить в России. Визы вам будут давать, а вот что до вида на жительство, вам могут сказать, что поскольку вы живете у себя, вид на жительство вам не нужен.

Ее, вообше-то, без проблем выдают по месту жительства.

DB>2. Налоги в России.

Ну, например, вы можете оформиться, как ИП, заключить контракт с иностранной компанией, и платить 6% налога.

Если все делать по-белому, то переводить деньги в Россию не сложно (вам, как ИП, понадобится открыть счет в банке, куда иностранная компания и будет переводить деньги).

А можно открыть счет в иностранном банке (за границей, а не в российском филиале), получать зарплату туда, а здесь пользоваться карточкой. Счет придется зарегистрировать в налоговке, и они будут требовать ежегодные выписки со счета. Полученные туда деньги вы можете самостоятельно задекларировать, и уплотить с них налоги.

Кстати, если вы больше полугода будете проводить за границей, то вы будете считаться тамошним, а не здешним, налоговым резидентом, и налоги должны будете платить там, а не здесь (с большинством цивилизованных стран у России заключены договора об отсутствии двойного налогообложения граждан).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.