V>>Зачем?
A> Этот вопрос в принципе не должен подниматься, я считаю. A> Правильным же ответом на него является следующее: для соблюдения рабочей дисциплины и, _что_самое_важное, ее следствий — возможности собрать совещание в 9 утра.
А смысл в совещании ровно в 9 утра?
Ну и скайп никто не отменял.
A> Для меня, как работодателя, к примеру, является критичным возможность обработать в 9 утра срочный звонок от клиента, у которого все погибло, даже если подобное происходит один раз в год.
Опа. А программисты-то тут при чем? Звонками занимается саппорт, и у него свой график.
Ну, и звонок может быть как в 9 утра, так и в 9 вечера, так и в полтретьего ночи. Наймем круглосуточную бригаду программистов для срочного устранения неполадок?
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
V_S>>PS: V_S>>Моя практика как-то показывает, что в конторах, где на первое место ставится "быть в офисе" — работать совершенно необязательно. Поэтому никто там и не работает
A> Здесь я имею ввиду именно как "должен быть в офисе". Условно говоря, сотрудник должен быть доступен "как ресурс". Использование же этого ресурса, мотивация и пр — лежит на плечах менеджмента организации.
Конвеерный подход, понятно.
A> При этом я особо не питаю иллюзий, что, прибыв в 9 в офис сотрудник сразу же начнет разгребать свою часть работы с эффективностью стахановца.
В компаниях, где принят другой подход к разработке, это как раз вполне норма. Ну, если заменить "9 утра" на "как только пришел". Причем обычно разработчик просто ведет свою часть(или вообще свой отдельный проект) проекта, и общение с менеджментом нужно только в моментах плана когда нужно решать, что делаем дальше, или при возникновении проблем нетехнического, или слишком важного для принятия решения в одиночку(например, применение другого фреймворка, которое может затронуть другие команды, проекты которых связаны с твоим). Остальные вопросы, в том числе и общение по техническим вопросам с другими разработчиками/командами, QA, и т.д., выбор конкретных реализаций поставленных задач можно делать самостоятельно без отрыва на глупую трату времени вроде плановых совещаний.
У вас, скорее всего, принята модель, когда менеджмент целиком все расписывает, разжевывает, и тупо отдает на написание кодерам, которые сами решений вообще не принимают. Тогда дисциплина вполне обоснована, но это точно не мое, я бы в такой компании помер со скуки и недосыпа в первую же неделю.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
A> Это все верно для сферического работника в вакууме, который кроме стула и клавиатуры ни с чем больше не взаимодействует. Такие обычно сидят дома и работают на фрилансе. A> Однако если вдруг оказывается, что он являет собой часть одного большого процесса, отсутствие одного единственного человека может развитие этого процесса существенно притормозить или даже остановить.
Ну, если процесс так построен, что внезапно отсутствие одного человека его приостанавливает, то "хвала" менеджерам, которые так его поставили.
Обычно "стыковки" между частями, выполняемыми различными разработчиками и командами все обговорены заранее, и таки не приходить в заранее обговоренное время, когда ты нужен — это плохой тон и неуважение к коллегам(хотя часто и этого не надо — интерфейсы взаимодействия описаны, просто ты коммитишь свою часть, кто-то свою, оно собирается, а тестеры уже проверяют). Или не предупреждать, когда что-то пошло не так, чтобы переиграть все. В остальное время разработчики вполне автономны, и случаи, когда нужна совместная работа, обговариваются заранее без участия начальства и всякого официоза.
E__>>Для тех, кто работает с клиентами — безусловно. Но в теме-то про программистов!
HB>Я, честно говоря, даже в этом случае не уверен, что штрафы — такая уж хорошая идея. Ну опоздает сотрудник, оштрафуешь ты его, он будет злой, на клиентах отыграется — кому оно надо? По-моему, если человек, работающий с клиентами, не может приходить вовремя — его надо менять, а не лечить.
