25.07.2012 19:48, nightcode пишет:
> DM>Вариантов телефонных ответов о цвете зарплаты незнакомому претенденту > имеется всего два: > DM>- да, белая > DM>- все оргвопросы в том числе и этот вы сможете обсудить во время встречи > Зачем так сложно ? Я прямо всегда прямо спрашиваю, мне прямо отвечают
А вот 30% оклад, 70% оформляется премией — это белая или серая?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>А вот 30% оклад, 70% оформляется премией — это белая или серая?
Серая — это когда часть денег идет в конверте. Премия там или оклад — пофиг, налоги работодатель со всего платит.
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Кто же его посадит, он же памятник, тем более сумма ущерба (не выплаченных налогов) должна превышать 600 тыс рублей... При сроке давности налогового периода за 3 года... UN>Арифметика проста = 600000/(3*12) = 16666,67 налогов... это 13% — т.е. нужно иметь черную часть з.п в 128205,13 руб ежемесячно... что бы попасть под уголовное преследование...
Среди моих знакомых московских программеров такая сумма уже не редкость.
UN>А теперь вспоминаем — что налоговым агентом по НДФЛ-2 выступает кто? — правильно — работодатель... т.е. вся вина лежит на работодателе...
Это если у тебя трудовой договор на всю сумму составлен, но в случае серой зарплаты как то странно всю сумму прописывать, прописывается ее белая часть обычно. Так что по факту ты будешь получать кучу денег (реальная зарплата минус белая часть) безо всякого договора и уклоняться от уплаты налогов. Вместе с директором пойдете взятки давать в налоговую.
K>Это далеко не так. Посчитай налоговые выплаты компании с твоей з/п. Если компания небольшая и не долго на рынке, то такой подход нужен им для выживания.
То есть у компании негусто с деньгами. А смысл работать там?
K>3) Чувак узнал про не белую ЗП и просто пожаловался в соот. инстанцию, никого не предупредив. Проверки нагрянут? Или и так все все знают, и ничего не >далают, без отмашки руководства свыше?
Здравствуйте, nightcode, Вы писали:
N>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>>А вот 30% оклад, 70% оформляется премией — это белая или серая? N>Серая — это когда часть денег идет в конверте. Премия там или оклад — пофиг, налоги работодатель со всего платит.
Здравствуйте, andy., Вы писали:
A>а с премии разве социалку платят ?
Да, она по закону в отношении налогов и страховых взносов от остальной з/п не отличается.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Далеко не факт. В кризис 2008 вниз полетели все зарплаты и белые и цветные, у нас же как платили баксами так и платили, даже речи не шло о снижении, а курс тогда скакнул до 36 рублей, т.е. мы себя очень неплохо чувствовали. Если бы контора платила белую з/п, то они точно не могли бы платить аналогичную сумму, процентов на 30 пришлось бы снижеть. Так что, как говориться, зависит.
Я как-то работал в конторе, корорая платила баксами 100% белую зарплату. Закон ведь не запрещает индексировать зарплату пропорционально курсу доллара, как и не запрещает мне покупать доллары на всю зарплату в момент получения, и не запрещает банку автоматизировать эту процедуру...
А поскольку контора была продолжением америнакской конторы, фактический курс рубля ее не очень волновал. В любом случае, зарплатные издержки были фиксированы в долларах, а двойная конвертация (в рубль и обратно) лишь добавляла небольшие издержки в пользу банка.
Здравствуйте, karkasch, Вы писали:
K>1) Чувак прошел все собеседования и ему сделали офер, и тут выясняется что ЗП не белая. И чувак говорит, я соглашусь и небуду на вас докладывать куда надо, если сделаете мне белую.
K>2) Чувак работет на испытательном сроке, получает первую ЗП и выясняет, что она не белая. Он говорит начальству, что пожалуется в соот. инстанции.
K>3) Чувак узнал про не белую ЗП и просто пожаловался в соот. инстанцию, никого не предупредив. Проверки нагрянут? Или и так все все знают, и ничего не далают, без отмашки руководства свыше?