Тоже верно. Просто у того, кто работает с клиентами, пребывание в определенный промежуток времени на рабочем месте объективно оправданно. В отличие от. Хотя тут есть и те, кто программистов бы не прочь заставить строем ходить.
Здравствуйте, Amadeus, Вы писали:
A> Это все верно для сферического работника в вакууме, который кроме стула и клавиатуры ни с чем больше не взаимодействует. Такие обычно сидят дома и работают на фрилансе.
Ну вот я сижу дома и работаю на фуллтайме. Скайпа, почты и мобилы (когда я надо срочно вне обычного своего рабочего времени) хватает на 100%
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
A>Слабая отмазка, достаточно негласного правила не назначать митинги на первый и последний час (два часа) рабочего дня и в обед. Во всех конторах в США, где работал это правило соблюдалось неукоснительно, хотя знал манагера, который принципиально назначал все на 9 утра.
Он был постоянно в депрессии, что всегда был одинок...
A> Это все верно для сферического работника в вакууме, который кроме стула и клавиатуры ни с чем больше не взаимодействует. Такие обычно сидят дома и работают на фрилансе. A> Однако если вдруг оказывается, что он являет собой часть одного большого процесса, отсутствие одного единственного человека может развитие этого процесса существенно притормозить или даже остановить.
Ой, он нам сейчас про рабочие процессы рассказывать будет, смотрите-ка!
Про то, как у тебя построен процесс, ты уже рассказал
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Ну, и звонок может быть как в 9 утра, так и в 9 вечера, так и в полтретьего ночи. Наймем круглосуточную бригаду программистов для срочного устранения неполадок?
Да. Для этого нанимают людей и целые команды в разных часовых поясах.
A> Рискую быть погребенным под горой ссаных тряпок, коими меня могут закидать здесь присутствующие, но тем не менее выскажу свою позицию. A> Для меня общее правило — сотрудник должен быть в офисе к началу рабочего дня. И не важно, директор это, программист или же токарь. A> Инсинуации в стиле "зачем мне быть в офисе ровно в 9, если там нет важного совещания" просьба в принципе не поднимать. Я, как работодатель, тоже могу при выдаче зарплаты спросить у вас — "Зачем тебе лишняя тысяча долларов, ты ж не ипотечник и не женат, давай я себе лучше ее оставлю" — думаю, вашу реакцию очень хорошо можно предугадать при моем подобном поведении.
Все правильно говоришь. Только надо учитывать, что если работодатель сверяет время прихода по секундомеру, то работник будет сверять время ухода. Если этот факт ты принимаешь как само собой разумеющееся, то все норм. Но практика показывает, что в случае наступления жопы в 18:00 в ход сразу идет словесный понос про "дух компании", "командная работа", "ненормированный рабочий график" или двойная оплата без понимания, что работник может и отказаться от двойной оплаты. Не было такого?
В компании, где через пять минут после начала рабочего дня считали работников по головам или по служебной записке об отгуле, отдел R&D за девять месяцев сменился два раза. Сдается мне, наиболее пострадавшая сторона — это не работники.
A> Про конкретно штрафы считаю, что они не нужны, потому что в нашем менталитете они не работают. Имхо, наказывать за раздолбайство необходимо урезанием премий.
Мотивация деньгами (хоть через штрафы, хоть через урезание премий, что по сути тот же штраф) — одна из слабых мотиваций. И менталитет тут ни при чем.
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
L>>Ну вот весь микроменеджер в своей красе. Добавить совершенно нечего. Название конторы не затруднит называть?
D>Вроде бы форум программистов, но у многих на удивление отсутствует способность абстрактно обсудить какую-либо тему без перехода на личности.
Не говори. Задал человеку совершенно невинный вопрос, а из него дерьмо полезло с брызгами.