У нас же, в России, все по понятиям, а не по закону. Т.е., я бы предположил, что:
1) в налоговке кто-то знает или подозревает, что контора платит серую зарплату
2) существует определенная неформальная договоренность между конторой и кем-то в налоговке, на основании которой контору не трогают
3) жалобе чувака будет дан ход только если кому-то вдруг захочется (по совершенно независимым от чувака причинам) контору "покошмарить". При этом если жалобы чувака в нужный момент не будет, придумают какой-нибудь другой повод, а если она будет в ненужный момент, ходу ей не дадут
Соответственно, пугать начальство жалобами в налоговку бессмысленно. Соглашаться или нет на серую зарплату — личное дело каждого, и зависит от множества причин.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>1) в налоговке кто-то знает или подозревает, что контора платит серую зарплату Pzz>2) существует определенная неформальная договоренность между конторой и кем-то в налоговке, на основании которой контору не трогают
Все проще — "неформальная договоренность" существует в масштабах страны. Команды массово преследовать за неуплату НДФЛ не было, налоговая проводя проверку в пределах своих прав м компетенции обнаружить нарушение не может. Несколько лет назад была практика — выбирали несколько десятков контор средняя зармлата в которых существенно ниже средней по региону и отрасли и вызывали руководителя и главного бухгалтера на некую неформальную (непредусмотренную законом) комиссию из представителей налоговой и регионально-муниципальной администрации и парили им мозги на тему — почему такие маленькие зарплаты. Из этого видно, что у государства нет цели "обелить" все зарплаты в одночасие, была выбрана тактика постепенного выдавливания в белую сторону. Но похоже, сначала в связи с кризисом 2008 года, потом с повышением ставок страховых взносов и выборами, дальше в этом направлении решили пока не двигаться.
Pzz>3) жалобе чувака будет дан ход только если кому-то вдруг захочется (по совершенно независимым от чувака причинам) контору "покошмарить". При этом если жалобы чувака в нужный момент не будет, придумают какой-нибудь другой повод, а если она будет в ненужный момент, ходу ей не дадут
Думаю напротив, хоть бы что дадут ход, но вот закончится он может как раз неформальными договоренностмя, но не глобальными, а на тему последствий жалобы/заявления.
Pzz>Соответственно, пугать начальство жалобами в налоговку бессмысленно. Соглашаться или нет на серую зарплату — личное дело каждого, и зависит от множества причин.
+1
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Это далеко не так. Посчитай налоговые выплаты компании с твоей з/п.
Например?
K>Если компания небольшая и не долго на рынке, то такой подход нужен им для выживания.
Можно ещё героином для выживания поторговать
I>>По понятным причинам, имя компании не привожу. K>Причина — страх?
Этика.
Pzz>Я как-то работал в конторе, корорая платила баксами 100% белую зарплату. Закон ведь не запрещает индексировать зарплату пропорционально курсу доллара, как и не запрещает мне покупать доллары на всю зарплату в момент получения, и не запрещает банку автоматизировать эту процедуру...
Закон запрещает понижать зп, без очень серьёзных резонов. Падение курса к нему не относится.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
Pzz>>2) существует определенная неформальная договоренность между конторой и кем-то в налоговке, на основании которой контору не трогают P>Все проще — "неформальная договоренность" существует в масштабах страны. Команды массово преследовать за неуплату НДФЛ не было
Ну до кризиса новости о масках-шоу были постоянны. А я, последний раз, встречал конторую с чёрными зп лет 6 назад. Тоже отказался из-за этого.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>Ну до кризиса новости о масках-шоу были постоянны.
Прекратили году в 2003, а то и раньше. И НДФЛ-лом они обычно не интересовались.
N> А я, последний раз, встречал конторую с чёрными зп лет 6 назад. Тоже отказался из-за этого.
Это твой личный опыт. А "черной" вроде принято называть совсем без оформления.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
N>>Ну до кризиса новости о масках-шоу были постоянны. P>Прекратили году в 2003, а то и раньше. И НДФЛ-лом они обычно не интересовались.
Не, я новости о них регулярно встречал до 2008.
N>> А я, последний раз, встречал конторую с чёрными зп лет 6 назад. Тоже отказался из-за этого. P>Это твой личный опыт.
Ну да, шарагами не интересовался.
P>А "черной" вроде принято называть совсем без оформления.
Да, наверное.
Pzz>Я как-то работал в конторе, корорая платила баксами 100% белую зарплату. Закон ведь не запрещает индексировать зарплату пропорционально курсу доллара.
Закон не запрещает до тех пор, пока доллар растёт. Иначе получится уменьшение зарплаты в рублях, а это уже запрещено.
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>4) РПЦ не платит налогов, почему кто-то другой тоже должен? Это не зарплата — это бесплатный труд за денежное пожертвование...
Сильно они тебя покусали. РПЦ всё же некомерческая организация.