такое может быть только в конторах с совково-кегебешным руководством. я бы бежал оттуда
для большинства программеров оптимален гибкий график, в силу специфики работы (поздние коллы с заказчиком,
или работа по саппорту — это приводит к увеличению длительности рабочего дня, и должно компенсироваться поздними приходами )
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Господа — работодатели, ответьте плиз: зачем нужны штрафы за опоздание на работу? Не на митинги важные, а именно за приход не в 9.00, а в 9.15?
затем, чтобы люди не опаздывали на работу
Вообще, Вовка, пойми одну простую вещь — до тех пор пока ты работаешь за оклад, не стоит учить других людей как им вести свой бизнес, выглядит это по меньшей мере смешно.
Здравствуйте, nightcode, Вы писали:
VM>>Господа — работодатели, ответьте плиз: зачем нужны штрафы за опоздание на работу? Не на митинги важные, а именно за приход не в 9.00, а в 9.15? N>затем, чтобы люди не опаздывали на работу
Это самое важное в их работе?
N>Вообще, Вовка, пойми одну простую вещь — до тех пор пока ты работаешь за оклад, не стоит учить других людей как им вести свой бизнес
Совершенно верно: человек сам п...ц своему счастью.
Бизнес который не умеет грамотно обращаться с ресурсами сдохнет сам.
_>для большинства программеров оптимален гибкий график, в силу специфики работы (поздние коллы с заказчиком, _>или работа по саппорту — это приводит к увеличению длительности рабочего дня, и должно компенсироваться поздними приходами )
Ага. Вот только что обсуждали рабочий вопрос по скайпу. Я из Киева с работы(только пришел домой, к слову, но и на работу я прихожу часам к 2 дня), еще один чувак из Киева из дома, двое из США с рабочего места, и один австралиец(ему хорошо разве что то, что он вообще контрактор, работает по-ихнему в основном по ночам). Если бы все работали строго с 9 до 18 по своему времени, у нас подобные обсуждения были бы крайне затруднены. А они нередки, ибо офисы у конторы по всему миру, проектирование и разработка ПО обладает некоторой хаотичностью, и никогда не узнаешь заранее, с кем придется общаться(это могут быть и манагеры, и местный саппорт, и девелоперы, и черти в ступе — я до сих пор не знаю даже всех стран, где есть филиалы, не то что должностей).
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Здравствуйте, 1stein, Вы писали:
1>>Это где такое?
VM>В Киеве, название конторы говорить не буду(разве что в личку). Вдруг я чего не правильно понял.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Мне начальник рассказывал — чтобы было проще согласовывать встречи и контакты людей. Если безусловно подразумевается, что все в офисе с 9 до 18, то встреча просто назначается на любое удобное время. Если это не подразумевается, то придётся согласовывать её с каждым участником, не говоря уже о том, что человек может понадобится внезапно. Или, например, у аналитика на 11 часов назначена встреча с кем-то, он хочет в 9 пообщаться с разработчиком. Можно, конечно, согласовывать всё заранее, но это лишнее время и усилия, которых можно избежать.
vsb>Звучит в принципе логично.
Для всяких переговоров, совещаний есть Скайп. При этом, не важно находятся ли все члены команды на рабочем месте или вообще за городом.
Также у нас практикуется такое понятие как работа вне офиса. Достаточно утром написать сообщение на общий ящик.
Люди даже на море уезжают и работают.
Тоже Киев
Здравствуйте, _Oleg_, Вы писали:
_O_>Для всяких переговоров, совещаний есть Скайп. При этом, не важно находятся ли все члены команды на рабочем месте или вообще за городом.
Хорошая практика, главное не забывать, что живое общение очень важно для поддержания атмосферы.
_O_>Также у нас практикуется такое понятие как работа вне офиса. Достаточно утром написать сообщение на общий ящик.
И это хорошо.
_O_>Люди даже на море уезжают и работают.
А можно уезжать на море и не работать?
_O_>Тоже Киев